Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1200545 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 480
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20760 : 11 Ноя 2024 [17:53:18] »
Опять детский вопрос.
Вопрос нормальный.
Я и хотел узнать можно ли не методами матрёшки получить мощность действительно неограниченную.
Если говорить о бомбах и зарядах приемлемых размеров для перевозки или переброски, то видимо не совсем неограниченная мощность из за требований минимальности размеров.
А вот как вы далее расписали, именно это я и подозревал.
То есть при желании можно и танкер дейтерия взорвать и он весь прореагирует как положено.
Что приведёт к полному уничтожению планеты, особенно в случае поджига океана.
Это вопрос не детский а принципиальный.
Может ли человек уничтожить планету.
(Да, я сейчас о Фаэтоне подумал).
Это интересно. И видимо для многих тоже.
Но разве это вина людей, что им интересны яркие образы?
Извините,это не по теме,но ваши ответы всегда интересны, в них то что не везде можно найти...

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 660
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20761 : 11 Ноя 2024 [18:08:21] »
Я и хотел узнать можно ли не методами матрёшки получить мощность действительно неограниченную.
Если говорить о бомбах и зарядах приемлемых размеров для перевозки или переброски, то видимо не совсем неограниченная мощность из за требований минимальности размеров.

Еще раз. Нет вопроса в пределе мощности. Есть вопрос в наиболее оптимальной конструкции.

Вас беспокое перемещение? Ну обычно говорят о нетранспортабельности... и "задний двор" бла-бла-бла. Но это банальная фигня (и на самом деле массовая тупость дурачков верящих в атомный конец света). Не будем повторять за дебилами. Главное и для начала. Вопрос  массы -  не вопрос массы конструкции. От слова "совсем".
Так тут всё "просто".
10 000 000 кт (10 Гт) при калорийности дейтерия в 80 кт/кг, потребует 125 тонн дейтерия, но учитывая что выгорит, скажем, половина массу надо удвоить заряженную массу только дейтерия до 250 тонн. Теперь в какой форме мы это держим? Лучшая форма - тяжёлая вода (иначе вам нужен еще и криогенный завод). Дейтерий (тяжёлая вода) наиболее дешев. Это мы знаем из гражданских публикаций Дайсона... D2O. То есть 2*2=4 единиц массы дейтерия и 16 единиц массы кислорода. Итог доля дейтерия 4/(16+4) или 20% то есть масса тяжёлой воды для 10 Гт бомбы (и только ее!) нужно в 5 раза больше. Итого 1250 тонн тяжелой воды на одну такую бомбу. Куб, скаэем  11 на 11 на 11 метров. Или там сфера диаметром 15 метров... К примеру.
Это если вы тупо и просто подожгли эту массу дейтерия. Но внутри понадобится нечто, что в самом лучшем случае (не сильно ошибёмся, думаю) удвоит эту массу. Итого масса устройства минимум 2500 тонн.
Как это транспортировать?
Ну была идея использовать для этого "Орион". Для 4000 тонного Ориона это как раз подходящая нагрузка (учитывая что лететь - не так уж и далеко. 1000 зарядов для разгона не понадобится).
Горишь сарай? Гори и хата!
:)
Но есть другой вариант. Для корабля или подводной лодки 2500 тонн - это не масса. Ну почти... Поэтому Дайсон (как самый умный британский мальчик-фантазёр с детства... )
Предложил в секретном докладе 1962-г (который с дуру рассекретили в середине 1990х  и Дайсону это, видимо, не понравилось) использовать 10 Гт устройства как мины, для генерации гигантских цунами, положенные в нужных углублениях до 5 км дна. Смысл его доклада был в том, что такие мины может сделать "любая страна освоившая схему водородной бомбы" и наиболее уязвимые к такой атаке страны США и Китай. А примерить это могут любые третьи страны. Доставка куда надо - вообще не вопрос. Мало ли кто где плавает? То есть. Было бы желание! И хрен докажешь что это - они....  А вот России (в смысле СССР) - ничего такого не угрожает. В этом смысле США - в неудобном положении и это вообще надо бы скрыть (не потому ли и появился "Посейдон" у России?) И понимая, что самое дорогое в такой бомбе - тяжёлая вода, Дайсон требовал усилить контроль за добычей и распространением тяжелой воды по миру.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [18:34:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #20762 : 11 Ноя 2024 [18:22:06] »
Как это транспортировать?
Да это легко, тот самый танкер или большая подводная лодка- танкер.
Но я не для военных прикладных целей спросил.
Интересно принципиальное.
Вопрос философский, овладело ли Человечество мощью подобной мощи богов.
Похоже да.
Всё, далее постараюсь не отклоняться от темы звездолётов.
И вот кстати.
Возможно ли теоретически с одного сверхмощного взрыва,(доступного цивилизации), запустить что либо в другую Систему?
Вот постараться и создать суперзонд.
Который будет настолько крепок и сделан с учётом бешеного импульса и радиации.
Прям вот не тонко электронное пластиковое фуфло а страдающий гигантизмом ,пусть с ограниченной функциональностью, но зонд к другой звезде.
И рвануть где то на краю Системы огромной мощности заряд, который этот зонд вышвырнет с одного пинка.
Это вообще возможно?
Наверное кто то и такое считал...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20763 : 11 Ноя 2024 [18:49:04] »
Возможно ли теоретически с одного сверхмощного взрыва,(доступного цивилизации), запустить что либо в другую Систему?
Вот постараться и создать суперзонд.

