A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1418102 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #19480 : 16 Авг 2024 [19:57:19] »
Итак реактор фотоэлемент.
Реакторы 0.8 метра на 600 кг веса на 24 года работы из смеси оксида беррилия и урана 235 с температурой поверхности 2100 кельвинов с откачкой газа прореагировавшего из нутри, пустотелые с цилиндром поглотителя нейтронов для регуляции температуры.
Ионные двигатели на 860 км в секунду с автофагом весом 100 кг на 1 реактор и полезной мощностью 530 киловатт на полный вес в 1220 кг одной разгонной ступени.
Фотоэлементы на 1000 квадратных метров на 1 реактор с расстоянием между реакторами в 32 метра, с двойным тонкопленочным зеркалом в 15 метрах от фотоэлемента.
Вес фотоэлементов с зеркалами 500 кг, вырабатывают 640 киловатт при реакторе на 2 мегаватта.
Далеко позади 130 тонной конструкции блок с полезной нагрузкой в коконе электромагнита на 17 тесла. Весом 10 тонн вместе с магнитом.
10 ступеней разгона и 10 ступеней торможения. Одна ступень - 12 % веса и 24 года работы начальный вес 130 тонн, конечный 10 тонн.
Разгон 240 лет до 1070 км в сек и столько же торможение. Полет на 4.3 световых года 1500 лет, на 10 световых лет 3000 лет. Быстрее ни как пока.

Я, смотрю, мы с вами поменялись концепциями...

Вы начинали с относительно быстрого лёгкого зонда (пол тонны полезной нагрузки) с чисто исследовательской миссией и желательно побыстрей, 200-400 лет.  Теперь я страдаю этой идеей. Вы же переключились на длительные (тысячи лет в пути) корабли-сеятели... Штерновская программа по-сути. С которой я тут и начинал ионную тягу.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #19481 : 16 Авг 2024 [20:15:28] »
ведь для гамма - лазеров что то изобретали
О боги, хорошо что это Высоцкий не читает, человек то уже немолодой... Они однопроходные. Там нет и не может быть никаких зеркал и резонаторов, разве что из созвездия Плеяд производства - мы не знаем таких материалов по плотности, структуре и т.д. . Гамма-лазер это однопроходная лавина от гамма-квантов рожденная столкновением металлической болванки с фронтом космического ядерного взрыва. Спонтанная реализация еще такая себе, но "система прицеливания" - за гранью человеческого. Но вообще реализуемость лежит в одном ассоциативном ряду с "фотонной ракетой", "квантовым компьютером" и "честным милиционером".
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #19482 : 16 Авг 2024 [20:21:38] »
это однопроходная лавина от гамма-квантов рожденная столкновением металлической болванки с фронтом космического ядерного взрыва.
Это рентгеновский лазер с ядерной накачкой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19483 : 16 Авг 2024 [21:05:35] »
Реакторы 0.8 метра на 600 кг веса на 24 года работы из смеси оксида беррилия и урана 235 с температурой поверхности 2100 кельвинов с откачкой газа прореагировавшего из нутри, пустотелые с цилиндром поглотителя нейтронов для регуляции температуры.
Ионные двигатели на 860 км в секунду с автофагом весом 100 кг на 1 реактор и полезной мощностью 530 киловатт на полный вес в 1220 кг одной разгонной ступени.
Фотоэлементы на 1000 квадратных метров на 1 реактор с расстоянием между реакторами в 32 метра, с двойным тонкопленочным зеркалом в 15 метрах от фотоэлемента.
Вес фотоэлементов с зеркалами 500 кг, вырабатывают 640 киловатт при реакторе на 2 мегаватта.
Далеко позади 130 тонной конструкции блок с полезной нагрузкой в коконе электромагнита на 17 тесла. Весом 10 тонн вместе с магнитом.
10 ступеней разгона и 10 ступеней торможения. Одна ступень - 12 % веса и 24 года работы начальный вес 130 тонн, конечный 10 тонн.
Разгон 240 лет до 1070 км в сек и столько же торможение. Полет на 4.3 световых года 1500 лет, на 10 световых лет 3000 лет. Быстрее ни как пока.

