A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456130 раз)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20700 : 09 Ноя 2024 [17:27:15] »
Так соберите!))) Банальные болезни то не могут до сих пор преодолеть))) Не то что там собрать что то!
  Да и не забываем фактор того, что человеку требуется 20-25 лет на то чтоб вырасти и стать полноценной работоспособной лисностью, способной ответственно выполнять какие то серьезные задачи )))
Я то не генетик. Тут есть генетик.
 И речь идет не о "сейчас" а о недалеком будущем.
 Если научатся собирать -  то и соберут сразу 25 летнего тайкунафта, и за минуту закачают ему осознание личности и багаж десяти ВУЗов. А в итоге потомки этих тайкунафтов будут встречать земные звездолеты поколений так....  через тысячу. Это в самом радужном случае
Если тебе сейчас закинут "братьев по разуму", которые явно намерены забрать планету под себя, какова будет твоя реакция)
   Люди к себе подобным мигрантам то относятся как минимум скептически, недолюбливают!))
  Тогда вообще не стоит и думать про полеты дальше Луны.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20701 : 09 Ноя 2024 [21:19:50] »
Поставь себя на их место.
Ну всё, капец теме. 8)
Вованзер поймал мысль о несовместимости двух видов мыслящих существ на одной планете.
Мысль стара как сама космическая фантастика...
Ну его, эти философии, от греха подальше, давайте о звездолётах и двигателях. ;)

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #20702 : 10 Ноя 2024 [03:23:45] »
Книга Interstellar travel. Propulsion. live support, communications and the long journey. L. Johnson, K. Roy. Elsevier, 2024. Судя по дате публикации - интерес к теме (периодический) есть.
Скачать можно здесь: https://libgen.is/book/index.php?md5=53F3FCC8BEADF8136582866D1A48C724

Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20703 : 10 Ноя 2024 [04:15:57] »
И речь идет не о "сейчас" а о недалеком будущем.
   Ну если промониторить развитие научно-фантастической мысли, все это должно было произойти еще позавчера!))) Что только не напророчили фантасты и деятели науки, окрыленные успехами фундаментальной науки и техники первой половины и середины 20-го века... В тч и управляемый термоядер на рубеже тысячелетий...

Если научатся собирать -  то и соберут сразу 25 летнего тайкунафта, и за минуту закачают ему осознание личности и багаж десяти ВУЗов. А в итоге потомки этих тайкунафтов будут встречать земные звездолеты поколений так....  через тысячу. Это в самом радужном случае
  Реалии жизни таковы, что упираются в физику и химию... В тч и развитие организма. Многие важные элементы поведения и навыки развиваются в ходе роста организма, в тч в раннем детстве. Если этот этап "пролететь", то наверстать уже не прокатывает. В тч и оазвитие нейронных связей. Организм любого существа сложного строится еще продолжительное время после официальной даты рождения. В тч и адаптация к среде... Только что рожденный - это своего рода эмбрион-2, стадия так сказать. И там все самое интересное происходит, архиважное для дальнейшего развития до состояния боле мене готового взрослого организма.
   Одно дело верить в фантазии и фантастику, и совсем другое дело - в реалии жизни и развития материи.

Ладно, там мясо и кости соберут, к примеру, сухожилия,сосуды, сердце, органы. Слепят все воедино. Или напечатают  из готового запаса клеток. Но. Сложную нервную систему, и тем более готовую нейронную связь слоднейшую создать - это пока что фантастически выглядит. Если даже пока не могут просто спинного мозга поврежденный обратно восстановить, чтоб снова как будто так и было, и человек опять встал на ноги! Тут тоже чет не наступает то самое "недалекое будущее". Пустяковая проблема, по сравнению с созданием ("3D-печатью") новой взрослой особи. Пусть даже и по образу и подобию уже имеющейся!

