A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1457029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20240 : 15 Окт 2024 [07:41:28] »
Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
Отлично, но Это уже вторая картинка.
Надо сильно упрощать - позже напишу - как.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
im

Оффлайн gan

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20241 : 15 Окт 2024 [13:04:21] »
Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
КОМУ?
Дядь Саш, ну почти... не забывайте что нужно осколок загнать в 99%  от световой.  Ну и поднимать кпд системы.
Подскажу...Лазеры в более реалистичных проектах заменили, по причине кпд.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [13:49:03] от gan »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20242 : 15 Окт 2024 [15:55:11] »
Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
Отлично, но Это уже вторая картинка.
А я вам разве цену за каждую выставляю? Хотя, да. Цена всегда есть... В виде хотя бы "спасибо". :) Не было бы мне это самому интересно - я не стал бы стараться.
Так что не переживайте. Нас слишком мало в этом мире. Таких чокнутых на подобных идеях. Там - всем всё зачтётся. В будущем (не в раю, нет его).

Цитата
Надо сильно упрощать - позже напишу - как.
Лазер не CO2, а Kr-F. кпд 70%.
Ага! Достали из заначки? :) CO2 лазер - устаревшая идея для отмазки? Правильно. Самое новоед - держим для сенсации!  Хотя (по себе знаю) - глупо. Но всё равно есть тоже придерженные идеи... :)
А я "шарюсь по базару".... Думаю чем бы СО2 (10.6 мкм) заменить?



КПД  - это хорошо. Но нужна длинна волны, которая бы подходила под мишень. И еще. Качество луча. Возможность формировать сложную интерференционную картину (то есть очень хорошая когерентность - прежде всего. Монохромность - не столь важно, хотя без нее какая когерентность? И еще поляризация, ее тоже надо уметь делать ЛЮБОЙ. Без этого - ничего не получится с "виртуальным хольраумом").
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Да. Это эксимер.... Да. Ультрафиолет - вот то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТУТ надо! Это остатки-огрызки от СОИ, я так понял? Война - отец всего!
Идея обретает реальность. Хотя до фул реал (ну только напильником допилить) - еще есть РЯД препятствий, которые надо хотя бы наметить идеи как обойти.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20243 : 15 Окт 2024 [16:06:41] »
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Этот лазер для термояд исследований начал использоваться в начале 80-х, т.е. после Десанта в первой редакции. Поначалу я хотел оставит СО2 не мудрствуя, но в связи с желание вытянуть 10E7 м/с ввел его как стратегический резерв.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20244 : 15 Окт 2024 [17:26:41] »
  Смысл вообще изобретать дальше то, что в принипе пока не работает?))) Может быть для начала зажигать термоядер стоит научиться? Микро-взрывы с большим выходом энергии, то над чем сейчас трудятся на всех эксперементальных установках!?)
Когда всё заработает - поздно деда пить боржнми. Что-то изобретать. Все изобретут до вас и без вас, такого "умного" ждуна!



Вы или умный или красивый. Не ужели не ясно, что вы что-то можете сейчас действительно дельное придумать, что до вас никто не придумал, только в одном случае. Никому это до сих пор нафик не надо было и мало кто задумывался над этим. Обалсть дальних научных спекуляций (да и ту надо сначала тщательно изучить ибо ты всё равно тут уже не один, но вас тут таких еще мало). Поэтому дилетанты (знающие по-чуть-чуто обовсём) что-то тут толкового выдать и могут. А когда туда ломануться стада спецов... вам с вашим воображением (не велика цена, если присмотреться) и главное - образованием... делать нечего уже будет.
Вон посмотрите. Я как "хранитель музея" звездолётных идей... Вы же все мне и вподмётки не годитесь. Даже Иван иногда не знает то, что я знаю. Верно Иван?
Я люблю именно изучать историю развития идеи, которая пока что нахрен никому не нужна. А у нее уже - история! И богатая, романы писать можно! Ни один!

Еще есть другая область - атомные секреты. Там всё придумали уже давно, но... засекретили. И поэтому можно ПЕРЕ-изобретать-открывать то что засекречено (глядя через призму "белого шума"). Поэтому я и специализируюсь как "художник" на звездолётах (даже не на космолётах ближнего прицела, хотя и тут есть что еще придумывать) и на атомном оружии. 
:)

Цитата
Чтож все так просто , что до сих пор не могут это никак нормальносделать в термоядерных реакторах эксперементальных!?)

Вы  явно не читаете мои длинные посты, особенно если они не вам. Верно?
Даже картинки (которыми я заманиваю прочесть и текст) - уже не работают как замануха. Так?
Длинный текст - ни осилим!
Я сам бегу по чужим постам (не мне) по-диагонали (ибо уже предвзят зарание, ничего умного, бред и флуд).

Я уже объяснил почему в NIF так долго нет результата.
Напрягитесь. Прочтите еще раз тут.