@cryon,  сел пересчитать ваш проект и удивлён его скромность! Действительно, шар-реактор диаметром 0.8 м при температуре поверхности 2046,6 К будет выдавать 2 МВт тепла. Но поле из фотоэлементов вокруг него в 1000 м2 снимет лишь 640 квт!  То есть тепловой КПД системы 32%. Почему так мало? Почему не уверенные 40%?
Но это - ладно.
Что меня удивило больше всего! 640 кВт  тока с 1000 м2 фотопанелей, это всего 640 ватт/м2 Так мало?  Я рассчитывал бы на... порядок больше!!!  Простите, ваши фотоэлементы работают по-сути с вырезанной полосой инфракрасного, низкоэнергетического спектра (почти как с лучом лазера).  Какой собственный кпд фотоэлементов у вас? Мы вроде уже выяснили,что по-сути главным ограничителем  плотности энергии на фотоэлемент является та часть излучения, которая не будет превращена в ток и отражена, но будет поглощена элементом и, поэтому пойдёт на нагрев фотоэлемента. И элемент будет нагреваться до тех пор, пока эта поглащаемая энергия не начнёт  излучаться поверхностью элемента обратно как чёрнотельный поток из-за нагревания того. И тут ограничитель - рабочая температура фотоэлемента. На чём мы остановились тут когда-то? Какая возможна максимальная температура термофотоэлемента? Вы вроде говорили что где-то получили до 600 К, нет?
Смотрите. По Стефану-Больцману метр квадратный поверхности при "комнатной" температуре 300 К с одной стороны (я считаю так ибо знаю как это у меня будет расположено) в космос может сливать 359 Ватт тепла. Значит если это даже 10% от падающего потока, то падающий поток составляет 3600 ватт/м2. И если термофотоэлемент преобразовывает 80% падающей на него вырезанной полосы инфракрасного света в ток (10% отражает, 10% поглащается и греет фотоэлемент) мы должен снимать током 2880 ватт/м2!  То есть в 4,5 раза больше чем у вас!
Но если мы позволим структуре фотоэлемента работать при температуре 600 К, то при прочих принятых выше условиях, мы можем снимать ток в ... 58 киловатт/м2! В 91 раз больше!
Давайте возьмем более скромные условия 400 К (127 С). Я всё равно получаю 11.6 кBт/м2!!! В 18 раз лучше чем вы закладываете в свой проект! То есть, вы явно на порядок занизили параметры фотопреобразователей!
Я и рассчитывал примерно на такие высокие характеристики как ~10 ватт/м2!
Сергей, куда делся ваш термофотооптимизм? Ко мне перетёк?

Я тут прикинул. Мне КРОВЬ С НОСА, нужна рабочая температура фотопреобразователей в 217 С! То есть съем тока 25 квт/м2! Вынь да полжь!!!  :D кстати, даже как отводить эту энергию - проблема даже при 220 В напряжении это 114А... но напряжение с фотопреобразователя едва 5 В, кажется?
« Последнее редактирование: 16 Авг 2024 [22:15:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 702
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #19484 : 16 Авг 2024 [23:12:56] »
Но вообще реализуемость
Вы настолько уверены что за ближайшие 300 лет не найдут способа?
Но здесь модератор в таких случаях говорит, - пишите что это именно ваше мнение.
И может наказать за эту уверенность.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19485 : 17 Авг 2024 [00:16:19] »
Я уверен что не найдут. Почти нет никаких шансов, что физика нам что-то подарит этакое... Именно потому что предыдущие 300 лет физика развивалась семимильными шагами и можно сказать она по-сути вся кончилась.
Да, есть тёмная материя, энергия... бла-бла-бла... Фундаментальные наши теории - лоскутное одеяло. Эклектика. Нет общей теории всего... Бла-бла-бла...
Но это всё ерунда. Все сколько-нибудь значимые для использования эффекты мы уже знаем и имеем их объяснение.
То есть техника, механика, термодинамика, электричество и магнетизм, в общем, все мыслимые машины и механизмы, - всё что может быть построено до конца вселенной может быть уже сейчас нами воображено и даже посчитано. Горизонт возможного для нас сейчас уже максимально открыт!
Если что-то нельзя, значит это будет никогда нельзя...
Да, тут скажут. Это недоказуемо. Разумеется.
Это моё ИМХО.
Но я религиозно-звериной серьезностью (то есть со всей самоиронией) потрясаю бородищей, и утверждаю что сие - истина.
У нас всё есть! И глупо ждать новых милостей от природы!

