ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Серьёзно? Почему?
Вот если они сейчас все скопом сядут и будут трудиться не отрываясь, то что-то у них начнёт выходить лет через 100. Ну ладно 50.
Нам до этого еще лет 300 или 500 минимум. А то и 1000 (учитывая нашу склонность впадать в тёмные века)!
Потому что НОРМАЛЬНОЕ ускорение - это сразу в световой год дистанция разгона, то есть фокусное расстояние, требубующее не как у Любина 20-40 км апертуры излучателя, а все 1000 км! И это всё равно уже астросооружение.
Конструкционные детали, например.
А зачем нам НОРМАЛЬНОЕ ускорение? Что мешает использовать НЕнормальное. Я знаю, что Любину нужно 30 000 g. Я просто не вижу в этом проблемы.
Цитата: PostAlien от 18 Авг 2024 [16:35:38]А зачем нам НОРМАЛЬНОЕ ускорение? Что мешает использовать НЕнормальное. Я знаю, что Любину нужно 30 000 g. Я просто не вижу в этом проблемы.Стропы и ПН в гондоле под стропами при 30 000 g?Вы в своём уме?
Да. Я это уже считал. Нагрузка там приемлемая даже для современных материалов. Длина стропп же всего-то несколько метров, а не как у Форварда – сотен километров.
Вот тут Мэтлофф и Малов считают АЛМАЗНЫЕ (чудо) стропы к гондоле солнечного паруса для "выстрела от солнца"https://go2starss.narod.ru/pub/E029_MMKG.htmlсмотрели?
Смотрел. Они им нужны, так как размер солнечного паруса Мэтлоффа – это минимум километры. Многие километры. А парус любина – метры. Вы понимание, что стропы рвут не же, а паскали?
А как длина связана с нагрузкой?
Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2024 [16:48:14]А как длина связана с нагрузкой?И вы кого-то вините, в том что Пёрышкина не читали...
Так. Параметры зонда. Массы ПН вместе со стропами – 1 грамм. Масса паруса – 1 грамм. Масса Пн без стропп ‐ 845 мг. Общая масса – 2 грамма. Ускорение – 300 000 метров в секунду за секунду. Нагрузка на стропы – 300 ньютонов. Прочность стропп – 8 гигапаскалей. Это современное углеволокно. Плотность стропп – 1 820 кг на кубический метр. Площадь сечения стропп – 3,75 × 10^(–8) м². Предположим, что она постоянная, хотя это не оптимально. Площадь паруса – 16 м². Парус круглый. Радиус паруса – ≈2,26 м. Длина стропп – 2,26 м. Масса строп – ≈155 миллиграмм.
Цитата: PostAlien от 18 Авг 2024 [16:58:14]Так. Параметры зонда. Массы ПН вместе со стропами – 1 грамм. Масса паруса – 1 грамм. Масса Пн без стропп ‐ 845 мг. Общая масса – 2 грамма. Ускорение – 300 000 метров в секунду за секунду. Нагрузка на стропы – 300 ньютонов. Прочность стропп – 8 гигапаскалей. Это современное углеволокно. Плотность стропп – 1 820 кг на кубический метр. Площадь сечения стропп – 3,75 × 10^(–8) м². Предположим, что она постоянная, хотя это не оптимально. Площадь паруса – 16 м². Парус круглый. Радиус паруса – ≈2,26 м. Длина стропп – 2,26 м. Масса строп – ≈155 миллиграмм.Блин. Вы мне КИЛОГРАММЫ подвесьте! А лучше 5 тонн. Не меньше. Ну ладно 2 тонны полезной нагрузки. Это тоже - курам на смех. Но хоть такую плезную нагрузку доставьте мне до цели! Кстати как эти стропы будут работать при той АДОВОЙ температуре, которая возникнет в столь мощном разгонном лазерном потоке?
Цитата: PostAlien от 18 Авг 2024 [16:45:03]Да. Я это уже считал. Нагрузка там приемлемая даже для современных материалов. Длина стропп же всего-то несколько метров, а не как у Форварда – сотен километров.А как длина связана с нагрузкой?
А НЕ НУЖНЫ нам килограммы. Нам и энергии на их разгон не хватит. Мы здесь именно ГРАММЫ разгоняем. В это смысл проекта. И я утверждаю, что эти граммы и затормозить можно. А стропы покрыть этим материалом – толщина 450 нм, коэффициент отражения 99,999%.
Если увеличить массу ПН, то при равном соотношении массы ПН и массы стропп, их масса тоже вырастет в тысячу раз. При постоянной длине стропп при тысячекратном увеличении их массы тысячекратно же вырастет площадь сечения и допустимая нагрузка. Это компенсирует тысячекратно возросшую нагрузку (при постоянном ускорении). Но вот если мы ещё в тысячу раз увеличим площадь паруса, тогда нам придётся в 31,7 раз увеличить длину стропп. И тогда на будет не хватать либо массы либо прочности. Нужно будет либо увеличивать долю массы строп, либо снижать ускорение, либо брать алмазные строппы.
Но это не значит что слон сможет так же. Даже собака погибнет!
Цитата: alex_semenov от 18 Авг 2024 [17:01:48]Но это не значит что слон сможет так же. Даже собака погибнет!А зачем нам слон. Я не спорю, что килотонный парусник с 30 000 g разгонять будет сложно. И там уже проблема на самом деле не в перегрузке. А в требуемой мощности. 299792 458/2 × 1000 000 × 9,80665 × 30 000 = 4,4 × 10¹⁹ ватт.
Сколько минимум грамм это всё будет весить, ... "сестра"?! Имя граммы сестра, имя граммы!!!!
Так сколько эта паутинка-шпион-наблюдатель будет у вас весить?