A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1455435 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 453
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20640 : 01 Ноя 2024 [02:39:27] »
Когда Дайсон писал "Межзвёздный транспорт" (середина 1968-го гдоа)  самой горячей технической темой того времени была противоракета "Спартан" с боеголовкой W-71 в 5 Мт, которая должна была поражать боеголовки (то есть очень твёрдые цели) на дистанции (как утверждалось) в 6.4 км.
  Мне вот не нравится то что вы преклоняетесь перед теми историческими личностями, которые дедали все это ради того чтобы уничтожить нашу страну и нас с вами. И их все эти идеи "звездолетов" расчитаны были на западного "лоха", непросвещенного в физике...
  Может быть пора уже начать читать и наших академиков.
 Ну и разобраться, почему все это не было воплощено в жизнь, вникнув в тонкости различных высокоэнергетических процессов и поведение материи при этих жестких энергиях и импульсах... Не выдумывать свою предвзятую физику, притянутую за уши, как у этих всех "дайсонов", писавших сказки для американских комиксов! :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20641 : 01 Ноя 2024 [02:46:29] »
Дайсон в статье "Межзвездный транспорт", в первом (хорошо объяснённом) проекте, по-сути НЕУПРУГО ловил всю энергию 1 Мт взрыва (половину) медной полусферой  радиусом 10 км. То есть на дистанции в 10 км (и он это подтвердил расчётом) 1 мм меди будет способен принять всю энергию (Дж/см2) 1 мегатонного взрыва не расплавившись.
   1 МТ на 10 км расстоянии... Это раз!
 Во вторых. Ее плавиться никто и не просит. И сама она не хочет. Но тонкий контактирующий слой, с излучением и набегающим потоком атомов никуда от этого не денется.
   Отсюда и считайте необходимую толщину для сотен тыщ зарядов, и массу этого отражателя...

Добавлю только , что после вспышки и контакта с плазмой, материал в вакууме продолжит сублимировать даже при низких температурах. И таких циклов будет сотни тыщь!
 Эт только в атмосферном воздухе на дне воздушного океана можно долго греть горелкой покоывшийся оксидами кусок медной проволки, и особо не заметить его испарения!

Пожалуй, надо еще добавить в котел сомнений ударную волну, продольную, внутри материала отражателя. И то как поведут себя слои атомов на противоположной стороне, тмея степень свободы и ничем не ограниченные, кроме связи в кристалической решетке)))))) Эт не считая прогрева и ионизации  внутренней части, за счет этой волны и рентгена  :)

Этим "дайсонам" надо было сделать хотяб с 10 последовательных взрывов в космосе около куска металла, (на соотв. расстояниях),  из которого они собрались свою "плиту" дибильную делать и толкать ядергым взрывом... И посмотрели бы, что от него останется!))) И как вообще он полетит. Никаких на пути продуктов взрыва воздухов "щадящих" там не будет!
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [03:08:02] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20642 : 01 Ноя 2024 [03:14:14] »
@Vavanzer - вы феерический ... тип. Когда я начинаю вас читать, уже на второй строчке  не могу продолжить чтение. Ни одно ваше сообщение я физически не могу дочитать до конца. Такой запредельный бред вы ТАМ несёте!
Не то что вам отвечать (вступать с вами в диалог) но я не могу даже дочитать поток ваших "мыслей" до конца, которыми вы тут фонтанируете со своего телефона!
Если ваша задача - реально убить любое конструктивное обсуждение тут - вы этого практически на 80% добились своей феерическим идиотизмом, самоуверенностью и невежеством.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20643 : 01 Ноя 2024 [03:17:28] »
Прежде чем что-то тут заявлять, хотя бы погуглили бы что-нибудь, а?
  Кстати, свободные электроны не поглощают жесткие излучения. В гугле про это есть кое чего))) Поглощение идет за счет затраты энергии на разрушение ионной связи. А дальше все. Не встретили будущий ион (тк он уже без электрона), летим до следующего , у которого электрон цепляется за ядро...
  Наверное, стоит учитывать интенсивность излучения, т.е его количество на единицу площади. И количество атомов, их сечение и распределение в обьеме.

