A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1455997 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 711
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20660 : 06 Ноя 2024 [08:15:23] »
На месте вас всё равно не ждёт кислородная атмосфера.
Заранее в телескоп определить состав атмосферы религия запретит? Ну а если планет с подходящей для дыхания атмосферой поблизости не окажется - "лебединая" песенка с высокой вероятностью будет спета.
А если таки случится чудо и окажется возможным длительное существование биоты в замкнутом гермоконтуре разумного объёма по Семёнову, то экзколонизм становится уже делом десятым в вопросе сохранения жизни и цивилизации земного происхождения.
Так что вводная для данной темы - это как раз случай наличия подходящей для заселения экзопланеты СРАЗУ по прилёту при ОТСУТСТВИИ возможности сверхдолгого пребывания жизни и тонкой техники в космическом пространстве.
А Штерновский экзатерраформизм и Семёновско-о'Нейловский космоперсистенцизм - наоборот делают данную тему максимизации скорости и энергоэффективности перелёта МАЛОЗНАЧИМОЙ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20661 : 06 Ноя 2024 [15:09:49] »
А если таки случится чудо и окажется возможным длительное существование биоты в замкнутом гермоконтуре разумного объёма по Семёнову, то экзколонизм становится уже делом десятым в вопросе сохранения жизни и цивилизации земного происхождения
  Там особо чуда и нет. Все упирается в надежность агрегатов, количество утечек, продуманный запас необходимых компонентов и веществ, и эффективная рекуперация.
  И остается лишь вопрос времени, насколько хватит техники, и не накопятся ли продукты в необратимых реакциях, которые чисто технически невозможно будет использовать в круговороте обменном. Во будет сюрприз, когда окажется что на борту нет технологии нужной.

   Опять же, чтобы такое создать, нужны эксперименты длительные и сравнимого масштаба. 1000 человек в закрытом пространстве-городе, имитирующем длительный полет!))  Потом орбитальные межкпланетные и планетные комплексы. Которые себя зарекомендуют и будут отработаны от и до...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20662 : 06 Ноя 2024 [15:23:53] »
Жизнь на корабле можно сделать очень стойкой к радиации. Есть грибы живущие вблизи реактора в чернобыле. Можно спрятать в ДНК грибов, ДНК всех нужных нам организмов. И извлечь их по мере необходимости.
  Грибную жизнь всякую)) А у сложных организмов соазу весь метаболизм летит к чертям собачьим. Изза трансмутации атомов в молекулах, и химических реакций разрушенных связей за счет жестких излучений.   Короч лучевая болезнь - она не изза генов. Она является побочным эффектом сложности устройства развитых организмов. В тч радиация повреждает и семенные гены, ставит под сомнение добротность и выживаемость следующих поколений...

 
Так ли важен двигатель и скорость перелёта, если терраформирование планеты займёт 1-500 млн лет. Ну долетите вы не за 100К лет, а за 500 лет. На месте вас всё равно не ждёт кислородная атмосфера.
  Наверное о терраформированиях думать рановато. Тк даже на Луне турбазы до сих пор нет (никак не могут закинуть туда консервную банку с системами жизнеобеспечения для временоого пребывания))) А на Марсе и тем более не были вообще!
  Научные миссии до ближайших звезд, небольшими группами людей - уже задача запредельная на данный момент. А кислород они там в любом случае найдут, водяного льда на окраинах систем полно должно быть.
  Да и для начала при наличии жилого звездолета, гораздо выгоднее будет пристыковаться к какому-нибудь астероиду или спутнику планет местных, поизучать дистанционно всю систему,пополнить запасы... Чем нырять в неизвестную атмосферу сходу.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Камаль Радиолог

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камаль Радиолог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20663 : 06 Ноя 2024 [21:25:21] »

  "Грибную жизнь всякую)) А у сложных организмов соазу весь метаболизм летит к чертям собачьим. Изза трансмутации атомов в молекулах, и химических реакций разрушенных связей за счет жестких излучений.   Короч лучевая болезнь - она не изза генов. Она является побочным эффектом сложности устройства развитых организмов. В тч радиация повреждает и семенные гены, ставит под сомнение добротность и выживаемость следующих поколений..."
В гены грибов, можно спрятать гены сложных организмов. В нужное время запускаем развёртывание до сложных организмов. Примеры этого есть в природе. Особенно много таких примеров у насекомых. Гусеница-Куколка-Бабочка. Это очень сложная задача для генетиков, но на мой взгляд это легче большинства предлагаемых физико-механических задач по защите от радиации.