Это похоже на думку Панаса...
Седит Панас и фантазирует:

Вот если бы собрать все реки в одну реку...
Вот если бы собрать все горы в одну гору...
Вот если бы собрать все камни в один камень...
Испустить тот камень с той горы в ту реку....
Вот бы БУЛЬКНУЛО БЫ!!!!

А зачем так изгаляться?
Я лично тут когда-то фантазировал на тему Гравицапы Семёнова.

Астросооружения - искусственная планета диаметром больше Луны (но в основном полая) которая является и тепловой машиной для добычи сотенн террават энергии (цифры сейчас и не вспомню) но поток сравним с энергией, падающей на Землю от Солнца. Такой большой размер - радиатор (от закона Карно - не уйти). То есть это - надутый газом-теплоносителем шарик по-сути. Вся масса - в ядре. Там - добывается энергия. И вся эта добытая энергия превращается в направленный лазерный луч на 600-100 км в диаметре синтезированной лазерной апертуре (почти как в дурацком фильме "Звёздные войны", ненавижу этот дурацкий серила), который разгоняет лазерный парусник в 100 000 тонн минимум до 0.5с.
Хотя при некоторой модернизации мы могли бы получить и релятивистский звездолёт из этого (вот почему я давно не интересуюсь чудесными решениями релятивистских звездолётов. Я давно нашёл самое реалистичное из чудес. Гравицапу с лазерным парусом).
Такое сооружение надо делать далеко на окраине Солнечной системы из какого-нибудь подходящего камня-планетоида (что бы было минимум граввозмущений и это удобно с точки зрения прицеливания и перенацеливания на новую цель, запускать мы будем с этого столетиями и много много кораблей во все стороны, для одного запуска такое сооружение бессмысленно строить) и солнечная энергия там на окраинах - недоступна (все решения запуска тяжёлых солнечных парусов до сих пор базировались на идее использования энергии Солнца, но я перекрутив все их решил что это всё - дурное решение. Дешёвая рыбка - поганая южка). Значит нужен внутренний источник тепла. Где взять? Вот я и предлагал (хотя возможны и иные варианты, но этот - самый просто) взрыват пару раз в сутки в центре такой Гравицапы по сверхмощной многогинатонной водородной бомбе.... По-сути доведённая до предела концепция Хамраева:

Тогда мы получим "разогретое" ядро, от которого триллионы турбин по циклу Брайтона или Реинкина будут работать, скажем, на углекислом газе или что лучше...
Для одного запуска такого звездолёта потребуются тысячи огромных при-огромных многогигатонных водородных бомб.
А я вам ее сейчас покажу даже...

Во собственно расчёт.

Кстати, бомба должна была быть 57 600 000 000 т ТНТ. То есть 57,6 Гт. И масса (как и габариты) с атомный подводный ракетоносец (для чего он тут и приведен в виде демонстрации "масштаба мысли").

