A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1518179 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19900 : 06 Окт 2024 [17:11:16] »
Ага. А какая МАССА будет у этого ПАРУСА из батарей 300 на 100 метров? Даже если это плёночные фотоэлементы (с 25% кпд?), всё равно вам нужна рама это держать.
   Я считал. Там какие то маленькие килограмчики всего)))
 Раму так на вскидку. Но можно и прикинуть настоящую. Как будто мы уже прям строить собрались, за материалом едем закупаться!

Удельный вес конструкции на м2 посчитали?  И это всё равно тяга электроракеты получается всего в 100 Н. То есть 10 килограмм-силы.
  Для начала сойдет! Первый экземпляр вообще достаточно хотябы сдвинуть с места и разогнать, ну просто разогнать на сколько разгонится))
  Ну и малая (или относительно спокойная) тяга нам вообще то в большой плюс. Конструкцию можно сделать очень "хлипкой", а значит и очень легкой, на единицу собираемой ею энергии!
  Сейчас то уже окончательно понятно, что к звездам реально можно отправить с нормальной скоростью только несколько сот кг, ну несколько тонн. Затратив при этом весьма приличное количество энергии! По этому масса у нас решает абсолютно все! Там еще больше ограничения и заморочки, чем с околоземной космической техникой. Но! Есть фора, в виде невесомости и небольших ускорений.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19901 : 06 Окт 2024 [17:25:54] »
300*100м солнечная батарея эти 10 МВт даже на орбите Земли собирает в легкую
Ага. А какая МАССА будет у этого ПАРУСА из батарей 300 на 100 метров? Даже если это плёночные фотоэлементы (с 25% кпд?), всё равно вам нужна рама это держать. Да, собственно и провода передать эти 10 Мвт к двигателям... Удельный вес конструкции на м2 посчитали?  И это всё равно тяга электроракеты получается всего в 100 Н. То есть 10 килограмм-силы.

Чет мне это все уже начинает напоминать какую то "палату номер... " в дурдоме)))
Да достали вы своей УПЁРТОЙ ТУПОСТЬЮ, родной! Поэтому я сержусь и выставляю себя полным дебилом!  >:D
Я бы на вашем месте пока весь...

https://projectrho.com/public_html/rocket/

.. не перечитаете, сюда бы вообще не ходил. Вы себя постоянно выставяете конченным идиотом, который ничего не знает и знать не хочет, но фонтанирует недоделанными идеями, которые тут же забывает!
  Нечего там читать. Я как истинный "умалишенный" обитатель этого дурдома-"планеты дураков" всегда иду своей дорогой, своими нехоженными тропинками!))
  Начитавшись в свое время про все эти старые идеи, и поняв что от них веет какой то безнадегой и забытостью, решил начать заново. В тч и с поиска готовых элементов, вариантов, источников энергии. И нашел, вычислил "редкого зверя"))  :)

И, на данный момент, самый мощный источник самой доступной и безобидной энергии на единицу площади -до сих пор у нас Солнце. А самый лучший преобразователь энергии в электрическую, на единицу массы - тонкопленочные фотоэлементы. С кпд уже под 50%.
  Самое же рекордное количество энергии с 1 м2 или же в пересчете на 1 кг массы такого фотоэлемента можно получить двумя путями. 1. За счет концентратора зеркального, линзового, 2. Подлететь ближе к Солнцу. И выработка энергии на единицу массы еще возрастет многократно
  Близко к Солнцу кстати еще и вспышки могут на пользу пойти (правда не продумывал особо, может быть и мало толку от них).  :)

Вот, обнови свое ПО устаревшее!  :) Фотоэлементы уже давно не весят тонну ,как дверь от бомбоубежища!)) Они тоньше целофанового пакета !)))  И КПД у них с каждым годом стремительно растет!  :)
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9a142d81-67029b01-f3051347-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Thin-film_solar_cell

:-X Как вы думаете. Почему на МКС и др спутниках именно солнечные батареи с самого начала используют!?))) Почему не тащат туда ни бензогенераторы, ни реакторы с тонной урана и турбинами)))))  ;D ;) Потому что все это было ясно еще с самого начала!
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [17:31:54] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19902 : 06 Окт 2024 [17:42:19] »
Да, собственно и провода передать эти 10 Мвт к двигателям... Удельный вес конструкции на м2 посчитали?  И это всё равно тяга электроракеты получается всего в 100 Н. То есть 10 килограмм-силы.
   Ну допустим. 10 тонн масса. (Я не знаю сколь весит этот 100Н электроракетный двигатель).
  На эти 10 000 кг давит сила 100Н. Ускорение 0.01 м/с2 получается.
 В течении 100 часов. Или 360000с.
 Штука наша за это время пройдет путь (из состояния "покоя") 648000 км.  (По формуле S=at2/2)
 За это время ускорится до скорости 36000*0.01= 3600м/с.
  Т.е всего то преодолев пару рассьояний от Земли до Луны этот макет разгонится на 3,6 км/с !))) Нормальная тема!?)

