A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1518258 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19980 : 07 Окт 2024 [15:48:12] »
Плоский блин с одной стороны абелирует
И откуда уверенность, что абляцией можно сильно разогнать диск? Если мне не изменяет память в бомбе тампер аблирует со скоростью 300км/с. Это следствие того, что нагретый рентгеном тампер большую часть энергии тут же обратно переизлучает в рентген. В движение тампера же переходит небольшая часть энергии рентгеновской вспышки.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19981 : 07 Окт 2024 [15:49:04] »
И откуда уверенность, что абляцией можно сильно разогнать диск?
Вы знаете как работает водородная бомба? Что такое схема Теллера-Улама вы в курсе?

Если вы этого не понимаете -  с вами БЕСПОЛЕЗНО разговаривать. У вас нет необходимых знаний по физике понять как это работает.
Понимаете?
С вами спорить (а вы же упёрто спорите!) как с крестьянином, который увидел паровоз и пытается понять где тут запрягается лошадь.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19982 : 07 Окт 2024 [15:53:31] »
Вы знаете как работает водородная бомба?
А вы читали текст после процитированного предложения?
Понимаете?
Я пока понимаю что вам сказать не чего по существу....
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:03:12] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #19983 : 07 Окт 2024 [15:59:45] »
А мы взрываем бомбу ВНЕ корабля.
Без разницы, вне, внутри. Корабль-бомба - замкнутая система с нулевым импульсом.
И после взрыва нуль должен быть.
Если вы достигнете равновесие максвелловского распределения, то так и будет.
"Если"... И электроны меня смущают. Не могут они далек по скорости от ионов оторваться. Электростатика.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19984 : 07 Окт 2024 [16:08:00] »
Вы знаете как работает водородная бомба?
А вы читали текст после процитированного предложения?
Ну и с чем вы тогда собрались спорить? Мы о чём спорим? О МЕХАНИЗМЕ разгона или о предельной скорости до которой можно разогнаться?
То есть вы ВКЛЮЧАЕТЕ ДУРАКА. Тупо. Когда вам надо.  Спрашиваете как блин разгонится. А потом отключаете и переводите разговор на скорость абляции?

Если мне не изменяет память в бомбе тампер аблирует со скоростью 300км/с. Это следствие того, что нагретый рентгеном тампер большую часть энергии тут же обратно переизлучает в рентген. В движение тампера же переходит небольшая часть энергии рентгеновской вспышки.

Да, в первых бомбах так и было (они то и были "топорными", поэтому их нам теперь показывают свободно). Но потом много что нового открыли. И если мы говорим о межпланетном "Орионе" (а эта схема без сомнений рабочая и спорят тут не со звездолётом, а именно о возможности вообще сделать "Орион") то там скорость истечения (то есть "блина") в 100 км/с - более чем достаточно. Другое дело - КПД процесса в целом. Я читал, что расчёты показали переход в направленное движение плазмы 80% энергии для модулей 4000-тонного Ориона. В межпланетном "Орионе" плотность энергии могла быть на порядок меньше чем в типичной бомбе (там не нужно даже 1 кт/кг, 0.1 кт/кг - избыточная плотность энергии на модуль) .
И то и то - вполне может быть правдой.
Даже пусть 300 км/с - предел... Этого мало? В 4000-тонном Орионе наверняка абляция вообще понижалась до 50 км/с. Это оптимальный подход.
Вообще же скорость истечения при абляции - вещь спорная и наверняка сильно переменная. Я сам насчитал на коленке что более 200 км/с мы не получим для полной ионизации урана. Но это при НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ. А там - другие условия и там всё сильно меняется. Одно дело вырвать электрон с какой-то орбиты в нормальном металле (что нам и показывают во всех открытых учебниках), а другое у сжатого в 20 раз вещества до состояния газа Ферми. Тут без КЭД - хрен разберёшься. Поэтому Дайсона и пригласили в проект!
Надо понимать нюансы происходящей там физики. Вы понимаете? Я - очень смутно. Но я опираюсь на выводы которые делали люди которые очень хорошо всё понимали. Тот же Дайсон. Он понимал всё очень хорошо. В этом нет и тени сомнения. Он был главный теоретик "Ориона".
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:18:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #19985 : 07 Окт 2024 [16:08:45] »
Я читал эту статью. Автор опирается на то, что пик подземных ядерных взрывов и минимум землетрясений были В РАЗНОЕ ВРЕМЯ
Каким местом он на это опирается? Не тем ли, каким Вы читали статью? ::)
Прямым же текстом там написано, что автор опирается только на то, что критерий магнитуды 8,3 балла был взят с потолка. Корреляция падает без него прежде всего.
что вызрывы, снимают "напряжения" в земной коре за десятилетия до того как мелкие напряжения выросли в большие толчки...
Возможно - там в комментариях на эту тему не один раз высказывалось это предположение. Но никто так и не удосужился разложить по всему спектру мощности землетрясений и найти точку "перегиба", если она там имеется.
А если эта точка в районе 8 баллов - "Ну афигеть теперь!" - как бы скажут нам пережившие зелетрясения уровня Спитакского...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19986 : 07 Окт 2024 [16:13:30] »
Прямым же текстом там написано, что автор опирается только на то, что критерий магнитуды 8,3 балла был взят с потолка. Корреляция падает без него прежде всего.
Ну и хрен с ним! :) Да, я "читал" по диагонали. Высосанная из пальца закономерность? Ну и ради бога! Главное, что взрывы не вызывают лишних землетрясений. Это, я думаю, никто не оспаривает?

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #19987 : 07 Окт 2024 [16:16:49] »
Ну и хрен с ним! :) Да, я "читал" по диагонали. Высосанная из пальца закономерность? Ну и ради бога! Главное, что взрывы не вызывают лишних землетрясений. Это, я думаю, никто не оспаривает?
Взрывы как раз и обнаруживают по вызванным ими по землетрясениям.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19988 : 07 Окт 2024 [16:21:49] »
Взрывы как раз и обнаруживают по вызванным ими по землетрясениям.
Да, что вы говорите? А мы и не знали! :)
И кстати. Позавчера кум меня поздравил в телеграмме. Спросил, мол, дождался (а я ему обещаю что ядерное оружие вот-вот поползёт по всему миру)? И прислал из арабского телеграмма рисунок и ссылку где сравниваются магнитуды разных случаев и недавно (пару дней назад) где-то в в Иране произошло некое подозрительно похожее на ядерный взрыв небольшое землетрясение. Собственно, вот:
(кликните для показа/скрытия)
Я бросился шерстить новости - тишина. То есть утка. Но мир - ждёт.... затаившись...
:)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19989 : 07 Окт 2024 [16:32:15] »
Спрашиваете как блин разгонится.
Вы про джеты говорили, то что вы имели ввиду блины стало понятно позже.
Вы понимаете? Я - очень смутно.
Будем считать что это белое пятно проекта.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:39:13] от MenFrame »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19990 : 07 Окт 2024 [16:35:01] »
А мы и не знали!
Мы точно не знали, всегда думали что сейсмодатчики помогают локализировать подземные испытания.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19991 : 07 Окт 2024 [16:35:29] »
А мы взрываем бомбу ВНЕ корабля.
Без разницы, вне, внутри. Корабль-бомба - замкнутая система с нулевым импульсом.
И после взрыва нуль должен быть.
Ноль и будет.
А без разницы - это вам. А вот я вижу в этом "шанс неба" (что взрыв, энерговыделение - ЗА ПРЕДЕЛАМИ корабля). И чуть ли ни единственный для ракеты с бортовым источником энергии реально быстро лететь к звёздам. Всё остальное - не дотянет и близко из-за удельно-энергетических ограничений. Всё что мы иное сможем сделать, будет в лучшем случае раза в 3 позже у любой цели. Ну или внешний привод. Пушка...
Цитата
Если вы достигнете равновесие максвелловского распределения, то так и будет.
"Если"... И электроны меня смущают. Не могут они далек по скорости от ионов оторваться. Электростатика.
А им и не надо никуда улетать далеко. Они будут тут копошиться, рядом. :) Но почти вся энергия будет в них. Это бомбоделы да и термоядерщики знают. Хотя они знают еще более страшную вещь. При росте температуры (за 1 кэВ) почти вся энергия перетекает... в свет. В фотонный газ. Так в  состоянии термодинамического равновесия (при бомбовых температурах)  и происходит. Ионы отдают энергию электронам, электроны сливают всё в свет. Движение - однонапраленное до состояния равновесия.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:58:29] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #19992 : 07 Окт 2024 [16:39:38] »
Я лично вижу в этом только ПОДТВЕРЖДЕНИЕ гипотезы, что вызрывы, снимают "напряжения" в земной коре за десятилетия до того как мелкие напряжения выросли в большие толчки... Автор же спешит найти любой повод показать что события - невзаимосвязаны.
На эту тему вроде бы есть серьёзная статья в Science за 1969 год: Underground Nuclear Explosions and the Control of Earthquakes. Хотя лично я отношусь к этой идее скептически.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19993 : 07 Окт 2024 [16:41:49] »
При росте температуры (за 1 кэВ) почти вся энергия перетекает... в свет. В фотонный газ.
Температура чего имеется ввиду?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19994 : 07 Окт 2024 [16:42:11] »
Вы про джеты говорили, то что вы имели ввиду блины стало понятно позже.
Ну да. Джет - это то как это будет ВЫГЛЯДЕТЬ со стороны. Быстрый полёт расширяющегося и вытягивающегося "плазменного блина". Почти такой же точно блин должен был формироваться и в противопложном направлении. Но мы увидим это как две вспышки-джета. Да, джет - это не совсем правильный, сбивающий с толку образ... Гм....

При росте температуры (за 1 кэВ) почти вся энергия перетекает... в свет. В фотонный газ.
Температура чего имеется ввиду?
Всего. :) Вещества нагретого до такой температуры. Там же атомы и электроны занимают мало места. В основном - пустота. Вот она и заполняется светом. Плотность энергии (Дж/м3) в излучении:

Плотность энергии (Дж/м3) в частицах:

С ростом T доля энергии в свете растёт быстрей (там же 4-я степень) и где-то на 1 кэВ (чуть больше) энергия в свете обгоняет энергию всех частиц. А при 65 кэВ - почти вся энергия - в свете! И собственно, простая причина зачем термоядерное топливо надо сильно (до 1000 раз) сжимать (увеличивать n в 1000 раз) - именно что бы этой пустоты было поменьше и там в свет, фотонный газ, не утекало так много энергии. Тогда процесс горения D+D  можно поддерживать сам себя. При нормальной плотности (n) - не получается, даже если T - достаточно (те самые 65 кэВ).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [16:54:59] от alex_semenov »

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19996 : 07 Окт 2024 [16:56:12] »
Да, лёд тронулся... И и все пророки, кто ждали - дождутся таки, на свою голову!  :P :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 690
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #19997 : 07 Окт 2024 [16:56:27] »
У вас получится только иллюзию направленного взрыва получить.
Поправьте цитату.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19998 : 07 Окт 2024 [17:03:18] »
Всего.  Вещества нагретого до такой температуры.
Все таки есть большая разница между альфа частицами(продукт синтеза) и осколками деления с температурой в 1кэв.
И собстввенно, простая причина зачем термоядерное топливо надо сильно (до 1000 раз) сжимать (увеличивать n) - именно что бы этой пустоты было поменьше и там в свет не утекала энергия.
Насколько знаю есть три причины для сжатия топлива
1. При сжатии деформируются электронные оболочки атомов, в следствии чего они лучше улавливают ренген повышая термоизоляцию плазмы.
2. При повышенной плотности нейтроны с большей вероятностью вступают в реакцию. Для D+D топлива это особенно актуально.
3. Так же сжатие ускоряет скорость реакций, которая пропорциональна квадрату плотности.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19999 : 07 Окт 2024 [17:04:10] »
У вас получится только иллюзию направленного взрыва получить.
Поправьте цитату.
Ага. Извените. Не на того напал? И так же злобно!!!  :D
Я сегодня какой-то чокнуто-злой... Не пойму чего? Климакс?
 :)
Насколько знаю есть три причины для сжатия топлива
Да, но главная - вещество должно стать "непрозрачным" для излучения. Обратный эффект Комптона (электроны сливают энергию в свет) - это то что убило "Супер". Хотя споры продолжаются  (мол, если "Супер" сделать очень большим, то он загорится). Вы слышали что-то о мечте Теллера, сверхбомбах "Гомон" и "Солнечные часы"? Проекты очень больших бомб, которые наверняка никто не собирался предварительно сжимать. Солнечные часы - на 10 Гигатон (и это вспылвает у Дайсона в 1962 в виде гигатонных подводных мин. Каким боком тут Дайсон? Дайсон был чуть ли ни единственной знаменитостью,  которая не отвернулся от Теллера после скандала с  Оппенгеймером, он был моложе и он реально не стыдился поддерживать отношение с Теллером, хотя его прямой шеф -  Оппенгеймер, и это была настоящая дружба в лихую годину, которая дорогого стоит! Теллер это очень ценил. Дайсону наверняка был известен секрет гигатонных бомб от Теллера)... Это сфера более 10 метров в диаметре. Хрен сожмёшь! Но "Гомон" (на 1 Гт) должен был поджечь "Солнечные часы" изнутри (которые скорей всего были просто баком с дейтерием или тяжёлой водой). Весь секрет в Гомоне. Там схема была типа "слойка".  Схему Теллера-Улама никак не напоминала (она была "одноступенчатая" как "слойка" судя по рассекреченным замечаниям). Ну или если реализовывала, то необычно как-то (у меня есть художественная идея, но мозгов нет посчитать хоть что-то в ее обоснование).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [17:43:22] от alex_semenov »