  "Научные миссии до ближайших звезд, небольшими группами людей - уже задача запредельная на данный момент. А кислород они там в любом случае найдут, водяного льда на окраинах систем полно должно быть."


Тема двигателя мне интересна только с позиции инструмента экспансии нашей цивилизации=выживания нашей цивилизации. Какой смысл лететь, если не сможем там закрепиться. А уж отправлять людей даже на луну, Я не вижу научного смысла. Наука только дронами(роботами). Поэтому терраформирование это основной и важный момент. Кроме того, Я не верю что мы сможем найти планеты, которые будут иметь современную земную атмосферу. Земля 3.5 млрд лет была не пригодна для жизни человека.

Оффлайн cryon

  • *****
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20664 : 06 Ноя 2024 [21:44:32] »
Сейчас зима и на шинке я днем топлю газом, но горелка метановая может потухнуть ночью, так что на ночь дорогое электричество(оно всегда генерируется с кпд не более 45%) оно же идет для всей электроники включая печь запекания покрашенных дисков, хотя эту печь в принципе можно было бы и на газу топить, но на рынке таких вариантов нет. В космосе холодно и фотореактор решает все проблемы к нему можно и хладагент подвести для отопления, и фотоэлементом электричество выделить на нужды ионника и электроники корабля. Так же Маск предложил использовать метан и углекислый газ марсианской биоты для простого двигателя на метане и кислороде который хоть и слабее водородного но все же для планет с малой гравитацией вполне подходит. Продукты биоты межзвездной миссии можно использовать для генерации метана и кислорода для ступени приземления. напомню что телескопы на вращающихся тросах решают проблему более точного нахождения планеты для миссии фоток планеты колонизации в гравитационном фокусе Солнца.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20665 : 07 Ноя 2024 [01:16:45] »
напомню что телескопы на вращающихся тросах решают проблему более точного нахождения планеты для миссии фоток планеты колонизации в гравитационном фокусе Солнца.
У тросов есть еще подвох. Они как змеи, гибкие, и могут быть просто нестабильной субстанцией, как попало извивающейся и вращающейся от любого небольшого импулься. Как все это успокаивать в невесомости, я не знаю.
 
Так же Маск предложил использовать метан и углекислый газ марсианской биоты
  Идея не новая, метан давно получают фермеры, в газгольдерах , из растительных остатков. Маск еще пешком ходил под столом, когда все это 20 раз придумали)))
 Тут вообще это не в тему немного обсуждать, конечно. Лишь косвенно качается межзвездных миссий. Но как вспомогательный момент для долголетящей колонии, возможно и пригодится!
 
Это очень сложная задача для генетиков, но на мой взгляд это легче большинства предлагаемых физико-механических задач по защите от радиации.
  Защита от радиации - самое простое, что может быть, по сравнению с другими задачами, такими как к примеру максимальный КПД всех систем! Многослойный экран, с эффективным преобразованием различных распространенных типов межзвездной радиации. Чтобы масса была минимальной, а эффект максимальный.
 
Тема двигателя мне интересна только с позиции инструмента экспансии нашей цивилизации=выживания нашей цивилизации.
  В двигатель все и упирается! Будет хороший двигатель, будет и все остальное. Для реактивного движения меж звезд надо любыми способами превысить даже энергию термоядера, на единицу отбрасываемой массы. Тогда можно в адекватные сроки с адекватными грузами путешествовать.
 