Даже если за время облучения вспышкой от взрыва взять в расчет множество событий рекомбинации и повторной ионизации,  колоссальную энергию вы никуда не денете. Атомы приобретут бешеную скорость, и ничто их уже не удержит!
 В частности, именно изза этого эффекта оболочки бомб испаряются (превращаются в плазму) раньше, чем до них доходит кинетическая энергия от атомов "сгоревшего" топлива. Эт не считая момента тормозящего эффекта от имплозии!  ;)
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [04:27:38] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20644 : 01 Ноя 2024 [03:29:50] »
@Vavanzer - вы феерический ... тип. Я начинаю вас читать и уже на второй строчке - не могу продолжить чтение. Ни одно ваше сообщение я физически не могу дочитать до конца. Такой запредельный бред вы  ТАМ несёте!
Не то что вам отвечать (вступать с вами в диалог) но я не могу даже дочитать поток ваших "мыслей" до конца!
Если ваша задача - реально убить любое конструктивное обсуждение тут - вы этого практически на 80% добились своей феерическим идиотизмом, самоуверенностью и невежеством.
  Просто я не фанатик всяких там Дайсонов и подобных.
 Ну и не последователей секты свидетелей "Ориона", слепо верующих в свои авторитеты мутные!

Если в чем то я не прав и ошибаюсь, будет здорово, если предоставите информацию достоверную по данному аспекту!
 А юлить не надо. Двикая настройки расстояний и мощностей взрыва в разных версиях, и собирать "сборную солянку" из обрывков разных вариаций, никак не связанных между собой!  :)

У вас как получается. Берем энергию и импульс взрыва на расстоянии в 10м к примеру. А интенсивность излучения - с 1000м такого же взрыва. Энергию удара вообще берем из скорости химического взрыва. Приемную площадь плиты 10-метровой берем как у 1000-метровой. Массу это медной плиты считаем исходя из плотности пенопласта. И вуаля, получается "бомболет" , у которого ничего не испаряется, не разрушается, все летит, да еще и  с амортизаторами типа как у жигулей, и достигает 1/3 от скорости света!
 Да, забыл добавить, извлеченная энергия в термоядерном топливе у нас тоже раз в 10 больше, чем там ее есть!))?  ;D

Я утрирую, но оно так и есть. И у "Дайсонов" примерно то же самое!))) Запутанность. И притягивание за уши того, чего нет, чтоб слепить красивую сказку для любителей научной фантастики!)))

Я давно уже разобрался для себя, почему все эти проекты сдохли, просто не составил поюрезентацию доказательной базы, тк не думал что в какие то полемики по этому поводу вступать буду... И дело не в каком то там договоре 63-года... Он просто стал для них отдушиной и позволил "соскочить", не попортив репутацию! Началось все с мнений критически настроенных скептиков, которые приводили все эти факторы с расчетами, что на самом деле будет со всей этой системой...
 Одно дело расчитывать движущий агрегат по настоящему, решая попутные проблемы, подбором параметров и материалов, выходя на реальные цифры долговечности и скоростей получаемых. И совсем другое - мусолить всякое старье сомнительное и толком не обоснованное!

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #20645 : 01 Ноя 2024 [03:34:40] »
Про бомболёт... любимый.
Я тут подумал.
Недавно я тут "на глаз" заявил что собираюсь взрывать бомбы в ~ 10 Мт  на дистанции ~ 2000 м от плиты. И сразу вопрос, а что с рентгеновской вспышкой?

А почему радиационное воздействие на экипаж (или аппаратуру) от взрыва ядерной бомбы всего в 2-х километрах считается ничего страшного?
И в то же самое время у аннигиляционного звездолёта Фрисби, на который вы иногда ссылаетесь и называете реалистичным, двигатель убран аж на 500 км! Разве аннигиляция даёт настолько более жёсткое излучение, чем яденый взрыв? Вам самому такое несоответствие в глаза не бросается?