Мысль стара как сама космическая фантастика...
Ну его, эти философии, от греха подальше, давайте о звездолётах и двигателях.
  Конечно. Надо искать дальше, накидывать варианты максимально мощных и быстрых движков. Если такой появится на горизонте, то он не только позволит быстро домчать "налегке" до соседних планетных систем. Но и сдвинуть что то крупное для более медленных путешествий в большой компании. Ну и по совместительству, терраформировать планеты позволит!  Аналогично ДВС. Который и на гоночных машинах, и на тягачах и тракторах, и на кораблях тихоходных успешно работает!)) :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20704 : 10 Ноя 2024 [04:20:23] »
Вованзер поймал мысль о несовместимости двух видов мыслящих существ на одной планете.
  Я ее поднял в обсуждении! А так, в перелет обязательно оружие бы с собой прихватил, и звездолет оснастил какими нибудь интересными пушками фантастическими, ионными, лазерными, микроволновыми и пр)) Может быть и в мирных целях пригодятся. Площадку к примеру подровнять на чьей-нибудь "луне", чтоб звездолет ровно стоял, и базу разместить нормально на ровной поверхности!  Гору какую нибудь срезать, заглянуть что там внутри. Пещеру сделать, укрытия.  Накряйняк отпугнуть планетян назойливых от места стоянки)))
  Энергии в звездолетном топливе все равно будет столько, что хоть напополам астероиды и луны резать можно, один за другим!
  Можно кстати прикинуть сколь ее будет, и сравнительные примеры высчитать. На сколько ее хватит.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20705 : 10 Ноя 2024 [05:19:39] »
Энергии в звездолетном топливе все равно будет столько, что хоть напополам астероиды и луны резать можно,
Тут вы вступаете в логическое противоречие.
 то вы собираетесь энергией звездолета планеты резать напополам, то не можете сопли излечить у отдельного индивида.
 А на самом деле - на Марс десять тонн закинуть, аккуратно,  неразрешимая задача.

Есть  рассказ фантастический, в старом журнале читал. Наверное Библиограф его найдёт...
 Авиаконструктор. Строил самолеты. Гигантские. А потом догадался. Что главное не гигантский самолет. а главное что бы он выполнил поставленную задачу. А для этого достаточно размеров детской модельки самолета.
 Как он оказался прав на сегодня!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20706 : 10 Ноя 2024 [06:26:54] »
А на самом деле - на Марс десять тонн закинуть, аккуратно,  неразрешимая задача.
  Так то уже близко от 10 тонн. Тонну уже закинули, а с тормозным посадочным модулем поболее получается.

Тут вы вступаете в логическое противоречие.
 то вы собираетесь энергией звездолета планеты резать напополам, то не можете сопли излечить у отдельного индивида.
.
    Области разные слишком. Колоссальная энергия не поможет даже занозу вытащить. Противоречия у вас.
  Чтобы восстановить структуру спинного мозга, не нужна энергия, аквиваленьная миллиардам 100-мегабонных бомб... Это другая стихия.
  А чтоюы разогнать звездолет до релятивистских скоростей, тонкие структурные достижения в биотехнологиях бессильны. Тут нужны миллиардищи тераджоулей!)) Условно ,очень "грубая" колоссальгая силища, способная пои этом плавно разогнать и затормозить хрупкое содержимое, и доставить его по назначению.!
Есть  рассказ фантастический, в старом журнале читал.
  Давно уже ушел от всякого чтива старьевского. Кроме полезных научных данных интересных,из реальных достижений. Эта вся фантастика - сказки для взрослых, отупляющие мозг. Микроскопическая доля предпосылок там есть. Но это лишь экстраполяция идей на будущее и "художественное" видение сбывшихся мечтаний продвинутого человечества.
  Мечтать конечно не вредно. Иногда полезно. Главное не улететь в фантазии за пределы реальности, не впасть в "шизотерику"!  Как то так кажется...
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [06:34:52] от Vavanzer »

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20707 : 10 Ноя 2024 [06:36:07] »
Колоссальная энергия не поможет даже занозу вытащить. Противоречия у вас.
У меня?
 Вы в данный момент занозу вынуть не можете, но у вас есть установка для реза, например Луны?  Где можно посмотреть эту колоссальную установку?