А если просчитывать длительный пролет по дуге , доходя до орбиты Меркурия или даже ближе, там энергетика за время полета на многие порядки больше! Система может набрать "киловатт-часов" на единицу массы поболее чем даже в ядерном топливе содержится!

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #19903 : 06 Окт 2024 [17:42:33] »
Простой пример - царь пушка, царь танк у немцев
У немцев не было. Царь- это узко национальное.
Царь-пушка никогда не стреляла, царь-колокол никогда не звонил, царь-ракета никогда не летала.
Глупости всегда существовали, но это не показатель.
Маск кстати ставит такие цели))) Самое-самое чтоб все было)) Старшип с первой ступенью чем не "самая толстая", "самая мощная" ракета, ну или хотяб как шаг к ней самой, в следующей версии!?))))
Маску надо выводить много Starlinks, а не большая ракета.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19904 : 06 Окт 2024 [17:51:07] »
Я вам как на духу клянусь, человек, сомневающийся в работоспособности концепции "Орион" - конченный КРЕТИН.
Вы лучше покажите, почему концепт Алексей Николаевич хуже Ориона.
Сумеете собразить?
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19905 : 06 Окт 2024 [17:52:35] »
Маску надо выводить много Starlinks, а не большая ракета
  Он так то Марс собрался заселять. И для этого типа армаду Старшипов создает!  И еще любит все самое самое там топовое. На западе культ рекордов и понтов связанных с этим очень развит, всегда причем был. Еще со времен древнегреческой олимпиады наверное)))  Это во всем прослеживается в итоге. Мне эта тема близка с детства, в тч и из книжек. И я по этому не понимал "тухлых" людей, которым ничего не надо никогда было))) Пока не устал от жизни, и тоже ничо не надо стало)))

Кстати эта армада штук , подобных и более мощных версий как раз таки решает вопрос о строительстве чего то крупного, орбитального. В тч открываются возможности строить то, ради чего там когда то радиоактивный бомболет хотели сделать))))

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19906 : 06 Окт 2024 [17:54:53] »
А так бы "обезьяна с гранатой" и себя бы взорвала и всех остальных за собой в Ад утащила)
Потерпите, уже скоро. За "всех остальных" не скажу, но до вас точно достанет.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19907 : 06 Окт 2024 [18:01:21] »
Он так то Марс собрался заселять.
Вы всему верите, что вам говорят? Неосмотрительно.
На Марс Маск не истратил ни цента.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19908 : 06 Окт 2024 [18:06:43] »
Я вам как на духу клянусь, человек, сомневающийся в работоспособности концепции "Орион" - конченный КРЕТИН.
Вы лучше покажите, почему концепт Алексей Николаевич хуже Ориона.
Сумеете собразить?
Нихочу!
 Тем боле чо у меня была накидана подобная же версия, только для подстчета многоступенчатого макета , где ядерное топливо используется в идеальном варианте в качестве рабочего тела, и ничего лишнего.
 Я ж выкладывал уже сюда это!
  Огромные тонны топлива нужно. Хоть того, хоть другого! Чтоб разогнать 1т ПН до каких то там небольших процентов от скорости света!  :)
  Дальше можно и не считать, а просто выктнуть эту идею подальше)))

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19909 : 06 Окт 2024 [18:12:01] »
Огромные тонны топлива нужно. Хоть того, хоть другого! Чтоб разогнать 1т ПН до каких то там небольших процентов от скорости света!
Считайте лучше.
А еще лучше - кидайте дальше.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19910 : 06 Окт 2024 [18:14:19] »
А так бы "обезьяна с гранатой" и себя бы взорвала и всех остальных за собой в Ад утащила)
Потерпите, уже скоро. За "всех остальных" не скажу, но до вас точно достанет.
  Да. По этой теме сейчас много беспокойств и волнений. И не только у нас, а по всему миру на самом деле. Но мы уже проходили этот печальный опыт, этот накал страстей эпохи "холодной войны" с "горячими" экспериментами, причем гораздо более жесткий. В итоге "пронесло". Будем надеяться что и в этот раз прокатит, и люди образумятся наконец то!

Вы всему верите, что вам говорят? Неосмотрительно.
На Марс Маск не истратил ни цента.
  Скажу честно, не верю. Но из официальных источников и заявлений вся его эпопея и весь этот Спейс-икс ради освоения Марса затевался. На эту тему раньше постоянно статьи выходили. Какие то там эпичнские наполеоновские планы были. А так по сути, целую эскадру тяжелых РН можно хоть для чего задействовать. Целей и задач для них море, на самом деле. Если дальше осваивать космос, и что то серьезное на орбите строить. Хоть турбазу, хоть базу на Луне или Марсе, хоть звездолет собирать по частям)))

Самое главное у него дешево и экологично получается. Именно получается, а не бумажные проекты или единичные прототипы, с последующим забрасыванием идей, как у других. Прет как паровоз, в общем, напролом!))  :) Может быть из этого что то хорошее получится.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19911 : 06 Окт 2024 [18:26:03] »
Огромные тонны топлива нужно. Хоть того, хоть другого! Чтоб разогнать 1т ПН до каких то там небольших процентов от скорости света!
Считайте лучше.
А еще лучше - кидайте дальше.
Эти все расчеты верхней/нижней планки, с достаточной точностью доступны на уровне формул школьной физики. Достаточно знать количество тепловой энергии , выделяемой в реакции на 1 кг топлива. Перевести ее в скорость потока газов, ну и в самом упрощенном варианте по формуле Циолковского далее прикинуть как отработается каждая ступень в модели "мгновенного истечения топлива". И получим верхнюю планку! Выше которой никак не прыгнуть!
  Я в расчете том (можно поискать где то в теме) потом еще и разбавлял топливо ))) Как раз когда про  импульсы все эти спорили, что ракета с меньшим УИ, и меньшей энергоовооруженностью может быть не хуже , чем с максимальным УИ и большим запасом энергии. Ну и "разбавил" топливо. Чтоб типа поменьше тонн радиоактивного материала задействовано было. А то получалось что всех известных запасов урана не хватило бы, (по подсказке кстати чьей то про количество запамов))))  :)

Кстати да. Все эти наземные запуски термоядерных бомболетов на этом и загнутся очень быстро (не говоря уже о тотальном радиоактивном загрязнении)... Кончится материал для "запалов" ! А иных нормальных  спичек для поджига термоядерного заряда пока что и не придумали))) В Икаре надежды на какие то там электронные пушки не оправдались))) Да и пушки эти скорее всего сгорели бы от первой же вспышки , и не дожили до запуска второго заряда  :D

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 803
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #19912 : 06 Окт 2024 [18:35:00] »
Сумеете собразить?
В "Орионе" испаряемая поверхность плиты и мощные амортизаторы.
Плита одна и сделана из лёгких материалов. (Хотя должно быть тоже множество слоёв.
И не дай бог, плита не выдерживает, авария, она же погубит корабль сразу.)
Это по весу лучше чем просто слои материалов между зарядами.
У меня они, эти слои испаряющихся материалов конечно потянут много веса.
Но я избавляюсь от амортизаторов, которые должны работать с высокой нагрузкой и долго.
И у меня повышенная тяга, ведь рабочее тело добавляется.
В случае аварии просто удалится неудачно сработавший сегмент.
Возможно некоторые преимущества и упрощение компенсируют для возможности реализации лишнюю массу...

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 803
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #19913 : 06 Окт 2024 [18:40:46] »
известных запасов
Другие планеты и астероиды нас ждут.
Да и реакторы- размножители давно в серии.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19914 : 06 Окт 2024 [21:04:56] »
Эти все расчеты верхней/нижней планки, с достаточной точностью доступны на уровне формул школьной физики. Достаточно знать количество тепловой энергии , выделяемой в реакции на 1 кг топлива. Перевести ее в скорость потока газов, ну и в самом упрощенном варианте по формуле Циолковского далее прикинуть как отработается каждая ступень в модели "мгновенного истечения топлива". И получим верхнюю планку! Выше которой никак не прыгнуть!
Точно никак?
А если подумать?
im

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #19915 : 06 Окт 2024 [21:29:43] »
За столько десятилетий не воплотили в жизнь даже полет человека на Марс

Уже после полета до луны стала понятна безсмысленость полетов на камни без воды без газа. Теперь надо сначала показать територии со светом с водой с газом чтобы туда думали лететь (и еще чтобы детсады и школы и поликлиники и больницы были и почта и банк и магазины и доставка из инет магазинов и транспорт до райцентра часто удобный и др блага годно космических цивилизаций).

Сначала какой-то бизнес должен все построить на новом месте на новой планете и потом уже предлагать работягам полететь туда жить за доступный прайс.
Не двигаться на Марс как предлагает Маск все равно полезно, во первых получается дешевая ракета старшип которой можно вывести на орбиту большой телескоп для поиска экзопланет во вторых отработать технологии длительных автономных полетов.
Далее берем реактор-фотоэлемент и летим на 800 а.е. в грав фокус планеты и там с помощью вращающегося с уменьшением радиуса троса находим планету и фоткаем ее с усилением яркости в миллион раз.
Останется только отправить туда цианобактерии если планета с водой и газом одновременно.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19916 : 06 Окт 2024 [22:39:47] »
Ну допустим. 10 тонн масса.

Да?
А посмотреть существующие реальные проекты подобных кораблей - слабо?

Или вот:

А ВООБЩЕ ГОВОРЯ, О ЧЁМ ТУТ ИДЁТ СПОР?
Я не понимаю.
Какая-то глупая суетня. Глупейшие споры в детской песочнице! Ей богу!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19917 : 06 Окт 2024 [22:53:18] »
Но я избавляюсь от амортизаторов, которые должны работать с высокой нагрузкой и долго.
Как вы без "амортизатора" (совершенно ИДИОТСКИЙ ТЕРМИН) собираетесь посадить НА ЭТО людей? Ударная нагрузка по плите при каждом взрыве - чуть ниже предела прочности на сжатие стали. Без маятникового накопителя Тейлора (это он придумал "амортизатор") тут бессмысленно говорить о пилотируемом полёте. Ваш проект - полная ерунда. И создан он из ерундовых переживаний. Ей богу!
Ну и главное.
Я уже понял. Люди - упрямцы. Их нельзя убедить никакими аргументами ЗДРАВОГО СМЫСЛА пока они сами не увидят что всё работает...
Вы, просто ЗАПУГАННЫЙ ПРОПАГАНДОЙ ЧЕЛОВЕК. Вы понятия не имеете ничего о физике ядерных взрывов (вы никогда этого в живую не видели, я тоже), но вас этим запугали (а расчётам  вы  НЕ ПРИВЫКЛИ верите). Не вы первый такой ни вы - последний.
Я понял одно. Для большинства обычных людей "Орион" и есть НЕВЕРОЯТНОСТНАЯ ТЯГА. :)

Вы лучше покажите, почему концепт Алексей Николаевич хуже Ориона. Сумеете собразить?
Я честно говоря, не понимаю его концепцию. Насколько я понял, он просто переделал "свечу  Винтенберга" (так ему понравившуюся) в импульсный режим (заменив реактор на бомбы).

И получился какой-то полный бред.  Расчёт он конечно же никакой не приложил и не приложит. Ибо если начать это считать, с первых шагов всё надо выкинуть в мусорку.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [23:00:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PostAlien

• Благодарностей: 27
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
« Ответ #19918 : 06 Окт 2024 [22:58:46] »
Я понял одно. Для большинства обычных людей "Орион" и есть НЕВЕРОЯТНОСТНАЯ ТЯГА.
Перед тем, как вы окончательно утратите веру в людей, хочу отметить, что я идею "Ориона" оценил. Сам сначала относился к ней скептически, но вы сумели меня переубедить.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19919 : 06 Окт 2024 [23:00:04] »
Как вы без "амортизатора" (совершенно ИДИОТСКИЙ ТЕРМИН) собираетесь посадить НА ЭТО людей? Ударная нагрузка по плите при каждом взрыве - чуть ниже предела прочности на сжатие стали. Без маятникового накопителя Тейлора (это он придумал "амортизатор") тут бессмысленно говорить о пилотируемом полёте.
Можно без амортизатора. Его роль может играть масса корабля.

Ваш проект - полная ерунда.
Это так.
Но почему ерунда?
im