Есть три стороны. Политическая, техническая, а так же историческая. Они - переплетаются.
Техническая сторона (и чуть историческая) в том что Наколлс еще в 1958-м году ТЕОРЕТИЧЕСКИ посчитал, что миллигамовую мишень DT МОЖНО зажечь внешним драйвером порядка 100 кДж. Всего лишь! В этом былое его открытие тогда!!! И с тех пор он (вместе со всей бандой лазерных термоядерщиков в мире) упорно идёт к этой цели. Она же объявлена в статье 1972-го когда концепция рассекречена.  Хотя на пути появился ряд явных препятствий, они пытаются этого достичь!
В чём проблема? В неустойчивостях. В теории вы сжимаете в 1000 раз  мишень ровно-гладко и в идеале - всё должно работать как часы. В центре-точке зажигание и пошла волна горения на периферию! 1000-кратный выход мощности от вложенной возможен. Теоретически - да!  Но при имплозии (любой) всегда возникают неустойчивости и они всё портят. И не ясно, можно ли справиться с ними или всё? Вот теперь - непреодолимый барьер!
В 1962-м были поставлены опыты с большими бомбмами. Они показали что теория более чем работает! В больших объемах.
А что в мелких?
Чем мельче мишень - тем больше влияние неустойчивостей. Хотя даже в первых больших советских бомбах после РСД-37 они приводили к серии отказов. Но это были дурные и грубые конструкции (со слоями "слойки"). Тогда многого не знали и не понимали. Когда в бомбах разобрались и победили, даже очень маленькие бомбочки на килотонну уже в 1970х стали работать как часы. Та же нейтронная бомба.
Но лазерная мишень - совсем маленькая. И в этом вся сложность.
Первые проблемы были связаны с неравноменрностью радиационного обжатия прямыми лучами (и мы тут эту проблему не решили еще для нарисованного выше двигателя. Картинка красивая но в ней - не всё. Работать просто так она не будет!) перейдя к хольрауму. Хольраум дав и длину волны излучения и спектр и равномерность как в бомбе, отобрал мощность. Хольраум забирает 90% энергии луча на паразитку.  А ее и так тяжело было набирать.
С самого начала, когда идея возникла в 1960-м не было лазеров нужной энергией (и профилем) импульса. Разумеется, все хотят использовать энергии по-минимуму. Но и даже 100  кДж... даёт теория. И по-началу не было даже такого лазера.  Но когда он появился в 70х  - всплыла проблема с качеством излучения. Сделали хольраум (это еще середина 70х) и тут необходимая мощность возросла на десятку.  Нужен теперь импульс в 1 МДж.  Опять надо ждать более мощного лазера. Для того что бы такой лазер тогда сделать понадобилось более десятилетия (денег на самом деле на это давали. Что бабки вкладывали - миф. Симпозиумы? Журналы? Надежды? Теоретические труды? Почёт и уважение? Пожалуйста. Сагдеев вон бегал... Но практика - всегда вязла и я думаю это не случайно, это  - политика. Термояд изначально с 1955-го в рамках "Атом для мира" использовался как средство отвлечь учёных от военной тематики, как средство сдерживания, нераспространения, поэтому реальный прогресс тут сдерживали тоже, используя это как морковку испанского осла. Никто никуда не спешит, пока на планете есть ядерные арсеналы!)
Однако.
Голь же (бедные учёные) на выдумку хитра! И военщина (Лос-Аламос и Ливрмор) в 80х решили спуститься к проблеме с другой стороны. Отвести точно дозированную порцию рентгеновского излучения от подземного ядерного взрыва (тут можно и  100 ГДж взять легко!) и попробовать им сжать лазерные мишени разных размеров и при разной мощности. Я бы если такой опыт ставил, я бы сразу делал 100 отводов на 100 образцов и одним взрывом имел бы серию-спектр результатов.
Серия опытов в США назвалась "Центурион" (Лос-Аламос) и "Галит" (Ливермор). Хотя тема вроде как мирная, но проводилась военными и поэтом результаты были засекречены. В СССР тоже такие опыты ставили (ест у Феактистова в мемуарах). Американцы мудохались со своими опытами целое десятилетие. То есть что-то они там получили не то, видимо, и меняли условия опытов чтобы уточнить. Сколько было опытов поставлено? Не известно. Тайна.
Но в 1990-х в Конгрессе или Сенате (до задницы все эти "институты демократии") при дележе средств на термояд, возник скандал, который, как обычно, оголил тайну (такое случается у них постоянно).
Пара физиков из Лос-Аламоса взбунтовались против идеи (тогда еще идеи) строительства NIF. Они сказали что лазер, который там будет - гов-но! Накапали конгрессменам-сенаторам. Те - подняли скандал, мол, на что тратим деньги? Аргумент был в том, что планируемый NIF - слабый и ничего не даст. И они сослались на результаты засекреченного "Галит" и "Центурион". Мол, опыты показали (это уже журналистские утечки) что менее чем 100 МДж вы мишень сжать не сможете. Мол, в Неваде - не смогли. Каждой мощности - своя по-назмеру мишень. И вот чуть меншье с 100 МДж DT и меньшая мишень - не загоралась! То есть если для сжатия 1 МДж вам нужна мишень 100 миллиграмм, то уже 100 МДж- 10 грамм. Ну это теория. А практика - иное. И вот эти два физика-скандалиста предлагали как раз эксимерный лазер строить на 100 МДж сразу. У них был проект и они двигали его.  Именно поэтому цифра, скандал и всё всплыло.
Итог? Одного нафик уволили, второму рот заткнули и стали строить всё-таки маломощный NIF.
Почему? Я думаю, всё просто. Во-первых сам Наколлс (папа направления) был на стороне маломощного лазера NIF. Ему подход с 100 МДж был не интересен просто. Он не сомневался что так поджечь можно.  Он в своих мемуарах, написанных уже нулевых, вскользь упоминает "Галит" и "Центурион" и говорит что опыты, в целом подтвердили верность направления.  То есть, то как он это вскользь упоминает и говорит - его это раздражало и он от этого отмахнулся по-сути.  То есть, да, там наверняка всё было неоднозначно.  Поэтому и решили, таки, делать установку подешевле. Но зная что шансов мало, поэтому когда ее построили не сильно  и спешили на ней ставить опыты именно с термоядом. Дело в том, что если вы там начнёте рвать DT мишени, то вы даже при провальных опытах получите вспышки нейтронов и они загадят установку. С ней будет тяжело работать. Поэтому в планах было всё очень медленно. И по-настоящему играться они начали вот только теперь, когда установка по-сути под списание уже идёт. Никто никуда не спешит. Как в космосе (два поколения учёных обслуживают один зонд), так и здесь. Везде теперь так. Вы упорно не хотите верить что прогресс предельно заторможен. Но так и есть! Специально, объективно - не важно.
Этот темрояд никому нафик не нужен пока есть ископаемое топливо и газ. А как понадобится - всё форсируют и "за одну ночь сделают".
Так это и бывает.
Но нам важно из этой истории вот что. Люди работающие на NIF пытаются зажечь 10 миллиграмовую мишень лазером 1-2 МДж (то есть после хольраума мишени достаются всё те же 100-200 кДж, что насчитал Наколлс еще в 1958-м, и опубликовал в 1972-м).  Они хотят взывать именно такие предельно мелкие мишени. И именно с ними - проблемы.
Почему нужны именно такие предельно-мелкие?
Первая причина очевидна - лазер менее мощный, всё получается дешевле.
Вторая причина - политическая. Просто посчитайте. Сейчас у них выход из мишени (отношение выхода к энергии луча) Q=1-2. То есть по идее они уже получают чисто по излучению хольраума Q=10-20! Но если они выйдут на Q=100-200? То есть по лучу (до хольраума) Q=10-20, просто посчитайте мощность единичного взрыва. Вложили 1-2 МДж, а получили 10-20 раз больше 10-40 МДж.  Килограмм ТНТ это 4,18 МДж. То есть, у вас уже в этом случае в камере будет взрыв 2-10 кг ТНТ. Если же вы сделаете драйверы раз в 100 мощней и соответственно большую мишень, у вас уже взрыв в камере будет 200 кг - 1 тонн ТНТ.  Это конечно не килотонна, но это уже "немирный" вроде как атом.  Улавливаете? Вот и вся вам картина маслом.
Никто от вас ничего не скрвает и не врёт. Но акценты и запятые расставлены так, что вы - идиоты, и ничего на самом деле не можете понять и понимаете всё - неверно.
Вот и все причины почему всё так долго и так сложно. Всем немногим, посвящённым в нюансы и атомные секреты давно уже известно, что делай вы мишени покрупней и возьми драйвер по-мощней - всё бы давно работало. Но никому такие мощные и дорогие установки не интересны. Это по-сути те же бомбы, которх уже навзрывались и которые не ко двору. Они хотят сделать предельно маленький термоядерный взрыв. Карманный. Буквально для заначки. И поэтому с ним мудохаются так долго.
Наколлс - точно хочет добиться того,что он насчитал в 1958-м!
В бомбах он получил всё что хотел в 1962-м еще. Ему это - не интересно.

