ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Дайсон просто не понимал,...
Цитата: Vavanzer от 23 Окт 2024 [21:10:44]Дайсон просто не погимал,Ваованзер, умоляю, прекратите тут демонстрировать свой ум и сообразительность!Ну сил же уже нет это терпеть!
Дайсон просто не погимал,
Interstellar Propulsion Using Laser-Driven Inertial Confinement Fusion Physics/https://www.researchgate.net/publication/362716578_Interstellar_Propulsion_Using_Laser-Driven_Inertial_Confinement_Fusion_Physics
Так как у Ориона была бы толкающая плита, говорить о реактивной эффективности не имеет смысла. По той же причине определение конкретной мощности для этой машины может быть неподходящей терминологией.
На самом деле что бы разогнать звездолёт до 10 000 км/с с массовым числом 4 (топливо у Дайсона в обоих проектах весило в 3 раза больше сухой массы, при этом про торможение он почему-то тут "забыл") мы получаем...Да, собственно вот:
7 215 000 м/сИменно такой удельный импульс для дайсоновского бомболёта я до сих пор считал "сакральным пределом" достижимой скорости истечения. И рассчитывал найти обоснование именно ему (как такого можно добиться?).
Да, я знаю и это читал (ещё бы!) и заметьте. Тут нет ничего про экипаж 20 000 человек (как вашей таблице).
израсходовать что бы добиться этой планки в 10 000 км/с.Закон ракеты:v+v+vm*m*mЕсли v =1%, то 1+1+1 = 3%Если m=4, то m*m*m =64Так, думаю 25 миллионов бомб в одном и ранних вариантов расчёта и вышло, наверное, о котором вспоминает Джордж Дайсон.Цитата: Иван Моисеев от Сегодня в 16:11:08Цитата: alex_semenov от Сегодня в 12:41:58Он говорит там, что звездолёт, который они прикидывали в 1958-м добрался бы до А Центавра за 400 лет. Не 150 (как в статье 1968-го и как я рассчитывал и есть его последнее слов, мол ответ на мой потаённый вопрос: 10 000 км/с)У меня проект Дайсона описан как:Проект DysonГод 1968Цель α CenТраектория ТорможениеПНМасса 50000 тоннЭкипаж 20000 чел.Варианты V1 V2Время полета 133 лет 43 годаСкорость, max 0,033 c 0,1 cСтартовая масса 400000 тоннДУТип ИЯРД ИТЯРДТопливо ядерные бомбы термоядерные бомбыСкорость истечения 15000000 м/сРасход массы 333 кг/с
Другой эффект стати Дайсона - это (спасибо вам, дали материал) идеи Алена Бонда, который собирался делать многоступенчатый бомболёт но вовремя появился Наколлс со своей сенсационной статьёй о лазерном термоядерном синтезе в 1972-м, и Ален Бонд (да и все остальные) бросились в лазерный управляемый термоядерный синтез.
Статьи Бонда и Наколлс появились в 1972 г. А Бонд (Дедал) еще долго ориентировался на электронный поджиг.
Начал считать. И сразу же несходняки!
Интересно, на каком расстоянии он собирался взрывать снаряды!?
Сенсационная же статья Наколлса (и там цела банда соавторов) - это сентябрь 1972-го, журнал "Природа" (их Nature).Nuckolls, J., et al. (1972) Laser Compression of Matter to Super High Densities: Thermonuclear (CTR) Applications. Nature, 239, 129.
Гм. Это мне не попадалось.
А попадалось мне:Hyde, R.;Wood, L.; Nuckolls, J. Prospects for Rocket Propulsion with Laser-Induced Fusion Microexplosions AIAA pap 72-1063 1972 2 pd16
Но скорей всего u/w ~ 5-10, значит при диаметре плиты звездолёта в 400 метров, взрывы 10-и мегатонных (примерно, может и все 12 метатонн) бомб должны происходить на дистанции 1000-2000 м от плиты.
Потому что вы, Вованзер - обольус, нахватались даже для расчёта разрозненных данных из разных проектов. В огороде бузина, в Киеве - дядька!Откройте, блин, первоисточник!
Начал считать. И сразу же несходняки! Масса если там типа 1:3, значит из 400 000 тонн приходится на бомбы 300 000 тонн. Делим эту массу на 25 миллионов бомб. Получаем по 12кг А заявлено 333 кг/с массовый расход! Первый обман, получается. Очевидный! Потом, тут говорили 10 дней подряд с периодом в 1с заряды взрывают. У меня вышло 864000 секунд и соответственно штук))) На всяк случай умножим на 333кг/с. 287 720 000 . Почти совпало с точностью в пределах 5-10%. Уже хорошо!)) Хоть что то. Там типа 1 кт заряды. Так ведь!?) На расстоянии ~ 100м, для 10 м плиты. Это, как я ранее уже считал, соотношение площади 10м плиты к 100м сфере - 400 раз! Значит, берем реальные 1/400 массы, которые долетают до плиты. Всякие там фокусы с направленными взрывами выкидываем, тк импульс все равно одинаковый будет во всез направлениях. 333кг / 400 = 0.8325 кг врезается в плиту. Импульс (при каких то нереалистичных для ядереого взрыва 10000 км/с , да ну и ладно) = 8 325 000 кг*м/с. Каждый взрыв у нас, это своего рода новая точка отсчета для нового ускорения. По этому каждый раз заряды будут сообщать этот импульс (считаем пока что прям 100% его отдадут).
Наверное это вообще специальный трюк!
Слушайте не Моисеева а Семёнова.Он хоть и ведётся часто на отвлекающие манёвры виртуальных сторонников, но быстро разбирается где полный абсурд и надёрганные из разных странных и ложныхисточников цифры.
конкретики мало и из за этого только хорошие идеи и проекты превращаются в то что вы осмеиваете.Конечно, в том виде как подают журналисты или Моисеевы, это и нереалистично и смешно иногда.
При 10% плите по ней каждый раз будет прилетать по 1,66Е15 Дж , каждую секунду))) Мощность принимаемая при микросекундном контакте составит 1,66Е21 Вт. Норм раскладик!?)