Нет, я ничего не утверждаю, но есть подозрение, что кто-то не прав. Либо Фрисби либо авторы взрыволёта.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20646 : 01 Ноя 2024 [03:49:43] »
А почему радиационное воздействие на экипаж (или аппаратуру) от взрыва ядерной бомбы всего в 2-х километрах считается ничего страшного?
+++ Потому что это банальная спекуляция.
 Можно покопаться в этом всем. Проницание материалов определенной толщины при соответствующей интенсивности... Прикинуть реальные дозы, не разовые, как от одиночного , а миллион взрывов на том расстоянии взять)))

И в то же самое время у аннигиляционного звездолёта Фрисби, на который вы иногда ссылаетесь и называете реалистичным, двигатель убран аж на 500 км! Разве аннигиляция даёт настолько более жёсткое излучение, чем яденый взрыв? Вам самому такое несоответствие в глаза не бросается?
  Там во первых, энергии в 100 раз больше чем у термоядерных взрывов выделяется. И вся она в жестком гамма-диапазоне... Никакие там микрометры проникновения уже не прокатывают! Прошьет и ионизирует все напрочь, + реакции с захватом гамма-квантов неизбежны...
 Потому они и увеличили расстояние. Чтоб интенсивность уменьшить. Но, не указывают про то, что это ценой потери на многие порядки в % принимаемого импульса. Да и сам импульс то весь в излучении)))
 Получается фотонная ракета, с крайне низким КПД... Чудики опять начудили))) :) Для комиксов и пугалок для потенциальных "врагов"  тоже сойдет))
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [04:25:38] от Vavanzer »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 603
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #20647 : 01 Ноя 2024 [09:48:55] »
@Vavanzer - вы феерический ... тип. Когда я начинаю вас читать, уже на второй строчке  не могу продолжить чтение. Ни одно ваше сообщение я физически не могу дочитать до конца. Такой запредельный бред вы ТАМ несёте!
Не то что вам отвечать (вступать с вами в диалог) но я не могу даже дочитать поток ваших "мыслей" до конца, которыми вы тут фонтанируете со своего телефона!
Это можно понять, но таки держите себя в руках.
Комментарий модератора раздела +30% по п.3.1.а Правил Астрофорума.

Мне вот не нравится то что вы преклоняетесь перед теми историческими личностями, которые дедали все это ради того чтобы уничтожить нашу страну и нас с вами. И их все эти идеи "звездолетов" расчитаны были на западного "лоха", непросвещенного в физике...
Комментарий модератора раздела А модератору категорически не нравится, что в тематическом обсуждении Вы оставляете сообщения, целиком посвящённые ВАшим личным эстетическим вкусам, что есть нарушение п.3.1.д и а Правил Астрофорума (обсуждение личностей вполне может быть и самоприменимым). Да при этом ещё и с бредовой симптоматикой: та страна, "против которой" работали покойные авторы обсуждаемых работ существует ровно также как и Римская Империя - т.е. в анналах истории. И потому ВАшей она быть уже никак не может - даже если ВАм судьбой выпало в ней когда-то родиться. И для ВАс это хорошо, потому что притягивание истории в современность сразу влечёт за собой серьёзное нарушение ещё и п.3.1.е Правил Астрофорума. Потому настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО перечитать предпоследнее разъяснение в теме Правил Раздела ВЖР. В качестве средства, способствующего переключения из режима интенсивного писания в режим вдумчивого читания - держите +60% предупреждений за нарушение пп.3.1.а и д по совокупности.
Может быть пора уже начать читать и наших академиков.
Может - Вы уже выложили их детальный разбор обсуждаемых тут вопросов с расчётами?
Ну и разобраться, почему все это не было воплощено в жизнь
Судя по приведённым данным - главным образом по экономическим причинам. Данные об обратном пока не наблюдаются.
вникнув в тонкости различных высокоэнергетических процессов и поведение материи при этих жестких энергиях и импульсах...
Вы этого пока так и не сделали. "Нет расчёта - нет идеи."
Не выдумывать свою предвзятую физику, притянутую за уши, как у этих всех "дайсонов"
В каком месте приведённые ВАшими оппонентами рассчёты ошибочны?
Я утрирую, но оно так и есть... просто не составил поюрезентацию доказательной базы, тк не думал что в какие то полемики по этому поводу вступать буду...
Ну раз назвался груздем - лечись дальше полезай в кузов. Таковы правила основных разделов Астрофорума.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20648 : 01 Ноя 2024 [12:49:03] »
Разве аннигиляция даёт настолько более жёсткое излучение, чем яденый взрыв? Вам самому такое несоответствие в глаза не бросается?
Ну прикиньте. Даже позитрон-электронное гамма-излучение это 511 кэВ (а финальная гамма от протон-антипротонной реакции где-то МэВ).  Мягкий рентген бомбы ~ 1-2 кэВ. То есть разница 1000-250 раз в "жесткости" излучения от аннигиляции и термоядерной энергии (глубина половинного ослабления анигиляционного гамма в алюминии - несколько сантиметров).
И  разница в жесткости в 500 раз, бросается в глаза "пропорциональностью"... там в длине, у Фрисби - 500 км, у меня (и Дайсона)  1-2 (ну 10) км... По моим "ощущениям" (которые могут врать) - всё на своих местах.
Именно этот проект Фрисби заставил меня задуматься: а нафига нам, дуракам, аннигиляция (в кармане или "пыльном мешке") если мы едва-едва можем как-то даже помыслить справиться-удрежрать-опереться на "нечастый термояд", ну почти как тот чёрт с горячей Луной (Вечера на хуторе близ Деканьки)?