Это я и называю "знаниевым фундаментализмом". Хорошие учебники физики содержат весь фундамент для сколь угодно сложных и необычных машин-сооружений в будущем сколь угодно развитых цивилизаий.
Да, можно ожитать открытий в ближайшие 300 лет в биологии, в медицине, в нейро-компютерных науках, в общем в ИИ, можно ожидать открытий в социальных науках (не можно а нужно! тут конь не валялся, тут одни мифы!). То есть следующие 300 лет так называемого НТР перехода человечества это будет развитие "тонких" наук. Гуманитарных... А технические... Они всё... Они дали нам всё что могли.
То что у нас остаются вопросы к небу (в астрофизике например), ну так это - очевидно!
Никакая наука никогда не кончится. Она просто выходит в своём развитии на плато насыщения ....

... и дальше будет так вот асимптотически вечно приближаться к истине. Ясный пень. Но практике от этого по-сути никакой пользы больше не будет.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [00:27:00] от alex_semenov »

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #19486 : 17 Авг 2024 [00:30:01] »

@cryon,  сел пересчитать ваш проект и удивлён его скромность! Действительно, шар-реактор диаметром 0.8 м при температуре поверхности 2046,6 К будет выдавать 2 МВт тепла. Но поле из фотоэлементов вокруг него в 1000 м2 снимет лишь 640 квт!  То есть тепловой КПД системы 32%. Почему так мало? Почему не уверенные 40%?
Но это - ладно.
Что меня удивило больше всего! 640 кВт  тока с 1000 м2 фотопанелей, это всего 640 ватт/м2 Так мало?  Я рассчитывал бы на... порядок больше!!!  Простите, ваши фотоэлементы работают по-сути с вырезанной полосой инфракрасного, низкоэнергетического спектра (почти как с лучом лазера).  Какой собственный кпд фотоэлементов у вас? Мы вроде уже выяснили,что по-сути главным ограничителем  плотности энергии на фотоэлемент является та часть излучения, которая не будет превращена в ток и отражена, но будет поглощена элементом и, поэтому пойдёт на нагрев фотоэлемента. И элемент будет нагреваться до тех пор, пока эта поглащаемая энергия не начнёт  излучаться поверхностью элемента обратно как чёрнотельный поток из-за нагревания того. И тут ограничитель - рабочая температура фотоэлемента. На чём мы остановились тут когда-то? Какая возможна максимальная температура термофотоэлемента? Вы вроде говорили что где-то получили до 600 К, нет?
Смотрите. По Стефану-Больцману метр квадратный поверхности при "комнатной" температуре 300 К с одной стороны (я считаю так ибо знаю как это у меня будет расположено) в космос может сливать 359 Ватт тепла. Значит если это даже 10% от падающего потока, то падающий поток составляет 3600 ватт/м2. И если термофотоэлемент преобразовывает 80% падающей на него вырезанной полосы инфракрасного света в ток (10% отражает, 10% поглащается и греет фотоэлемент) мы должен снимать током 2880 ватт/м2!  То есть в 4,5 раза больше чем у вас!
Но если мы позволим структуре фотоэлемента работать при температуре 600 К, то при прочих принятых выше условиях, мы можем снимать ток в ... 58 киловатт/м2! В 91 раз больше!
Давайте возьмем более скромные условия 400 К (127 С). Я всё равно получаю 11.6 кBт/м2!!! В 18 раз лучше чем вы закладываете в свой проект! То есть, вы явно на порядок занизили параметры фотопреобразователей!
Я и рассчитывал примерно на такие высокие характеристики как ~10 ватт/м2!
Сергей, куда делся ваш термофотооптимизм? Ко мне перетёк?