А теперь возвращаемся к звездолётам. Нам тут миллиграммовые мишени (10 миллиграмм 0.01 грамм) не нужны. Мы тут хотим взрывать в каждом двигатели по 1 грамму за раз. То есть, мишень крупней в 100 раз - минимум! И это почти гарантия, что она как надо сгорит! Если горит 0.01 грамм сейчас с небольшим выходом, то в 100 раз большая мишень с теми же неустойчивостями будет куда ближе к теоретическому расчёту! Да, при этом вам потребуется и драйвер в 100 раз мощней, даже больше чем в 100 раз. Я насчитал (очень приблизительно) при 10 герцах 2 ГДж импульс лазера. И при 1 км габарите - это реально (полагаю, мишень у меня 5 грамм, а если у вас грамм, то вам нужен и лазер в 200-300 МДж). И этого более чем достаточно чтобы получить хороший Q, то есть не менее 100. И даже можно рскотать губу на сэндвич: внутри D+D газ, запал, снаружи B+H.
Да, это всё спекуляции. Размышление о будущем. Экстраполяция существующих технологий. Но это вполне себе разумная экстраполяция.
Я уже несколько лет к ряду сомневаюсь в ЛТЯРД не столько потому что в NIF мудохаются долго и ничего пока толком не вышло (еще 30 лет и золотой ключик в кармане) а именно потому что я не очень рассчитываю, что удельная мощность такого двигателя сможет быть заметно выше (хотя на порядок - вполне) чем удельная мощность ионно-ядерного звездолёта. А с ними мы тут тоже мудохаемся постоянно и хорошо их знаем уже "в лицо". Их проблемы и болячки. Облазили их уже...
Но вот за ЛТЯРД никто тут никогда толком не брался как мы за ионники.
Даже  я  их постоянно "топил" на основе своей интуиции (но в дерево годных концептов поставил!) и общих рассуждений об удельной мощности  (которые остаются в силе, но чёрт - в деталях).
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [17:31:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20245 : 15 Окт 2024 [17:32:44] »
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Этот лазер для термояд исследований начал использоваться в начале 80-х, т.е. после Десанта в первой редакции. Поначалу я хотел оставит СО2 не мудрствуя, но в связи с желание вытянуть 10E+7 м/с ввел его как стратегический резерв.
А как это связано? :) Я вот же...  А! Дошло. 70% вместо 10%?
Ну да, это было бы очень круто!!!
Жаль, что я в ТЕОРИИ лазеров разбираюсь куда меньше чем на практике ("сварщик на лазерных установках", есть такая запись в трудовой книжке. Хотя я не варил, а резал лазером только). Да, если КПД 70%  - это очень хорошо. Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Вам нужен очень высокий процент выгорания, что бы получить 1x107 М/с.
А высокий КПД лазера как раз улучшит удельную мощность звездолёта (которой я вас задолбал). Это - да, очень хороший шаг для этого. Но вот скорость истечения для бор-водород от КПД... Гм... Не могу понять...

« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [17:40:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 875
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20246 : 15 Окт 2024 [17:34:23] »
Kr-F - это не эксимерный часом лазер? Я что-то в том списке на вики не особо нахожу его...
Этот лазер для термояд исследований начал использоваться в начале 80-х, т.е. после Десанта в первой редакции. Поначалу я хотел оставит СО2 не мудрствуя, но в связи с желание вытянуть 10E7 м/с ввел его как стратегический резерв.
Интересно, вы  с Семеновым отдаете себе отчет, что занимаетесь дурью какой то!?)
 Если в лабораториях на огромных тяжеленных дорогущих агрегатах в е еще зажечь термоядер лазером - великая проблема. Нормальный термоядер, пусть даже импульсный , но многократно превышающий полное вложение электроэнергии на работу всей установки.   До сих пор над этим бьются.
  Причем,эти установеи даже если и заработают, должны будут пройти долгий путь уменьшения размеров и массы.
  Ну и источник электро-энергии где взять для нее в космосе? Провода тянуть от ближайшей ГЭС не получится уже)))  :). Надо отдельный источник электричества городить будет, к и без того громоздкой системе)))

 По итогу опять тотальное нагромождение массы свыше всех разумных лимитов, и само по себе все очень сложно!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 875
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20247 : 15 Окт 2024 [17:53:35] »
Вы или умный или красивый. Не ужели не ясно, что вы что-то можете сейчас действительно дельное придумать, что до вас никто не придумал, только в одном случае. Никому это до сих пор нафик не надо было и мало кто задумывался над этим. Обалсть дальних научных спекуляций (да и ту надо сначала тщательно изучить ибо ты всё равно тут уже не один, но вас тут таких еще мало). Поэтому дилетанты (знающие по-чуть-чуто обовсём) что-то тут толкового выдать и могут.
  Вообще то рекомендую изучить историю этих проектов. И на каком уровне все  решалось. Все серьезные научные учреждения мира занимались этими вопросами. И все тщетно. Причем тот факт что больше не лезут в эту дурь, говорит само за себя- достаточно им поднять архивы и изучить к чему все привело и чем все закончилось.
  И дело не в завершении ядерных програм и запретов испытаний. Все намного прозаичнее. Просто не хотят публично поражение признавать!)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [18:00:58] от Vavanzer »

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20248 : 15 Окт 2024 [17:56:01] »
Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Вам нужен очень высокий процент выгорания, что бы получить 1x107 М/с.
Улучшает качество рабочего процесса.
Сейчас по Шаркову быстрый поджиг может дать до 65% выгорания.
А мы ориентируемся на предвидимые технологии.
Надо какие-то работы и потомкам оставить.
Пусть тоже поломают голову, как до 90% довести.
В лоб - повышать энергию и мощность поджига, но можно и фокусы придумать.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20249 : 15 Окт 2024 [18:04:13] »
Не зайца, а двигатель! Лазерый термоядерный двигатель!
КОМУ?
Дядь Саш, ну почти... не забывайте что нужно осколок загнать в 99%  от световой.  Ну и поднимать кпд системы.
Подскажу...Лазеры в более реалистичных проектах заменили, по причине кпд.
Во-первых, читайте что пишут. Мы ставим РЕАЛЬНЦЕ цели. 1x107 м/с - цель добиться истечения. Ну и расход топлива (то есть удельная мощность, говоря по-моему)....
Драйвер в виде пучка частиц тут как раз не годится по причине того, что при таком драйвере вам нужен ХОЛЬРАУМ. Без него - никак.
Сейчас тоже испльзуют хольраум и с лазером. Но это от нищеты и непродвинутости технологии.