Я бы сам с удовольствием отодвинул бы 10-и мегатонный взрыв от бомболёта километров на 5, минимум. Но для этого условный "шар плазмы" должен расширяться в ~ 25  раз медленней чем лететь на плиту зеркало (5000/200 =25), а это означает, что плазме досталось в 25^2 раз меньше паразитной энергии чем пошло в полезную работу разгона (это немыслимо-высокая эффективность, даже принятое отношение 100, то есть 1% - очень оптимистично). Во-вторых, что бы швырять ядерные заряды на 5 км раз в 3 секунды,  вы должны сообщать им хотя бы 1,6-2 км/с скорость. Учитывая что это 1 тонный снаряд, вам на борту нужна нехилая "пушка".

Это можно понять, но таки держите себя в руках.
Виноват. Но он меня выводит из себя как испорченный ребёнок, которого тебе посадили "на шею"  (Невольно вспоминается "За миллиард лет до конца света" или "Анафем" Стивенсона). Я впервые не знаю как с этой напастью тут справится! :)
Я начинаю думать, не божья ли это мне кара? Не является ли наш Бармолейкин просто сильно преувеличенным шаржем-карикатурой на мои собственные пороки и поведение тут? Ну смотрите.. Много эмоций, мало толку. Куча идей и ни одной - доведённой до конца. Предельная поверхностность (дитя смартфона).  Беготня от одной недоношенной идеи к другой, море "гениальных догадок" которые тут же все должны оценить (довести до ума?), а он тут же про них забыть (великуму нет дела до мелочей)...  Очень большая предвзятость, которая выставляется на показ как предмет гордости (я - уникален и даже мои ошибки - гениальны!) Поклонение своей "художественной" интуиции... и баранья упрямство в любом споре.
Полный букет! (Уберите хоть треть - уже можно было бы видеть приличного человека)
Гм... Но если все мои же пороки взять и умножить на 100 (а может и всего лишь на 10)..., наверное, я стал бы им бы... Просто меня хоть немножко в своё время "образовали" (придали некую форму-образ), а эта "дЫтЫна" оказалась совсем беспризорной (на ней совсем поберегли розгу и тем совсем испортили ребёнка)... В итоге - результат...
 >:(
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [13:33:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 603
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #20649 : 01 Ноя 2024 [14:00:01] »
(кликните для показа/скрытия)
::)

Думается, что обсчитывать прежде всего следует радиационное воздействие на материалы механически-нагруженных деталей конструкции. А то, каким должно быть экранирование ПН от ионизирующего злучения и прочие "причёски" будут считаться только после того, как полностью удостоверятся в устойчивости "головы на плечах".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20650 : 01 Ноя 2024 [14:24:07] »
Думается, что обсчитывать прежде всего следует радиационное воздействие на материалы механически-нагруженных деталей конструкции. А то, каким должно быть экранирование ПН от ионизирующего злучения и прочие "причёски" будут считаться только после того, как полностью удостоверятся в устойчивости "головы на плечах".

От части - так. Тут есть простая предварительная прикидка. Если между ядерным взрывом и вами есть 5 т/м2 материи, то вам "не страшен серый волк". Глядя на бомболёт легко представить что между живыми людьми и бомбами эти 5 т/м2 будут. А если эти 5 т/м2 сами собой не получатся (взгляд часто обманчив), то это относительно несложно организовать при тех массах, которыми мы тут оперируем. 100 000 тонн только минимальная сухая масса. 

Большинство людей мыслят ЛИНЕЙНО. Они привыкли что космос - это КАПСУЛЫ. Ма-а-а-а-а-хонькие тесные кабинки. И по-иному космос не мыслят. Но самая концепция "капсул" - убогое мимолётное первоначало (злоба того дня), затянувшееся на пол века ЗАСТОЯ в космонавтике.

Высшая форма этого застоя (проявление такой прямолинейности) - переносить "идею капсульного минимализма" и на звездолёты (мол, так мы ближе к реализму). Апофеоз  - "Старсид". Звёздное семя. Или "Аррениус" у Роберта Ибатуллина. Запихнуть межзвездную экспедицию (разум, технологию саморепликаторов, всё-всё-необходимое) в микроную песчинку-наноробот и запулить ее  к цели ускорителем.
Если бы это реально было возможно физически, это давно бы было реализовано без нас самой природой и вселенная вокруг нас просто цвела бы самыми разными формами космо-нано-жизни.
Нано-машины не возможны в голом космосе. Среда ДЛЯ ЭТОГО слишком бедная. Они возможны лишь в очень узкой спецсреде типа "Земля". Космос же можно взять лишь очень большими "таранами". Разум в виде нас вынести в космос можно только через что-то типа колоний ОНейла... Кстати, новомодная страсть (против которой я воинственно возражаю) заселять и терраформировать планеты - это тоже рецидив такого вот "минимализма". Мы упорно верим что перестроить Марс или далёкую экзопланету под себя будет проще, чем настроить миллион колоний ОНейла в Солнечной системе или миллиарды в Галактике... Ну-ну!!!... Каждой эпохе - свои иллюзии!
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [14:42:09] от alex_semenov »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20651 : 01 Ноя 2024 [14:37:43] »
"идею капсульного минимализма"
И при том, вы другую крайность тоже неприемлете.
С астероидом в качестве жилого дома - планеты - корабля, что неспешно гуляет к звёздам и имеет места и ресурсов достаточно для колонии в 1-5 миллионов человек...
Но как красиво!
Хотим, тусим у Солнца, хотим, летим к другой звезде, не нравится там система - летим к следующей.
Появится целая новая раса космоплавателей,у которых и идеология и смысл жизни будет в самом полёте и исследовании других миров...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20652 : 01 Ноя 2024 [14:52:57] »
И при том, вы другую крайность тоже неприемлете.
Я ее приемлю как ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ. Но я там не особо вижу что-то себе интересное (в смысле скорости перемещения). Хотя мы этим тут много занимались время от времени и под это у нас тоже тут подведена уже база (под такой вариант будущего). Но вот чего я не допускаю в рамках этой парадигмы ("тише едешь - дальше будешь") - это ТЯГОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ (не путать с маневровыми) на астероидах.
Это безумие. Нет нет и нет!
Готовый астероид оседлать есть смысл ЕСЛИ у вас есть способ его запустить некими ПРИРОДНЫМИ ускорителями (гравманёрв) которому пофиг какую массу ускорять. Тот же манёвр у Юпитера. Что маленький "Пиорен-10" удачно швырнуть за пределы Солнечной системы, что гигантский (главное чтобы не развалился приливными силами) астероид в триллионы триллионов тонн. Оба в сравнении с массой Юпитера - песчинки.
Да, большой скорости так не получить. Увы! Это можно было бы реализовать с куда лучшим эффектом в тесной системе двойных звёзд. Но не у нас. У нас лучшее что мы тут нашли - сцепить двойной астероид связкой, направить его к Солнцу, хорошо связку раскрутив, и там в перигелии в нужный момент связку порвать. Одна масса полетит назад, другая вперёд и за счёт эффекта Оберта мы получим хороший толчок из системы одной из масс.
Это тут тоже обсуждалось. Проблема - в прочности связывающих астероиды "канатов" (есть предел). И по-сути тут тоже нужна уже настолько мощная астроинженерная деятельность (скажем, укрепление астероидов) что по-сути проще всё сделать совсем по-другому. То есть не связываясь с "дармовыми" камнями.
Разгонять астероид бомбами?
Корректировать их движение можно (хотя тоже сложно) а разгонять (и при этом до сколько-нибудь занчимых межзвездных скоростей)... не вижу смысла.
Если вы хотите отправить огромный город-мир-осторов со скоростью 300 км/с к другой звезде населённый миллионом человек, запустите 100 "Супер-Орионов" (не важно откуда) по 10 миллионов тонн каждый к Солнцу, там каждый разгоните в направлении цели манёвром Оберта до 300 км/с, а потом пусть они уже на межзвездной трассе встретятся соединятся в миллиард тонн, соберут мир-астросооружение и живут себе тысячи лет в межзвездном пространстве. Что они построят - это уже детали (если они это там построят сразу, могут 100 раз перестраивать). Главное что у них должен быть необходимый запас массы и ресурсов. Не каких попало, а всё необходимое (даже можно учесть неизвестные потребности с самого начала, иметь запас) взятые до тонны заранее.

Если бы завтра ко мне подошли "люди в чёрном" и спросили, есть ли у меня проект бегства хотя бы части человечества с Земли (она, допустим через 100 лет обречена) я бы ими предложил именно этот план. 100 "супер-Орионов" по 10 или 20 миллионов тонн на старте (желательно с Луны, с Земли более 8 миллионов тонн не поднять). Можно 1000 "супер-Орионов"... На что хватит ресурсов и времени. Чем больше - тем лучше. Используем энергию Солнца и термоядерных взрывов по-максимуму для уноса максимальной (заранее отобранной-запасённой) массы с разумной скоростью.

https://www.youtube.com/watch?v=bIMrn9BE_bU

Кстати, для пекулярной экспансии (раз в примерно миллион лет Солнце сближается с какой-то звездой на 1 св. год) некой гипер-стационарной планетарной цивилизации этот вариант, возможно, лучший. Тысячу лет в пути... это конечно долго. Но зато надёжно.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2024 [16:11:23] от alex_semenov »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #20653 : 01 Ноя 2024 [16:35:50] »
астероид в триллионы триллионов тонн
эк лихо вы Юпитер обозвали...

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20654 : 01 Ноя 2024 [17:36:30] »
астероид в триллионы триллионов тонн
эк лихо вы Юпитер обозвали...
Ну да 12+12=24 порядка, тонны в килограммы 27... ну да, перегнул... немного, надо было написать "триллионы и триллионы тонн".  Это все претензии? :)

Оффлайн Камаль Радиолог

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Камаль Радиолог
« Ответ #20655 : 05 Ноя 2024 [22:50:16] »
Так ли важен двигатель и скорость перелёта, если терраформирование планеты займёт 1-500 млн лет. Ну долетите вы не за 100К лет, а за 500 лет. На месте вас всё равно не ждёт кислородная атмосфера.
Я считаю двигатель должен прежде всего обеспечить энергией на максимальный срок - не дать жизни замёрзнуть во время перелёта.
Можете ли вы пересмотреть свои воззрения, в пользу максимально-длительного равномерного обогрева. Может ли двигатель согревать 1 млн лет?
Жизнь на корабле можно сделать очень стойкой к радиации. Есть грибы живущие вблизи реактора в чернобыле. Можно спрятать в ДНК грибов, ДНК всех нужных нам организмов. И извлечь их по мере необходимости.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20656 : 06 Ноя 2024 [03:03:40] »
Можете ли вы пересмотреть свои воззрения, в пользу максимально-длительного равномерного обогрева. Может ли двигатель согревать 1 млн лет?
   Радиоизотопный источник, к примеру. Из долгоиграющих изотопов.
 Миллион лет , конечно, вряд ли потребуется. Тк логично предположить, что заселение перспективной экзопланеты будет происходить в режиме непрерывного потока. А не силами какой то одинлчной миссии...
 Но идейка хорошая. Для любителей всяких там долгих полетов множества поколений и тп... Можно конечно на теплопроводности обшивки сыграть, сэкономить много тепла. Но, с учетом того как тут в теме  любят кидаться энергией через радиаторы... :) Там надо еще будет тонны изотопов тупо ради отопления закладывать в массу конструкции))))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20657 : 06 Ноя 2024 [03:07:31] »
Хотим, тусим у Солнца, хотим, летим к другой звезде, не нравится там система - летим к следующей.
Появится целая новая раса космоплавателей,у которых и идеология и смысл жизни будет в самом полёте и исследовании других миров...
    Самое интересное, а не надоест ли жителям блуждающего тысячелетиями астероида собственно это все блуждание , в условиях крайне ограниченных ресурсов!?)
 По сути то даже Земля - своего рода гигантский астероид, как раз таки со всеми ресурсами и условиями. Летящий по орбите и по галактике... И его обитатели при этом сходят с ума в борьбе за выживание, уже многие миллионы лет!)

