ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Итак реактор фотоэлемент.Реакторы 0.8 метра на 600 кг веса на 24 года работы из смеси оксида беррилия и урана 235 с температурой поверхности 2100 кельвинов с откачкой газа прореагировавшего из нутри, пустотелые с цилиндром поглотителя нейтронов для регуляции температуры.Ионные двигатели на 860 км в секунду с автофагом весом 100 кг на 1 реактор и полезной мощностью 530 киловатт на полный вес в 1220 кг одной разгонной ступени.Фотоэлементы на 1000 квадратных метров на 1 реактор с расстоянием между реакторами в 32 метра, с двойным тонкопленочным зеркалом в 15 метрах от фотоэлемента.Вес фотоэлементов с зеркалами 500 кг, вырабатывают 640 киловатт при реакторе на 2 мегаватта.Далеко позади 130 тонной конструкции блок с полезной нагрузкой в коконе электромагнита на 17 тесла. Весом 10 тонн вместе с магнитом.10 ступеней разгона и 10 ступеней торможения. Одна ступень - 12 % веса и 24 года работы начальный вес 130 тонн, конечный 10 тонн.Разгон 240 лет до 1070 км в сек и столько же торможение. Полет на 4.3 световых года 1500 лет, на 10 световых лет 3000 лет. Быстрее ни как пока.
ведь для гамма - лазеров что то изобретали
это однопроходная лавина от гамма-квантов рожденная столкновением металлической болванки с фронтом космического ядерного взрыва.
Но вообще реализуемость
Вы настолько уверены что за ближайшие 300 лет не найдут способа?
Цитата: cryon от 16 Авг 2024 [17:25:58]Итак реактор фотоэлемент.Реакторы 0.8 метра на 600 кг веса на 24 года работы из смеси оксида беррилия и урана 235 с температурой поверхности 2100 кельвинов с откачкой газа прореагировавшего из нутри, пустотелые с цилиндром поглотителя нейтронов для регуляции температуры.Ионные двигатели на 860 км в секунду с автофагом весом 100 кг на 1 реактор и полезной мощностью 530 киловатт на полный вес в 1220 кг одной разгонной ступени.Фотоэлементы на 1000 квадратных метров на 1 реактор с расстоянием между реакторами в 32 метра, с двойным тонкопленочным зеркалом в 15 метрах от фотоэлемента.Вес фотоэлементов с зеркалами 500 кг, вырабатывают 640 киловатт при реакторе на 2 мегаватта.Далеко позади 130 тонной конструкции блок с полезной нагрузкой в коконе электромагнита на 17 тесла. Весом 10 тонн вместе с магнитом.10 ступеней разгона и 10 ступеней торможения. Одна ступень - 12 % веса и 24 года работы начальный вес 130 тонн, конечный 10 тонн.Разгон 240 лет до 1070 км в сек и столько же торможение. Полет на 4.3 световых года 1500 лет, на 10 световых лет 3000 лет. Быстрее ни как пока. @cryon, сел пересчитать ваш проект и удивлён его скромность! Действительно, шар-реактор диаметром 0.8 м при температуре поверхности 2046,6 К будет выдавать 2 МВт тепла. Но поле из фотоэлементов вокруг него в 1000 м2 снимет лишь 640 квт! То есть тепловой КПД системы 32%. Почему так мало? Почему не уверенные 40%? Но это - ладно.Что меня удивило больше всего! 640 кВт тока с 1000 м2 фотопанелей, это всего 640 ватт/м2 Так мало? Я рассчитывал бы на... порядок больше!!! Простите, ваши фотоэлементы работают по-сути с вырезанной полосой инфракрасного, низкоэнергетического спектра (почти как с лучом лазера). Какой собственный кпд фотоэлементов у вас? Мы вроде уже выяснили,что по-сути главным ограничителем плотности энергии на фотоэлемент является та часть излучения, которая не будет превращена в ток и отражена, но будет поглощена элементом и, поэтому пойдёт на нагрев фотоэлемента. И элемент будет нагреваться до тех пор, пока эта поглащаемая энергия не начнёт излучаться поверхностью элемента обратно как чёрнотельный поток из-за нагревания того. И тут ограничитель - рабочая температура фотоэлемента. На чём мы остановились тут когда-то? Какая возможна максимальная температура термофотоэлемента? Вы вроде говорили что где-то получили до 600 К, нет?