A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456732 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20360 : 21 Окт 2024 [02:39:09] »
Есть такая либеральная рекомендация
Я не либераст. Тем боле не пид....ст!)))

Скорость переработки 5 кг в секунду. Потребуется всего 35 с половиной года, чтобы это топливо переработать.
Масса топлива превышает массу корабли в 29 раз. Сравните с тем же соотношением у древнего Союза (Р-7) - 45 раз.
  Вот и посчитайте массу топлива и конструкции системы, в 29 раз меньше которая типа
 Сколько секунд в 35,5 годах подсказать? Умножить на 5кг , думаю, сами сможете!)))
 Там 5,6 миллионов тонн получается!
 Нет пока ни одной системы, способной переработать столько термоядереого  топлива при непрерывной работе без ремонтов и замен в течении 35 лет!)))

Можно до кучи прикинуть сколь энергии жесткой и прочих частиц выделится при этом, и как оно будет воздействовать на конструкцию всю ... Разложит на молекулы, вместе с лазерами, мазерами, шмазерами и прочим барахлом!
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [03:05:34] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20361 : 21 Окт 2024 [02:42:44] »
Получение примерно 1* десять в десятой с кпд фотоэлемента и ионника в 30% дает разгон до 500 км в сек без проблем что для миссии фоток планет в грав фокусе достаточно.
Для полузвездных и межпланетных дальних миссий прокатит! И как межпланетный грузовой транспорт тоже!
 Если например, на "безобидных" изотопах, с минимумом жесткой радиации, то тем более.
Экономия на радиационной защите и больший ресурс фотоэлементов.

Конечно интереснее бы какой то более высокий коэфициент выгорания получить. Тк изотопы угасают со временем. Ну и возможность "глушить" реактор.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #20362 : 21 Окт 2024 [08:15:37] »
Я не либераст.
Это я сразу заметил.
Тем боле не пид....ст!)))
А это мне не интересно. Эт вы следователю рассказывайте.
Нет пока ни одной системы, способной переработать столько термоядереого  топлива при непрерывной работе без ремонтов и замен в течении 35 лет!)))
Пока  еще много чего нет. А то, чего нет, с инженерной точки зрения много интереснее, чем то, что уже есть.
А что касается ремонта, то кто его запретил?
Ваша религия против ремонта? Ремонт оскорбляет ваши чувства?
Можно до кучи прикинуть сколь энергии жесткой и прочих частиц выделится при этом, и как оно будет воздействовать на конструкцию всю ...
Это уже давно сделали.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20363 : 21 Окт 2024 [12:33:22] »
Это уже давно сделали
И!? Сколько получится , из 5 кг/с термоядера в течении 35 лет!? Какова интенсивность и суммарная доза по каждому типу радиации!?)

Пока  еще много чего нет. А то, чего нет, с инженерной точки зрения много интереснее, чем то, что уже есть.
  Кое что уже есть. Реальные работающие и работавшие многие десятилетия атомные станции. Переработавшие приличное количество топлива. И со временем пришедшие в негодность. Но уж не по 5,5 миллионов тонн эт точно, через каждую прошло!))
  Ну и эксперементальные термоядерные установеи различные. У которых даже от смешного результата по выходу энергии и микроскопическому количеству сожженного топлива тоже нехилая деградация материалов происходит.

А что касается ремонта, то кто его запретил?
Ваша религия против ремонта? Ремонт оскорбляет ваши чувства?
  Там ремонт сводится к замене (в тч и плановой) отдельных частей, особо подверженных влиянию разрушительных факторов. Ну и полная замена всей системы. Кто это будет делать, из чего? Тащить с собой еще 1000 движков и прочей комплектухи!?)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20364 : 21 Окт 2024 [13:19:13] »
Радиоизотопные_источники_энергии
106Ru даст 0.7 ватт на десять в десятой и 550 суток разгона для динамичного корабля.
Первый полет на 0.5 светового года на них можно запускать хоть завтра.
   Слишком быстрые изотопы проблематичны! Их пока делают, очищают, загружают, они уже успевают развалиться!
  Надо средние по времени распада. Хотяб в годы

Кстати, к развитию этой идеи, можно добавить не только различные к примеру зеркала наклонные вокруг кастрюли с раскаленными изотопами, защищающие фотоэлементы от прямой радиации. Можно еще подобным способом поддерживать и температуру кастрюли, по мере "выгорания" изотопов. Отражая обратно часть излучения. Чтоб спектр не терять. Приближать постепенно рефлекторы к кастрюле. Теплоизоляцию еще предусмотреть регулируемую.

Единственно, наверное в "светящемся" реакторе, придется его в хрустальный шар закупорить. Набитый инертным газом под давлением. Чтоб не закипало и не испарялось топливо, как вольфрамовая нить в первых вакуумных лампочках))) Поднять немного температуру кипения, и внутреннее давление в скороварке компенсировать, чтоб не сбегали молекулы через сапун)))  В невесомости правда, конвекции в кастрюле не будет. Середина будет перегреваться и может долбануть)). Во время ускорении корабля только автоматическое перемешивание возможно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20365 : 21 Окт 2024 [13:27:59] »
Здравствуйте!
Гидрид бериллия возможно использовать в качестве аблятора и одновременно наполнителя в термоядерном заряде?
Нет.
И!? Сколько получится , из 5 кг/с термоядера в течении 35 лет!? Какова интенсивность и суммарная доза по каждому типу радиации!?)
Vavanzer, вы тот самый "дурак" который, по меткому изречению В. И. Ленина, может задать столько вопросов, что 100 умных не ответят.
Я (да и все осталные) вижу что вы всеми силами, всеми фибрами ума (так сказать) пытаетесь утопить ЛЮБОЙ чужой проект, особенно если на ваш ВКУС  (разума у вас мало) "неправильный".
Но на минуту. Остановитесь.
Задумайтесь.
Как вам ПРОК от тех усилий, что вы тут так активно прикладываете? Какая вам, в сущности, разница, насколько реалистичен проект Моисеева?
Зачем вас так активно и неистов ставить палки в колёса этой разработке? Вы можете СЕБЕ (не надо нам) объяснить?
Посмотрите на себя со стороны... На секунду. Вы не находите себя среди ли трёх врагов Моисеева?

Только не надо про пользу конструктивной критики. Хорошо?
Вот у меня - конструктивная критика. Доброжелательная. Хотя у меня тоже есть сомнения в том, что проект в тех параметрах что заявлены (до 100 лет в пути) осуществим. Но мне интересно помсмотреть, а вдруг, действительно что-то путёвое получитя?  А у вас - просто жажда утопить, закрыть, запретьить, ПРЕКРАТИТЬ это безобразие! Отсюда такой ВАЛ "дурацких вопросов". Вы в детали готовы вникать именно только для того чтобы доказать (себе) что это - неосуществимо. Вам буквально "больно" от того, что оное "безобразие" осуществляет присутствие своего наличия (с) [такие обороты речи патентовать надо!].
С чего бы это?
А?
:)

* * *

@Иван Моисеев. Для меня (как художника) всё же остаётся открытым вопрос, зачем "лазерная люстра" такая длинная в 1000 метров? Лазер длинной 300 метров (под радиаторы, скажем) не достаточно длинные? Если вы взяли эту "длину с потолка" какая разница 1 км или 300 м?

Как по мне, если вы укоротите "лазерную люстру" в 3 раза, это только пойдёт на пользу всей конструкции.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [13:37:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Владислав Демченко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владислав Демченко
« Ответ #20366 : 21 Окт 2024 [13:31:52] »
Здравствуйте!
Гидрид бериллия возможно использовать в качестве аблятора и одновременно наполнителя в термоядерном заряде?
Нет.

Почему нет? Гидрид бериллия в качестве аблятора термоядерных мишеней используют. Где тогда ВНИИТФ и ВНИИЭФ использовали гидрид бериллия?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20367 : 21 Окт 2024 [13:42:57] »
Как вам ПРОК от тех усилий, что вы тут так активно прикладываете? Какая вам, в сущности, разница, насколько реалистичен проект Моисеева?
  Высказать свое мнение. И поднять вопрос о более дотошном изучении и осмыслении идеи! Может быть кто нибудь вовлечется и тоже внесет лепту в разоблачение нескончаемого потока бредовых мыслей некоторых участников!))