Какой смысл лететь, если не сможем там закрепиться. А уж отправлять людей даже на луну, Я не вижу научного смысла. Наука только дронами(роботами).
Как раз таки эффективность умного хорошо подготовленного человека будет намного выше, чем у сомнительных механизмов, не обладающих гибкостью мышления , да еще и в условиях многолетней задержки сигнала. Понятно что первыми отправятся автоматические зонды-разведчики. Тк проще и легче. А потом и люди подтянутся. Научные группы.
  На счет того, чтоб зацепиться... Было бы за что, во первых. И каким образом, в каком формате. При наличии технологий даже база на астероиде или спутнике экзопланеты гораздо более реальна, чем на планете с сомнительной атмосферой с неподходящими характеристиками. Пристыковаться к небольшому обьекту с малой гравитацией всегда намного проще, чем пробивать атмосферу большой планеты, а потом еще и обратно взлетать. Масса такого жилого модуля на порядки будет меньше. И вероятность аварии тоже. Тк исключен очень стрессовый для любой техники этап поохождения через атмосферу и посадку.
 Наверное к тому времени уже будет отработано создание научных поселений все на Луне, Марсе, астероидах.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Камаль Радиолог

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камаль Радиолог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20666 : 07 Ноя 2024 [01:59:12] »
Защита от радиации - самое простое, что может быть, по сравнению с другими задачами, такими как к примеру максимальный КПД всех систем! Многослойный экран, с эффективным преобразованием различных распространенных типов межзвездной радиации. Чтобы масса была минимальной, а эффект максимальный.
Защита от радиации на 100-500 лет, возможно. Но защита от радиации на 1 млн лет, только полная переборка ДНК. В нас есть участки ДНК, которым миллиарды лет. И они сохранились благодаря тому, что мы живые. Вся ДНК во льду - распалась. Не забывайте о радиации не только снаружи, но и внутри.

В двигатель все и упирается! Будет хороший двигатель, будет и все остальное. Для реактивного движения меж звезд надо любыми способами превысить даже энергию термоядера, на единицу отбрасываемой массы. Тогда можно в адекватные сроки с адекватными грузами путешествовать.
И многие говорят, что не будет таких двигателей. Не говоря о стабильном термоядерном синтезе.
А даже если будут - то есть ведь формула Циолковского. Даже имея много энергии, рабочее тело будет размером с луну.

 
Как раз таки эффективность умного хорошо подготовленного человека будет намного выше, чем у сомнительных механизмов, не обладающих гибкостью мышления , да еще и в условиях многолетней задержки сигнала. Понятно что первыми отправятся автоматические зонды-разведчики. Тк проще и легче. А потом и люди подтянутся. Научные группы.
  На счет того, чтоб зацепиться... Было бы за что, во первых. И каким образом, в каком формате. При наличии технологий даже база на астероиде или спутнике экзопланеты гораздо более реальна, чем на планете с сомнительной атмосферой с неподходящими характеристиками. Пристыковаться к небольшому обьекту с малой гравитацией всегда намного проще, чем пробивать атмосферу большой планеты, а потом еще и обратно взлетать. Масса такого жилого модуля на порядки будет меньше. И вероятность аварии тоже. Тк исключен очень стрессовый для любой техники этап поохождения через атмосферу и посадку.
 Наверное к тому времени уже будет отработано создание научных поселений все на Луне, Марсе, астероидах.
Солнце стерилизует землю от людей, через 100-1000М лет. Научные поселения нам не помогут это пережить. Все наши технологии рассчитаны на массовое производство. Для производства компьютеров нужен как минимум один миллиард человек. Для создания "научных колоний" потребуется 10-20млрд рабочих рук. Никакие астероиды не вместят столько. Нужно терраформирование планеты, чтобы их заселять достаточным количеством рабочих. Терраформирование займёт 1-1000м лет. Бутылочным горлышком является срок терраформирования, а не скорость космических кораблей. Именно от скорости терраформирования зависит выживание нашей цивилизации и минимальный набор технологий.

Во многом Я опираюсь на лекции Бориса Штерна, и Михаила Никитина.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20667 : 07 Ноя 2024 [03:39:20] »
Нужно терраформирование планеты, чтобы их заселять достаточным количеством рабочих. Терраформирование займёт 1-1000м лет
   Всегда возникает закономерный вопрос. Что мешает терраформировать тот же Марс, при наличии мощных технологий. Он намного ближе, чем звезды. Ну и самый смак, коли некоторые люди посягаются на терраформирование Венеры, что мешает поддержать подходящие условия для жизни на Земле!?)) Прямо тут есть все для этого, никуда лететь не надо!)))
 