В чём нереалистичность нарисованного выше ЛТЯД?
Это отсутствие хольраума и 8-м сходящихся со всех сторон луча на граммовую мишень. Если тупо направить на мишень вот так вот нормальных одномодовых луча ЛЮБОЙ мощности, то мы получим это (я раскрываю скрытые графические возможности Excel):



Рисунок слева.
То есть, мишень СОМНЁТ неравномерность энергии луча. Даже если вы сделаете не 8 а 32 (как на футбольном мяче) лучей - всё бесполезно. Можете взять 62, 90... 102... (это всё многогранники из бомбовой имплозии).  Если у вас будут на поверхности неравномерности потока энергии, моды, то вы ничего не получите.
Это действительно похоже на проблему имплозии как она была в самом начале Манхеттенского проекта.
И с этим сразу же и столкнулись в 70х еще на "Спруте".
Что бы сжать мишень в 1000 раз (то есть по диаметру в 10 раз, так на рисунке и показано, прикиньте, и это, если мишень - сплошная) вам нужно чтобы лучистая энергия была очень равномерно распределена по всей поверхности. И при этом по мере сжатия (что особая головная боль) эта равномерность должна соблюдаться.  В большой бомбе это достигается быстро и легко с первого раза. Но даже в маленьком хольрауме с капелькой-пилеттой, добились этого не сразу (всё очень быстро, а энергии лазера очень мало, не ядерный триггер и достижение равновесия занимало много времени более 1 нс).
Но здесь хольраум не применим.
Поэтому для начала надо как-то решить ЭТУ ПРОБЛЕМУ. Хольраум должен быть "виртуальным". И только играясь с ВОЛНОВЫМ ФРОНТОМ (голограмма!) вы можете надеяьтся этого добиться.
То есть лазер и ТОЛЬКО ЛАЗЕР!
Лазеры, кстати бывают с очень разной структурой мод. То есть пятно энергии в луче - очень по-разному распределяется. Вот я нарисовал три  их очень большого множества возмжных (хотелось поиграться, посмотреть получится похоже):



Левый - одномодовый лазер (самый удобный для резки металла, кстати) У меня на "Комене-2" был рисунок как в середине (это был недостаток). Семь точек, шестигранник. Именно так были электроды в резонаторе.  Луч сам был невиден (10,6 мкм), диаметром 40 см он одно время проходил над нашими головами без всякого ограждения пока я в него с просоня руку не всунул... Но я раскалённые лучём точки  много раз видел на металле (без выходной линзы), или, скажем, на жаропрочном кирпиче, который перекрывал луч надолго.
То есть.
Мало подать мощность на мишень. Надо сделать на ней правильный "рисунок". При том он должен МЕНЯТЬСЯ по мере сжатия мишени. Следить за ней.
Не только мощность должна меняться для адиабатического сжатия в самом луче (это то давно делают) за 10 нс, но и форма пятен энергии тоже должна сложно управляться... Тогда мы получим результат.
И для этого нужны уловки. Либо в лазере (менять форму прохождения через него разряда за эти 10 нс) либо адаптивной оптикой (в чём у нас уже есть успехи в астрономии), либо формой затравочного луча (1 км труба будет, разумеется, работать не в режиме резонатора а однопроходного усилителя).
А скорей всего потребуется и то и другое и третье.
И такое возможно только в случае лазера. Никаких пучков! Я думаю, мы реально  могли бы играясь с формой моды, интерференцией и (что еще может быть важней) поляризацией добиться "виртуального хольраума" без физического хольраума, то есть, наша мишень не должна чувствовала, что на нее падают 8 лучей, а ощущать что ее равномерно обжимают со всех сторон одинаковым потоком излучения.
Хотите больше деталей? Их нет у меня. Пока. Или вообще. У меня есть общая идея и я выше ее изложил, как та мудрая сова, решающая стратегические задачи и которая предлагала кроликам стать ёжиками. :)
Да, можно смеяться.
Но еще до вчера-позавчера у меня вообще не было никаких идей как добиться эффекта хольраума от всего лишь 8-и сходящихся на сферу лучей. И я смотрел на все эти концепции лазерных термоядерных двигателей как на полную фигню которая не взлетит под массой всех отдельных проблем. Я тоже от лазерных термоядерных двигателей давно  отказался именно потому что там есть эта самая проблема хольраума, которую не обойти ни объехать. Ну и удельная мощность...
Я раньше полагал, что выход лишь в одном, скажем 120 000 отдельных лазеров, которые утыкают мишень своими лучами как "ёжика"... Я прикинул такого ёжика и ужаснулся.... Не! Ну его нафик!
Ну вот...
А теперь - зайчик. Нарисовался...
Кстати.
Я когда про зайца выше шутил (кому заяц-побегаец?!)... я не имел ввиду еще этой шутки. Про лазерные зайчики. А вот сама сложилась. Как зайчикам стать ёжиками?
:)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2024 [18:27:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 558
  • Благодарностей: 204
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20250 : 15 Окт 2024 [18:14:38] »
Я раньше полагал, что выход - 120 000 отдельных лазеров, котрые утыкают мишень своими лучами как "ёжика"...
Есть идеи как нибудь поработать со структурой мишени, чтобы неравномерность обжатия компенсировать геометрией мишени.
Ну или вообще уйти от абляционного сжатия в сторону инерционного