Я тут прикинул. Мне КРОВЬ С НОСА, нужна рабочая температура фотопреобразователей в 217 С! То есть съем тока 25 квт/м2! Вынь да полжь!!!  :D кстати, даже как отводить эту энергию - проблема даже при 220 В напряжении это 114А... но напряжение с фотопреобразователя едва 5 В, кажется?
Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 75% кпд и в 10 раз меньшую площадь фотоэлементов и скорость полета до 1480 км в сек таким образом после 240 лет разгона.
А на имеющихся фотоэлементах кпд больше 32% сложно получить и площадь конечно можно сократить до 700 квадратов и 1.4 киловатт на квадрат одностороннего излучения т.е. 0.9 киловатта излучения и 0.5 выработки и температуру поверхности в 342 К но это даст только максимальную скорость полета в 1140 км в сек с торможением  при потере массы в 13 раз т.е. малоэффективно так как все равно оксид беррилия уран силовой каркас и ионник с проводами жрут массу.

1000 км в сек за 240 лет доступно уже сейчас по 4 км в сек в год прирост скорости и по 3.4 км в сек при более длительном разгоне для миссий на 10+ световых лет.
1500-2000 км в сек можно получить только революцией фотодиодов в фотоэлементах.
Полагаю что и бомболет с абляцией плиты и термояд упрется в 1000 км в сек так же, быстрее только считанные граммы лазерными парусниками.

В Википедию нужно добавить давно электростатическое ситечко-распад америция 242м как легкий корабль способный достигнуть 1000 км в сек.
И реактор-фотоэлемент-автофаг способный нести 10 тонн цианобактерий на новую планету с азотистой атмосферой и формировать там кислород. По прежнему жду замечаний о составе атмосферы и пород планеты для успешной миссий цианобактерий.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [00:47:08] от cryon »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19487 : 17 Авг 2024 [00:42:16] »
Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 60% кпд
Почему так мало? Мы же тут разбирали теорию! Блин... хрен же еще найдёшь где!... И там речь уверенно шла о 80% КПД при правильно вырезанном излучении! Почему  у вас так мало?  Всего 60%? Как вы собираетесь тогда получить общий КПД 32%?
Насколько я понимаю, высокий до 40% КПД термофотопреобразователю прочат именно из-за высокого под 90% КПД самих фотопреобразователей! Потому что минимум половина всего теплового излучения будет отфильтровано брегговскими фильтрами и зеркалами!
Кстати. Заметьте. Схема предполагает ДВА оптических преобразование. Фильтрацию на просвет и отражение. И поэтому получается достаточно узкая полоса. А в вашей схеме предусмотрено только отражение.

И, кстати для всей этой нашей тонкой оптики остаётся открытым фундаментальный вопрос, как эти все кристаллические структуры будут работать в прямом потоке нейтронов (и не хилом потоке!)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #19488 : 17 Авг 2024 [00:44:15] »
Мой термофотооптимизм это диоды оптического диапазона которые дадут 60% кпд
Почему так мало? Мы же тут разбирали теорию! Блин... хрен же еще найдёшь где!... И там речь уверенно шла о 80% КПД при правильно вырезанном излучении! Почему  у вас так мало?  Всего 60%? Как вы собираетесь тогда получить общий КПД 32%?
32% на имеющихся фотоэлементах можно получить для фотодиодов исправил на 75% так как больше что то не верится.
Насколько я понимаю, высокий до 40% КПД термофотопреобразователю прочат именно из-за высокого под 90% КПД самих фотопреобразователей! Потому что минимум половина всего теплового излучения будет отфильтровано брегговскими фильтрами и зеркалами!
Кстати. Заметьте. Схема предполагает ДВА оптических преобразование. Фильтрацию на просвет и отражение. И поэтому получается достаточно узкая полоса. А в вашей схеме предусмотрено только отражение.

