Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1162431 раз)

Алексей Николаевич. и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19800 : 04 Окт 2024 [15:44:14] »
Я же как то дожил!?)))
Не удивительно. У вас не было домашней химической лаборатории.
Понял))) Хлтя там и рецепт пороха был не настоящий. А вот нитроглицерин, эт да, тема, но чет меня это испугало попробовать, то что сам по себе взрывается))

Нерихтованный машинный перевод:
Цитата
Тед посещал Американскую школу в Мехико, пока не окончил ее в возрасте пятнадцати лет в 1941 году. Именно за пределами школы стало известно о его будущем призвании. «С самого начала меня привлекали взрывы», — говорит он. «Мне подарили набор для химии, когда мне было семь или восемь лет, и он быстро превратился в лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, с одним ограничением, установленным моей матерью: никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах мне не разрешалось делать нитроглицерин. Так что я этого не делал. Только пикриновая кислота и иодид азота и так далее. Я был очарован взрывами. И до сих пор люблю. Мне нравится смотреть на них, нести за них ответственность и устраивать их. Без всякого влечения к ущербу. Это акт взрыва, когда маленький мешок, полный хлората калия и серы, кладут на трамвайные пути в Мехико. И никто не пострадал». Судьба Теда как лидера проекта «Орион» уже была налицо. «Я ненавидел просто так возиться», — вспоминает он. «Я хотел пойти на крайности. Даже одна вишневая бомба из-под пятидесятигаллонной бочки поднимется примерно на пятнадцать футов».

то был целлулоид
Да не эбанит - точно (игра слов из старого анекдота).

Что они так долго на континенте делали?
Возможно, люди смогли выйти из Африки с появлением рекурсии в мышлении.
Да, возможно. Но общая идея такая, что КУЛЬТУРА была возрастом в 500 тысяч лет и ей всё это время было достаточно одного континента (буквально одной рифтовой долины). Но с какого-то момента культуры... вспухли. Их стало много.  Они начали конфликтовать. Да, мы видим что изменились технологии, но мы не знаем как изменились мифы и верования.  Но новым мифам и верованиям  стало ТЕСНО на континенте (ну не технологиям же!). Почему они так раздулись-разошлись и схлеснулсь где то 70 тысяч лет назад? Это уже детали. Да, возможно последний шаг эволюции был в этом. Братья Ромула... Прифронтальный прорыв? Гм...  И язык уже был достаточно развит к тому моменту (иначе и быть не могло). И тогда вопрос, а все ли людии вообще, тогда, разумны? Все ли мы дети братьев Ромула? Может большинство просто притворяются? Опасная мысль. Опасней любой атомной войны. Я замечаю что почти любая новая идея - очень опасна и неприемлема для современного мира и морали...
Путь знаний - путь скорби в этом мире...

У Герберта Уэллса в "Освобождённом мире" есть образ первобытного человека, который изобрёл ловушку для мамонта и начал мечтать что когда-то он поймает в нее ... Солнце. Это стало эпиграфом к книге Джорджа Дайсона "Проект Орион - настоящая история атомного бомболёта".

Мы либо будем двигаться вперед, открывая всё более опасные и опасные вещи, либо закуклимся на достигрутом и вымрем.
Ничего ДРУГОГО с нами произойти не может.
В этом и смысл Navigare necesse est, vivere non est necesse.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [16:07:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 660
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Ph_user
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19801 : 04 Окт 2024 [15:55:25] »
они будут знать что истинная их жизнь - там куда они прибудут, а тут - ожидание.

У безсмертных будет просто командировка на другую планету поделать там фоток и накопать ведро грунта и привезти обратно. Они за это бабло получают по интервалам. Ну могут оставить часть для разведения колонии - дежурных колонистов. И потом обратно на исходную планету лететь - там уже и бабла накидали и можно продолжать тратить. Так много населения вахтами делает - уезжает подальше за бабло побольше и потом обратно. Надо еще чтобы бабло было без обнулений за все время полета туда и обратно. Кроме безсмертности надо в той породе приматов чтобы мозг понимал свое проживание в галактике вместо на исходной планете только. Потому будут обычными заробитчанами на контракте с организаторами полета туда и обратно. Слетать фоток и ведро грязи привезти для науки и получить за это указаное в контракте количество бабла. Просто инопланетологи в командировке. Сами согласны по контракту продать часть времени в полете.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19802 : 04 Окт 2024 [15:59:06] »
У безсмертных будет просто командировка на другую планету поделать там фоток и накопать ведро грунта и привезти обратно.
Вы так уверены? Рассуждала жаба как быть человеком! Ей богу! Я бы поостерёгся так вот легко рассуждать за бессмертных...
Это еще глупее чем мечты детей, стать сразу взрослыми и скупить весь магазин игрушек... и весь кондитерский отдел....  :)
Если вы правы - бессмертие никогда не должно стать доступно людям (как и сверхстветовые перемещения). Ваша версия бессмертных - трожество философии потреблядства. Ещё одна "хотелка дебила", простите, но так и есть.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [16:10:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 055
  • Благодарностей: 45
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19803 : 04 Окт 2024 [16:24:15] »
Есть действительно надёжный критерий классификации?
"надежный" не то определение. Нужен удобный, общепонятный и в научном стиле.
Ну вот Маск занят "экспедицией на Марс" - и тут туева хуча проблем.
Первый шаг - ограничение. Только МП.
Маск - не дурак. Я бы ему палец в рот не положил. Не "экспедицию на Марс" он не истратил не цента. Свои миллиарды он бросил на трассу Земля-Орбита и Старлинк.