Вообще идея взять кучу ускорителей и запулить в центр кучу пеллет топлива с разбросом скорости, что бы те с филигранной точностью сошлись в центре, довольно интересная.
Это решает сразу несколько проблем... Во первых такой драйвер будет обладать невероятно хорошим КПД. Во вторых такой драйвер не нуждается в абляционной массе. В третьих поскольку схождение пеллет относительно друг друга будет невысоким по скорости, это решит проблему чрезмерно сильной ударной волны которая мешает сжатию.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20251 : 15 Окт 2024 [20:21:32] »
Но как это повысит ПРОЦЕНТ выгорания топлива?
Кстати о топливе.
Ни одного лишнего грамма в жилую зону!
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 339
  • Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20252 : 15 Окт 2024 [23:19:10] »
Вообще идея взять кучу ускорителей и запулить в центр кучу пеллет топлива с разбросом скорости, что бы те с филигранной точностью сошлись в центре, довольно интересная.
Да они не воспринимают то что отвлекает от обсуждаемого в данный момент, отмахиваются.
Я писал, писал, только вы и поняли вообще, сам главный смысл моего вопроса.
Я и спрашивал, это было просчитано или над этим может в реальности работали?
Я ж не думаю что это мне пришло в голову одному, сто процентов, это ещё в 50-60-е годы прорабатывали...
Может результаты полученные оказались интересными, да их засекретили, например...

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 875
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20253 : 15 Окт 2024 [23:29:34] »
Я ж не думаю что это мне пришло в голову одному, сто процентов, это ещё в 50-60-е годы прорабатывали...
Может результаты полученные оказались интересными, да их засекретили, например...
  Тогда давно бы уже запустили термоядерный реактор непрерывного цикла. Пусть и импульсный, но фишка работала бы.
 Сами то подумайте. Что загвоздка как раз в той самой филигранной точности. Чем выше допуски, тем хуже техника справляется с достижением этих допусков. Тк все равно разброс будет. Ну и постройка такой техники требуетт зачастую соблюдения еще больших допусков, в тч и на неоднородность и размер деталей, работу питающих систем и прочи характеристики каждого элемента конструкции. Взять один только температурный фактор еще добавить, и все, полный ахтунг!)) Добавим вибрации, нестабильность в положении в пространстве от ударных волн, боковые ускорения....
  В сумме по итогу все очень сложно в исполнении, разбросы параметров в разных частях систнмы суммируются, в итоге полный расколбас. Не смотря на вложенные миллиарды и труды, звездолет опять не полетел.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20254 : 16 Окт 2024 [01:51:11] »
Вообще идея взять кучу ускорителей и запулить в центр кучу пеллет топлива с разбросом скорости, что бы те с филигранной точностью сошлись в центре, довольно интересная.
Да они не воспринимают то что отвлекает от обсуждаемого в данный момент, отмахиваются.
Я писал, писал, только вы и поняли вообще, сам главный смысл моего вопроса.
Я и спрашивал, это было просчитано или над этим может в реальности работали?
Я ж не думаю что это мне пришло в голову одному, сто процентов, это ещё в 50-60-е годы прорабатывали...
Может результаты полученные оказались интересными, да их засекретили, например...

