A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414100 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19820 : 05 Окт 2024 [18:20:42] »
Зачем искать что-то дополнительно (чего я вам гарантирую - нет)?
  Если никуда не лететь, то и не надо ничего искать и изобретать))) Дастаточно так и сидеть перемалывать заведомо мертвецкие книжные проекты)))

Выше приведённый список меня более чем радует.
Тут есть ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ!
По-сути все концепции, которые явно не оправдали себя, получили наследников. Фотонная ракета - лазерный парус. Прямоточка Бассарда - магнитный парашют (гарантированно) и возможно будет таранный конвертер, а, возможно, (в самых радужных мечтах) термоядерный звездолёт на синтезе дейтерия с прямоточным повышение тяги (уход от проклятья формулы Цилковского) до 0.1-0.25с
  Таких же виртуальных, теоретических, фантомных! Которые в итоге так и не используют в реальной жизни даже для межпланетной темы)))) Этож по сути все из области "научной фантастики"))
 Было бы все просто, и реально рабочая тема хоть одна была бы, так давно уже испытали в небольших масштабах!
Вы зря теряете время, повторяя десятки раз одно и тоже.
Все уже прочитали.
Вам осталось только аргументировать ваш подход.
Дать список проектов (вы обещали) с указанием, почему они не реализуемы.
Тогда будет почва для конкретного обсуждения.
im

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19821 : 05 Окт 2024 [22:14:42] »
Хоть бы одну из них развить попытались бы
То есть, главный аргумент, как я понял все ваши тирады против всех выдвинутых уже коцепций (всех - негодных) - ни одна из них не реализована в даже самой малой мере? Где следы практической проверки? Хоть какие-нибудь?

Простите, но это просто злоба обиженного ребёнка. Не кажется?
Ваша предельная ИНФАНТИЛЬНОСТЬ.
Я сам от части такой "озлобленный ребёнок". Возможно больше вашего.
Но я делаю взрослые выводы.
Время не настало ставить эксперименты.
С тем же "Орионом". Как утверждает Дайсон, хотя технически мы могли это сделать и попробовать (не запрети в 1963-м ядерные опыты в атмосфере и космосе, в 1964-м бы уже поставили опыт с плитой и атомным взрывом на баллистической траектории), возникли чисто ЭТИЧЕСКИЕ причины с этим не экспериментировать, отложить (и до сих пор - отложено). Да, я считаю это ошибочным. Но мало ли что я считаю? Время, видимо, действительно не настало.
В конце концов.  Нас еще ждет минимум 100 лет развития экзопланетной наблюдательной астрономии (это случилось, хотя мало кто из нас этого ждал, но это видимо первый, всеми ожидателями пропущенный шаг) до того как у нас действительно возникнет сколько-нибудь реальная потребность (если вообще возникнет потребность) лететь к звёздам. Более того. Даже не в этом дело. Я вообще считаю бессмысленно что-то предпринимать на межзвездных трассах (в смысле ПЕРЕлёта туда, ибо флай-бай для меня это разновидность наблюдения издалека) до того, как мы не попытаемся обосноваться в окружающем нас ближайшем космосе. Всему своё время. Сначала - выход из колыбели. Потом - поёт к звёздам. И не надо лезть поперед батьки в пекло.
Сейчас - время чисто ТЕОРЕТИЧЕСКОГО зведоплававния.
И другого быть не может.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [22:38:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19822 : 06 Окт 2024 [00:09:00] »
То есть, главный аргумент, как я понял все ваши тирады против всех выдвинутых уже коцепций (всех - негодных) - ни одна из них не реализована в даже самой малой мере? Г
   Именно. Все идеи заглохли и сдохли. Ну максимум для "газетных статей" годятся, иногда пошевелить воображения тех кто "не втеме", впервые только узнает про это все.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19823 : 06 Окт 2024 [00:46:54] »
Именно. Все идеи заглохли и сдохли. Ну максимум для "газетных статей" годятся, иногда пошевелить воображения тех кто "не втеме", впервые только узнает про это все.
У меня есть убойный ответ. ВСЕ космические идеи СДОХЛИ за последние 50 лет. Пол века - полное болото. Не то что на Марс не слетали, но даже на Луну не вернулись. Танчик несчасный на Марс высадили? Три танчика? И всё? Хрень же полная!!!
Чего вы хотите?
Вообще вся наша цивилизация пол века - ЗАСТОЙНОЕ БОЛОТО ничего толком не делающее нового.
Не обязательно в космосе. Нигде вообще. На Земле. Что революционно-нового тут сделано?
Да ничего по-сути!
Пол века - болото застоя. Везде. А чего вы хотите от космоса и тем более межзвёздных технологий, которым срок не пришёл?
Вы не там ищете проблему.
Проблема не в идеях. Проблема глубже. В консерватории. Мы с вами попали на особый период истории, кторый, сейчас, кстати, рушится на глазах. Но все (без малейшего исключения. США, Китай, Россия) пытаются это удержать. Но хрен там. Всё. Время разбрасывать камни.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #19824 : 06 Окт 2024 [01:03:20] »
так и не пооделан путь , как с ракетными и скмолетными движками, от керосиновой лампы до действующего надежного экземпляра!))