Зачем вас ставить палки в колёса этой разработке? Вы можете СЕБЕ (не надо нам) объяснить?
Посмотрите на себя со стороны... На секунду.
  Палки ставлю не я. Их изначально уже поставили различные законы физики.
   Предел прочности на ударные нагрузки, на сжатие, не я придумал
   Деградацию и разрушение структуры от сверхвысоких температур и интенсивного жесткого ионизирующего мзлучения - тоже не я это создал. Оно просто существует в природе. Эти процессы.
   Выход энергии у термоядера ввиде потока гамма излучения и молекул, несущихся с тыщще-километровыми скоростями - тоже такова природа вещей, так же как и их проникновение в структуру любого материала, с которым они столкнутся.
  Передача кинетической энерги потока молекул остальным молекулам, приводящее к перегреву принимающего слоя , разрушению кристалической структуры, с последующим испарением в вакуум. От этого никуда не убежишь!
  Побег энергии через излучение из мишени ,сжимающейся лазером или электромагнитным полем - тоже факт, и с этим моментом уже 70 лет как "воюют". Это тож физика, закон об излучении , рост интенсивности от четвертой степени температуры.
   Ограниченный запас энергии в любом виде топлива "барионного", так сказать. Эт тоже "Бог создал", Природа, а не Ваванзер наколдовал, чтоб все испортить кому то там!)))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20368 : 21 Окт 2024 [13:44:54] »
Почему нет? Гидрид бериллия в качестве аблятора термоядерных мишеней используют. Где тогда ВНИИТФ и ВНИИЭФ использовали гидрид бериллия?
(кликните для показа/скрытия)
А вообще тема бомб самих по себе, особенно тех, с которыми вы носились на "Авиабазе", - тут оффтоп.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20369 : 21 Окт 2024 [13:49:03] »
Предел прочности на ударные нагрузки, на сжатие, не я придумал
Вованзер, вы же глупец! Вы даже не можете объяснить и тем более ПОСЧИТАТЬ придел прочности!
Верно?
Удивите меня. Докажите что я не прав!
Каков предел прочности стали на сжатие?
Хоть в каких единицах измеряется (я знаю что вы ломанётесь на вики но ради этого я и спрашиваю)?
И как теперь доказать РАСЧЁТОМ, что взрыволёт будет порван взрывом как Тузик грелу?
А ну-ка? (а вот тут вам ни вики ни джи-пи-ти дуралей не поможет!)
Как вы можете этим понятием что-то обосновывать тут? Я просто перестал читать ваш поток комментариев по поводу "Ориона" потому что это просто поток пустопорожнего но горячечного, страстного бреда человека, которого когда-то напугали ядерными взрывами как детей пугают бабайкой и теперь эта недоросль, нахватавшись на уроках физики терминов пытается свой детский страх раздуть на всех!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20370 : 21 Окт 2024 [13:51:48] »
А у вас - просто жажда утопить, закрыть, запретьить, ПРЕКРАТИТЬ это безобразие! Отсюда такой ВАЛ "дурацких вопросов"
  Это не дурацкие вопросы. Это проблемы , с которыми столкнулись при воплощении тех ваших любимых проектов в реальность! И это еще не все. Это лишь вершина айсберга. Дальше покопать, так там еще немало подводных камней , неразрешимых.
  Яж не запрещаю ничего. А наоборот обращаю внимание "общественности" на эти моменты.

Вот к примеру, интересно бы найти инфу о реальных попытках полета за счет ядереого взрыва. Внеатмосферного, с прямой передачей импульса приемнику. Без посредничества и смягчающего действия атмосферного воздуха! Что в итоге произойдет с плоским куском металла/неметалла на различных расстояниях от эпицентра.
 Понятно что импульс какой то он получит в любом случае. Но что с ним будет при многократном воздействии, хотяб раз 100, 1000 зарядов подорвать.
   Наверняка компьютерные моделирования всего этого проводились. В некоторых странах что только там не просчитывают, на суперкомпьютерах. Если даже в свое время пропала необходимость в натурных ядерных испытаниях , говорили что их успешно заменило компьютерное моделирование, еще в 90х.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20371 : 21 Окт 2024 [13:58:37] »
Вованзер, вы же глупец! Вы даже не можете объяснить и тем более ПОСЧИТАТЬ придел прочности!
Верно?
  При ударе со скоростью в 1000 000 м/с пока не могу!))) Представить примерно что там происходит в принимающем слое - эт могу!)))
 Глубину проникновения скоростных молекул в структуру "стены" - пока не знаю. Но можно разобраться и прикинуть.
  Сопоставить импульсы и массу потока частиц от взрыва к площади куска листа известной массы - тоже могу, наверное это пора бы уже сделать. Тк этот момент тоже настораживает. Там может быть и все нормально, а может быть и нет!)

И кстати, хоть как крутите-вертите, плита будет как минимум расходуемой. Без этого вообще никак! Хоть на километр от взрыва ее отодвигай, хоть на 10 км. Это физика, молекулярная термодинамика.  :)
  Ну и еще надо посчитать термическую составляющую. Какой поток энергии она способна выдерживать! И с какой скоростью она испарится, сколько вспышек выдержит!
 Еще, конкретное влияние влияние гаммы на материалы , количественное, с известной интенсивностью и "дозой"

Пока, сделаю ставку, что вероятно ненадолго этого всего хватит! При попытках разогнать до звездных скоростей. Интрижка нарастает! Надо поиграться калькулятором на досуге!))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20372 : 21 Окт 2024 [14:00:53] »
Это не дурацкие вопросы. Это проблемы
Нет. Это дурацкие вопросы.
Если я хотел показать фундаментальную проблему для "Десанта" Моисеева, я по-сути вывел целую теорию (настолько математически "сложную", что Моисееву в падлу в нее вникать), показывающую что удельная мощность важна для любого транспортного средства, и в том числе (это показано длинными выкладками и кто хотел их понять - понял и согласился) для любой ракеты. По-сути у меня теперь есть общая теория включающая даже многоступенчатую ракету.
И это - конструктив.
У вас - только личные впечатления и ваша "интуиция" которая врёт и не краснеет.
Но положенное это на бараью упёртость - "страшная сила".
Как красота Раневской...

Еще и еще раз.
Дайте РАСЧЁТ, показывающий что ядерный взрыв разорвёт плиту взрыволёта.
Не надо тут больше словоблудить.
Вы умеете это считать-прикидывать?
Вот я - умею.
Да, это грубая модель. И я ее тут приводил. Более того. Я эту модель воссоздал по следа истории о том, что Тед Тейлор однажды ночью в холодном поту подорвался с постели и бросился считать, чуть ли не на подушке... давление на плиту и утром пришёл весь расстроенный на работу, мол... Но не буду подсказвывать. Хрен же вы тут эту историю (и расчёт "на салфетке") найдёте и воспроизведёте.
Выводите сами!
Сможете? Хватит ума?
Тогда с вами можно будет сколько-нибудь серьезно разговаривать. Здесь много людей, которые как и вы мало что знают, понимают и умеют. Но они не имеют такого самомнения о своих конструкторских и экспертных талантах как вы. Вам бы надо бы для начала уровнять свои способности со своим самомнением.
Понимаете? Тогда от вас тут будет толк.

При ударе со скоростью в 1000 000 м/с пока не могу!))) Представить примерно что там происходит в принимающем слое - эт могу!)))
Глубину проникновения скоростных молекул в структуру "стены" - пока не знаю. Но можно разобраться и прикинуть.

Не надо лезть в дебри. Вы торопыга который за всё хватается и тут же бросает.
Для начала что такое предел прочности стали, например? Как он считается? В каких единицах измерения меряется? Что физически означает превышение предела прочности? Не красивые зрителные образы, а в виде простейшей математической модели-идеи, что значит превышение предела прочности?
"ИМЯ, СЕСТРА ИМЯ?" (с)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [14:11:18] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20373 : 21 Окт 2024 [14:03:21] »
Еще и еще раз.
Дайте РАСЧЁТ, показывающий что ядерный взрыв разорвёт плиту взрыволёта.
    Там же много вариантов. Мощность , расстояние до взрыва, материал и масса плиты. Частота взрывов.
   Совсем близкий вариант отпадает, тк там просто испаряет все энергией проникающей , на молекулы раскладывает. Варианты подальше уже интереснее)))
  Может быть итам и есть какая то приемлемая "золотая середина"