Алексей Николаевич,  не сочтите за пренебрежение, но вы задаете ЯВНО ИДИОТСКИЕ ВОПРОСЫ!
С какой скоростью вы собираетесь запускать пули?
100 км/с?
Длина пули? Масса?.. Сядьте и сам посчитайте. Это же ШКОЛЬНАЯ ФИЗИКА! И вы убедитесь что либо не хватает энергии, либо скорость, с какой энергия выделяется в точке столкновения пуль - СЛИШКОМ МЕДЛЕННО. Это будут микросекунды в лучшем случае. То есть 1000 наносекунд, а скорей все 100 000 наносекунд.
Это - слишком МЕДЛЕННО!
Даже пучок частиц из  ускорителя надо очень тонко и дорого формировать после ускорения (в длинной дрейфовой трубке), чтобы выделение энергии вложилось в 10 нс. Типичная длина импульсов - микросекунды. В 1000 раз дольше!
То есть вопрос - в плотности энергии в пространстве и времени!
Он - ключевой.
Выясняется, что сверхкороткий импульс большого тока по тонкой вольфрамовой проволоке даёт куда более короткий импульс рентгена. Над чем в США тоже работают.
Не в курсе?
И с пучками частиц работают. Но именно лазеры дают лучший вариант.
Поэтому когда лазер появились в 1960м, Наколлс, носившийся уже 2 года и с вашими "пулями" и с частицами в ускорителе (думаете вы один такой умный?) тут же всё забросил и перешёл на лазеры, ибо с самого начала понял суть и преимущество света и лазера.
Вы же не имея нужных знаний и даже знаний истории вопроса (уж тут то знаний физики не надо!) изобретаете велосипед на квадратных колёсах, утверждая что это - лучше круглых колёс! И сами себя убеждаете, что учёные - дебилы. Дебилы - тут сидят (я тоже- дебил что тут сижу :) или тут сижу потому что дебил тоже :) ).
Мы - сборище узколобых дебилов тут, думающие что у них "гениальный ум" видеть то, что не видят учёные.
Нельзя так зазнаваться.
Вникнете в любую тему и поймёте, что там столько до вас уже ума потрачено, что вы - нечтожество мелкое на этом фоне со своим "умищем". Сто раз в этом уже убеждался (думаете я не умею так же как вы свысока презирать "дураков-учёных"? Люди мыслят одинаково. Но всякий раз я обнаруживал, что это я - дебил не понимаю деталей)
Только тупые дилетанты могут вот так вот приходить и утверждать, что им видны "революционные идеи", а все остальные идиоты.
Да, все люди - идиоты.Но не настолько. И я уже очертил границы идиотизма в лазерном термояде. Они хотят получить не просто взрыв граммовой капли. Они хотят подорвать 10 миллиграмовую каплю. Минимальных размеров (согласно расчётам). Но именно потому что они "идиоты" ТВЁРДО знают что 1-грамомвую каплю подорвать - два пальца об асфальт (если у вас есть 100 МДж лазер - нет никакой научной проблемы!) Это наука о бомбах. А им нужен "мирный термояд". Карманный... Задача у них заужена на этом. И в этом - идиотизм. И даже не их, а нас, дураков, которые до сих пор не понимаю их узкой задачи и что на самом деле задача управляемого термояда без этих "карманных" орграничений ДАВНО РЕШЕНА и отложена в сторону до "худших времён".
А эти играются... ну, а вдруг и "карманный термояд" получится?
Вот и всё.

Зы
Я сел и "на салфетке" посчитал
У вас пуля. Не важно какой формы или длины. Из вольфрама. 19,25 г/см3 - плотность.
Вы разогнали ее аж до 100 км/с (а вы представляете что за пушка для этого нужна? Она будет куда больше любого самого крупного лазера!)
И вот считаем.
Такой снаряд за 10 наносекунд (а это нужное нам время) пролетает... 0,001 метра. То есть 1 миллиметр.
Нас интересует плотность энергии на поверхности. Пусть, один мм2. То есть за 10 наносекунд у нес в мишень 1 мм2 1мм3 волфрама на скорости 100 км/с.
И какая же при этом энергия и мощность выделится?
Энергия - старая-добрая формула кинетчической энергии. Масса 1 мм3 волфрама 0,00001925   кг, а на скорости 100 км/с это 96250 Дж. За 10 нс, это мощность удара 9,625E+12 Ватт. А теперь поднимите мощность (в импульсе) всех этих лазеров в том же NIF. Цитата:

Цитата
Мощность импульса лазерной установки достигает 500 ТВт.

500 ТВт это 5E+14 Ватт То есть там 10, тут 500 в 50 раз больше. Но вы еще попробуйте эту скорость в 100 км/с граммовой пуле сообщить! При 10 км/с (а вот это уже можно и это компактно) мощность у вас падает на 2 порядка. То есть 10E+10 ватт. И всё... Тема сисек закрыта. Какие бы пули вы не брали, это слишком медленно для зажигания термояда!
Носятся народ с этими пулями уже хрен знает сколько! Самый умнмый тут Винетерберг. Откройте его книги или статьи в журнале FUSION и почитайте, какие он только идеи не выдвигал для УСКОРЕНИЯ процесса выделения энергии! Он в отличии от вас умеет считать формулы и физику понимает через формулы (физику иначе понимать нельзя, любая ваша интуиция механика-ремонтника в автомастерской - это узкий пяточёк "комнатной физики", за пределами вашей мастерской - ВАС ОБМАНЫВАЮЩИЙ!)
Я уже показывал какие уловки Витненберг придумывал.
Вам образования не хватит понять что он тут придумал:



Верно? Это в тысячу раз умней того, что вы можете изобрести. Придумано хитро. И это именно пушечная схема чистого термояда. И всё равно - это не очень хочет работать. Во всяком случае мы не знаем сработает это или нет....
Но главная мораль - не думайте, что до вас никто об этом не думал. Думали люди в 100 раз умней и уже придумали в 100 раз хитрей!
Но... раз этого нет, значит не работает это так...
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [02:58:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 10 339
  • Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20255 : 16 Окт 2024 [02:24:56] »
утверждая что это - лучше круглых колёс. И что учёные - дебилы.
Я не утверждаю а спрашиваю и уточняю.
Одно дело в популярном журнальчике прочесть как я когда-то, а другое - погрузиться в тему, читать англоязычные специализированные сайты о которых я и знать не знаю и общаться с этими самыми физиками.
Вот и спрашиваю.
А считать учёных дебилами это современное начинание.
Я так не писал никогда.
Какие счас учёные, такое и отношение, видимо.
Блогер для большинства  народа стал казаться важнее, умнее, и ему больше доверяют чем учёным, особенно теперешним. Типа "английских учёных".