Смотрите. По Стефану-Больцману метр квадратный поверхности при "комнатной" температуре 300 К с одной стороны (я считаю так ибо знаю как это у меня будет расположено) в космос может сливать 359 Ватт тепла. Значит если это даже 10% от падающего потока, то падающий поток составляет 3600 ватт/м2. И если термофотоэлемент преобразовывает 80% падающей на него вырезанной полосы инфракрасного света в ток (10% отражает, 10% поглащается и греет фотоэлемент) мы должен снимать током 2880 ватт/м2! То есть в 4,5 раза больше чем у вас!Но если мы позволим структуре фотоэлемента работать при температуре 600 К, то при прочих принятых выше условиях, мы можем снимать ток в ... 58 киловатт/м2! В 91 раз больше!Давайте возьмем более скромные условия 400 К (127 С). Я всё равно получаю 11.6 кBт/м2!!! В 18 раз лучше чем вы закладываете в свой проект! То есть, вы явно на порядок занизили параметры фотопреобразователей!Я и рассчитывал примерно на такие высокие характеристики как ~10 ватт/м2!Сергей, куда делся ваш термофотооптимизм? Ко мне перетёк? Я тут прикинул. Мне КРОВЬ С НОСА, нужна рабочая температура фотопреобразователей в 217 С! То есть съем тока 25 квт/м2! Вынь да полжь!!! кстати, даже как отводить эту энергию - проблема даже при 220 В напряжении это 114А... но напряжение с фотопреобразователя едва 5 В, кажется?
Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 60% кпд
Цитата: cryon от 17 Авг 2024 [00:30:01]Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 60% кпдПочему так мало? Мы же тут разбирали теорию! Блин... хрен же еще найдёшь где!... И там речь уверенно шла о 80% КПД при правильно вырезанном излучении! Почему у вас так мало? Всего 60%? Как вы собираетесь тогда получить общий КПД 32%?
Насколько я понимаю, высокий до 40% КПД термофотопреобразователю прочат именно из-за высокого под 90% КПД самих фотопреобразователей! Потому что минимум половина всего теплового излучения будет отфильтровано брегговскими фильтрами и зеркалами!Кстати. Заметьте. Схема предполагает ДВА оптических преобразование. Фильтрацию на просвет и отражение. И поэтому получается достаточно узкая полоса. А в вашей схеме предусмотрено только отражение.И, кстати для всей этой нашей тонкой оптики остаётся открытым фундаментальный вопрос, как эти все кристаллические структуры будут работать в прямом потоке нейтронов (и не хилом потоке!)
Но практике от этого по-сути никакой пользы больше не будет.
Это рентгеновский лазер с ядерной накачкой.
Жаль, не узнаем кто из нас прав.
Но здесь модератор в таких случаях говорит, - пишите что это именно ваше мнение.
Я уверен что не найдут. Почти нет никаких шансов, что физика нам что-то подарит этакое...
Не найдут, но совершенно не по той причине - всякие там излюбленные вами "логистические кривые" - просто даже через 500 000 лет никому не придет в голову заиметь дома нейтронную звезду.
Триста лет назад тоже так говорили. И сто пятьдесят лет назад точно так же.Одно, возможно даже случайное открытие спишет все теории и все спецы застрелятся в один год.
Но изменится и сильно - точно. И именно в ближайшие 300-3000-30 000 лет.
Ну почему же, если второй из нас соизволит прочесть популярное введение в теорию колебаний(для школнеГов!), то уже будет сразу два человека которые понимают кто прав.
Относительно медленный фронт возбуждающей гаммы("порыв ветра") "волнует" резонаторы(атомные ядра - колокольцы) с собственной частотой намного более высокой чем возбуждающее воздействие.
Измениться наверняка.... Для этого есть соответствующая тема.
Она только добавляла новые запреты и ограничения.