Так населению даже взлетать с огорода уже запретили. А чтобы отлаживать двигатели для межзвезда надо уже чтобы все летали с огородов в соседние деревни хотя бы. Тогда будет тяга и смысл летать выше и дальше.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #19825 : 06 Окт 2024 [01:12:16] »
бессмысленно что-то предпринимать на межзвездных трассах (в смысле ПЕРЕлёта туда, ибо флай-бай для меня это разновидность наблюдения издалека) до того, как мы не попытаемся обосноваться в окружающем нас ближайшем космосе.

Так телевизор уже давно показывает - нету попыток завоевать даже холодные места этой планеты. И остальные подводные. Все лезут только в теплое и удобное. Потому и нету вылетов на холодные или остальные мало удобные камни в этой звездной системе - все полезут только на другие теплые и удобные камни где их найдут. Потому надо только найти и долететь.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #19826 : 06 Окт 2024 [01:16:09] »
Надеюсь этот текст не сочтут здесь неуместным.
Я писал уже о "чурчхеле".
Это самое простейшее что действительно можно сделать из мощного и быстрого.
Очень длинная сборка из тысяч термоядерных бомб.
Бомбы разделены слоями из защиты, рабочего тела, и это собрано в свечу.
По мере взрывания бомб, сгорает рабочее тело,(оно же и защита, его можно из чего угодно набрать, хоть из льда астероида, хоть из грунта, пыли и льда).
Остаётся такая же защита - рабочее тело, отделяющая последующую бомбу.
Поиграться с толщиной этой защиты,(а она должна быть не малой а скорее десятки или сотни метров, впрочем, это надо ещё обдумать, как при испарении будет вести себя вещество этого рабочего тела), возможно даже плита с амортизаторами не понадобится, (разве что для подвеса полезной нагрузки, кабины, и прочего).
Длина этих сборок может быть от нескольких километров до десятков километров.(Зависит от задачи и конечно от толщины сгораемых прослоек между бомбами).
Для торможения не нужен разворот.
Просто сам корабль будет посередине между этими разгонными и тормозными сборками.
Теоретически ничто не запрещает подобную схему.
Практически, почти по современным технологиям.
Даже чем то проще традиционного бомболёта.(Не нужна система подачи зарядов и дорогущая испаряемая плита, хотя и больше масса, конечно).
Собирать на орбите или даже на Луне.
Испытать короткие модули для межпланетного полёта.
А далее на основании полученных результатов строить и межзвёздный вариант, длиннее и мощнее.
Схема похожа на многоступенчатую сборку, не параллельную,  ТРД.
Хотя наверное можно реализовать и частично параллельную сборку, (типа чурчхел или длинных свечей в пучке), с одновременным подрывом допустим, сразу трёх бомб на одном уровне.(Если это вообще нужно для ускорения разгона).
Не знаю, было ли это кем то предложено, скорее всего было.
Я из своей головы это пишу.
Мнение личное, не краденое.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19827 : 06 Окт 2024 [03:00:36] »
Я не улавливаю смысла.
От слова "совсем". ЗАЧЕМ так делать? Что мы выигрываем?
Где РАСЧЁТЫ и/или чертежи-схемы?
Чем это лучше, скажем, консервотивного дийзайна Дайсона на 4 миллиона тонн (а это - без вариантов  физически вполне реализуемо)?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #19828 : 06 Окт 2024 [04:25:14] »
почему такое название?