Для производства компьютеров нужен как минимум один миллиард человек
  Сомнительное утверждение. Может быть завтра, или послезавтра будет создан аппарат размером с вагон, который на выходе будет выдавать боле мене сносные процессоры, и даже моноблоки)))) Производительность не большая у него будет. Но он без миллиардов людей это сделает. Тк в нем уже будет собран опыт миллионлв людей !)))
 
Именно от скорости терраформирования зависит выживание нашей цивилизации и минимальный набор технологий.
  Об этом рано думать. Цивилизация, играясь с опасными игрушками, может сама себя уничтожить намного раньше, даже не дожив до первого межзвездного полета. Теоретически это было возможно еще в прошлом веке...
 
А даже если будут - то есть ведь формула Циолковского. Даже имея много энергии, рабочее тело будет размером с луну.
  Мы тут ранее считали неоднократно. Разные варианты. Нет там никакого "с Луну"))) Можете сами пересчитать. Данные по количеству энергии в ядерном и термоядерном топливе есть в любом справочнике, и всплывают при первом же запросе в поисковике)))
  Если к этой энергии добавлять вдогонку еще порции, различными способами, то ситуация станет более радужной))
 
Защита от радиации на 100-500 лет, возможно. Но защита от радиации на 1 млн лет, только полная переборка ДНК. В нас есть участки ДНК, которым миллиарды лет. И они сохранились благодаря тому, что мы живые. Вся ДНК во льду - распалась. Не забывайте о радиации не только снаружи, но и внутри.
  Так этого достаточно, 100-500 лет. Ну а так, по сути она, радиация, и сейчас есть, и снаружи и изнутри. И как то все живет с ней миллионищи лет,размножается, продолжает жизнь, в бесчисленых поколениях)) 
 Есть ли смысл думать о таких вещах, когда даже на Луну снова не можем слетать!?)))

  Защиту от "внутренней" радиации можно обеспечить за счет исключения долгоживущих нестабильных изотопов из систем жизнеобеспечения, питания, и радиационной защиты!) Немножко новых конечно наработается, за время полета в межзвездном протранстве...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Маковец

  • *****
  • Сообщений: 925
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20668 : 07 Ноя 2024 [03:44:15] »
Научные миссии до ближайших звезд, небольшими группами людей - уже задача запредельная на данный момент.
Эта миссия запредельна до Марса,  какие звезды, что вы. Какие группы... Одного тайкунавта , самых малых габаритов и прожорливости не могут запустить.

 Геном человека расшифровывают со страшной скоростью, через 10-50 лет он будет полностью раскрыт.
Зачем посылать грибы, эмбрионы, какие то ясли в ракете организовывать?
 Атомы кислорода , углерода и даже висмута в любой точке Вселенной настолько схожи, что их родная мать не отличит.

 На 35 секунде Высоцкий Владимир Семенович  изложил самый реальный способ перемещения человека к звездам. По световому лучу и посредстве. https://www.youtube.com/watch?v=GvSQvf6J96I

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20669 : 07 Ноя 2024 [03:54:17] »
В нас есть участки ДНК, которым миллиарды лет. И они сохранились благодаря тому, что мы живые. Вся ДНК во льду - распалась. Не забывайте о радиации не только снаружи, но и внутри
  Кстати, расскажите тут это одному товарищу, который все мечтает запустить какие то эмбрионы в долгосрочное плавание, да еще и за счет ядерного реактора))))  Что с ними будет по итогу через тысячи лет полета!
 Кстати мыслишка интересная. Что будет с днк уже зачатого эмбриона через тыщщи лет полета в космосе через множество особо жестких частиц... С учетом еще и внутренней радиации от распада изотопов,
 в самом теле и в окружающих конструкциях..., а так же с учетом наведенной остаточной радиации от работы двигателей и источников энергии! Наверняка будут серьезные повреждения, перерастающие в тотальную онкологию, мутацию и деградацию многих систем организма... В итоге получатся нежизнеспособные особи. Которые еще и прилетят неведомо куда, против своей воли. В подарок какую-нибудь кислотную планету получат))) Хорошо если незаселенную, а то еще и на опыты местные жители пустят, дожмут и без того мучительную судьбу!)))
Геном человека расшифровывают со страшной скоростью, через 10-50 лет он будет полностью раскрыт.
Зачем посылать грибы, эмбрионы, какие то ясли в ракете организовывать?
   Помнится, его обещали раскрыть через 5 лет еще дет 10-15 назад)))) А он только все больше и больше сюопризов преподносит! Слишком много информации зашито в коде!))
   