И, кстати для всей этой нашей тонкой оптики остаётся открытым фундаментальный вопрос, как эти все кристаллические структуры будут работать в прямом потоке нейтронов (и не хилом потоке!)
При потоке нейтронов фотоэлементы работают 24 года со снижением мощности на 24% прекрасно.
Кпд лучшых образцов фотоэлементов в районе температуры спектра в 2100 К 44% пока, и это сверхмалые фотоэлементы большой поверхностной удельной мощности.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [00:51:19] от cryon »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19489 : 17 Авг 2024 [01:07:47] »
Кстати. Вот тут вот  Равлик (который почему-то ушёл от нас) на самом деле уже предлагал нам схему тонкого реактора, который я, придурок, "изобрёл"  сизнова (идея давно сидела в голове но сесть и что-то сам посчитать никак не мог собраться)...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg5753070.html#msg5753070

Он тут говорит что весь делящийся материал можно вынести на поверхность тонким слоем. Но я начисто всё забыл! Сейчас полез смотреть по сохранённым реперам про фотовольтаж... Да, я всё-таки забываю. 70% - это чуть ли не лучший случай даже при монохромном лазере.
Да, теория показывает красиво...

вот тут.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19490 : 17 Авг 2024 [01:27:50] »
Блин! Ну вот ХОЧУ снимать 20 квт/м2 у фотопреобразователей и всё!!!!
Блинский бог!!!
 >:(
И тогда вот эта фантазия почти ... срослась в расчётах (чуть пропорции не те, но в целом похоже):

Я уже отказался от мечты 30 000 ватт/кг.
Ладно.
Опустился до 10 000 ватт/кг (мечтать не вредно, вредно не мечтать)
Но и тут я понял - НЕ СОЙДЁТСЯ РАСЧЁТ НИКОГДА!
Ладно. Урежем мечту. До 1000 ватт/кг.
И тут явно всё стало срастаться...  Становиться похожим на правду. Это по-сути последняя, самая маленькая из 8 ступеней которая и входит в систему А Центавра через 600 лет полёта (хрен с ним, не 170 и не 300 лет)...
Но что был это стало реальностью нужно 20 квт/м2 у фотопреобразователей!
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [01:43:59] от alex_semenov »

« Ответ #19491 : 17 Авг 2024 [02:53:12] »
Но практике от этого по-сути никакой пользы больше не будет.
Триста лет назад тоже так говорили. И сто пятьдесят лет назад точно так же.
Одно, возможно даже случайное открытие спишет все теории и все спецы застрелятся в один год.
А 300 лет это много.
Жаль, не узнаем кто из нас прав.

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #19492 : 17 Авг 2024 [07:17:39] »
Это рентгеновский лазер с ядерной накачкой.
Один моль железа это приблизительно кубеГ 2*2*2 sm. Кубический корень из постоянной авогадро даст нечто близкое к 10^8. 1 sm свет пройдет за 0.33*10^-10 s. Уже имеем частоту порядка 10^18. Почти на границе. Остается вспомнить что у нас не случай тормозного излучения. У нас не заряд взаимодействует с кулоновскими полями других зарядов: то ускоряясь, то замедляясь, нет же - у нас случай "колокольчиков на ветру". Относительно медленный фронт возбуждающей гаммы("порыв ветра") "волнует" резонаторы(атомные ядра - колокольцы) с собственной частотой намного более высокой чем возбуждающее воздействие.

Помилуйте, неплохо бы понимать что именно вы пишите...
Жаль, не узнаем кто из нас прав.
Ну почему же, если второй из нас соизволит прочесть популярное введение в теорию колебаний(для школнеГов!), то уже будет сразу два человека которые понимают кто прав.
Но здесь модератор в таких случаях говорит, - пишите что это именно ваше мнение.
Вы знаете, боюсь что это как-раз та редкая проблема на которую нобелевский комитет, я и здешний модератор смотрим одинаково. ::)

2NukeOsom:
При всем уважении, как приведенные вами статьи помогут, прости Господи, "отзеркалить" гамму!? :-\

Я уверен что не найдут. Почти нет никаких шансов, что физика нам что-то подарит этакое...
Не найдут, но совершенно не по той причине - всякие там излюбленные вами "логистические кривые" - просто даже через 500 000 лет никому не придет в голову заиметь дома нейтронную звезду.

практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19493 : 17 Авг 2024 [09:11:43] »
Не найдут, но совершенно не по той причине - всякие там излюбленные вами "логистические кривые" - просто даже через 500 000 лет никому не придет в голову заиметь дома нейтронную звезду.
Ну почему же?
Я подозреваю что вы под "никто" и "домом" подразумеваете слишком узкий круг персоналиев и понятий.
Вы упорно тут видите живых людей. Так?
Но будут ли люди к тому времени?
А как насчёт сильного ИИ, некого предельного субъекта (или гиперсубъекта), обладающего всеми знаниями и, главное, возможностями целой цивилизации и у которого "домом" может быть, скажем, некая звёздная система? Система звёзд? Скопление?.... Ну мало ли?...
Что меня очаровывает в футуристических рисунках прошлого?

Люди легко представляют себе перемены в машинах и окружающей их механической действительности. Они легко меняют "декорации". Но не действующего героя. Субъекта.  Они СОВЕРШЕННО ОТКАЗЫВАЮТСЯ допустить какие-либо перемены в самих себе.
Люди будущего будут летать аке... на чудо-аппаратах! Это мы можем представить в 188... году. Но вот чтобы дамы были одеты неподобающе? С оголёнными ляжками? Без головного убора?! И что бы кавалер сидел в присутствии дамы? Вы еще скажите, что усы выйдут из моды и джентльмены не смогут курить сигары где им вздумается! Да ЭТОГО НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Таких перемен быть просто не может!
Но именно тут перемены - очень значительные.
И есть основание думать, что это лишь начало. Только цветочки. За технической революцией всегда идёт революция гуманитарная. С серьезным отставанием (на пол фазы перехода).
Люди любят менять мир вокруг себя (как хозяйка обстановку в квартире) но потом им приходится менять и себя под эти перемены. Очень болезненно. И, кстати, не факт что в лучшую сторону.
Фазовый переход от охотников-собирателей к производящей цивилизации (неолитическая революция, революция городов, осевое время, средневековье) в гуманитарном смысле явно был изгнанием из рая. Что, по-сути, и закреплено в Святом Писании. И мечтая о рае, мы всегда мечтаем вернуться в мезолит. И кто знает? От части, может быть это и получится (в чём-то да, в чём-то, конечно же никогда нет). Просто спираль развития слишком широкая  и мы, начав строить города так до сих пор и не сделали одного полного оборота по ней.
А 500 000 лет... Сколько оборотов Разум сделает по спирали за пол миллиона лет? Как он сам при этом изменится?
Кстати, не факт что много (оборотов). Но изменится и сильно - точно. И именно в ближайшие 300-3000-30 000 лет.

Великий смерч, когда воронку вдруг
Образовал поток холодный с тёплым, —
Пузырь быка не вылетит, как стёкла,
Ещё до стёкол по спирали круг.

