ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вы только один вариант рассматриваете и критикуете.Ну,может что то не так нарисовано ещё у тех его создателях.И может это и вызывает оттржение земного инженеринга традиционного.Будьте выше этого.Не отметайте а пробуйте обходить неразрешимые с вашей точки зрения места и находить решения.
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [13:47:06]Да и закономерный вопрос возникает. Что мешает ее уже сейчас сделать компактной и недорогой? А вы подумайте и ответьте на свой вопрос.
Да и закономерный вопрос возникает. Что мешает ее уже сейчас сделать компактной и недорогой?
Цитата: Иван Моисеев от 17 Окт 2024 [07:47:59]Цитата: DRUID_3 от 17 Окт 2024 [07:31:09]Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.Есть 78%.Есть и >81%.
Цитата: DRUID_3 от 17 Окт 2024 [07:31:09]Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.Есть 78%.
Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
ЦитатаДа. Еще. Длина волны. Там есть противная чисто термодинамическая закономерность, которая понижает КПД процесса перехода спонтанное-вынужденное излучешие с уменьшением длины волны. Лазер выше 1 мкм (инфракрасный). Но нам бы ультрофиолет бы... В 10 раз короче...~100 нм.Нашёл... "Космическое оружие, дилемма безопасности..." (у меня бумажная книга в руках):ЦитатаПредсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3И это очень плохо. Если у нас у 1000 нм лазера КПД будет 50%, то у 100 нм (в 10 раз) он падает в 1000 раз.Я правильно понял Эйнштейна?Неправильно. По вашей логике (если пойти от противного) получается, что у миллиметрового инфракрасного лазера должна быть эффективность 50 000 000 000%. А у сантиметрового мазера – 50 000 000 000 000%. Так что-ли? В реальности ни у инфракрасных лазеров, ни даже у мазеров такой эффективности нет. И даже 99,99...% КПД нет. Какой у них максимум точно не знаю, но уверен, что и 99% процентов не наберётся (хотя 90% – уже вполне вероятно). Что же касается эффективности ультрафиолетовых лазеров, то тут пишут, что в 2019 году китайцы добились эффективности "от розетки" (wall-plug efficiency (WPE)) в 21,3% для лазеров, работающих в глубоком ультрафиолете. Причём авторы рассчитывают значительно улучшить результаты. И, кстати, там же пишут, что у синих диодов WPE более 80%. 21,3% – это, конечно, намного ниже, чем ⪆80%, но не настолько ниже.
Да. Еще. Длина волны. Там есть противная чисто термодинамическая закономерность, которая понижает КПД процесса перехода спонтанное-вынужденное излучешие с уменьшением длины волны. Лазер выше 1 мкм (инфракрасный). Но нам бы ультрофиолет бы... В 10 раз короче...~100 нм.Нашёл... "Космическое оружие, дилемма безопасности..." (у меня бумажная книга в руках):ЦитатаПредсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3И это очень плохо. Если у нас у 1000 нм лазера КПД будет 50%, то у 100 нм (в 10 раз) он падает в 1000 раз.Я правильно понял Эйнштейна?
Предсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3
Предсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3где- λ длина волны электромагнитного излучения. Видно что это отношение резко возрастает с уменьшением длины волны, чем и обусловлены те трудности, с которыми сталкиваются создатели коротковолновых лазеров. Более детальный анализ приводит к заключению, что с уменьшением длины волны излучения резко возрастает уровень требуемой энергии накачки; например для λ = 1 А(0,1 нм) эта величина составляет 1017-1019 Вт/см3. Важно отметить, что энергия накачки зависит от от четвёртой степени длины волны, поэтому для λ=10 А (энергия кванта ~ 1 кэВ) необходимый энерговклад существенно ниже - 1013-1015 Вт/см3.Тем не менее, и эти значения слишком высоки - подобные условия могут реализоваться лишь в небольшом числе "экзотических" случаев, например, в лазерном фокусе или при ядерном взрыве.
А.СеменовуСлужебноеТема: ДесантУважаемый Александр Анатольевич,с делом справятся 6 квадратных радиатора со стороной 315 м.Файл с расчетом прилагаю.
Осмелюсь надеяться, что с учетом ранее посланных параметров блока Топливо-рад.защита, для первого рисунка все цифры есть.
И так вы взяли энергию одного импульса лазера на сжатие 1 г мишени 25 МДж. А не мало ли?
Еще интересный параметры. "Доля тепловой энергии, попадающей на конструкцию." 1 серадиан. Если учесть что полная сфера 4*пи()=12,56637 стерадиана, это означает что "коэффициент дырявости (!) конструкции" 1/12,5... ~ 8% То есть из любой эенргетически активной точки вы видите 92% пустой сферы вокруг и только 8% этой небесной сферы закрыты какими-то элементами конструкции.Не слишком ли оптимистично?Опять же не моё собачье дело. Но я бы тут перибдел бы.
Ну и последний вопрос как художник художнику. Радиатор со стороной 315 м что означает?Укорачиваем цилиндр "лазерной люстры" до 315 метров под новые "крылышки"?Лепим квадратные крылышки длиной 315 метров в люстре 1000 м? И если так, то где? Ближе к двигателям? Посередине? Ближе к носу?
Или как-то по-другому располагаем радиаторы? Скажем, оставив длину люстры в 1 км вы можете, собственно, площадь радиаторов 5,96E+05 м разбить и на 8 ребер (теперь можно) длиной 1 км и высотой... всего лишь 75 м... Этакие мелкие "рёбра", едва выступающие на поверхности "люстры". Почему смело их можно делать теперь 8 штук.
У меня давно зреет вопрос, почему вы изначально взяли длину лазеров в 1 км?
Как я понял, вы выбрали вот эту схему защиты и расположения всего топлива впереди :...
Хорошо. На самом деле рисунок мелкий и точная толщина неподвижного "топливного бублика" внутри которого будет вращаться четыре жилых отсеска, будет не столь важна. Хотя я бы не выбрал такое решение, но это ваш проект! Я лишь помогаю вам его визуализировать.
Можно поиграть. Но вот как 1 стерадиан выглядит :
Лепим квадратные крылышки длиной 315 метров в люстре 1000 м. Ближе к двигателям.
Лучше квадрат - жидкость гонять на меньшие расстояния, не на километр.А 8 вроде лучше.
Вычитал на потолке.
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2024 [23:09:34]Как я понял, вы выбрали вот эту схему защиты и расположения всего топлива впереди :... Да. Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2024 [23:09:34]Хорошо. На самом деле рисунок мелкий и точная толщина неподвижного "топливного бублика" внутри которого будет вращаться четыре жилых отсеска, будет не столь важна. Хотя я бы не выбрал такое решение, но это ваш проект! Я лишь помогаю вам его визуализировать.Мы любим критику и самокритику. Но у меня один аргумент - рад.защита.А аргументов против я не слышал.
The objective of capturing most of the neutrons should not difficult to achieve either. At densities of around 500 g/cm3 for uranium , the thickness of tamper required to reduce the flux to 1/e (36.8%) of the initial value is no more than 0.5 cm.
Я подозревал это, но всё-таки тут хорошо бы было бы привязаться ну хоть к чему-то!
Лазер тут - САМАЯ НЕПОНЯТНАЯ часть конструкции.
Я думал что самая непонятная часть - накопитель энергии. Но посчитав обычный конденсатор...
Насколько она реалистична? Это другой вопрос. Но я думаю она должна быть БОЛЕЕ реалистична чем опорный (для всех пока) проектный "Дедал".
Выполненные расчётно-теоретические исследования [18, 64, 74, 75] показали, что быстрое зажигание может снизить суммарную энергию сжимающего и зажигающего импульсов, необходимую для зажигания при достижении Gx = 1, до значений около 100 кДж, в то время как при суммарной энергии 10 МДж коэффициент усиления мишени быстрого зажигания может составить Gl = 1,5 х 103, что превышает более чем в 5 раз наиболее оптимистичное предсказание при традиционном искровом зажигании.
Есть большой запас по реалистичности - сделать время полета 200 лет и скорость истечения 4E6 м/с.
Но посчитав обычный конденсатор... Суть ведь в чём? Самое тяжёлое в конденсаторе - это изолятор между пластинами. Он обеспечивает компактность и ёмкость. Но в космосе при таких размерах можно делать большие конденсаторы "из фольги" и получить легкие и ёмкие накопители, оказывается. Хотя... надо бы поднять труды Бурдакова
Только у вас при колоссальной массе, двигатель-реактор не переработает такое количество топлива (многократно превышающее массу корабля ), чтобы разогнать эту массу до таких скоростей! )))
Энергии в нем всего ничего. И КПД копеешное вдобавок. + Все эти оболочки и емкости для топлива!
ТЦитата: Иван Моисеев от 20 Окт 2024 [13:21:55]... Скорость переработки 5 кг в секунду. Потребуется всего 35 с половиной года, чтобы это топливо переработать...5 х 31536000 х 35.5 = 5 597 640 000 кгПримерно 5.6 миллиона тонн урана при в сто раз меньшей всемирной годовой добыче при общих разведанных запасах в 6 147 800 тонн. Другой Земли нет, поэтому 100 лет сидеть землянам на голодном пайке ради удовлетворения чьей-то любознательности
... Скорость переработки 5 кг в секунду. Потребуется всего 35 с половиной года, чтобы это топливо переработать...
ТЦитата: Иван Моисеев от 20 Окт 2024 [15:41:02]Скрипач уран не нужен.Не нужен уран и не надо, но ведь не же 4 миллиона тонн дейтерия по евро за грамм? Пусть это будут условно бесплатные кирпичи от Супер-Старшипа-Карго с доставкой их по штуке баксов за кило на орбиту сборки. Всего-то шесть триллионов баксов или точнее сорок три триллиона юаней. И что? Вполне реально для Китайской Народной Республики
Скрипач уран не нужен.
Фотореактор - идея превосходная, просто замечательная; известный Генрих Альтшуллер, автор изобретатеьскойтеории ТРИЗ и писатель- фантаст, ухватился бы за неё, как за пример совмещения радиатора и энерговыделяющегоэлемента.К сожалению, вы не инженер и человек технически неграмотный, поэтому вам трудно представить масштабы технических проблем на пути реализации фотореактора, даже в виде работающего прототипа.Когда-нибудь он будет создан, но очень нескоро...Пока перспектива всем очевидна - к середине века полетит космолет на внутриатомной энергии с обычным радиатороми турбиной, а потом, в последней четверти века, создадут термоядерный двигатель.
Да Б-г с ним, с дейтерием
Так зачем в этой теме было включать типа дип неандерстэндинг?
Суть в том (как я думаю на свой "крестьянский" ум) что вспышка ядерного взрыва длиться считанные НАНОСЕКУНДЫ. А испарение вольфрамовой плиты хорошо бы растянуть на микросекунды. То есть в 1000 раз. Для этого и нужен материал-посредник. Тогда не нужны тостые стенки. Оксид бериллия впитывает в себя достаточно жесткую вспышку рентгена бомбы и превращает ее в "запас фотонного газа" явно помягче (но тоже рентгена, никак не инфракрасного излучения) который теперь относительно постепенно (до микросекунд) перетекает к вольфрамовой плите. То есть это по сути аккумулятор фотонного газа. То же делает и полистирол в термоядерных зарядах. Впитывает фотонный газ от вспышки ядерного триггера и отдает ее лайнеру второй ступени по некому иному "профилю распределения". Ну и разумеется вспышка света в нем равномерно размазывается (что очень важно, скажем при имплозии второй ступени). Как солнечный свет в тумане. В случае юнита "Ориона" это "размазывание" так же обеспечит более правильную форму плазменному облаку вольфрама.
Изотоп с периодом полураспада 140 лет - это Америций 242?Нету только способов его получения в достаточных количествах. И удельная мощность тепловыделения совершенно ничтожна. (кликните для показа/скрытия)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8У короткоживущих изотопов она побольше, но все равно, мало.Реактору альтернативы нет!