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20708 : 10 Ноя 2024 [06:45:14] »
Мечтать конечно не вредно. Иногда полезно. Главное не улететь в фантазии за пределы реальности, не впасть в "шизотерику"!  Как то так кажется...

Энергии в звездолетном топливе все равно будет столько, что хоть напополам астероиды и луны резать можно, один за другим!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20709 : 10 Ноя 2024 [06:47:02] »
Колоссальная энергия не поможет даже занозу вытащить. Противоречия у вас.
У меня?
 Вы в данный момент занозу вынуть не можете, но у вас есть установка для реза, например Луны?  Где можно посмотреть эту колоссальную установку?
Не фантазируйте. Я не говорил что у меня такая установка есть. Была бы, я не разговаривал бы тут с вами со всеми, пилил бы астероиды в поисках редких металлов!  ;)
 А занозу я могу вытащить потратив сущщие микроджоули энергии!))

А так, по сути то, "звездоплавание" на реактивной тяге - самый энергозатратный вид деятельности. Наравне с тотальным терраформированием. На многие порядки превышает все остальное, из известных видов деятельности (в тч потенциальной).
  Есть один прикол. В ценообразовании. Стоимость энергии , затраченной на производство товара не может превышать себестоимость и рыночную стоимость этого товара)))  :) (варианты с демпингом и субсидиями не в счет).  И чтоб прикинуть стоимость звездолетного движка и топлива, можно посчитать по стоимости энергоносителей (тех, которые тут в прошлых обсуждениях собирались применять) .
   Я тут соглашусь с Rattus-ом в определенной степени, что многие проекты межзвездных драндулетов топорных  сдохли уже только потому что далеко за пределами возможностей экономики и доступности ряда ресурсов.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [07:46:49] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20710 : 10 Ноя 2024 [06:50:48] »

Рекомендую самостоятельно посчитать, если ждать не хочется))
 Я пожже сделаю расчет, который еще в школьные времена проделывал... Ничо сложного там нет.  Энергию субсветовой ракеты посчитать, и ее топлива. В тч и многоступенчатые варианты.
  Тут только останется сопоставить с мощностью "резака", и энергией, которая передастся "сдуваемой" части обьекта!))

Формулу подсказать?)))  E=(mv^2)/2  :)

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20711 : 10 Ноя 2024 [06:52:52] »
Есть один прикол. В ценообразовании. Стоимость энергии , затраченной на производство товара не может превышать себестоимость и рыночную стоимость этого товара))) 
Не читайте Смита на ночь. Адама нашего.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20712 : 10 Ноя 2024 [06:58:37] »
Рекомендую самостоятельно посчитать, если ждать не хочется))
 Я пожже сделаю расчет, который еще в школьные времена проделывал... Ничо сложного там нет.  Энергию субсветовой ракеты посчитать, и ее топлива. В тч и многоступенчатые варианты.
  Тут только останется сопоставить с мощностью "резака", и энергией, которая передастся "сдуваемой" части обьекта!))

Формулу подсказать?)))  E=(mv^2)/2 
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и посчитаю.
Более того, я даже могу посчитать сколько энергии в виде электромагнитного излучения выделяет миллиард галактик, даже триллион. 

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20713 : 10 Ноя 2024 [07:26:17] »
Я обязательно воспользуюсь Вашим советом и посчитаю.
Более того, я даже могу посчитать сколько энергии в виде электромагнитного излучения выделяет миллиард галактик, даже триллион.
  Будет здорово.

Я вот посчитал. Так, по приколу. Сколько водяного льда с 0°С сможет расплавить, вскипятить и испарить при н.у кинетическая энергия звездолета массой в 10 000 тонн, летящего со скоростью 270 000 км/с, без учета релятивистских эффектов (с ними поболее будет).