Марк Мерман. Чингиз-хан
« Последнее редактирование: 17 Авг 2024 [09:30:31] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19494 : 17 Авг 2024 [09:36:38] »
Триста лет назад тоже так говорили. И сто пятьдесят лет назад точно так же.
Одно, возможно даже случайное открытие спишет все теории и все спецы застрелятся в один год.
Не будет такого. Вы воспроизводите ТУХЛЫЙ миф.
Хватить жить иллюзиями раннего Модерна! Мы уже давно в гнилом болоте (прости господи за название) постмодерна!
Никакая из прошлых научных революций не отменила рычаг Архимеда и тот же закон Архимеда.
Каждая новая революция ничего не меняла в старых открытиях и ЗАПРЕТАХ по-сути.
Она только добавляла новые запреты и ограничения.
Ну как можно  это не понимать?
Революции в науке не свергали старые теории и достижения, как вульгарно многие (вы- точно) думают. Они их уточняли и даже делали еще строже. Путь знаний - путь скорби (и разочарований). Поэтому нужно быть стоиком! :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19495 : 17 Авг 2024 [10:24:08] »
Но изменится и сильно - точно. И именно в ближайшие 300-3000-30 000 лет.
Измениться наверняка.... Для этого есть соответствующая тема.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #19496 : 17 Авг 2024 [11:50:55] »
Ну почему же, если второй из нас соизволит прочесть популярное введение в теорию колебаний(для школнеГов!), то уже будет сразу два человека которые понимают кто прав.
То есть, вот это вот всё, это ваши аргументы?
Вы на основании знаний прошлых лет отметаете все открытия будущего?
Открыли учебники, Википедии всякие тоже, и капец, до звёзд уже лететь не на чем.
И так просто, походя, уничтожили все виды фотонных и им подобных звездолётов.
Ибо раз нечем отражать огромные потоки всех видов излучений и частиц, они просто уничтожат сам корабль.
За долгое время полёта тем более.
И вот это реальная точка зрения людей?
Что будущее мрачно, пусто и тупо?
Что больше не будет открытий и пересмотра теорий?
Что всё уже открыто и вот в этом ведре с грязной водицей придётся доживать следующие 10000 лет?
А где оптимизм и надежда на лучшее?
Или это отбито у молодых людей уже напрочь?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #19497 : 17 Авг 2024 [11:52:15] »
Относительно медленный фронт возбуждающей гаммы("порыв ветра") "волнует" резонаторы(атомные ядра - колокольцы) с собственной частотой намного более высокой чем возбуждающее воздействие.
А бес словоблудия, конкретно по фактам? Какие ядерные изомеры используются для якобы существующего гамма лазера. Так чтобы время жизни ядерного изомера позволяло говорить о какой то накачке.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #19498 : 17 Авг 2024 [12:00:29] »
Измениться наверняка.... Для этого есть соответствующая тема.
Думаете надо прекращать посторонние разговоры? Только по делу? Ну давайте!  Я согласен!
У вас, например, есть дельное предложение как обеспечить поток электроэнергии в 20 киловатт с метра квадратного термофотоэлементов?
Ну например...
Принудительное охлаждение каким-нибудь газом. Гелием, например. Воздушная вентиляция. Как идея?
Что скажете, коллега?

И нахрена тут продолжать поддерживать флуд про гамма-лазеры? Думаете это по-делу? Хрена там!  >:D

« Ответ #19499 : 17 Авг 2024 [12:01:13] »
Она только добавляла новые запреты и ограничения.
Двигаемся со скоростями более 100 км/час.
Летаем на высотах 25-30 км.
Ходим под водой на любой глубине.
Можем море прорыть,можем гору уничтожить.
Город тоже,кстати.
В космос как ни туго, но вышли.
Лазеры сделали.
Многие болезни лечим, органы меняем.
Вот не так давно всё это абсолютно точно считалость лучшими учёными планеты, невозможным.
А думать что ничего существенного не откроют, не добавят новых теорий или полностью не перевернут те что есть, ну, такое себе...
Скучно жить тогда.
Да и не загадывают даже серьёзные учёные так далеко.
За 300 лет многое изменится.
А за 1000 лет ещё больше.
Конечно,если не устроят войну которая на эти сотни лет и отбросит назад.
Впрочем, мы тут о двигателях.

Так что, нет и главное, не предвидится в будущем, зеркал для отражения излучений от ядерных взрывов или термоядерных?
Всё, сливай воду, брат фотонник?