ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вообще-то следовало бы найти ХОТЬ КАКОЕ-ТО обоснование...
Надо хоть как-то обосновать длину лазера. Ну хотя бы чисто сравнительно (с тем же NIF)...
Длина - штука не критичная. Мощность определяет апертура.
Я же писал - NIF ок. 200 м.
Взрыв предел прочности, диаметр... как хе это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".
И кстати, нам тут нужен именно предел прочности при сжатие, а не предел текучести?
Преобразование энергии макрочастиц в энергию термоядерного синтеза рассматривалосьВинтербергом^ и другими как процесс ударного нагрева термоядерного топливапод воздействием макрочастиц с последующим изоэнтропическим сжатием в присутствииэлектронной теплопроводности и радиационных (тормозных) потерь. Длядостижения ощутимого термоядерного эффекта необходимы следующие условия:энергия макрочастицы= 10 МДж, скорость макрочастицы = 200 км/с, масса макрочастицы 0,5 г, мишень322-3 температура плазмы = 10 кэВ, давление плазмы - 10 мегабар, плотность ионов - 3х10 смХарактерная толщина макрочастицы и плазменной полости может составлять несколько мм, а время горения - приблизительно от 5 до 10 нс.
Достаточносказать, что для достижения прироста энергии (q), достаточного для того, чтобысделать термоядерный реактор ударного действия практичным,необходимы условия воспламенения или состояния, близкого к воспламенению, а в системах с плоскими плитами этоподразумевает большое количество DT, возможно, один грамм или более*, и оченьбольшой выход взрывчатого вещества. При сжигании одного грамма DT выделяется около 400 ГДжэнергии. Не вся эта энергия должна привести к взрыву, но, тем не менее, мощность взрыва может быть эквивалентна 50 тоннам в тротиловом эквиваленте, идля этого потребуется очень массивная защитная оболочка.Трехмерное сжатие термоядерного топлива имеет топреимущество, что благодаря конвергенцииможет быть достигнута большая эффективная толщина топлива при небольших количествах DT.Сфера из твердого DT радиусом 1 мм имеет массу до сжатия 0,84 мг, апосле сжатия радиусом, увеличенным в 10 раз, будет иметь массу^r на 2г/см^, что значительно превышает требования pr для воспламенения.
Семинар по импакт-термоядерному синтезу (1979 : Лос-Аламосская научная лаборатория)
И тут Тед понял...Кстати, всё что он считал - считал по-памяти. Хотя сам Тед матфизик был хреноватый. Он тоже был "художник". Я когда прочёл этот эпизод сразу уловил что расчёт должен быть очень прост. Гм... Взрыв предел прочности, диаметр... как хе это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".Вы сможете?
Позавчера я приводил файл с расчетом количества радиации и как с ней бороться.
Весь двигатель из строя выйти не может. Из строя может выйти какая-либо деталь.Нет проблем. Снимаешь эту деталь, пихаешь в 3D-принтер, запускаешь нужную программу и на выходе имеешь туже деталь, но исправную.
Цитата: alex_semenov от 21 Окт 2024 [14:15:25]Взрыв предел прочности, диаметр... как хе это может быть взаимосвязано... Сел и... тоже вывел*. Быстро. "На салфетке".Даже самому стало интересно. Импульс на площадь плиты поделить что-ли нужно? Или это уже я туплю и слишком всё упрощаю? И кстати, нам тут нужен именно предел прочности при сжатие, а не предел текучести?
Не очень вы товарищи понимаете психологию Вованзера. Есть люди, они любят просто спорить.Но просто наорать, всех победить и уйти не интересно.Нужно чтобы оппоненты хоть и вяло но шевелились, огрызались аргументами.
Английский кукишь, называется...
А по теме - мне всё как то трудно понять, неужели нужен такой сложный путь от получения энергии в виде тепла или света к получению реактивный по сути всегда,тяги?Ну вот допустим получится создать реакторы в виде светящихся добела раскалённых шаров.Зачем эти фотоэлементы, электричество и потом ионники?КПД хороший, но общая сложность и недолговечность как то смущает.
То есть я зря пытаюсь его унять?Ну тогда простите бога ради.
Посмотрю по этому вопросу более авторитетную инфу!)
Ощущение, что обшаюсь с 15 летними детьми!
У вас есть машина!?)
Не знаю ни одного владельца авто, автопарков, самолетов и прочей техники, чтоб запчасти на 3D принтере печатали)))
Хотяб научпоп какой нибудь по ядерной и термоядерной тематике почитали бы , раз в жизни!!
Вы себе льстите. Ваш уровень - 12 лет. Слово "физика" слышали, но с чем ее есть не знаете.
Цитата: Алексей Николаевич. от 21 Окт 2024 [22:03:02]Английский кукишь, называется...https://ia803008.us.archive.org/32/items/proceedingsofimp00impa/proceedingsofimp00impa.pdf
Только по ядерной тематики я прочитал в десятки раз больше, чем вы всей литературы за всю вашу жизнь. По вашим постам видно, что вы даже Тома Сойера не читали
Я хотябы знаю что происходит в близости от ядерного взрыва
какие скорости молекул, какие колоссальные обьемы жесткого проникающего ионизирующего излцчения, нейтронные потоки прочее)))
А не мифическими фантазийными субстанциями!
Цитата: MenFrame от 21 Окт 2024 [22:33:42]Цитата: Алексей Николаевич. от 21 Окт 2024 [22:03:02]Английский кукишь, называется...https://ia803008.us.archive.org/32/items/proceedingsofimp00impa/proceedingsofimp00impa.pdf Спасибо.Кукиш стал ещё больше. Я английский не знаю.
Пусть не с плитой, пусть вместо неё будет заполняться рабочим телом расходуемым, испаряемым и создающим ту самую амортизацию при этом, промежуток между вогнутой плитой и эпицентром. В виде подушки. Оно же и тяги добавит и защитит частично от излучений.
Ну и как там? Расскажите.Свидетельство очевидца многого стоит.