Кинетическая энергия (10Е6кг*(2,7Е8м/с)^2)/2 = 3,645Е23 Дж.
  Теплота плавления льда, нагрев воды до 100° и испарение = 3,4Е5+4,2Е5+2,3Е6= 3,06Е6 (Дж).
  Ну и получите килограмчики. 
3,645Е23/3,06Е6 = 1,19Е17 кг.
  В тоннах, это 1,19Е14т . В кубометрах (плотность льда 916кг/м3) получим 1,3Е14 м3.
   Извлекаем √ 3-й степени, и получаем кубик размером 50663м.  Т.е 60+ километровый шарик льда в легкую испарится от небольшого звездолетика!)) Особенно в вакууме! :) 
  А если резать на пополам, при толщине среза 1м, у меня получился квадрат со стороной 11403 км (используем движок звездолета как "резак").
√(1,3Е14м3/1м) = 11403556м) ))) Сравнимо со срезом планеты размером с Землю!)))  ;)
Гору спилить при такой энергетике уж точно не составит большого труда! Да хоть испарить!))  Даже в "бензобаке" не убудет существенно!

Так что с такими энергиями небольшие луны можно резать и испарять только в путь!  И тягать по орбитам тоже, кстати.

...PS. Прикинул еще эту энергию с добытой нефтью!))
 Пишут что там добыто 140млрд тонн (в 2012+ году).
1,4Е14кг * 4,4Е7Дж/кг = 6,16Е21 Дж.
  Сопоставим это с энергией нашего условного 10 К-тонного звездолета: 3,645Е23/6,16Е21 = 59,17 !!!

Т.е энергия добытой нефти соответствует всего то  1/60 кинетической энерги условного звездолета)))  :)
 По ходу дела даже вся выработанная человечеством энергия за весь период индустриальной эпохи едва ли доберется до этих звездолетных цифр!   ;D. Какие блин межзвездные перелеты ????!  :D Децкий сад какой то!
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [07:51:34] от Vavanzer »

Онлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #20714 : 10 Ноя 2024 [10:59:38] »
Да, у вас, голубчик, логорея.  :(

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20715 : 10 Ноя 2024 [14:19:53] »
Да, у вас, голубчик, логорея.  :(
Да, к сожалению (или к счастью?) НОРМАЛЬНЫЕ люди в тему межзвёздных перелётов даже и не думают погружаться.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #20716 : 10 Ноя 2024 [14:23:55] »
НОРМАЛЬНЫЕ люди в тему межзвёздных перелётов даже и не думают погружаться.
Но тем не менее некоторые межпланетные станции уже уходят в межзвездное пространство, тихим ходом?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20717 : 10 Ноя 2024 [15:51:06] »
НОРМАЛЬНЫЕ люди в тему межзвёздных перелётов даже и не думают погружаться.
Но тем не менее некоторые межпланетные станции уже уходят в межзвездное пространство, тихим ходом?
Именно с межзвездными целями пока никто ничего не запускал.
Да, "Пионеры-10-11", "Вояджеры-1-2" были по-совместительству и "звездолётами" (в смысле что несли на борту специальную "полезную нагрузку" в виде посланий внеземным цивилизациям) но это, скорей, была "дань мимолётной моде". Спадающий пик оптимизма в CETI/SETI, который к 1990-м уже, можно сказать, окончательно "вымер" (остались лишь вечно-твёрдые фанатики, 1%). Так, насколько я знаю, "Новые горизонты" (еще один аппарат, пятый, уходящий из гравямы Солнца) уже никаких посланий для внеземных цивилизаций не нес?
Ранняя эпоха "суб-звездолётов", таки закончилась?
Другое дело - начавшаяся экзопланетная, я бы сказал, истерия в те же 1990е.
А вот на этой волне, так сказать, втором дыхании, тема начиная с 2000х  поднимается "вторая волна" и тут уже начинают появляться целые "институты", в смысле не отдельные чокнутые самоучки (типа собирающихся здесь) и  слегка заинтересовавшиеся  профессора из смежных дисциплин (тот же Штерн например), а возникает уже кооперация и некая "тусовка", систематизация, попытка упорядочить и осмыслить в целом, то есть намёк на "фронт работ". Хотя в основном это всё остаётся ЭКЛЕКТИКОЙ. Плохо систематезированным "навалом".
Вот это...