А Любин пытается запустить лазерный зонд к Альфе Центавре, и тут тоже туева хуча проблем.
Здесь надо выделять самую сложную проблему и на нее ориентироваться.

Для рассмотрения классификации я использую понятие предвидимой технологии, которое я впервые встретил в проекте Дедал.
Итак,
УР-6. Имеющиеся технологии - Орион. Ядерная бомба есть, космические корабли есть. Осталось две технологии сложить. Парусники.
УР-5. Уверенно ("уверенно" - это я добавил) предвидимые технологии. Лазерный термоядерный двигатель Хайда. Самое сложное - поджиг мишени. Ясно, что это возможно, на отработку тратятся миллиарды долларов в разных странах. "Миллион леммингов не может ошибаться".

Далее - неуверенно. Предмет дискуссии.

УР-4. Анннигилячия. Совсем не ясно, как сделать нужное количество АВ. Любин - смотри критику Штерна.
УР3 - Бассард. Вы сначала расскажите, как разогнаться до 0,5 с, а потом будем думать дальше.
УР2 - двигатель Алькубьерре. Даже если теория верна, где взять такие массы?
УР1 - все гипотезы. Может есть такое дело, может нет.
УР0 - нарушение фундаментальных законов. Я не рассматриваю такие проекты - пишите в Нобелевский комитет.
im

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 15 186
  • Благодарностей: 318
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19804 : 04 Окт 2024 [20:16:16] »
Что они так долго на континенте делали?
Возможно, люди смогли выйти из Африки с появлением рекурсии в мышлении.
У животных все проще. Они занимают все места где есть жрачка и боле мне условия для жизни и размножения))) И ни о чем не думают. Потом приспосабливаются потихоньку.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 15 186
  • Благодарностей: 318
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19805 : 05 Окт 2024 [01:12:45] »
Слетать фоток и ведро грязи привезти для науки и получить за это указаное в контракте количество бабла. Просто инопланетологи в командировке. Сами согласны по контракту продать часть времени в полете.
  Кому то все это "бабло" на..фик не надо. Знания и новые горизонты дороже всех земных примитивных благ, которые можно купить за условные "фантики", начисляемые "системой" за вклад в ее существование и развитие)))
 Ученый или исследователь "за деньги" - это падший человек. Всеми первооткрывателями двигала жажда познания, в первую очередь. Ну и на втором месте, да и то не всегда - тщеславие.
  А любопытство - это такая штука, она свойственна даже "неразумным" животным. Подкрасться, посмотреть, разобраться, чего там такого необычного происходит... Даже если существо сытое, все равно пойдет и разберется , что там такое шуршит или звуки странные издает)))
 Ну и любопытство работает по полной при изучении новых территорий... Этож целый "неведомый мир" открывается.
 По сути идеей создания межзвездного транспорта - она отсюда же. Ну и дополнительно подпитывается инстинктом "самоутверждения в стае")))  Тот кто предложит лучшую мыслишку, будет уважаем и почитаем, и кучу благ и привелегий обретет. Ну или хотяб просто свою "гордость и тщеславие" утешит! Войдет в историю ))  :) И все будут говорить ему "оооо..." (Это вспомнился Пятница, из "Приключений робинзона Крузо", который рассказал как дикари покдоняются "старику Бенамуки". Что то типа бога какого то у них ))
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [01:43:55] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Baby[lone]

  • ***
  • Сообщений: 125
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Baby[lone]
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19806 : 05 Окт 2024 [04:57:03] »
И мы знали что раньше у детей был свободный доступ, например, к соляной кислоте. Продавалась в хозяйственных магазинах. Это было, как мы считали, золотое время!
Стоят ли чьи-то выжженные глаза детской любознательности?
не горит, падла! Горит плохо, капает... Не та уже фотоплёнка была. Безопасная!
И плёнка не горит, и лгут календари...

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 15 186
  • Благодарностей: 318
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19807 : 05 Окт 2024 [11:33:35] »
УР0 - нарушение фундаментальных законов. Я не рассматриваю такие проекты - пишите в Нобелевский комитет.
  По сути то, комбинации этих законов и их следствия собственне и позволяют "мутить" всякие штучки. И машины и компьютеры и самолеты. Самолет к примеру штука противоречивая. Да и вообще в принципе , все что движется, летает и плавает. Две силы действуют и противодействуют. Подьемная сила крыла или реактивной тяги позволяет преодолеть силу гравитации. Сила архимеда - не потонуть кораблю. Вращающий момент двигателя - преодолеть силу трения.
 Вот и тут надо что то такое, что в совокупности законов прокатит и будет приемлемо. Кучу хитростей всяких применить.
 Все старые проекты звездолетов сдохли только потому, что они все "топорные". В них нет гениальных хитрых решений, просто тупо какая то примитивная идея лежит в основе. Типа того как крышка улетела от ядерного взрыва, значит надо так же делать, плиту побольше, бомбу помощнее)))) Эт все равно что обезьяна увидела как улетела крышка бомболюка в атмосферу с бешеной скоростью, и "придумала" идею бомболета. Но воплотить так и не смогла))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 055
  • Благодарностей: 45
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19808 : 05 Окт 2024 [11:42:50] »
Все старые проекты звездолетов сдохли только потому, что они все "топорные".
А вы можете перечислить все старые проекты с конкретным указвнием их "топорности"?
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19809 : 05 Окт 2024 [12:00:36] »
Все старые проекты звездолетов сдохли только потому, что они все "топорные". В них нет гениальных хитрых решений, просто тупо какая то примитивная идея лежит в основе. Типа того как крышка улетела от ядерного взрыва, значит надо так же делать, плиту побольше, бомбу помощнее)))) Эт все равно что обезьяна увидела как улетела крышка бомболюка в атмосферу с бешеной скоростью, и "придумала" идею бомболета. Но воплотить так и не смогла))))
Бред несёте уважаемый. ВСЕ старые проекты имели очень КРАСИВУЮ изюминку.  Ваш комментарий взрыволёта означает что вы в технологии взрыволёта - полный тупица. Не просто ноль, а огромный такой минус. Ни ухом ни рылом. Это не обидно. Такой же полный тупица во взрыволёте Борис Штерн. Ничего страшного, бывает. Люди узколобы и предвзяты. Я сам узколоб и предвзят. Но одни это считают пороком, а другие (это и есть дураки) - своим достоинством.

Цитата
Все старые проекты звездолетов сдохли только потому, что они все "топорные".
А вы можете перечислить все старые проекты с конкретным указвнием их "топорности"?

Он - молодой и глупый. Обычная (и крайне глупая) "молодёжная" идея, нигелизм:

"Весь мир насилия мы разрушим,
           До основанья, а замтем,
Мы наш, мы новый мир построим.
          Кто был никем тот станет всем!"
:)

А вот перечислить ВСЕ "старые" (а назовите мне хоть одну "новую" и дельную) концепции - неплохо. Их на самом деле не так уж и много было. Ну если не увлекаться гибридами (которые уже на второй итерации гибридизации становились полной ерундой)

Первый шаг - ограничение. Только МП.
А вот я бы наоборот. Для выработки КРИТЕРИЯ не стал бы заужаться на МП (да еще и двигателях только, а как быть с "консервированными макаками"? тоже МП но не двигатели совсем).
Тут недостаточная выборка для "обучения" "системы распознавания" и я бы взял не только космос, но и вообще все ожидаемые технологии будущее. Всё, так сказать, поле спекуляций.
Мне кажется, что такая классификация будет универсальной. НАСА-вская классификация не подходит именно потому что у нее ГОРИЗОНТ - короткий.  Но если мы взяли гравицапу и гипердрайв, то у нас горизонт - предельно далёкий. В сущности, единственная положительная роль сверсвета в такой классификации - обозначение, что горизонт предсказания у нас - максимально далёкий.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [12:42:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 055
  • Благодарностей: 45
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19810 : 05 Окт 2024 [13:17:24] »
А вот я бы наоборот. Для выработки КРИТЕРИЯ не стал бы заужаться на МП
Это известный студенческий метод. Не знаешь ответа - не молчи. Начинай с динозавров.
im

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19811 : 05 Окт 2024 [13:59:20] »
А вот я бы наоборот. Для выработки КРИТЕРИЯ не стал бы заужаться на МП
Это известный студенческий метод. Не знаешь ответа - не молчи. Начинай с динозавров.
И между прочим - помогает!  :D
Колонии ОНейла, стендфордский тор, проект MTI. Это к какому уровню надо относить? Возьмём скромней. Бублик фон Брауна 1952-го года, это что за уровень сейчас для нас?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Маковец

  • ****
  • Сообщений: 288
  • Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19812 : 05 Окт 2024 [14:22:24] »
Это известный студенческий метод. Не знаешь ответа - не молчи. Начинай с динозавров.
И между прочим - помогает! 
У нас преподаватель в таких случаях говорил
   - Замечательно! Восхитительно! Гениально! Но не по теме. Придете через неделю...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19813 : 05 Окт 2024 [14:48:56] »
А вы можете перечислить все старые проекты с конкретным указвнием их "топорности"?

А вот интересный вопрос. Конечно же я не считаю их топрными. Напротив. Все эти идеи были блестящими сами по-себе (даже не выстрелившие). Люди не способные это видеть - не способны сами ничего ценного породить.
Давайте посмотрим что было?
По порядку:

1. Пекулярное сближение звёзд с Солнцем и перелёт к ним на "обычных ракетах". На самом деле это была самая первая идея.  И первый фильм о межзвёздном путешествии 1951-го года "Когда миры столкнуться" - от таком перелёте. И эта идея, кстати, остаётся в силе, хотя и в несколько иной форме. Я бы сказал это - самая реалистичная идея МП.

2. Многотысячелетнее путешествие на попутных небесных телах. Астероидах, кометах, покидающих Солнечную систему (возможно подправив их путь двигателями). Мы обжаваете маленькую-уютную планетку-мир и... вам пофиг сколько лет вы в пути!  Эта идея многократно возникала и красочно представлена у художников. Отдельно стоит "Шар Тинсли", который всецело  рукотворный мир, путешествующий с межпланетной скоростью между звёздами. Рукотоворный-естественный мир - это детали. Главное тут в том что вы берёте корабль-мир и летите со скоростью чуть больше третьей космической (сможете еще быстрей - ради бога, но скорость тут не главное).

3. Приделать к астероиду двигатели и разогнать их до скорости покидания Солнечной системы (действительно глупая идея но массово распространённая и много раз вспылвавшая). Вот эта идея - топорная. Согдасен. Единтсвенная такая.

4. Шеппард 1952-год 1000-летний полёт ядерно-ионного звездолёта корабля-поколений. Хотя, Шепард еще за год до этого придерживался идея 3, но проделав расчёты понял ее глупость и уже в этой своей работе об "астероидах с двигателями" не вспоминал (хотя его работу именно такими астероидами и иллюстрировали). Зато вспоминал об удельной мощности корабля, которая нужна даже для 1000-летнего перелёта к ближайшей звезде пока немыслимая. То есть идея удельной мощности была ИЗНАЧАЛЬНО в центре внимания. Но потом как-то про нее ... "забыли". От идеи 2 она отличается тем, что вы всё-таки СПЕШИТЕ. Вы пытаетесь как можно быстрее разогнаться, хотя больше 0.01с у вас вряд ли получается на ядерно-ионной тяге.

5. Фотонная ракета Зенгера. Выведена релятивистская версия формулы ракеты (Акерет) и показано, что лучшая скорость истечения (если вы хотите разгоняться и тормозить и так два раза туда и обратно) - у фотонной ракеты, с максимально-возможной скоростью истечения - лучшая (все остальные будут менее эффективны). Тут то Зенгер и выдвинул идею идеального зеркала и разогретой до миллионов градусов массы, которая создаст достаточное давление на зеркало, чтобы ускорение было ощутимым (вообще то эта идея еще довоенная, кажется, но здесь она легла на нужную почву). Тогда же было "открыто" что энергии деления и синтеза НЕ ХВАТАЕТ для такого вот быстрого фотонного перелёта к звёздам. Изначально фотонную ракету не обязательно связывали с аннигиляцией (тем более что в 50х еще не знали что при аннигиляции протонов рождаются мезоны, а не фотоны), ожидалось открытие некого нового прорывного способа превращать массу (покоя) в энергию (излучения). Кстати, открытие произошло. Это хоккигновское излучение чёрных дыр (а еще падающее на чёрную дыру материя в результате разгона превращает в излучение до 20% своей массы покоя). Но... Ждали не этого.

6. Взрыволёт Дайсона. В 1958-м Дайсон в рамках исследования границ применимости концепции бомболёта (который разрабатывался как способ межпланетной тяги) исследовал возможность применения этого в качестве звездолёта. Тогда он рассмотрел 5 (пять) вариантов такого межзвездного корабля и пришёл к выводу что это возможно. Но тогда всё это было секретно. 10 лет спустя, он написал работу "Мезвёздный транспорт" где описал два КРАЙНИХ варианта такого звездолёта (возможно доработанные версии того, что было 10 лет назад). Вернее описал один, а второй только обозначил. Простейший, описанный, очень консервативный, 1000-летний корабль поколений (по-сути решил проблему поставленную Шеппардом в 1952-м году) и продвинутый (не понятно как) способный разгоняться до 3,33% света за 10 дней  с массовым числом 4 (как? объяснено не было. Объяснялась только динамика маятникового двигателя). В последствии, в 1971-м эту идею косвенно раскритиковали (работы NASA), мол такой удельный импульс, как заложил Дайсон взрыволёту "с плитой" недоступен, и тема взрыволёта как бы оказалась призакрытой. Дайсон на критику не ответил (хотя надо посмотреть когда вышла его работа о непрозрачности плазмы. Возможно это был косвенный ответ). Суть в том, что все работы по "Ориону" были связаны с СЕКРЕТОМ водородной бомбы. Поэтому никто не мог рассказать как эта концепция работает НА САМОМ ДЕЛЕ.  То что написано в открытой печати создает даже для специалистов (не посвящённых в атомные секреты, те же спецы НАСА на этом обожглись) совершенно неверное представление о механике двигателя. Изюминка, красота идеи, была глубоко спрятана и даже мысль на нее намекнуть - была невозможна до 1978-го года, когда Морланд раскрыл секрет водородной бомбы.

6. Двигатель Бассарда. Бассард в 1960-м сделал релятивистские выкладки и показал, что, в принципе, если у вас ИДЕАЛЬНАЯ адиабатическая воронка собирает межзвездный водород (сложность 1) и при этом вы этот водород как-то сможете быстро сжечь в гелий (сложность 2), то такой корабль В ПРИНЦИПЕ способен разгоняться сколь угодно близко к скорости света на 1% энергии синтеза (не надо полного превращения энергии покоя в свет, как это постулировал для прямоточного фотонного звездолёта Зенгер). То есть, осуществим тот самый гипотетический полёт в любую точку видимой вселенной и обратно за время жизни одного человека с постоянным ускорением в 1g. Идея была настолько захватывающей, что до сих пор считается "священным граалем" межзвездных путешествий.

7. Анамезонный и мезонный звездолёт. Я объединил. Начать надо с "Тантры" Ефремова. Это очень показательный пример эпохи. В 50х, 60х годах на волне ядерных открытий ожидалось что водородная бомба - это только начало. Человечество обязательно откроет некие волшебные реакции превращения (кварков, например, магнитных монополей и т.д.) которые дадут больше чем ~1% энергии покоя. Так Ефремов предположил некий анамезон, который изготавливается и храниться в неких условиях ("контейнерах") и при распаде в двигателе выделяет десятки процентов энергии покоя (скорость истечения до 0.8с) но при этом не в виде света, а потока ЗАРЯЖЕННЫХ частиц. Анамезонный двигатель был не фотонным (то есть не предельно эффективным по Зенгеру, зато не было проблемы с "идеальным зеркалом"). Что интересно? Вскоре выяснилось, что и аннигиляция протонов и антипротонов рождает прежде всего поток мезонов (2/3 которых - заряженные) и таким образом фотонную ракету и мезонный звездолёт на антиматерии НАДО РАЗЛИЧАТЬ. Лучшим образчиком мезонного аннигиляционного звездолёта надо считать проект "Валькирия" 1980х (1990х) Пелегрино и... не помню физика, который ему помогал.

8.  Лазерный прус. Первым эту идею выдвинул Роберт Форвард. Как утверждает, он ее выдвинул сразу же, как узнал про первый в мире работающий лазер в той же лаборатории, где работал сам Форвард. Опубликовал (обозначил) эту идею он в 1962-м году. Независимо от него венгр Маркс в 1966-м предложил идею релятивистского лазерного паруса. При этом Маркс предлагал использовать гипотетический рентгеновский лазер.  Сам Форвард долго не развивал эту свою идею, так как считал ее половинчатой (она такой и остаётся), не зная как затормозить у цели. Но в 80х годах он придумал достаточно спорную и громоздкую схему "ступенчатого" паруса. В 1984-м он описал проект пилотируемой экспедиции на Тау Кита (кажется) в 12 св. лет. ТУДА И ОБРАТНО (единственный до сих пор вариант полёта с возвращением) за время жизни экипажа. Парусник разгонялся бы до 0.5с два раза и два раза тормозился бы лазером, расположенным в Солнечной системе, который должен был быть по-сути грандиозным (планетарного масштаба) астросооружением.

9. Звездолёты на ИНЕРЦИОННОМ управляемом термоядерном синтезе. Обычно это начинают с проекта  Энсманна. В середине 60х (кажется 66 год) Энсман предложил очень умозрительно идею пилотируемого термоядерного звездолёта-колонии, с очень большим массовым числом, но это не страшно, так как вся эта масса будет представлять шарообразную глыбу дейтериевого льда. Двигатель пока был не ясен. При этом Энзман предложил поместить эту глыбу вперёд, как защитный экран для экипажа. Два года спустя, посл статьи Дайсона где тоже описывалась идея использования дейтерия как источника межзвездного топлива, Энзман "переделал" свой проект под взрыволёт (при этом есть подозрение, что переделка произошла в духе концепции взрыволёта Дэндриджа Коула,все 60е альтернативы "Ориону",  здесь не упоминавшейся, так как Коул не занимался межзвёздными проектами никак, не дожил, в 1965-м внезапно умер от сердечного приступа очень молодым). В общем самое непонятное в звездолёте Энсмана был  двигатель.  В своих бумагах Энзман заложил звездолёту нереалистично высокую скорость перелёта (до 0.3с) что до сих пор вызывает жаркие споры.



Но в 1973-м идея всплыла и с тех пор является своеобразным "этапом". В 1973-м же стартует и знаменитый проект "Дедал". Самый знаменитый проект термоядерного звездолёта и звездолёта вообще.  Отец проекта Ален Бонд напрямую ведёт родословную этой идеи от "Ориона" Дайсона, но проект рассматривается именно как БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ реализация того, что на самом деле в "Орионе" реализовать не получится (как считалось в начале 1970х). Вместо 1-тонных водородных бомб, взрываемых раз в 3 секунды, тут предлагалось взрывать маленькие гелий-3-дейтериевые, 3-х граммовые "бомбочки" (ледяные шарики) 250 раз в секунду, зажигаемые мощными пучками электронов. Образовавшаяся плазма, разлетающаяся изотропно собиралась бы мощным магнитным зеркалом в направленный пучок с очень высокой эффективность и давала бы удельный импульс под 10 000 км/с. За счёт ступенчатости и отказа от торможения (зонд пролетал мимо звезды) достигалась 13% скорости света разгоном в течении нескольких лет. Очень круто! Проект окончательно сформирован в 1978-м году и считается, что выполнил свою задачу: показать РЕАЛИСТИЧНОСТЬ межзвездных путешествий (дело в том что в то время со стороны CETI/SETI у звездолётчиков появились яростные идейные противники, которые доказывали что межзвездндые полёты В ПРИНЦИПЕ никак не осуществимы). Хотя еще на стадии разработки возникли проблемы. Выбранный в начале 70х драйвер в виде электронных пучков в конце 70х было установлено, совершенно непригоден для такой задачи (электроны разлетались и не хотели фокусироваться на мишени).
Вообще же говоря, тут надо обязательно вспомнить эпопею с появлением идеи лазерного термоядерного синтеза осенью 1972-го года. Это был сенсационный "взрыв", поворот в теме и породивший массу надежд и прокатов термоядерных звездолётов. Ну например проект Марова-Закирова или проект Багрова-Смирнова. Тут же и проект Моисеева "Десант".  А я могу (с долей иронии) напомнить и  детские проекты на детских конкурсах тех лет...



И до сих пор такие вот импульсные звездолёты, использующие разное термоядерное топливо и разные подходы к его поджиганию (но в основном лазеров), считаются МАГИСТРАЛЬНЫМ и наиболее реалистичным путём к звёздам. Детки из "академии безусых" в 1975-м по-сути содрали у взрослых все лучшие идеи (в том числе и концепцию RAIR, то есть включение в это и эффекта прямоточки, но только как эффекта дополнительной ракетной массы)
Хотя лично я считаю это направление если не тупиковым, то ... не лучшим. Хотя...
В любом случае уход об бомболёта Дайсона к "Дедалу" - неправильный поворот. Не зря своего рода "отец" направления, Дайсон, ни разу нигде даже полусловом положительно не высказался о всех этих проектах-последователях "Ориона". Он к 80-м годам стал сторонником парусных технологий в духе Форварда.

10 Очень особняком стоит идея Мэтлоффа и Малова появившаяся в 80 годах, путешествия к звёздам на солнечных парусах. То есть использующих энергию солнца или других звёзд для старта от них. Для этого, вы должны приблизиться к Солнцу под прикрытием массивного "окультера" (астероида) как можно ближе к его поверхности, а там очень быстро раскрыть огромный парус. Расчёты показывали что вы сможете так отправить даже пилотируемую колонию в 1500-летний полёт к А.Центавре. А беспилотник вообще мог бы долететь туда за 300 лет. Главная изюминка - шаровой источник энергии для запуска. Солнце. Мол, тише едешь - дальше будешь.  Тормозить у цели собирались точно так же, но в обратную сторону (и это было бы даже легче). Кроме того предполагались способы торможения о межзвёздную среду.