Одного тайкунавта , самых малых габаритов и прожорливости не могут запустить.
  О том и речь. Если в обычной космонавтике борятся за каждый грамм массы, то в межзвездной вообще с этим проблема. Хоть на безмассовый уровень не переходи!))))  :)  Надо так изощренно сэкономить на массе, и "впихнуть в нее невпихуемое", максимальный запредельный функционал в каждый грамм и килограмм системы. В движок кстати тоже))) Иначе "не потянет" ни себя ни нагрузку!))
   Начинать тренировки к межзвездным прыжкам надо с стремления достижения планет с максимальной скоростью. Гонки внутри солнечной системы устраивать !) Хотя бы до 0,1%с дожать рекорды!
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [04:05:37] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Маковец

  • *****
  • Сообщений: 925
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20670 : 07 Ноя 2024 [10:49:47] »
 Помнится, его обещали раскрыть через 5 лет еще дет 10-15 назад)))) А он только все больше и больше сюопризов преподносит! Слишком много информации зашито в коде!))
Дело новое, неосвоенное. Но и вычислительная техника идёт семимильными шагами.
пусть не 10 лет. Я же предсказываю хитро - 10-50 лет. Пусть 100 лет. принципиальной разницы то нет.
 Даже как сейчас идет дело - каждый последующий звездолет через 500 лет обгонит предыдущий. Чисто логически смысла запускать их нет.
 Скорость С они не достигнуть.
 а информация, переданная по световому лучу (электромагнитному) пока на данный момент-  вне конкуренции.   
   Что хотят посылать сторонники эмбрионов, зоопарков и подобного? Именно её, информацию .

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 364
  • Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20671 : 07 Ноя 2024 [11:04:56] »
Всё это в данной теме не по теме.
Тема о двигателе.

Но если уж говорить о том для чего это нужно, то главное - сохранение жизни. Разумной.
Если считать её редкостью.
И именно земного типа жизни.
Для чего миллионы лет боролись и страдали, если просто исчезнет жизнь?
Расселить её как можно дальше и сохранить, наша главная задача.

Оффлайн DRUID_3

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20672 : 07 Ноя 2024 [12:06:06] »
Расселить её как можно дальше и сохранить, наша главная задача.
Какой-то ужас. Я бы еще понял "разума подобного нашему", но "это"... Цель моей жизни заразить червями как можно большую территорию? Увольте-с. :-[

Если считать её редкостью.
Галактика(да и соседние) кишит жизнью... Пафосные книженции мыслюнов 60-х - всего лишь поствоенная писанина.

Даже как сейчас идет дело - каждый последующий звездолет через 500 лет обгонит предыдущий. Чисто логически смысла запускать их нет.
...кто не может - ищет причины ;).
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 711
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20673 : 07 Ноя 2024 [12:39:49] »
В нас есть участки ДНК, которым миллиарды лет. И они сохранились благодаря тому, что мы живые.
Т.е. подвергаемся естественному отбору - на уровне клеток и организмов. При этом гены, не находящиеся под давлением отбора рано или поздно необратимо ломаются мутациями.
Всегда возникает закономерный вопрос. Что мешает терраформировать тот же Марс
Недостаток массы для удержания плотной атмосферы и недостаточная инсоляция.
Прямо тут есть все для этого, никуда лететь не надо
Ничего там нет - даже углекислоты не хватит ни в каком виде. Таскать тысячи комет из пояса Койпера - нонсенс.
Может быть завтра, или послезавтра будет создан аппарат размером с вагон, который на выходе будет выдавать боле-мене сносные процессоры, и даже моноблоки
Ага - вместе со всеми печками и тиглями для очистки кварцита, процесса Чохральского, точными пилильными станками, и тысячью особо чистых производственных этапов от кремниевой пластины до чипа. И всё это - в вагон. А ещё лучше - в ящик. Где хранится скатерть-самобранка.