Не обязательно в космосе. Нигде вообще. На Земле. Что революционно-нового тут сделано?
gpt-o1-preview?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #19829 : 06 Окт 2024 [04:40:38] »
почему такое название?
Наверное так представить проще.))

« Ответ #19830 : 06 Окт 2024 [04:44:54] »
Что мы выигрываем?
Ну вот сомневаются некоторые, и системы подачи мол, сгорят сразу, и амортизаторы поломает.
Да и плиты сложные и дорогие, видимо.
А тут дубовая вещь.
Ломаться в общем почти нечему.
Для автоматических или грузовых полётов пойдёт.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #19831 : 06 Окт 2024 [07:09:23] »
почему такое название?
Явный намёк на что-то грузинское. __ А вы, что, отреагировали на church? И на hell?
Для стремительно становящихся англоязычными не очень.
Остаётся такая же защита - рабочее тело, отделяющая последующую бомбу.
А куда денете импульс, который достанется всей чурчхеле непосредственно? Если бомбы на складе звездолёта трясти их будет вместе с ним и через его амортизаторы, а тут даже места для них нет.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [07:23:55] от Инопланетянин »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #19832 : 06 Окт 2024 [09:07:16] »
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
И всё-таки, что это? Далеко не у всех тут есть экспозиция в грузинскую(?) культуру. Почему именно такое название? Если предположение Инопланетянина верно, почему не шашлык, или шампур, скажем?

Цитата
А куда денете импульс, который достанется всей чурчхеле непосредственно? Если бомбы на складе звездолёта трясти их будет вместе с ним и через его амортизатор
если штука очень большая, большой астероид, то тряска астероида будет уменьшаться, в лучшем случае, как куб расстояния от места подрыва бомбы(в реальности более медленно, так как распространение ударной волны не во все направления). Но близкорасположенные бомбы, наверное, рискуют выйти из строя.

Мне тоже не очень понятно, чем это лучше Ориона. Мне кажется, узкое место Ориона - политические, культурные ограничения ядерного оружия в космосе, и само по себе наличие большого количества не самых дешёвых атомных бомб. Плутоний не такая и дешёвая штука. Мне кажется, платформа с амортизацией, и которая будет испаряемым рабочим телом, не самая дорогая часть системы. У ориона плюс, что вес рабочего тела можно точно рассчитать. А в этой "чурчхеле" придётся тащить за собой лишние куски астероида, уменьшая рабочее тело
« Последнее редактирование: 06 Окт 2024 [09:15:44] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #19833 : 06 Окт 2024 [09:41:23] »
У меня есть убойный ответ. ВСЕ космические идеи СДОХЛИ за последние 50 лет. Пол века - полное болото. Не то что на Марс не слетали, но даже на Луну не вернулись. Танчик несчасный на Марс высадили? Три танчика? И всё? Хрень же полная!!!
Любой каприз за ваши деньги.
Хотите на Плутон слетать? Гоните баксы - организуем.
Космос у нас для работы, а не для пустопорожней болтовни.
im

« Ответ #19834 : 06 Окт 2024 [10:36:20] »
И всё-таки, что это?
Вот по компоновке и похожа. Орешки - термоядерные бомбы в индивидуальных подвесах.
От астероидов берём только части между отсеками с бомбами, из льда или грунта для наличия защиты от излучений и испаряемого рабочего тела.
Это увеличит тягу и поспособствует гашению импульсов.
Упрощение всей конструкции должно увеличить надёжность.
Сложность обычного корабля сродни ЖРД ракеты. А здесь ближе к РДТТ, к твердотопливному ускорителю.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #19835 : 06 Окт 2024 [11:06:10] »
А образ шашлыка действительно более точен. Т.к. мясо (бомбы) там явно отделено от приправы (рабочего тела) и чередуется как вы и задумали.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19836 : 06 Окт 2024 [12:24:27] »
Я не улавливаю смысла.
От слова "совсем". ЗАЧЕМ так делать? Что мы выигрываем?
Где РАСЧЁТЫ и/или чертежи-схемы?
Чем это лучше, скажем, консервотивного дийзайна Дайсона на 4 миллиона тонн (а это - без вариантов  физически вполне реализуемо)?
Я кстати подобную концепцию тут выкладывал. Многоступенчатая ядерная ракета-бомболет на ядерном топливе, ну и в пересчете на термоядерные заряды. По сути , тема реальная, но при максимальном КПД отдачи.
  В этом "чучеле" Алексея Николаевича есть плюс, не нужны механизмы подачи нлвых заоядов под отражатель. И нет проблемы с перегревом и разрушением "плиты" от множества взрывов, тк ее разрушение и испарение - часть рабочего цикла, вдобавок повышающее КПД системы за счет энергии , зажействованной в испарении отражателей.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #19837 : 06 Окт 2024 [12:28:12] »
Зато есть проблемы с амортизацией. Кстати, плита всё равно никуда не денется, сам звездолёт, если он не на верху чурчхелы будет регулярно подвергаться облучению и ударам плазмы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19838 : 06 Окт 2024 [12:31:10] »
Любой каприз за ваши деньги.
Хотите на Плутон слетать? Гоните баксы - организуем.
Космос у нас для работы, а не для пустопорожней болтовни.
  Кому их гнать , эти баксы!?))) Какой транспортной космической компании!?)
 Прецеденты уже были, неоднократно. Недавний последний случай - инвестор покинул лунную программу. У Маска вроде. Тк все вечно затягивается и перекладывается и прогресса нет!
  Все пока только обещать и вытягивать бабки могут, в этом направлении. Ну ладно хоть каких то там туристов запустили они недавно, женский  рекорд по дальности полета от земли поставили)))
  Все как то сложно у них!)) Хотя все уже давно изобретено 100 раз для небольших вылазок в ближний космос, но они снова и снова изобретают велосипед, каждый раз заново!))) Тупо навороты туда добавляют новые. Из пустого в порожнее, в общем!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19839 : 06 Окт 2024 [12:37:41] »
Зато есть проблемы с амортизацией. Кстати, плита всё равно никуда не денется, сам звездолёт, если он не на верху чурчхелы будет регулярно подвергаться облучению и ударам плазмы.
Поо обгоняющий поток радиоактивной плазмы я тож упоминал уже не раз!))) Причем я сам додумался до этого. Почему то логично же, что рабочее вещество взрыва во первых имеет скорость многократно большую, чем  "болванка", а без сопла или вогнутого отражателя оно еще и во все стороны , в тч и вперед полетит. И не смотря на то что "болванка" будет находиться в "тени" отражателя-поиты, в теневом конусе, все равно она будет окружена со всех сторон раскаленной плазмой!  :) :good:

Это только дурачки на картинках для дурачков же, рисуют как ракета  летит быстрее, чем череда взрывов за ней, и типа шары плазмы остаются где-то позади!)))