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20374 : 21 Окт 2024 [14:06:54] »
Позавчера я приводил файл с расчетом количества радиации и как с ней бороться.
Ну и эксперементальные термоядерные установеи различные. У которых даже от смешного результата по выходу энергии и микроскопическому количеству сожженного топлива тоже нехилая деградация материалов происходит.
На какой установке была нехилая деградация и сколько именно материалов деградировало?
Ну и полная замена всей системы. Кто это будет делать, из чего? Тащить с собой еще 1000 движков и прочей комплектухи!?)
Весь двигатель из строя выйти не может. Из строя может выйти какая-либо деталь.
Нет проблем. Снимаешь эту деталь, пихаешь в 3D-принтер, запускаешь нужную программу и на выходе имеешь туже деталь, но исправную.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20375 : 21 Окт 2024 [14:15:25] »
Там же много вариантов. Мощность , расстояние до взрыва, материал и масса плиты. Частота взрывов.
Во-первых частота вам нафик не нужна. Мы же говорим об ОДНОМ (пока) взрыве (который с первого раза расколет плиту). А вот всё остальное - да. Это всё надо. Рассотяние, мощность... и еще много что...  Это всё параметры (буквы в формуле) которые вам надо расчётом СВЯЗАТЬ с понятием "предел прочности" (какой хоть буквой это обозначается, вы выяснили?)  и вывести х-формулу для расчёта. Ну как тогда ночью вскочил Тед Тейлор и быстро вывел. И (подскажу) он понял по-началу разочаровавшую его вещь. Диаметр толкающей плиты был... огромен... Корабль должне был быть тоже очень большим! Не как обычная ракета с капсулой на носу. Утром он пожаловался сотруднику-математику об этом. Тот рассмеялся и сказал: так это же хорошо! Космический корабль и должен иметь диаметр в десятки метров! Это и должен быть КОРАБЛЬ!
И тут Тед понял...
Кстати, всё что он считал - считал по-памяти. Хотя сам Тед матфизик был хреноватый. Он тоже был "художник". Я когда прочёл этот эпизод  сразу уловил что расчёт должен быть очень прост. Гм... Взрыв предел прочности, диаметр... как хе это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".
Вы сможете?
Если нет - то нехрен тут со своим "мнение" соваться! Понимаете?

* я не могу гарантировать что моя модель точь-в-точь то же что ночью вывел Тед. Но мои прикидки по ней достаточно хорошо совпадают с данными предложенных проектов.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [14:25:38] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20376 : 21 Окт 2024 [14:18:01] »
@Иван Моисеев. Для меня (как художника) всё же остаётся открытым вопрос, зачем "лазерная люстра" такая длинная в 1000 метров? Лазер длинной 300 метров (под радиаторы, скажем) не достаточно длинные? Если вы взяли эту "длину с потолка" какая разница 1 км или 300 м?

Как по мне, если вы укоротите "лазерную люстру" в 3 раза, это только пойдёт на пользу всей конструкции.
https://youtu.be/WXp5F0F0tFE?si=2Gi8gC6FzGBJwKXN

Давайте 500 метров сделаем. (500, а не 300 - из тактических соображений).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20377 : 21 Окт 2024 [14:21:54] »
Зачем вас так активно и неистов ставить палки в колёса этой разработке? Вы можете СЕБЕ (не надо нам) объяснить?
Это не палки в колеса, это большая польза.
Я предвижу большое количество дурацких вопросов по проекту.
А здесь получается так, что на часть дурацких вопросов ответы уже отработаны.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #20378 : 21 Окт 2024 [14:26:42] »
Это не палки в колеса, это большая польза.
Я предвижу большое количество дурацких вопросов по проекту.
А здесь получается так, что на часть дурацких вопросов ответы уже отработаны.
То есть я зря пытаюсь его унять?
Ну тогда простите бога ради.

https://youtu.be/WXp5F0F0tFE?si=2Gi8gC6FzGBJwKXN
Давайте 500 метров сделаем. (500, а не 300 - из тактических соображений).
Вообще-то следовало бы найти ХОТЬ КАКОЕ-ТО обоснование...
Ну раньше по незнанию вы взяли с запасом (явным). Но теперь, если резать, то надо резать хоть нак како-м то основании! Потому что если отрезав первый раз вероятность что вы не ошиблись была 1/2 (ошибся или нет) то отрезав второй раз вы уже понижаете шанс не ошибиться до 1/4... Дурак будет резать, пока не обрежется окончательно (на чём и зарабатывают все казино).
Надо хоть как-то обосновать длину лазера. Ну хотя бы чисто сравнительно (с тем же NIF)...
« Последнее редактирование: 21 Окт 2024 [14:32:05] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20379 : 21 Окт 2024 [14:35:43] »
Ну тогда простите бога ради.
Да бросьте.
Его не остановить.
"Как не остановить бегущего бизона
Так не остановить поющего Кобзона."