Ну и еще, закономерный вопрос, откуда взять столько энергии на маневры к следующей звезде?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20658 : 06 Ноя 2024 [03:16:55] »
  ...Тут идея пришла... Не обсчитанная, свежая, только что "из печки", так сказать ... А что если в итоге тормозиться прямо об звезду!?)) Аналогично торможению об атмосферы планет!) Толстый параболический отражатель взрыволета какое то время будет расходовать массу некоторое время...
  Понятно что это утопия, предмет для последующих подсчетов и размышлений, на то, реально или нереально...

Сразу же возникает аналогичная идейка "от обратного", если часть разгона так же сделать, подобравшись близко к Солнцу, с поверхностью имеющей максимальный коэфициент отражения, потом его резко "обнулить" и за счет испарения болванки развить тягу за счет диссипации от энергии очень высокой интенсивности... Тоже надо считать. Вариант чисто концептуальный, сырой! :)  Абляционный солнечный межзвездный двигатель! Он же и для торможения потом об соседнюю звезду...  Не обязательно прямо звезду "чиркать" по краю. Мож хватит и пролетной траектории!   ;)
  Хотяб тот же астероид какой нибудь взять за основу, с измененной орбитой.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20659 : 06 Ноя 2024 [03:51:05] »
С астероидом в качестве жилого дома - планеты - корабля, что неспешно гуляет к звёздам и имеет места и ресурсов достаточно для колонии в 1-5 миллионов человек...
Но как красиво!
  Так то подумать если, развивая (в контексте нашей темы вашу) идею астероида-путешественника, пришли такие вот мысли...
  Возьмем подземный взрыв, тот самый , который выкинул ту самую крышку шахты со скоростью ~45км/с...  Этому помогла толща грунта, большой размер планеты. Она своего рода корпус пушки, выстреливающей снаряд, толкаемый ядерным взрывом. При этом ее корпус содрогается, в нем проходит множество ударных сейсмических волн...
 Возьмем Луну... Об нее грохнулось множество высокоскоростных метеоритов, астероидов и комет за миллиарды лет ее существования... И она не развалилась. Следы этих ударов у нее прямо на лице так и остались (кто не верит, сами посмотрите в телескоп))))
   Ну и , дальше, получается, что можно уменьшать масштаб обьекта, способного выдерживать ядерные взрывы, не разваливаться. Попутно можно увеличивать прочность материала и его структуры, выдерживающего все эти нагрузки. Можем вдобавок уменьшать дозы энергии, чтобы сделать его еще меньше, в пользу количества произведенных мини-взрывов.... Контактных, в полости этого обьекта, добавляя смягчающие оболочки...
 По итогу так или иначе прийдем к какому-то консенсусу между соотношением минимальной массы "астероида-пушки", скорее всего искусственного, из высокопрочных материалов... Но способного достичь ощутимых межпланетных и межзвездных скоростей...
 Сделаем его (или встроим в него дуло) из высокопрочного метериала, например из бора или чего то такого, что выдержит нагрузки на разрыв... С учетом постепенной потери массы на испарение...
  Ну и по окончаловке разгогяем имеющейся у нас в распоряжении энергией ядера или термоядера, насколько сможем))) Навьючим на него зарядов, сколь получится, через мягкую прокладку. :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2024 [05:18:46] от Vavanzer »