ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Но самые первые ионники в 50х-60х, выдававшие 200 км/с истечение имели кпд 90%.Если ваш ионник будет выдавать 1000 км/с, его КПД будет неотличим от 100%Странно?А вкючите мозги.Это - от розетки. А полный цикл - надо учитывать цикл Карно (еще раз). Всё тут уже 100 раз считалось. Где вы бегали, Бармалейкин?!
Вы - полный ноль в ракетном двигателестроении, если задаете такие ГЛУПЫЕ вопросы.Хотя... доля правды есть (вы пальцем попали). Если под эффективностью понимаете КПД, то КПД типичного электроракетного двигателя с u=50-70 км/с, то это 75%. ЖРД достигают 80%... В среднем КПД близнкие.Но если под эффективностью понмать удельный импульс (что обычно и понимают) то разница в 10 раз - минимум.
Эт так, про Икар. Чем закончилось все жто, так и не понял. Типа 2009-2014год, просчет концепции.
Люди упорно не хотят признавать (хотя всё доказано в выкладках), что для ионного двигателя получить высокую скорость истечения (до 1000 км/с) ПРОЩЕ чем низкую (10-100 км/с). И никто (ну дебилов же вырастили!!!) не хочет понять, что развитие ионных двигателей шло "в обратную сторону" от ~100 км/с к ~10 км/с.Как так? А вот так! На самом деле идеальная скорость истечения для ракеты, летящей внутри Солнечной системы ~ 50-70 км/с. Больше - не надо (в большинстве случаев) меньше - тоже не надо. Поэтому, скорость истечения первых "Орионов" тоже рассчитывали под подобную скорость истечения. Но где те мозги, и где эти, что тут?
Это была попытка влить новое вино в старые меха. Кстати, кое-чего они таки добились. Они поняли что лететь надо со скоростью 0.05с и что надо ПЕРЕЛЕТАТЬ а не лететь мимо.Но какого-то существенного прорыва работы по "Икару" не дали.Да, своего рода конкурс....
Конечно я ноль в ракетной технике.Я не скрываю. Я механик. То-есть электроракетный двигатель может закинуть на орбиту (или наМарс ) груз в десять раз больше чем двигатели например Протона? ( Под двигателями я понимаю все - от стенок баков с топливом до сопёл)
Там не ставилось задачи немедненно воплощать. Всем ясно что до воплощение - еще столетия.
Ставились ли где нибудь в современности такие задачи, как создание самого мощного электро-ракетного двигателя с максимальным УИ и тягой при минимальной массе!?
Да, пытались сделать газофазные ЯРД (Иевлев), которые обещали до 25 км/с... но... не получилось. 20 лет потратили, можно сказать в пустую.А вот ионники, они как бы обходят эту проблему.
Странно почему не додумались до какой нибудь комплексной идеи с реактором. Чтоб он еще энергию давал и нетепловую.
Так задача вообще никогда не ставится. Техника - это не спорт. Никто не ставит задачу сделать самую длинную или толстую ракету, самый мощный двигатель и т.п.В процессе всегда найдется и самый мощный двигатель и самая длинная ракета, но это не потому, что к этому стремились специально.
Там просто надо как минимум длину пробега как минимум увеличить! А они делают "коротышки" всякие.
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 16:11:44Странно почему не додумались до какой нибудь комплексной идеи с реактором. Чтоб он еще энергию давал и нетепловую.Вы - как дитя малое! Ей богу. Да додумались уже 100 раз!!! Вы вообще что-нибудь в жизни прочли кроме этого форума?Вам такой сайт известен?
За столько десятилетий не воплотили в жизнь даже полет человека на Марс
Цитата: Vavanzer от 06 Окт 2024 [15:50:15]Там просто надо как минимум длину пробега как минимум увеличить! А они делают "коротышки" всякие. Не понял, о чём вы?
U - скорость истечения, F - тяга, k - Кпд. Ясно что чем ниже скорость истечения тем больше тяга при той же подводимой мощности. Поэтому нет смысла иметь слишком высокую скорость истечения. Ну вот 50-70 км/с и технически разумно и для полётов в Солнечной системе - достаточно. Поэтому у всех современных ионников она такая (примерно). И да, тяга всё равно сильно ограничена подводимой к двигателю электрической мощностью. Хотя, есть еще ограничение (для ионников, но не для двигателей на эффекте Холла), вы не можете иметь более 10 Н тяги с м2 разгояющей сетки.Но 10 Н, при 70 км/с...70 000 * 10/0,75 = 933 333 Ватт, почти мегаваттная энергоустановка вам нужна. То есть где-то 3-4 мегаваттный ректор... Так что проблема ионного двигателя не в ионном двигателе, а в энергоустановке к нему.
Цитата: alex_semenov от 06 Окт 2024 [03:00:36]Что мы выигрываем?Ну вот сомневаются некоторые, и системы подачи мол, сгорят сразу, и амортизаторы поломает.Да и плиты сложные и дорогие, видимо.А тут дубовая вещь.Ломаться в общем почти нечему.Для автоматических или грузовых полётов пойдёт.
Что мы выигрываем?
Ну бледи же конечнные!!!Слов нет!!! Отменятели хреновы!!!!Забудьте все сомнения этих НЕДОУМКОВ!И не занимайтесь идиотизмом.Классический Орион - абсолютно работоспособная идея! Просто ее на фоне борьбы за ядерное разоружение заколдовали-оболгали. Вот и всё.
Поэтом Орион так ненавидим всеми. И проклят.Это действтительно была чудо-технология. Реальная волшебная технология....А мы ее себя лишили. В 1963-м. Захлопнув "ящик Пандоры" договором о запрете испытаний в трёх средах.Ну и теперь, конечно же, мы должны были само-оправдаться. Сказать что она работать не будет...А балонская система наплодила кучу недоумков, которые даже не в состоянии понять как подобный двигатель будет работать.Прекрасный финал для Планеты Дураков!
300*100м солнечная батарея эти 10 МВт даже на орбите Земли собирает в легкую
Чет мне это все уже начинает напоминать какую то "палату номер... " в дурдоме)))
Мы, наша цивилизация - именно такая дура-баба с придурковатым Римским клубом и всеми этими дебилами-борцунами за мир и ядерное разорузение. И Джорж Дайсон (сам будучи обычным безядерным дебилом) обыгрывает эту идею там в конце так. Мол, "Орионо" и был нашей космической надеждой на дне ящика Пандоры. Но мы, выпустив термоядерного джина, напуганые в 1961-м царь-бомбой, бросились закрывать ящик. Крышка в 1963-м скорополительно захлопнулась (это мудак Кеннеди и я знаю уже мутно-грязную историю, которая за этим стоит. Не зря мерзавцу вынесли мозги), лишив нас надежды реально и по-взрослому выйти в космос.