Книга Interstellar travel. Propulsion. live support, communications and the long journey. L. Johnson, K. Roy. Elsevier, 2024. Судя по дате публикации - интерес к теме (периодический) есть.
Скачать можно здесь: https://libgen.is/book/index.php?md5=53F3FCC8BEADF8136582866D1A48C724

... явное проявление. Пролистал. Неплохой срез, хотя я сразу не увидел тут чего-то такого, что меня бы заставило всё бросить и заинтересоваться. Особенно прикольно, что тема сверхсвета тут остаётся как возможная опция.  То есть меньшевики с большивеками еще не разошлисть... Ну ну!!! :)

Большинство людей, сюда забредающие не понимают главного.
Да, эпоха "отдельных шизиков" в теме межзвездных путешествий ВСЁ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (хотя уже переходит на стадию "институализации"). Но. Она именно что уже заканчивается. И это означает лишь одно. Вы больше не можете прийти в эту тему со своим "гениальным умом" и просто с потолка предложить тут что-то по-настоящему новое и прорывное.
Да. Шизиков-одиночек, которые занимались этой темой на планете было  раз два и обчёлося (их в любой области всегда так). Тот самый 1% (даже меньше). Но уже прошло порядка 70 лет как тема РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. И по-сути все сколько-нибудь ценные идеи (первый мозговой штурм темы), увы, пройден. Вы - опоздали родиться. Даже я -  опоздал (хотя я увлёкся этим, по-сути, на излете 1970х, "вьюношей с горящими глазами")
ЗАРУБИТЕ СЕБЕ НА НОСУ.
Если вы что-то придумали в этой области (межзвездная тяга) совершенно новое, невиданное, прорывное, то это либо полный несусветный бред, либо это уже кем-то предложено задолго до вас и даже математически обсчитано (если вы что-то предлагаете на словах без математики, без расчёта, это вообще бессмысленно предлагать)
Говорю это из БОГАТОГО ЛИЧНОГО ОПЫТА!
Теперь настаёт время (недолгое) ОБОБЩЕНИЯ-систематизации, и  время (очень долгое! и тут и нужно много ума) - УГЛУБЛЕНИЯ предложенных направлений.
Всё. Время гениальных догадок (ткнул пальцем в небо и попал) - прошло.
Хотя многим кажется, что еще очень даже можно...
(А ну-ка предложите что-нибудь революционно-новое, скажем, в... авиации или привычной жрд-космонавтике! Сможете? Это как пример.. Даже недавно откопанный мной "роторный ЖРД" -  уже не новая идея с "богатой историей!")

Именно такая глупая инфантильность, тут больше всего и бесит (ибо сам когда-то был таким же наивным неофитом темы).
Большинство людей, сюда прибегающих и липнущих к теме как мухи на "мёд" - прибегают со своим "совершенно оригинальным" решением проблемы. Но почти всегда (1000 страниц- тому подтверждение) это либо вопиющаяя, дичайшая безграмотность (глубокое непонимание проблемы в целом), либо (в лучшем случае) неосведомлённсть (что до вас это уже предложили "редкие придурки" в прошлом, и предложили  в куда более лучшей форме чем вы).
Эпоха ПЕРВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ - закончилась.
Всё дельное, что можно было предложить - уже предложено. Это то, что я тут талдычу, минимум с 2021 года, когда показал своё дерево годных
концепций (а вообще-то, такой настрой у меня с самого начала).
Вера, что мы (всё человечество), перебрав возможные варианты межзвездного привода, что-то по-настоящему гениально-прорывное, ПОКА ЧТО упустили - так же контрпродуктивная ВЕРА (знать тут ничего нельзя), как вера в сверхсвет и некую новую физику, которая подарит нам новые сверх-технологии (если не сверхстветовые перемещения, то хотя бы более емкие источники энергии чем термояд). Новая физика будет. Но технологии останутся на "старой" физике. Во всяком случае технологии создания тяги - точно. И даже "привычная" антиматерия, по-всей видимости, "идёт в сад".
Дурачки, которые с 50х ждали "новую физику" всё "прождали". Ждуны...
Алигафрены, которые продолжают "мудро" ждать новой физики - это совсем конченные придурки.
Наивные же (ибо несведущие) искатели же новых идей "на поверхности", думая, что пришли в лес за грибами и могут найти пропущенные предыдущими грибниками грибы, наивны, ибо они пришли порыться в уже тщательно выкопанном кем-то до них огороде.
Я вам говорю. Это не лес. И я  - не лесник.
Я сам тут - огородник, уже прошёлся, просканировал тему (системно) с лопатой...
Нет тут на поверхности уже ничего такого ценого, чего бы я не знал и не открыл.
А то пёстрое - на что вы бросаетесь сходу как "городская чума" - несъедобные и даже опасные мухоморы (хотя есть любители... телепортации в "параллельные миры"... и таким способом)

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [16:46:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20718 : 10 Ноя 2024 [18:38:06] »
А хотите пример, как ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ (я не претендую, может и глупость, но по форме это так) настоящая прорывная идея в области МП тяги сегодня?

Прочитал в телеграмм новость...

Цитата
ВС РФ все чаще используют дрон-приманку "Пародия", для отвлечения огня украинского ПВО от дронов-камикадзе типа"Шахед".
Данные "Пародии" имитируют на радарах "Шахеды" благодаря установленным самодельным линзам Люнеберга.
Такие беспилотники теперь могут составлять вплоть до половины от всех запускаемых дронов по целям на территории Украины.

Заинтересовался: а что такое Линза Люнеберга?
Вещь простая, в общем то... Но где применяется?
Там есть...

Цитата
Линза Люнеберга долгое время оставалась не более чем математическим курьёзом, пока в начале 1960-х годов не была использована в качестве формирователя луча в американском радаре AN/SPG-59.

У меня сразу мысль: а где бы это можно было применить для межзвездного привода? Ясное дело для лазеров... И первое что пришло в голову, напомню, вот в этом "чуде мысли"...

... есть "маленькая" проблемка:

Цитата
В чём нереалистичность нарисованного выше ЛТЯД?
Это отсутствие хольраума и 8-м сходящихся со всех сторон луча на граммовую мишень. Если тупо направить на мишень вот так вот нормальных одномодовых луча ЛЮБОЙ мощности, то мы получим это:

Рисунок слева.
То есть, мишень СОМНЁТ неравномерность энергии луча. Даже если вы сделаете не 8 а 32 (как на футбольном мяче) лучей - всё бесполезно. Можете взять 62, 90... 102... (это всё многогранники из бомбовой имплозии).  Если у вас будут на поверхности неравномерности потока энергии, моды, то вы ничего не получите.