Это наивная конструкия. Слишком большая. Она рассчитана из ОШИБОЧНОГО предположения что горит тольок D+D (не учтеры вторичные цепочки D+T и D+3Нe). То есть тут - занижена калорийность топлива в разы и поэтому понадобились столь чудовищные резервуары. Хотя тут в два раза по-сути завышена доля выгорания. Но всё равно, главное. Тут применена простая "матрёшка". Влоб.
То есть реальность оказалась куда лучше.
Более благосклонна к моим фантазиям (это - хороший знак).
В реальности для такой задачи потребуется куда более компактные взрывные устройства. Вряд ли больше 20 м в диаметре. И это действительно будет сфера как "Солнечные часы".
Но, кстати, если вы тут сможете приспособить небольшую чёрную дыру в качестве источника энергии - я буду не против.
Главное. МАСШТАБ конструкции (и вообще само решение) позволяет использовать именно энергию аннигиляции, хоккингово излучения или там энергию падения материи в чёрную дыру именно для звездоплавания. Ну увеличьте размер сооружения в разы (или даже на порядок)... По сравнению с сомнительной сферой Дайсона такое сооружение всё равно - небольшая планета (хотя, буквально можно же превратить Гравицапу в сферу Дайсона вокруг белого карлкика, почему нет? Но это уже развитие идеи) А по массе - это вообще пушинка (исходное тело что-то порядка 200 км в диаметре кусок материи). Но это как раз тот размер, который вам в любом случае понадобится для быстрых полётов между звёздами.
Уменьшить решение - нельзя. Увеличить - можно. Не уменьшить. Ибо это и так предельно правильное и компактное решение быстрого звездолёта. Ничего реалистичней и лучше предложить просто невозможно.
Точка.
Обжалованию не подлежит.
Тема закрыта.
Почему я к ней уже годами не возвращаюсь и мне интересны более медленные и более дешёвые решения. Тот же бомболёт в чистом виде, например.

Кстати. Вот тут с 2013 года лежит excel с подробным расчётом парусника и нужной для этого гравицапы.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82968.msg2549591.html#msg2549591

Расчёт вёлся для паруса из алюминия, но уточнив детали я понял что алюминий (хотя бы в центре) надо заменять на бериллий. Но это всё - мелкие детали уже. Там вообще то масса недочётов и неучёта было. Десять лет прошло. Много что я узнал-уточнил за это время.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [19:38:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #20764 : 11 Ноя 2024 [21:40:22] »
А зачем так изгаляться?
Да я всё хочу упростить для того чтобы публике простой, (примерно и я такой же), стало ближе и понятнее сама мысль о возможности использования той энергии что уже открыта и используется.
То есть,чем проще при возможности реализации,тем лучше.
Трудно представить годами излучаемый сверхмощный луч сфокусированный настолько,что не будет просто звездой выглядеть а будет поток  энергии как на Меркурии хотя бы.
Но вот энергетическая база как вы описали,это замечательно.
А нельзя разгонять этими огромными энергиями в электромагнитных ускорителях те же звездолёты?
Создав такую базу, немного добавить и создать километров на триста ускоритель...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #20765 : 11 Ноя 2024 [21:44:09] »
А то пёстрое - на что вы бросаетесь сходу как "городская чума" - несъедобные и даже опасные мухоморы (хотя есть любители... телепортации в "параллельные миры"... и таким способом)
Не вводите читателей в заблуждение.

Несъедобность мухомора - ровно того же рода миф, что и опасность ядерной энергии.
Уметь готовить надо.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2024 [21:49:50] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 341
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20766 : 11 Ноя 2024 [23:12:58] »
Ирония в чём? Специалисты, настоящие - молчат как рыбы об лёд.
Так что да, лучшего чем я - хрен найдёте. Гарантию даю!
Есть люди знающие общую физику лучше. Но факты они не знают. И это их мнение сильно снижает.
  Не все молчат. Можно выйти на интересные факты и тонкости, рассказываемые специалистами. Там как раз про то, как все сложно и противоречиво, и отчего так долго и дорого все создавалось, требовало тщательного подхода ,изобретения новых решений...
  В ядерной тематике, не смотря на всю простоту самого замысла использовать цепную реакцию деления для получения энергии, не так все просто по итогу) И чем больше туда погружаешься, тем больше фактов и моментов всплывает. Что все еще сложнее, чем кажется на первый взгляд!