Просто видя эти их мучения с лазерами и хрупкость конструкции при грандиозных размерах аппаратуры, трудно понять чего они с этим возятся вообще.
В сравнении с этим любой бомбовый взрыволёт это паровоз, прекрасно работающий.
Я читал ваши тексты, не думайте что не понял.
Понять зачем они стараются эти порции топлива сделать микроскопическими не могу.
Коль всё может получиться в масштабах 500 кг тротила, не лучше ли и делать нормальные котлы? Я о энергетике.
А для кораблей вообще эти минимизации вредны.
Что толку с этих хлопушек то, с выхлопом 50-100 кг тротила на взрыв?
Уж делать так делать вещь.
1000 кг тротила на вспышку.
И работать именно с такими мощностями...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 762
  • Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20256 : 16 Окт 2024 [02:41:10] »
Я не утверждаю а спрашиваю и уточняю.
Ну вот выше я вам на коленке посчитал и ответил.
Если вы не считаете - вы ничего не понимаете.
Это закон физики!
:)
Что толку с этих хлопушек то, с выхлопом 50-100 кг тротила на взрыв?
Уж делать так делать вещь.
1000 кг тротила на вспышку.
И работать именно с такими мощностями...
На самом деле с большими взрывами работать трудней. Но я, подозреваю, что главная задада - политика. Начни вы взрывать тонные термоядерные взрывы, это означало бы что вы опять начали "ядерные испытания под землёй". А это политически как-то некомельфо.
Мы живём в придурковатом мире с его придурковатыми мифами.
Самый мощный и стойкий миф нашей эпохи - неприязнь к любым ядерным взрывам.
Не важно какой мощности и где.
1 тонна ядерный взрыв - это уже взрыв. Это не вспышка "где-то в лаборатории". Это уже предпосылка к распространению ЯО ...

Ядерному взрыву - нет, нет, нет!
Солнечному миру - да, да, да!!!


https://www.youtube.com/watch?v=rjXog-TNkis

Поэтму маэмо шо маэмо!
За что боролись - на то и напоролись. Обычное для нас, дебилов, дело!
 >:(
« Последнее редактирование: 16 Окт 2024 [03:00:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20257 : 16 Окт 2024 [09:07:53] »
Ядерному взрыву - нет, нет, нет!
Солнечному миру - да, да, да!!!
Кобзон, значит, за солнечные паруса...
А что вы скажете насчет размещения топлива?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg6164588.html#msg6164588
Думаю верхнюю часть заменить на половину тороида...
Сейчас посчитаю.

im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 183
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20258 : 16 Окт 2024 [10:28:20] »

im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 875
  • Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20259 : 16 Окт 2024 [11:41:18] »
Самый умнмый тут Винетерберг. Откройте его книги или статьи в журнале FUSION и почитайте, какие он только идеи не выдвигал для УСКОРЕНИЯ процесса выделения энергии! Он в отличии от вас умеет считать формулы и физику
  Идей полно, но их так и не могут воплотить, даже вваливая миллиардищи!
 
Просто видя эти их мучения с лазерами и хрупкость конструкции при грандиозных размерах аппаратуры, трудно понять чего они с этим возятся вообще.
В сравнении с этим любой бомбовый взрыволёт это паровоз, прекрасно работающий.
Я читал ваши тексты, не думайте что не понял.
Понять зачем они стараются эти порции топлива сделать микроскопическими не могу.
   Чтоб уменьшить размер конструкции, уменьшить силу удара, и прочие разовые нагрузки , термические, радиационные.
 А в реакторе для энергии который, они сначала хотели получить непрерывный термоядер. Но когда начали, поняли что даже просто зажечь разово - целая эпопея, надо столько энергии вкачать сначала... Потом начали увеличивать размеры, в надежде что прокатит, но полезли неоднородности, разрывы в плазме и прочее... И всю дорогу у них проблемы с неоднородностью плазмы идут, с неравномерностью поджига за счет лазеров даже в статичных машинах! И до сих пор мучаются. Ввалено денег и времени за несколько десятилетий столько, что можно было бы гораздо больше альтернативных источников энергии понастроить, и жить счастливо)))
  Сейчас они едва ли достигли выхлопа больше чем вся вложенная энергия (с у четом кпд и потерь). Лет 10-20 назад радовались просто превышению энергии непосредственно приложенной к мишени или плазме в ускорителе, для ее сжатия. + Коэфициент сгорания был небольшой. Совсем копеешный.

  Короче все мучения с термоядером управляемым до сих пор сводятся к проблеме нормального эффективного запуска реакции и получению энергии, многократно превышающей затраченую на запуск)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony