A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413474 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19780 : 04 Окт 2024 [13:43:07] »
Жить вам (лично) станет куда проще! Согласно вашим же утверждениям.
Нет?
Веселее?
Да, наверное... В кавычках "веселее
  Пробовал. Ну на уровне огорода. Там реально делать нечего. Вся жизнь сводится тупо к выращиванию пищи, поддержанию бытовых условий, разгребанию снега и тп.  Вообще ничего интересного. Замкнутое существование ради существования, поддержания жизни. Скукотище.  Если бы еще была приспособленность к этим условиям, то и огород и дом не нужны были бы))) Но для этого надо просто родиться в теле животного, хорошо приспособленгого к местной среде)))

Вся изобретательность, которую я имел ввиду для нынешней жизни, нужна для привлечения ресурсов намного свыше "прожиточного минимума". На разные хотелки. Вот там все бодалово происходит. Кто кого и как облопошит, и урвет свой кусок...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #19781 : 04 Окт 2024 [13:45:42] »
Пробовал. Ну на уровне огорода.
Это был нечестный опыт. Уйти от цивилизации надо совсем и навсегда. Тогда будет база для сравнения. :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [13:51:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19782 : 04 Окт 2024 [13:50:48] »
Я глубоко уверен что СЧИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ  из его мозга-коннектома (по каждому синопсу) как поток информации и перенести на другой носитель-базу (в вычислитель) минимум в МИЛЛИАРД раз ПРОЩЕ,
  Есть один подвох. Копия с моммента ее создания, станет уже отдельной личностью, со своей линией жизни, ракурсом обзора этого мира и поьоком воспринимаемой информации. А оригинал не будет ощущать ее "как себя", будет видеть ее со стороны. Просто поведение, ощущения  и мышление клона будет какое то время один в один такое же, как если бы оригинал оказался в той же точке пространства-времени, где сейчас его копия))) Но это уже 2 разных существа.
  Когда умрет оригинал, он именно умрет. Экран погаснет. А копия будет жить, как другое существо. Это то же самое, что человек просто умер, для него "игра закончилась", а остальные продолжают жить, в тч и его клоны, самодостаточные.

Так что не прокатит это все. Хоть в билолгическом копировании, хоть с копировпнием на электронный носитель (где вдобавок вообще другая форма жизни получится, с другими сенсорами, восприятием и всем прочим, уже без биологической составляющей, в тч гормональной)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19783 : 04 Окт 2024 [13:53:29] »
Есть один подвох. Копия с моммента ее создания, станет уже отдельной личностью,
Знаю. 100 раз обсуждали. Даже умного Лема это смущало в "Сумма технологий" (1964 год). Но мне - пофиг. Для меня лично не проблема ни разу. От слова "совсем"! Меня удивляет почему для большинства остальных это проблема? Я что, "рыжий" какой-то?

Про то кто умер, а кто жив. Вы не думали что каждые СУТКИ вы один раз умираете? А может и два, если у вас есть привычка сиесты.
Я о том, что вы засыпаете и пару часиков вас на этом свете нет. Буквально. Мир существует, а вас в нём - нет.
А где гарантия, что тот, кто проснулся с утра - тот самый что лёг спать, а не снятая за ночь копия и перенесённая на другой носитель?
Я неоднократно в живую наблюдал СТРАДАНИЯ людей, на так заданный им вопрос.
Это надо было видеть, как их рвёт на части!
Мы еще при этом чуть выпившие были и весело смеялись над собой же. Но мой подопытный Вадик, чувствуя себя буредановым ослом, так и не смог со мной согласиться! И таких людей вокруг меня - большинство. Значит "рыжий" - я! Я - какой-то ненормальный. Возможно это форма аутизма? Не знаю...
 :D
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [14:00:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19784 : 04 Окт 2024 [13:56:59] »
Пробовал. Ну на уровне огорода.
Это был нечестный опыт. Уйти от цивилизации надо совсем и навсегда. Тогда будет база для сравнения.
   Можно уйти жить под пальмы, с которых пажают кокосы и бананы))))  :D
  Да и вся изобретательность дикая эта - по сути сделать скребок , веревку, топор, тарелку, огонь разжечь и тп. Ну и разница в образованности и смекалке еще...
 Вот кстати, "Таинственный остров" Жюль Верна. Там инженер с командой друзей что только не сделали на острове, благодаря знаниям разносторонним инженера Сайреса Смита. Даже проволку и телеграф сделали))) Из ничего. У них был только нож, часы, и блокнот))) И собака еще))) Про одну спичку и зернышко еще забыл))

Вот выжить не на острове в тропиках, а выброшенными где то в космосе, на полупригодной или непринодной планете, вот там да, такую изобретательность надо проявить, просто феноменальную!))) Вот там реально жесть будет!

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #19785 : 04 Окт 2024 [13:58:58] »
Легко сказать... Я глубоко уверен что СЧИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ  из его мозга-коннектома (по каждому синопсу) как поток информации и перенести на другой носитель-базу (в вычислитель) минимум в МИЛЛИАРД раз ПРОЩЕ, чем сделать биологического человека бессмертным. А посему сею "технологию" считаю абсолютной фантазией.
А зачем СЧИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ? Мозг будет обновляться по частям. Пока одна часть приживается - переписывает в себя информацию из устаревавшей части...
Да в жо-пу всех!
Тогда и не заикайтесь. Оставьте проблемы государственного управления тем, кто в этом разбирается (не буду показывать пальцем).
И всё же ждать бессмертный конца пути НЕПРОИЗВОЛЬНО будет. А это уже МУКА, как не верти.
Ну и что? Большая часть населения России всю жизнь ждет конца пятницы.
"И кто придумал в пятницу работу?
Ведь это не работа - сущий брак.
Давно ведь не работаем в субботу
И в пятницу давно бы надо так."
И ничего...

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19786 : 04 Окт 2024 [14:08:52] »
"И кто придумал в пятницу работу?
Ведь это не работа - сущий брак.
Давно ведь не работаем в субботу
И в пятницу давно бы надо так."
И ничего...
Злой вы, Иван! :) Может быть вы и правы. Но мой тезис остаётся в силе. Бессмертным пережить 1000-е летний полёт ТЯЖЕЛЕЙ чем поколению смертных людей.  Так называемая проблема промежуточного поколения ("Бедные те люди!" (с) Борис Штерн) если и стоит выеденного яйца (я тоже думаю что она сейчас раздута сверх всякой меры писаками-дураками) для бессмертных людей будет острей чем для смертных. В этом моя ключевая тут мысль, противная общепринятой. Общепринято что бессмертные ЛЕГЧЕ перенесут 1000 лет в пути чем смертные. Я же утверждаю что всё - наоборот. И на этом - настаивал и продолжаю настаивать. Хотя, возможно, проблема не стоит и выеденного яйца на самом деле. Потомки будут над нами смеяться, мол, какие глупые мысли их мучили!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19787 : 04 Окт 2024 [14:09:41] »
Вот кстати, "Таинственный остров" Жюль Верна. Там инженер с командой друзей что только не сделали на острове, благодаря знаниям разносторонним инженера Сайреса Смита. Даже проволку и телеграф сделали))) Из ничего. У них был только нож, часы, и блокнот))) И собака еще))) Про одну спичку и зернышко еще забыл))
Отличная книга кстати.
Но.
Если бы я ее читал по-внимательнее, я бы не дожил до Интернета.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19788 : 04 Окт 2024 [14:21:53] »
Вот кстати, "Таинственный остров" Жюль Верна.
У них были знания. Цивилизации. Всей. Там был энциклопедист, который "знал всё" что люди придумали. Был кумулятивный эффект.
"Таинственный остров" - гимн именно энциклопедическому подходу.
:)
Но человек прошлого опирался только на свой ум и еще на сказки-небылицы предков своего узкого племени.

:D

Кстати.
Недавно тут где-то родилась мысль но не успел сказать. А мысль - интересная. Мы знаем что люди вышли из Африки в большой мир 50-70 тысяч лет назад. Но до этого род хомо сапиенс уже сложился в Африке где-то 500 тысяч лет назад. Что они так долго на континенте делали? И неуже ли до этого не было попыток выхода? Были, наверняка. Но все - неудачные. Так что случилось?
Культура. Нет, и 500 тысяч лет назад она тоже уже была. Человек разумный - человек культурный. Но по-началу культура была "недоношенной". 500 тысяч лет культура и эволюционирована на африканском континенте. И я подозреваю, что по-началу она никуда не выходила, потому что была привязана именно к некой африканской особенности. Но в конце произошла "мутация", которая отвязала культуру от континента и люди-носительи культуры (сказок, мифов, притч, былин за одно и технологий) смогли уйти за границы континента.
Что это было? Наркотики. Я же сказал (и продолжаю утверждать) что разум - это особая форма лёгкой шизофрении. И серьёзным толчком к этому были голюциогены.

Есть книга Маккенны "Пища богов" она о том как наркотики сделали нас разумными (то есть культурными). И он считает что центральное место по-началу тут занимали особый вид грибов, который существует только в африке на помёте антиполы гну (кажеся).

Это я к тому, что жить на звездолёте поколений без "правильных грибов" никак нельзя!
Мы поэтому, возможно, и за пределы Земли до сих пор не вышли, что какие-то грибы нам тут мешают? Я бы спецов по грибам - озадачил бы!
 ;) :D

Но.
Пытались добыть в детстве нитроглицирин и... ошиблись в рецепте? Бывает...
А мы вот гремучий газ таки изготовили (отдельно водород, отдельно кислород, придумали как быстро смешать и поджеч) У нас - получилось, благо гремучей смеси было мало и отделались испугом и тем, что перепуганные детские рожи были в марганцовке (из которой добывали кислород).
Да... Сейчас магранцовка - прекурсор. А раньше ее можно было покупать в любой апетеке проще чем спички в магазине (спички нам в ближайшем магазине большими партиями не продавали, потому что точно знали что мы из них делаем почти в промышленном масштабе).
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [14:46:03] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19789 : 04 Окт 2024 [14:48:42] »
Пытались добыть в детстве нитроглицирин и... ошиблись в рецепте? Бывает...
Рецепт там простой. Не обратил внимание на технологию. А Жюль Верн ее описал...
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19790 : 04 Окт 2024 [14:51:46] »
Отличная книга кстати.
Но.
Я же как то дожил!?))) Много раз перечитывал. Сейчас уже она так не читается, как в 12-15 лет... Тогда и воображение хорошо рисовало, скорость чтения была медленной, и все казалось таким эпическим,гениальным, сложным! Хотя и сейчас повторить что то подобное как герои на том острове я бы не смог, тк не шарю так в минералах и химии)))  Там пример хороший разносторонних знаний и человеческих качеств достойных.
 Какие нибудь мрасы-дебаширы оказавшись в такой же ситуации, передрались бы, и кое как выжили, как америкосы в фильмах, вечно дерутся по любому поводу и в целом действуют на эмоциях, совершая множество необдуманных поступков в экстремальных ситуациях)))

В звездоплавании такие обезьяны точно не прокатят. Сойдут сума, перебесятся, все разгромят, звездолет сломают и все это развалится у них едва ли отлетят от Солнечной системы)))
  По этому вопрос кого и для чего мы отправим в дальний космос... Достойных представителей, или сборище недоумков свихнувшихся)))  ;D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19791 : 04 Окт 2024 [14:54:14] »
Я же как то дожил!?)))
Не удивительно. У вас не было домашней химической лаборатории.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19792 : 04 Окт 2024 [15:09:32] »
Вы, наверное, ещё застали фотоплёнку, которую можно было смыть и заправить в двигатель детской ракеты (охотничий патрон 12-го калибра без капсуля)? Мы когда узнали что такая возможность БЫЛА, бросились, купили плёнку, смыли... не горит, падла! Горит плохо, капает... Не та уже фотоплёнка была. Безопасная! Первая глаза людям выжигала, когда неосторожный фотограф подносил к сильной лампе на просвет.
Зато некоторые плассмаовые школьные линейки были из "дымовухи". Без доступа воздуха такая пластмасса сильно дымила, денатуритуя, а с хорошим доступом ярко с шипение горела. Если настружить мелко - вообще как бездымный порох!  Мы ее мелко стружили и смешивали с маргонцовкой. Но такое ракетное топливо надо было еще зажечь. В маленькой ракете  (том же патроне 12 калибра) это была проблема. Потом мы открыли что шикарной "взрывчаткой" была серебрянка (алюминиевая пудра к краске) с марнанцовкой и сурик (сухая краска) с марганцовкой.  То что марганцовка при нагревании выделяет кислород мы знали далеко не теоретически!  В общем у нас детство прошло в изысканиях и опасных опытах тоже. Компьютеров не было же! И мы знали что раньше у детей был свободный доступ, например, к соляной кислоте. Продавалась в хозяйственных магазинах. Это было, как мы считали, золотое время! :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [15:15:21] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #19793 : 04 Окт 2024 [15:13:50] »
Вы, наверное, ещё застали фотоплёнку, которую можно было смыть и заправить в двигатель детской ракеты (охотничий патрон 12-го калибра без капсуля)?
Для аналогичных целей я использовал рентгеновские снимки, которых у меня было много.
im

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
« Ответ #19795 : 04 Окт 2024 [15:23:35] »
фотоплёнку, которую можно было смыть и заправить в двигатель детской ракеты
плассмаовые школьные линейки были из "дымовухи"
то был целлулоид

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19796 : 04 Окт 2024 [15:28:24] »
Для аналогичных целей я использовал рентгеновские снимки, которых у меня было много.
У, какой вы были буржуй!!! "Детям вечно досаден их возраст и быт..." (с)
Но, возвращаясь к теме классификации по уровню реалистичности проектов.
Всё же.
Есть действительно надёжный критерий классификации? Ну вот Маск занят "экспедицией на Марс" - и тут туева хуча проблем. А Любин пытается запустить лазерный зонд к Альфе Центавре, и тут тоже туева хуча проблем.
Ни как обе туевы хучи сравнить рассортировать по ранжиру?
Прям какие-то канторовы ординалы получаются, ей богу!

« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [15:45:00] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #19797 : 04 Окт 2024 [15:32:15] »
Я же как то дожил!?)))
Понял))) Хлтя там и рецепт пороха был не настоящий. А вот нитроглицерин, эт да, тема, но чет меня это испугало попробовать, то что сам по себе взрывается))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19798 : 04 Окт 2024 [15:44:14] »
Я же как то дожил!?)))
Понял))) Хлтя там и рецепт пороха был не настоящий. А вот нитроглицерин, эт да, тема, но чет меня это испугало попробовать, то что сам по себе взрывается))

Нерихтованный машинный перевод:
Цитата
Тед посещал Американскую школу в Мехико, пока не окончил ее в возрасте пятнадцати лет в 1941 году. Именно за пределами школы стало известно о его будущем призвании. «С самого начала меня привлекали взрывы», — говорит он. «Мне подарили набор для химии, когда мне было семь или восемь лет, и он быстро превратился в лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ, с одним ограничением, установленным моей матерью: никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах мне не разрешалось делать нитроглицерин. Так что я этого не делал. Только пикриновая кислота и иодид азота и так далее. Я был очарован взрывами. И до сих пор люблю. Мне нравится смотреть на них, нести за них ответственность и устраивать их. Без всякого влечения к ущербу. Это акт взрыва, когда маленький мешок, полный хлората калия и серы, кладут на трамвайные пути в Мехико. И никто не пострадал». Судьба Теда как лидера проекта «Орион» уже была налицо. «Я ненавидел просто так возиться», — вспоминает он. «Я хотел пойти на крайности. Даже одна вишневая бомба из-под пятидесятигаллонной бочки поднимется примерно на пятнадцать футов».

то был целлулоид
Да не эбанит - точно (игра слов из старого анекдота).

Что они так долго на континенте делали?
Возможно, люди смогли выйти из Африки с появлением рекурсии в мышлении.
Да, возможно. Но общая идея такая, что КУЛЬТУРА была возрастом в 500 тысяч лет и ей всё это время было достаточно одного континента (буквально одной рифтовой долины). Но с какого-то момента культуры... вспухли. Их стало много.  Они начали конфликтовать. Да, мы видим что изменились технологии, но мы не знаем как изменились мифы и верования.  Но новым мифам и верованиям  стало ТЕСНО на континенте (ну не технологиям же!). Почему они так раздулись-разошлись и схлеснулсь где то 70 тысяч лет назад? Это уже детали. Да, возможно последний шаг эволюции был в этом. Братья Ромула... Прифронтальный прорыв? Гм...  И язык уже был достаточно развит к тому моменту (иначе и быть не могло). И тогда вопрос, а все ли людии вообще, тогда, разумны? Все ли мы дети братьев Ромула? Может большинство просто притворяются? Опасная мысль. Опасней любой атомной войны. Я замечаю что почти любая новая идея - очень опасна и неприемлема для современного мира и морали...
Путь знаний - путь скорби в этом мире...

У Герберта Уэллса в "Освобождённом мире" есть образ первобытного человека, который изобрёл ловушку для мамонта и начал мечтать что когда-то он поймает в нее ... Солнце. Это стало эпиграфом к книге Джорджа Дайсона "Проект Орион - настоящая история атомного бомболёта".

Мы либо будем двигаться вперед, открывая всё более опасные и опасные вещи, либо закуклимся на достигрутом и вымрем.
Ничего ДРУГОГО с нами произойти не может.
В этом и смысл Navigare necesse est, vivere non est necesse.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2024 [16:07:23] от alex_semenov »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #19799 : 04 Окт 2024 [15:55:25] »
они будут знать что истинная их жизнь - там куда они прибудут, а тут - ожидание.

У безсмертных будет просто командировка на другую планету поделать там фоток и накопать ведро грунта и привезти обратно. Они за это бабло получают по интервалам. Ну могут оставить часть для разведения колонии - дежурных колонистов. И потом обратно на исходную планету лететь - там уже и бабла накидали и можно продолжать тратить. Так много населения вахтами делает - уезжает подальше за бабло побольше и потом обратно. Надо еще чтобы бабло было без обнулений за все время полета туда и обратно. Кроме безсмертности надо в той породе приматов чтобы мозг понимал свое проживание в галактике вместо на исходной планете только. Потому будут обычными заробитчанами на контракте с организаторами полета туда и обратно. Слетать фоток и ведро грязи привезти для науки и получить за это указаное в контракте количество бабла. Просто инопланетологи в командировке. Сами согласны по контракту продать часть времени в полете.