В космической сфере еще сложнее все. Добавляются жесткие ограничения на массу, ко всему прочему. А в дальних полетах еще и электроника ограничена в возможностях.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20767 : 11 Ноя 2024 [23:23:09] »
Первая - сверхсвет. Алфизика.  Если вы преодолели свою, очевидно-детсукю, личную страсть к сверхсветовым перемещениям В СЕБЕ  - вы прошли 90% всех тупых соблазнов на пути к цели. Сциллу.
Но есть ещё 9%. Харибда.
Это желание найти некий новый чудный (очень шаровой) источник энергии более мощный чем деление ядер или термояд (управляемый, неуправляемый - шашечки).
   А вот прикиньте, однажды раз , и случайно откроют еще какой нибудь вид энерги , распространяющийся быстрее электромагнитных волн))) И что делать будете!?))
   Сейчас чуть ни не в каждой второй научной новости, касающейся космических открытий упоминается несоответствие некотррых наблюдаемых моментов расчетным моделям! Т.е нынешняя физика не позволяет идеально смоделировать все процессы, особенно касаемо высокоэнергетических обьектов.
Так что задел еще есть.

И пока до конца не ясно, что таит себе субатомный мир. Игры с осколками на ускорителях - эт так себе затея.   Потенциал для новых неожиданных открытий огромен, на самом деле!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20768 : 11 Ноя 2024 [23:36:10] »
То есть,чем проще при возможности реализации,тем лучше.
Трудно представить годами излучаемый сверхмощный луч сфокусированный настолько,что не будет просто звездой выглядеть а будет поток  энергии как на Меркурии хотя бы.
Но вот энергетическая база как вы описали,это замечательно.
    Так проблему с расхождением луча и удержание направления с высокой точностью уже давно перемололи проектировщики всех мастей, и пришли к выводу что все это не прокатит!
  Если даже банально, мощное космическое лазерное оружие не пошло. При смешных расстояниях до целей, в сотни и тысячи км! И тоже основная проблемма - наведение и ведение с точностью в миллионные доли секунды и менее)))

А нельзя разгонять этими огромными энергиями в электромагнитных ускорителях те же звездолёты?
Создав такую базу, немного добавить и создать километров на триста ускоритель...
    Для этого надо сначала разогнать хотя бы кирпич, или кусок металла небольшой!
  Идея заманчивая, возникала наверное у любого любителя космической тематики. Но вот жизнь распорядилась по другому. Для того чтобы разогнать кирпич, его надо ионизировать!
  Проще говоря, ускорители работают с ионизированной плазмой. Нейтральное вещество так не реагирует на эти все поля, и никуда не ускорится.
  А зарядить до состояния , чтоб у крупного предмета заряд к его массе был как у ионов, судя по всему, нереально, по моему даже в какой то книжке упоминалось...
 Это как минимум надо по одному электрону у каждого атома отобрать! И это разрушит химические связи в предмете, кирпич развалится, тк все его молекулы лишенные электрона и положительно заряженые , просто дружно оттолкнутся друг от друга))  Получится ионный газ. Это же будет и со звездодетом!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20769 : 11 Ноя 2024 [23:45:40] »
Астросооружения - искусственная планета диаметром больше Луны (но в основном полая) которая является и тепловой машиной для добычи сотенн террават энергии (цифры сейчас и не вспомню) но поток сравним с энергией, падающей на Землю от Солнца. Такой большой размер - радиатор (от закона Карно - не уйти). То есть это - надутый газом-теплоносителем шарик по-сути. Вся масса - в ядре. Там - добывается энергия. И вся эта добытая энергия превращается в направленный лазерный луч на 600-100 км в диаметре синтезированной лазерной апертуре (почти как в дурацком фильме "Звёздные войны", ненавижу этот дурацкий серила), который разгоняет лазерный парусник в 100 000 тонн минимум до 0.5с.
   Для чего нужна какая то непонятная планета пустая, когда можно просто экран из солнечных панелей сделать)))
 Все равно в ней проблемы все те же самые, с передачей энергии на большие расстояния в сотни и тыщщи км проводов!)))

Помнится, после лазерно-парусной истерии, когда поняли что это очередная "шляпа", развитие мысли искателей пошло в сторону того, что дуть на парус надо потоком ускоренных ионов, а не светить на него "фонариком"!))) Годы примерно 2000-2010е, когда я встречал про это дело...
  Импульса в энергии ионов намного больше, тк частица массовая. Можно разгонять хоть до релятивисских скоростей и энергий))) И тяга гораздо более существенная, чем от фотонов.

« Ответ #20770 : 12 Ноя 2024 [02:01:56] »
Проще говоря, ускорители работают с ионизированной плазмой.
Да я имею в виду обычные электромагнитные орудия.
Которые любой металл разгоняют на земле до гиперзвука.
Даже стоят на кораблях уже в США и в Китае.
Типа рельсотрона.
Но в 300 км длиной или более.
Раз мы сможем построить энергетическую базу огромную на термоядерных бомбах работающую,то сможем и подобный "рельсотрон" сделать.
При большой длине и мощности,ускорение позволит не убить звездолёт а разгонит до нормальной скорости.
И тоже будет установка многоразовая,запускать десятки кораблей куда надо...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20771 : 12 Ноя 2024 [02:58:01] »
А то пёстрое - на что вы бросаетесь сходу как "городская чума" - несъедобные и даже опасные мухоморы (хотя есть любители... телепортации в "параллельные миры"... и таким способом)
Не вводите читателей в заблуждение.
Несъедобность мухомора - ровно того же рода миф, что и опасность ядерной энергии.
Уметь готовить надо.

Да. Грибная тема - бездонна!

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20772 : 12 Ноя 2024 [03:14:36] »
Для чего нужна какая то непонятная планета пустая, когда можно просто экран из солнечных панелей сделать)))
Все равно в ней проблемы все те же самые, с передачей энергии на большие расстояния в сотни и тыщщи км проводов!)))