Я сказал, далее, что тут нужно нечто, что я назвал ВИРТУАЛЬНЫЙ ХОЛЬРАУМ. Это конечно всё дела оптические, но смысл в том, что форма моды каждого из 8-и лучей, скрещивающихся на мишени должы иметь такую форму и (главное) КОГЕРЕНТНОСТЬ, что бы, когра все 8 наложатся и пересекуться (как лучи 8 Супер Трупперов) для поверхности мишени не было разницы падает ли луч на сферу прямо или "под углом". Как будто  лучей не 8 а миллиарды со всех сторон. То есть в любом направлении должна получаться равномерная интенсивность, которая и создаст эффект, как будто лазерный луч падает на любую точку поверхности равномерно. Для этого нужно как-тот так ИСКАЗИТЬ каждый из 8-и когерентных падающих потоков, что бы они правильно сложились потом на сфере, возникла "голограмма" виртуального "хольраума".
И я вот думаю...
А не может ли в этом помочь (как надо сдвинуть фазу на краях моды "плоского" луча) такая вот линза? Гм...
Может и не поможет.
А может и поможет.
Напомню. Заменить реальный хольраум виртуальным, это сразу увеличить Q на порядок (по сравнению с тем, что мы имеем) и значит это всё пойдёт в зачёт общей энергетике звездолёта на ЛТЯРД, за что и будет главное сражение. Это реально может сделать "Десант" @Иван Моисеев  (или близкую к этому схему звездолёта) шагом вперед от 0.01с (вполне достижимым) к 0.05 или даже 0.1с!

Это я к чему?
Что такие "грибы" можно еще собирать. И достаточно обильно.
Но дурак он почему дурак? Да потому что мыслит КАК ДУРАК! Дурак - не отсутствие мысли. Это такой особый образ мысли. Он всегда - не в попад. Не в свою эпоху. Плакать надо - он смеётся, смеяться надо - он плачет...  Вот о чём я...
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [19:05:53] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20719 : 10 Ноя 2024 [19:03:06] »
Если вы что-то придумали в этой области (межзвездная тяга) совершенно новое, невиданное, прорывное, то это либо полный несусветный бред, либо это уже кем-то предложено задолго до вас и даже математически обсчитано (если вы что-то предлагаете на словах без математики, без расчёта, это вообще бессмысленно предлагать)
Говорю это из БОГАТОГО ЛИЧНОГО ОПЫТА!
Теперь настаёт время (недолгое) ОБОБЩЕНИЯ-систематизации, и  время (очень долгое! и тут и нужно много ума) - УГЛУБЛЕНИЯ предложенных направлений.
Всё. Время гениальных догадок (ткнул пальцем в небо и попал) - прошло.
Хотя многим кажется, что еще очень даже можно...
(А ну-ка предложите что-нибудь революционно-новое, скажем, в... авиации или привычной жрд-космонавтике! Сможете? Это как пример.. Даже недавно откопанный мной "роторный ЖРД" -  уже не новая идея с "богатой историей!")
   Я о чем и говорил, теперь и вы то же самое написали))) Что почти любая идея заново придуманная, оказывается была уже на повестке, во времена того пика НТР, когда люди открыли много новых возмодностей, энтузиазм бил фонтаном, и даже приличные средства вваливались на полном серьезе на  проработку и испытания...
  По этому надо что то новое, или абсолютно новый подход к некоторым старым идеям!)) Скорее всего в сторону сильного усложнения концепций, и применение новых, ранее не замеченых "лазеек".

Дурачки, которые с 50х ждали "новую физику" всё "прождали". Ждуны...
Алигафрены, которые продолжают "мудро" ждать новой физики - это совсем конченные придурки.
   Так она уже идет))) Все очевиднее ее проявления! Не замечать ее только совсем ленивые мозгом не могут)))

У меня сразу мысль: а где бы это можно было применить для межзвездного привода? Ясное дело для лазеров... И первое что пришло в голову, напомню, вот в этом "чуде мысли"...
  Скорее всего до этого додумались термоядерщики. Не надо забывать, что передовые инженеры в таких проектах прекрасно осведомлены о всех физических и технических процессах, которые мы на сегодня имеем. И более того , у них есть прямой доступ к колоссальным вычислительным мощностям, позволяющим моделировать сложные процессы. 
  И применимость/не применимость некоторых штуковин уже косвенно можно вычислить по этому признаку - применяют их или нет , и если не применяют, то разбираться почему, чтоб лучше понять "физику полета". :)