ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Фотореактор - идея превосходная, просто замечательная; известный Генрих Альтшуллер, автор изобретатеьскойтеории ТРИЗ и писатель- фантаст, ухватился бы за неё, как за пример совмещения радиатора и энерговыделяющегоэлемента.К сожалению, вы не инженер и человек технически неграмотный, поэтому вам трудно представить масштабы технических проблем на пути реализации фотореактора, даже в виде работающего прототипа.Когда-нибудь он будет создан, но очень нескоро...
Лазер - это слабоупорядоченная лавина вынужденных переходов между энергетическими уровнями атомов в которой одному из направлений дается определенное преимущество. Преимущество это задается конструкционно или технологически. Вот как в рубиновом лазере кванты света излучаются радиально во все стороны, но марафонский забег с нарастанием и упорядочиванием попадает только направление параллельное оси "оптического резонатора". А остальные куда!? Вот это они и отъедают К.П.Д. лазера, и это неразрешимая проблема, без тех "неучтенных" - никак. Удается подхватывать индуцированный свет со всех направлений только в оптоволоконных системах(ввиду строения оптоволокона относительно оптических волн определенных диапазонов). Потому очевидно что 40% это оптимистический предел и то не для всех волн и конструкций. И делать упор что техника так развивается что лет через 200 стоит ожидать 200% увеличения К.П.Д. таких систем не стоит.
Спонтанное излучение, или спонтанное испускание, — процесс самопроизвольного испускания электромагнитного излучения квантовыми системами (атомами, молекулами) при их переходе из возбуждённого состояния в стабильное.
Вы́нужденное излуче́ние, индуци́рованное излучение — генерация нового фотона при переходе квантовой системы (атома, молекулы, ядра и т. д.) между двумя состояниями (с более высокого на более низкий энергетический уровень) под воздействием индуцирующего фотона, энергия которого равна разности энергий этих состояний. Созданный фотон имеет ту же энергию, импульс, поляризацию, а также направление распространения, что и индуцирующий фотон (который при этом не поглощается). Оба фотона являются когерентными.
Обычное излучение света происходит, когда электрон, находящийся на высокоэнергетической орбите переходит на нижнюю орбиту (А). Вынужденное излучение (В) вызывается фотоном, излученным другим атомом. В лазере (С) большинство атомов переходят в высокоэнергетическое состояние за счет накачки энергии. Некоторые атомы начинают самопроизвольно излучать фотоны,а зеркала, расположенные с обеих сторон, возвращают эти фотоны в рабочий объем, что приводит к вынужденному излучению других атомов, до тех пор, пока все атомы не перейдут в низкоэнергетическое состояние. Свет выходит из лазера через одно из зеркал. Обычный сеет (D) — это смесь различных частот, двигающихся в различных направлениях, в то время как ла зерный свет (Е) имеет единую частоту и движется в одном направлении, в фазе со всеми волнами Первый лазер (F) состоял из синтетического кристалла, вокруг которого располагались лампа-вспышка (для накачки энергии) и пара отражательных зеркал.
Просто прикиньте. Длина лазера у нас 1 км. 1000 м.
полный бред
Так что километровый лазер как раз таки и есть тот самыйЦитата: alex_semenov от Сегодня в 01:10:58 полный бредОн сам себя же и сожжет и взорвется))) Если выйти на космические мощности!))
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [03:36:24]Так что километровый лазер как раз таки и есть тот самыйЦитата: alex_semenov от Сегодня в 01:10:58 полный бредОн сам себя же и сожжет и взорвется))) Если выйти на космические мощности!))Сотрудники Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из британского Университета Астон создали самый длинный в мире азер. Его длина составляет 300 километров.
И толку от него?
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [10:14:41]И толку от него? Спросите у англосаксов.Надо думать, что они специально его сделали, чтобы Vavanzer в лужу посадить.
Ничего кардинально не меняется!
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [11:36:02]Ничего кардинально не меняется!Вы были бы правы, если бы написали: - "Я ничего не знаю о кардинальных изменениях. Потому что ничего не читаю". Не далее, чем вчера, здесь привели ссылку, в которой эти изменения популярно и вкратце (всего на 10 страницах) описаны.
Принципиально и масштабно ничего кардинально не меняется.
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [11:53:05]Принципиально и масштабно ничего кардинально не меняется.Докажите.
Звездолеты не летают, их вообще нет.
Цитата: Vavanzer от 19 Окт 2024 [12:53:00]Звездолеты не летают, их вообще нет.Это известно широким слоям дорогих россиян.Но от вас ждут доказательства того, что "Принципиально и масштабно ничего кардинально не меняется."Вот и доказывайте.
А пока нет компактной установки, нет смысла что то там дальше считать, тк ее характеристики не известны, потому что ее нет!)) И именно от них вся остальная конструкция космолета будет зависеть, доп-обвес, масса , размеры и пр. Так же как и вообще применимость для данных целей.
Опять троллинг и уход от темы.А зачем?
Пока нет компактной установки, интересно посмотреть, что и как можно сделать с не компактной установкой.
Да и закономерный вопрос возникает. Что мешает ее уже сейчас сделать компактной и недорогой?
Эти вопросы просто обычно обходят, избегают