Просто только кошки родятся.
Прежде чем остановитсья на этой своей концепции Гравицапы, я изучал РАЗНЫЕ варианты генераторов энергии для лазерных парусов. В отличии от вас, я поинтересовался что предлагали в этом смысле другие. А предлагали и немало (и продолжают предлагать, Равлик недавно тут рисовал и считал). Тот же Форвар предлагал очень остроумное решение окружить Меркурий целой сетью Солнечных лазеров и потом сложно это собирать в луч (как по мне- безумная идея, но Форвард во всей этой оптике понимал поболе меня ибо в ней он как раз был профи). Другие предлагали вообще построить сверхстанция-генератор энергии на орбите Кларка (0.1 а.е. от Солнца)... У Питера Уотса "Матрица Икара" вообще чуть ли не в протубиранцы была помещена. Многие очень многие предлагали то же что вы тут оттопырив губу предлагаете мне "просто". И я искал самые разные решения. Например, я рассматривал "солнечный лазер" в короне Солнца даже! Очень разные решения!!! Долго носился с идеей использовать энергию вращения спутников Юпитера. Даже показал как и сделал расчёты-прикидки.
Но суть и особенность моего окончательно предложения с гравицапой  - ПОСЛАТЬ ВСЁ это  НАХ! И Солнце и Юпитер и всё что тут в центре.
Улавливаете?
Брать "дармовую" энергию Солнца - очевидная идея. И дурная. Ошибочная.  Изначально. Тупик. Замануха для дураков. Потому что погоня за якобы дешёвой солнечной энергией (которую надо брать из глубокой гравитационной ямы, находясь у Меркурия или ближе) создаёт СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ  с управлением оптикой и перенацеливанием (а с оптикой там как раз самые большие проблемы с ее формированием, удержанием и стабильностью), что я, задолбавшись искать для всех них астроинженерные и небесно-механические решения сказа: да гори оно всё колом! Всё это - хрень собачья! Срала-мазала! НЕКРАСИВО и значит дорого и работать не будет!
Это изначально  порочно!
Не стоит эта "дармовая" солнечная энергия из самой глубокой грав ямы  тех "мелких" проблем, которые вы как астроинженер получаете при использовании именно солнечной энергии (или механической энергии спутников Юпитера), добывая ее оттуда, из гравямы, и направляя в произволюную точку неба (а надо иметь возможность именно для этого, в любую точку неба)!
НАФИК!
Всё - в сад!
Дурная изначально идея!
Уходим туда где нам во всех отношениях с оптикой удобней всего. На самый-самый край Солнечной системы. К Плутону или даже дальше (где оборот вокруг Солнца  200-300  лет, то есть мы тут, фактически, стоим на месте). Где уже по-сути нет ни гравитационной ямы светила (с необходимостью бешено вращаться по склону гравколодца) ни особых гравитационных и энергетических возмущений от близко БОЛТАЮЩИХСЯ масс... там темно и холодно, стабильно со всех сторон (идеальное место)... Находим подходящее каменно-ледяное тело в 200 км в диаметре и превращаем ее в гравицапу. ВСЁ.
Да. Есть одна "проблемка". Расплата за идеальное уединение. Где энергию брать?
Добывать.
Из дейтерия (которого в водяном льде на выбранном теле - более чем достаточно). Самим. Но зато так, что нам во всём это будет более чем удобно (хочешь сделать всё хорошо- сделай всё сам!) Строим своё собственное управляемое солнце-КВС. И всё будет куда дешевле в итоге!
Гравицапа Семёнова - это как раз идея, рождённая после того, как я пересмотрел кучу альтернатив с солнечной и прочей ДАРМОВОЙ энергией и все сгрёб нафик в унитаз как дрянь, некрасивые инженерно решения. Потому что соблазн "дармовой энергии" - дурной соблазн.
В этом - сама суть Гравицапы Семёнова.
А вы будете меня после этого (спустя 10 лет) учить принимать правильные решения?
Ну-ну!
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [03:40:28] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20773 : 12 Ноя 2024 [03:55:08] »
Да я всё хочу упростить для того чтобы публике простой, (примерно и я такой же), стало ближе и понятнее сама мысль о возможности использования той энергии что уже открыта и используется.
Не надо опускаться до уровня "дебил".
Вы этим унижаете людей.
Надо наоборот, дебилов тянуть за уши к РЕАЛЬНОСТИ. Да, порой она сложновата. Но это - окупается.
Вы же предлагаете дурака растить, дурака лелеять.
Так мы до "Звёздных войн" (для меня пример абсолютно кретинской фантастики) и опустились (и год подходящий середина 1970х Новый порочный курс всей Цивилизации  от Римского клуба, всей этой глобалистской сволочи, которой теперь - конец).
Человек должен восходить к сложности Вселенной.
А вы предлагаете движение вниз. Вселенную опустить до человека. Свернуть ее вокруг кадавра-потребителя, вечно всем недовольного.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20774 : 12 Ноя 2024 [04:05:38] »
Стагнация или по-простому тупик налицо. Это видно даже по ругательной манере общения с людьми, не знакомыми с тобою лично и скорее всего твоих ругательств не заслуживающих

Может быть Вы и правы. Но умный человек меня поймёт (проэмпатирует). Юпитер ты сердишься? Значит ты не прав. То есть ругаясь, я по-сути открываюсь перед собеседником. Умным собеседником. А дурак всё равно любую сдержанность не оценит.
Посмотрите как профессор Преображенский разговаривает с Барменталям в минуты отчаяния.
Он не сдерживается, верно? И даже достаётся Барменталю порой. Потому что он - такой как все.
А почему мне нельзя?
Я психую потому, что меня раздражает наступающая на мир предельная глупость со всех сторон (кстати то же что бесило Перображенского). Массовое безумие. Новомодный кретенизм. И я просто знаю что это объективный и неизбежный исторический процесс... Эпоха безумия. Закон Ибн Хальдуна.
А учитывая где я живу (центр Украины)... тут все - чокнулись сами знаете на чём... Это ЭПИЦЕНТР... Согласны?
И конца и края этому дурдому - не видно.

Штирлицу было духовно проще. У него была Родина и Задание.
У меня ни Родины (СССР исчез, а Новая Украина так ею и не стала, я еще в 1991-м подозревал чем всё кончится и мне уже самому тошно от моей прозорливости), ни Задания.

Про творческий кризис (у кого-то). Это у вас полный и окончательный кризис. Вы ни за 10 лет ни за больше вообще ничего путнего не родили в своей новой физике. Верно догадываюсь? Кроме вас ее (вашу новую физику) никто не понял и не оценил. Отсюда всё это ваше дутое и неуместное злорадство, голубчик.
Да. Я мало произвёл за эти 10 лет. Если собрать всё путнее в "пучок", то хороший бы физик всё это родил бы и оформил, дума... за пол года...  Не бог весть что... Как у того же сельского дурачка Циолковского... Но во-первых я - любитель. Я это делаю без напряга. В своё удовольствие. Никуда не торопясь (кому я вообще нафик нужен кроме как семье?) Без дедлайнов и заказчиков. Их тупо нет и быть не может. Во-вторых всё равно этого моего условного "физика" нет и даже не особо предвидится. У него - другие заботы! Верно? У него дедлайны и заказчики.
Так что - всё на своих местах.
Каждому - своё. (с)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [04:28:13] от alex_semenov »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20775 : 12 Ноя 2024 [04:32:21] »
И не злорадствую я, а искренне со-жалею я тебя
Не надо никого жалеть. Ваша жалость, горубчик, сама выглядит жалко.
Потомки будут жалеть. Дети на похоронах, например...
А нам жалость сейчас - не нужна.
Сейчас все - сволочи, всех... (с) ...Но потом (с)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20776 : 12 Ноя 2024 [04:48:00] »
Импульса в энергии ионов намного больше, тк частица массовая. Можно разгонять хоть до релятивисских скоростей и энергий))) И тяга гораздо более существенная, чем от фотонов.

Лазерный луч и поток частиц/материи - не конкуренты. Луч бессмысленно использовать на малых (ниже 0.1с) скоростях. Поток частиц или материи сложно (или бессмысленно) использовать на больших (больше 0.1с) скоростях.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20777 : 12 Ноя 2024 [08:16:33] »
Поток частиц или материи сложно (или бессмысленно) использовать на больших (больше 0.1с) скоростях.
  С чего это!?)
И это тоже откуда?
Лазерный луч и поток частиц/материи - не конкуренты. Луч бессмысленно использовать на малых (ниже 0.1с) скоростях.

Во первых, ИМХО, лазернвй парус - вообще в принципе штука безсмысленная. Уже 1000 раз просчитано, что никакого существенного груза , кроме самого этого сверхтонкого полотна не разогнать. Да еще и энергии надо потратить море, +целую флотилию лазеров построить.
   Была бы там тяга нормальная, практическое применеение давно нашли бы!))

Во вторых, субсветовой ионный ветер из ускорителя при тех же затраченных мощностях , это своего рода "солнечный ветер". Только мощнее. И можно регулировать его скорость и интенсивность. Сначала до меньших энергий разгонять ионы, чтоб энергии столкновений не разрушали отражатель. Потом добавлять энергию, а так же количество (потому что с ростом расстояния неизбежно рассеяние и не полное попадание).
  Мало того, эту энергию столкновений атомов с отражателем можно улавливать и использовать для запитки бортового движка вспомогательного! Самое простое- на неизбежное частичное испарение отражателя тоже.

Главное что, нет этой проблемы необходимости супер-тонкопленочного паруса! Можно спокойно и каркас сделать для тонкого отражателя, и груз нормальный закрепить. Потому что значения импульса совсем другие передаются!))
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [08:22:08] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20778 : 12 Ноя 2024 [09:22:25] »
Прежде чем остановитсья на этой своей концепции Гравицапы, я изучал РАЗНЫЕ варианты генераторов энергии для лазерных парусов

Другие предлагали вообще построить сверхстанция-генератор энергии на орбите Кларка (0.1 а.е. от Солнца)... У Питера Уотса "Матрица Икара" вообще чуть ли не в протубиранцы была помещена.

И я искал самые разные решения. Например, я рассматривал "солнечный лазер" в короне Солнца даже! Очень разные решения!!!

Брать "дармовую" энергию Солнца - очевидная идея. И дурная. Ошибочная.  Изначально. Тупик. Замануха для дураков. Потому что погоня за якобы дешёвой солнечной энергией

Находим подходящее каменно-ледяное тело в 200 км в диаметре и превращаем ее в гравицапу. ВСЁ.
   Так и хочется , без злобы, по приколу задать вопрос... Что за мухоморы такие , которые на полном серьезе так фантазировать позволяют. Да еще и выдумывать все это  оторванно от возможностей материалов и энергетики)))

Долго носился с идеей использовать энергию вращения спутников Юпитера. Даже показал как и сделал расчёты-прикидки.
  Это вообще шедеврально)))) Тянет на шнобелевку по научной фантастике))) :)

Новый порочный курс всей Цивилизации  от Римского клуба, всей этой глобалистской сволочи, которой теперь - конец).
   Это типа крайние во всем этом деле))) Мешают создавать сомнительные космические сооружения, которые далеко за пределами возможностей производств, экономики и имеющихся в распоряжении материалов!)))
 Кстати, зайдите к примеру в тему SpaseX, увидите что этот самый "римский клуб" делает успехи реальные в области космонавтики... Поинтересуйтесь различными проектами и достижениями NASA. В тч и по части движклв различных...

Норм ход, обвинять во всем кого-то! Я когда то тоже так думал, "по молодости", увлекшись конспирологией изза не понимания многих моментов, связанных с физикой вещей... :)
   А чтоб не верить во все это и не обвинять никого, достаточно немного считать научиться. Ключевые параметры сопоставлять! Возможности материалов, энергоемкость топлива, доступность и удельную массу тех или иных технологий и конструктивных решений...
 Сразу все встанет на свои места. И будет понятно почему от заведомо дремучих проектов звездолетов отказались еще полвека назад .. :)

Но. Видимо как раз тот самый случай:
наступающая на мир предельная глупость со всех сторон (кстати то же что бесило Перображенского). Массовое безумие. Новомодный кретенизм. И я просто знаю что это объективный и неизбежный исторический процесс... Эпоха безумия.
   Тотальное отсутсвие логических взаимосвязей и желания вникать непредвзято во все особенности физических процессов, не игнорируя при этом "неудобные" моменты!)))  :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [10:13:59] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20779 : 12 Ноя 2024 [09:47:26] »
Если ты, как человек, всецело погружённый в тему межзвёздных перелётов, за эти 3653 дня не смог, таки не смог предложить даже мало-мальски вменяемого прототип-концепта, то чего ждать, чему учить? Тем более, что груз нерешаемых проблем с биотой, инженерией, электроникой и энергетикой что 10 лет назад, что сейчас, у тебя остался прежним. Стагнация или по-простому тупик налицо.
  +++ Подобное явление можно назвать "синдромом альтернативщика". Оно во многих аспектах присутствует и очень распространено!  Суть его - в притягивании одних фактов и факторов, и сознательное игнорирование всего остального, что делает заведомо несостоятельной идею , к которой привязан ее чудо-автор )))
   Смысл тут некоторым на полном серьезе обсуждать то, что заведомо несбыточно, невыполнимо по причине особенностей устройства материи!?) Зачем тратить время и заваливать тему мусором со свалки истории? До сих пор не понимаю!

Раз мы сможем построить энергетическую базу огромную на термоядерных бомбах работающую,то сможем и подобный "рельсотрон" сделать.
При большой длине и мощности,ускорение позволит не убить звездолёт а разгонит до нормальной скорости.
  Как видите, не можем, и не сможем.
 Да и от рельс в высокоскоростных поездах отказались , в пользу магнитных подушек!
 Пробеги на разгон при космических скоростях и приемлемом ускорении в 1-3g просто колоссальные будут. Если их сильно сократим, опять же, за счет увеличения ускорения, а значит и мощности разгонника, получаем еще кучу проблем. С перегрузками и перегревом)))

Стоит для начала поинтересоваться, почему не прокатило "из пушки на Луну". Какой длины должна быть эта пушка гипотетическая...  В книге "Занимательной физике" была отдельная статья про это! :)
  Ну и формулы из механики есть. S=(at^2)/2 и v=at, ну и E=mv2/2. По ним можно все комбинации , мощности и размеры прикинуть.
Брать "дармовую" энергию Солнца - очевидная идея.
  Кстати, ваш любимый Дайсон, который придумал "сферу Дайсона", явно так не считал!
  Да и все эти проекты разгона до межзвездных скоростей с орбитальными лазерами, ускорителями и прочей лабудой предполагалось за счет той самой дармовой энергии Солнца запитывать!)) :)