11.  Собственно идея лазерного паруса породила массу похожих "пушечных" концепций. Например идея Миронова корабля - магнитной петли, который разгоняется потоком релятивистских нейтрализованных частиц. Луч всё равно будет быстро расходится, поэтому Миронов предлагал оригинальный ход - время от времени, по мере разгона сбрасывать с корабля магнитные кольца,  которые будут собирать расходящийся луч.
Длугая идея - луч материи. Вы разгоняете (способы могут быть самые разные и все они - под большим сомнением) некий поток снарядов вслед кораблю. Сами эти снаряды должны уметь чуть-чуть направлять себя на догоняемый и разгоняемый корабль (как я это называл "как бабочки на свет") и подлетая сгорать в поток плазмы, который будет отражаться магнитным зеркалом корабля. Тут тоже масса вопросов. Но все они "мелкие", то есть не столь научно-принципиальные.


12.  Термоядерный двигатель на ИНЕРЦИОННОМ удержании плазмы и просто инонные двигатели с ядерной энергоустановкой. Так называемый Виверн-джет и прочие похожие проекты. Вообще говоря, этим сильно страдали британцы еще с 1960х (первая известная мне статься 1962-го года). Изначально такой корабль рассматривался как некая альтернатива ионно-ядерной двигательной установки. Сразу было ясно что удельная мощность такого привода будет очень невысокой. Ну может быть на порядок выше чем у ионно-ядерной установки. До 10 квт/кг вместо 1 квт/кг (у ионно-ядерной). И это - очень оптимистические оценки 60х годов. Сейчас и это всё кажется чудом. Но тем не менее, есть надежда что на подобные показатели получится выйти и тогда опираясь на многоступенчатость мы могли бы добраться даже на ионниках до А. Центавра за 300 лет. Тут надо уяснить, что повышение энерговооружённости корабля в 10 раз сокращает время перелёта  ~2 раза. Еще двукратное сокращение (~2.5) даёт многоступенчатость.


По-сути... ВСЁ...
Мы не затронули концепцию торможения магнитным парашютом и даже таранный конвертер... потому что парашют - это тормоз (да он может дополнить неполноценный лазер или корабль на частицах и пучке материи), а таранный конвертер... нигде никогда не описывался. Это чисто моя идея. Вернее не чисто. Она возникла из дурацки-недоношенной (но широко разрекламированной) идеи "кинетического двигателя Подвысоцкого". И такой конвертор как и прарашют сам по себе - ничего не стоит. Это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ технология улучшения тяги (парашют  тоже добавляет тяги, по-сути в 2 раза увеличивая скорость перелёта ракеты).
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [15:48:48] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 17 612
  • Благодарностей: 639
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19814 : 05 Окт 2024 [16:47:56] »
Подводя итоги.
Выше приведённый список меня более чем радует.
Тут есть ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ!
По-сути все концепции, которые явно не оправдали себя, получили наследников. Фотонная ракета - лазерный парус. Прямоточка Бассарда - магнитный парашют (гарантированно) и возможно будет таранный конвертер, а, возможно, (в самых радужных мечтах) термоядерный звездолёт на синтезе дейтерия с прямоточным повышение тяги (уход от проклятья формулы Цилковского) до 0.1-0.25с.
Все же более СКРОМНЫЕ идеи не просто не был закрыты, а напротив, получили некое новое пространство развития. Ну тот же 1000-и летний ионный зонд по-сути превратился во вполне мыслимый (Штерном - точно) эмбрионшип.
И даже совсем уже безумное направление очень быстрого звездолёта на фотонной тяге получило финансирование от Мильнера (получится у них что, нет - польза всё равно будет). Мы не просто имеем тут некое решение, мы имеем тут реально СПЕКТР возможных решений для самых разных случае (по самой разной цене).

Зачем искать что-то дополнительно (чего я вам гарантирую - нет)?
Что вам/нам, бля...ям, еще надо?
Мотнуться туда-сюда к соседней звезде на недельку-другую через гиперпространство?
А морда, тупая, не треснет от экзопланетного загара?
Может обойдётесь/обоёдёмся высококачественной виртуальной СИМУЛЯЦИЕЙ (не отличимой от реальности), сделанной по переданным отуда данным?
А? Ну подумайте. Пока есть время...
:)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [16:58:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 055
  • Благодарностей: 45
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19815 : 05 Окт 2024 [16:57:04] »
А вы можете перечислить все старые проекты с конкретным указвнием их "топорности"?