Геном человека расшифровывают со страшной скоростью
Наколько страшной? Можно какие-нибудь числа в нуклеотидах или хотя бы в попугаях?
через 10-50 лет он будет полностью раскрыт.
А что нераскрытого именно в геноме у человека?
Зачем посылать грибы, эмбрионы, какие то ясли в ракете организовывать?
 Атомы кислорода , углерода и даже висмута в любой точке Вселенной настолько схожи, что их родная мать не отличит.
А раз в огорде бузина, то в Киеве - дядька, безусловно.

Которые еще и прилетят неведомо куда, против своей воли.
Вы рождались по своей воле и выбирали место своего рождения?
Слишком много информации зашито в коде!
Сколько это "слишком много" в битах хотя бы по порядку величины?

Всё это в данной теме не по теме.
Тема о двигателе.
Вы бы ещё пункт 3.1.д Правил Астрофорума им напомнили - с тем же эффектом...

Галактика(да и соседние) кишит жизнью...
Какие ВАши доказательства?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 364
  • Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20674 : 07 Ноя 2024 [12:43:29] »
Какой-то ужас.
Ваш стиль общения это ужас.
Вы хоть что от себя лично, вообще где то пишете?
Или только выскакиваете и "облаиваете" тех кто осмелился поделиться с другими своими мыслями?
Критика всех и всего это ваш жизненный принцип?
Так нигилизм уже не в моде давно, лет как сто пятьдесят.
Ещё и читаете по диагонали.
Я написал,"Разумной".
Это вы не прочли,вам черви в голове,(их образы), помешали, видимо. ;)

Но даже если ваши мерзкие образы использовать, оно того стоит.
Там где мёртвая материя была, населить хоть "червей" и то неплохо.
Вы конечно отлично знаете что жизни разумной навалом везде.
А доказательства есть?
Или только измышления?
Ну и интересно, какова цель вашей жизни, раз уж вы решили что что я ней говорил.
Или вообще бесцельно жить планируете?
Это не требует ответа.

Не по теме.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [12:54:05] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20675 : 07 Ноя 2024 [16:47:01] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 03:39:20
Всегда возникает закономерный вопрос. Что мешает терраформировать тот же Марс
Недостаток массы для удержания плотной атмосферы и недостаточная инсоляция.
  Инсоляция там еще норм, и атмосферу из тяжелых газов вполне удержит. Тем более что, для цивилизации , достигшей уровня терраформирования не составит труда ее поддерживать.  Так же как и Землю поддерживать в нормальном состоянии, на случай если Солнце поменяет светимость в + или -.
Таскать тысячи комет из пояса Койпера - нонсенс
  Как то давно в теме про терраформировагие Марса прикидывали, сколько энергии нужно для этого. Примерно то же самое, что и большого звездолета. Но можно прикинуть поточнее. В другой теме напишу!))
 
Ага - вместе со всеми печками и тиглями для очистки кварцита, процесса Чохральского, точными пилильными станками, и тысячью особо чистых производственных этапов от кремниевой пластины до чипа. И всё это - в вагон. А ещё лучше - в ящик. Где хранится скатерть-самобранка.
Лет 50 назад тоже никто бы не поверил, что с помошью 3D печати можно создавать сложные изделия высокого качества, даже основные детали ракетных двигателей делать!)) Фантастика да и только.
   С учетом того, как развиваются технологии в некоторых странах, скоро много чего нового станет доступно, и шансы на постройку недорогого движка с высоким УИ все выше и выше!
 
Сколько это "слишком много" в битах хотя бы по порядку величины?
  Это лучше к генетикам. Они пубшикуют различные данные. В разное время разные источники отличаются.  Но то что до сих пор расшифровывают и новые сюрпризы находят - это свидетельствует об оч сложном шифровании и колоссальном обьеме информации.
  В битах лишь условно можно измерить. Тк там пространственный код, не линейный. По числовой структуре напоминает к примеру нейронную сеть (это уже расшифрованная последовательность).
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Камаль Радиолог

  • **
  • Сообщений: 54
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камаль Радиолог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20676 : 07 Ноя 2024 [16:54:23] »
Позвольте ещё раз сформулировать свою мысль.
1) Нам не нужен двигатель который даст большую скорость.
2)Нам нужен органический корабль, который очень долго сможет находиться в космосе и поддерживать жизнь на борту. Жизнь на борту нужна чтобы полностью регулярно до атомов пересобирать все элементы корабля и хранящейся ДНК. ДНК можно сохранить миллионы лет только регулярной пересборкой.
3)почему кораблю придётся находиться в космосе миллион лет - потому что по прилёту придётся проводить длительное терраформирование планеты.
4)что нам мешает оставаться в нашей системе - солнце меняется, и возможно уже через 100М лет земля станет не пригодной для жизни человека. Астрономы(астрофизики) дают срок в 1000м, после чего вся биосфера погибнет точно. ((наверно и через 100М лет человек сможет жить на земле, но не факт что в достаточном количестве. Может измениться биосфера, и еды не будет хватать на миллиарды. Может и индустриальное производство прекратиться))).
5)учитывая 4 - времени у нас не так уж и много. Особенно учитывая неопределённый срок на терраформирование новой планеты.

КОРЕФЕИ темы!!!! Дайте модель двигателя-реактора, которая будет давать по немногу энергии миллионы лет для органического корабля. Нужно разогнаться и затормозить по прилёту.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20677 : 07 Ноя 2024 [16:59:33] »
Там где мёртвая материя была, населить хоть "червей" и то неплохо.
  Стоит иметь ввиду то, как высока вероятность что если условия близки к земным , там +_, то значит там уже кто то есть.
  А если уже готовая планета с атмосферой как у нас, то тем более там уже кто то есть, не считая растений и водорослей, создавших аналогичные условия.  Этож логично! Если обнаружат много кислорода на планете у соседней звезды, то знач там есть его биогенный источник... И вероятнее всего там вас кто то уже ждет, или наоборот, не рад вашему визиту!

Но если уж говорить о том для чего это нужно, то главное - сохранение жизни. Разумной.
  У разумной жизни есть ряд свойств и условий, которые делают ее разумной. Одной только генетики мало. Важна среда воспитания, передача разумности от поедыдущих поколений следующим.  А просто выросшее двуногое "мясо" в условиях информационной изоляции - тупее животного, тк не обрело бесчисленные нейронные связи, которые есть у разумных собратьев.
  Тут важна непрерывная связь поколений и среда соответствующая. Для сохранения разумности так называемой, и передачи ее следующим поколениям.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 364
  • Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20678 : 07 Ноя 2024 [17:01:38] »
органического корабля
"На краю Вселенной".
Канадская фантастика, сериал.))

А из тут обсуждаемого это большой астероид с камерными ядерными взрывными двигателями и его разгон вокруг Солнца и торможение, видимо, вокруг чужого солнца.
Летит медленно но верно.
Внутри и море и леса и вся система жизни для миллиона или двух человек и прочих зверушек...

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 866
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20679 : 07 Ноя 2024 [17:09:32] »
1) Нам не нужен двигатель который даст большую скорость.
2)Нам нужен органический корабль, который очень долго сможет находиться в космосе и поддерживать жизнь на борту. Жизнь на борту нужна чтобы полностью регулярно до атомов пересобирать все элементы корабля и хранящейся ДНК. ДНК можно сохранить миллионы лет только регулярной пересборкой.
   Вопрос закономерный. Вы миллион лет лететь на звезду собираетесь, или терраформировать планету миллион лет))) Пока вы летите туда мильен лет, никто там ничо не терраформирует. Да и условия на той планете могут сильно поменяться, даже если потенциально подходящая.
    Ну и далее, самое угарное. Если у вас есть корабль, способный поддерживать жизнь миллион лет подряд, то и лететь никуда не надо, можно прям тут на орбите висеть около Солнца или любой планеты))) Ресурсы все рядом, по всей Солнечной системе...
  Для начала бы понять,что там, на соседних звездах все то же самое, и не факт что хотяб даже 1 из 10 планет  стстемы будет хоть отдаленно пригодна для жизни и терраформирования.  Ты туда прилетишь,затратив огромные ресурсы, а там все те же меркурии, венеры, марсоподобные планетки, мининептуны какие нибудь,суперземли... И все это еще в разной вариации температур, составов и давления!)))
    Но самое угарное, чем собрались терраформировать прибывшие плселенцы ) Лопатами и киркой?))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony