ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 15 Окт 2024 [17:32:44] Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?Кстати о топливе.Ни одного лишнего грамма в жилую зону!
Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2024 [02:41:10]Ядерному взрыву - нет, нет, нет!Солнечному миру - да, да, да!!!Кобзон, значит, за солнечные паруса...А что вы скажете насчет размещения топлива?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg6164588.html#msg6164588Думаю верхнюю часть заменить на половину тороида...Сейчас посчитаю.
Ядерному взрыву - нет, нет, нет!Солнечному миру - да, да, да!!!
О расположении топлива. Я не совсем понял вашу идею. Вернее совсем не понимаю теперь. Вы что-то пропустили мне объяснить (у задумавшихся людей это бывает).
2. Почему топливо то 8 м толщиной (это понятно), то 17 метров? Зачем такая толщина? 5 т/м2 - это достаточная защита от ГКИ, и при плотности пентаборана в 0.618 т/м3, это толщина слоя в как раз 5/0.618=8,09 м. А зачем 17? Вы (предположение) решили ВСЁ топливо разместить впереди корабля?
Даже интегрировать не обязательно. Разложить бублик на две фигуры. Обод и полутор из полутора... гм... Сейчас точно прикину..
До меня, кажется, дошло, почему защита "теневая". Вы где-то там говорили что, мол, вся масса корабля сзади будет закрывать жилые отсеки от ГКЛ...То есть вы хотите всё-таки иметь СПЛОШНОЙ служебный отсек сразу перед лазерной люстрой (мои потуги разбить его на 100 отдельных "островков" - не годятся)?Она же (люстра) очень пустотелая и прозрачная. И никакой радиационной тени дать не может!Почему я и лепил круговую защиту...
Я считал - боковая площадь цилиндра высотой 40 м + половина площади тора + площадь полусферы, прикрывающей центральный шар.
Не ГКЛ, а ГКИ!!!
А так разумно. Можно на служебном отсеке разместить диск из топлова, закрывающий жилые страны.Для этого надо оценить массу ДУ... Дайте свою оценку "с потолка".
Не получается до грамма.Что бы разместить так всю массу топлива с самого начала так, то есть 5 770 000 т таким образом, вам надо задать h = 19,810 м
Масса 1 мм3 волфрама 0,00001925 кг, а на скорости 100 км/с это 96250 Дж. За 10 нс, это мощность удара 9,625E+12 Ватт. А теперь поднимите мощность (в импульсе) всех этих лазеров в том же NIF.
И сами себя убеждаете, что учёные - дебилы.
Так из всех этих мощностей по итогу в саму 10мг мишени удается вкачать 40 кДж, что по сути соответствует кинетической энергии 100 км/с для массива пеллет такой же массы.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.
Цитата: DRUID_3 от 17 Окт 2024 [07:31:09]Цитата: Иван Моисеев от 15 Окт 2024 [07:41:28]Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%. А шо, уже есть лазеры с КПД > 50%? Вот это я отстал от жизни.Есть 78%.
Так, или не так?
Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)Перевод Романа МолочковаОпределение: полная электрическо-оптическая энергетическая мощность лазерной системы.Коэффициент полезного действия лазера – это эффективность преобразования электрической энергии в оптическую. Если использовать термин аккуратно, то потребляемая электроэнергия должна быть измерена непосредственно «в электрической розетке на стене», так, чтобы эта эффективность включала в себя потери в блоке питания, а также мощность, требуемую для системы охлаждения, которая может быть существенной для мощных лазеров. Однако, как правило, коэффициент полезного действия вычисляется из расчета электроэнергии, поставляемой в лазерные диоды (например, в диодной накачке твердотельных лазерных систем), без учета электрических потерь и энергозатрат на охлаждение.Если рассчитывать эффективность этим способом, обычно достигается 25% КПД для многих лазерных систем с диодной накачкой. Получение значений выше 30 % возможно, например на Yb:YAG дисковых лазерах, с накачкой на эффективных лазерных диодах. Следует ожидать, что в ближайшие несколько лет лазерные диоды могут стать еще более эффективным, и КПД таких систем еще более возрастет. Лазерные системы, в которых используются только диодные лазеры, могут достигнуть самой высокой эффективности, иногда выше 60 %, но они могут использоваться не во всех применениях, например, из-за их плохого качества луча, а также их неспособности генерировать интенсивные короткие импульсы. С другой стороны, у ионных лазеров (например, аргоновых), и тем более у титан-сапфировых лазеров и т.п., для накачки которых использовались ранее аргоновые лазеры, коэффициент полезного действия не превышал 0.1 %.Высокий коэффициент полезного действия - очень важное качество, особенно для мощных лазеров. При высоком КПД уменьшается потребление электроэнергии а, также количество тепла, которое должно быть удалено из системы для охлаждения активной среды. Поэтому, это не только снижает расходы на оплату электроэнергии, но также и уменьшает требования к электрическим подключениям, к системе охлаждения, и, в свою очередь, к размеру лазерной системы. Даже для маломощных лазеров, эффективность может быть важной в определенных прикладных областях, где запас мощности ограничен. Примерами являются телекоммуникационные устройства с большим количеством передатчиков и лазеры для космической техники. по материалам интернет-энциклопедии www.rp-photonics.com
Выходная мощность демонстрирует линейную зависимость от тока. Измеренная полная мощность составляет 101,3 кВт. Энергопотребление при максимальной мощности составляет 286 кВт, что соответствует КПД лазера 35,4%. Нестабильность выходной мощности при полной мощности составляет ± 0,2% в течение 30 минут.
Предсказания возможности вынужденных (индуцированных) переходов в квантовых системах было сделано Эйнштейном в 1917 году. С чисто термодинамической точки зрения без какой-либо связи с конкретными системами он вывел соотношение между коэффициентом спонтанного (A) и индуцированного (В) излучения:A/B ~ λ-3
Собственно говоря, я бы (на мой глаз) считал бы уже хорошим (приемлемым) КПД лазера в 30% (реализм) и очень хорошим в 50% (оптимизм).
К вопросу о возможности термоядерного зажиганиямишеней прямого облучения на мегаджоульныхустановках с длиной волны лазерного излучения0.35 мкм и 0.53 мкм
50% - это сейчас оптимизм.А лет через 200, если потомки дружно поработают, 75% будет пессимизмом.
Цитата: Иван Моисеев от 17 Окт 2024 [13:04:30]50% - это сейчас оптимизм.А лет через 200, если потомки дружно поработают, 75% будет пессимизмом.Иван. Это дурная экстраполяция. Так мы и до 150-200% КПД можем через 500-1000 лет дойти?
Вообще-то больше 100% кпд не бывает.
Цитата: Иван Моисеев от 17 Окт 2024 [13:29:33]Вообще-то больше 100% кпд не бывает.А вы думаете, я этого не знаю? В этом и была шутка!