А вот интересный вопрос. Конечно же я не считаю их топрными. Напротив. Все эти идеи были блестящими сами по-себе (даже не выстрелившие). Люди не способные это видеть - не способны сами ничего ценного породить.
Давайте посмотрим что было?
По порядку:

1.
Good job.
Но.
Ссылок не хватает.
По большей части это не проекты, а концепции.

1. Пекулярное сближение звёзд с Солнцем
«Небесный гость» — повесть Александра Беляева, изданная в 1937 году.
Сюжет: Тюменев открыл двойную звезду, которая должна пролететь в непосредственной близости от Солнечной системы. Когда она пройдёт в наиближайшем расстоянии от Земли, то оторвёт часть земной атмосферы и несколько тысяч кубических километров океанской воды, которые должны упасть на одну из планет этой звезды. Его друг академик Шипольский сконструировал аппарат для глубоководных экспедиций, который прочнее межпланетной ракеты, и если его поместить в рассчитанном месте океана, то можно достичь небесной гостьи.

2. Многотысячелетнее путешествие на попутных небесных телах.
Все смещалось в доме Облонских.
а) путешествие на естественных телах
б) на искусственных
в) с малой скоростью
г) с большой скоростью.
Это все разные концепции.

И далее по всем пунктам - смешение разных концептов в одно пункте.
im

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 24
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19816 : 05 Окт 2024 [17:40:37] »
Лучшим образчиком мезонного аннигиляционного звездолёта надо считать проект "Валькирия" 1980х (1990х) Пелегрино и... не помню физика, который ему помогал.
Джеймс Пауэлл. Но не только он. Как минимум ещё участвовали Хироши Такахаси и Пьер Нойес. Вообще, прочитайте статью Чарльза Пеллегрино Relativistic robots and the feasibility of interstellar flight, в ней хорошо описаны технические детали и история проекта.

Оффлайн PostAlien

  • *****
  • Сообщений: 506
  • Благодарностей: 24
  • Imperare sibi maximum imperium est
    • Сообщения от PostAlien
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19817 : 05 Окт 2024 [17:41:19] »
Кстати, открытие произошло. Это хоккигновское излучение чёрных дыр
На самом деле, излучение Хокинга – это тоже не только электромагнитное излучение. Есть статья Джеффри Ли Acceleration of a Schwarzschild Kugelblitz Starship. В ней (в числе прочего) показано, что удельный импульс ракеты с сингулярным двигателем будет ниже, нежели у идеальной фотонной ракеты. Значительная часть энергии излучения Хокинга приходится на ультрарелятивисткие нейтрино. Ещё значительная часть приходится на кинетическую энергию и массу покоя тардионных частиц и античастиц – преимущественно электронов и позитронов, а также протонов и антипротонов. Это, кстати, делает сингулярный реактор ещё и отличным источником антивещества.
а еще падающее на чёрную дыру материя в результате разгона превращает в излучение до 20% своей массы покоя
Вообще-то до 40%.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [17:54:18] от PostAlien »

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 15 186
  • Благодарностей: 318
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19818 : 05 Окт 2024 [17:46:35] »
Все старые проекты звездолетов сдохли только потому, что они все "топорные".
А вы можете перечислить все старые проекты с конкретным указвнием их "топорности"?
Все нет. Некоторые смогу. Чуть пожже накидаю))
 Кстати помимо топорности часть проектов вообще на несуществующие до сих пор техпроцессы и принципы опираются. Или на заведомо провальные.
 По итогу ничего и нет воплощенного "в железе".

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 15 186
  • Благодарностей: 318
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19819 : 05 Окт 2024 [17:54:03] »
Бред несёте уважаемый. ВСЕ старые проекты имели очень КРАСИВУЮ изюминку.  Ваш комментарий взрыволёта означает что вы в технологии взрыволёта - полный тупица. Не просто ноль, а огромный такой минус. Ни ухом ни рылом. Это не обидно. Такой же полный тупица во взрыволёте Борис Штерн. Ничего страшного, бывает. Люди узколобы и предвзяты. Я сам узколоб и предвзят. Но одни это считают пороком, а другие (это и есть дураки) - своим достоинством.
Вся изюминка их - в непроработанности и абсолютной нерешенности многих сорутствующих моментов. До которых даже не добрались.
 Эт примерно то же самое, если бы кто то предложил использовать энергию продуктов сгорания химического топлива использовать для реактивной тяги в самолетах и ракетах, но дальше нескольких лабораторных тестов дело бы не пошло. И, соотвественно, никакой авионики, никаких материаллов авиационных и "космических", ни каких систнм управления и стабилизации, связи, поограмного обеспечения и много много всего просто даже и не упоминалось и не стояло бы на повестке!))
 Одно дело взорвать разово хлопушку большую, а совсем другое - превратить ее в стабильный управляемый полет с полезной нагрузкой и выходом на большие скорости, превышающие все что достигнуто сейчас на химическом топливе с гравитационными маневрами, вместе взятыми!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony