ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
вигаемся со скоростями более 100 км/час.Летаем на высотах 25-30 км.
Думаете надо прекращать посторонние разговоры? Только по делу? Ну давайте! Я согласен!
У вас, например, есть дельное предложение как обеспечить поток электроэнергии в 20 киловатт с метра квадратного термофотоэлементов?
Вот не так давно всё это абсолютно точно считалость лучшими учёными планеты, невозможным.
Это вы в каком то паблике прочитали из мемасика?
Уверенность в том что накуа уже все знает о мире, была и тысячу лет назад у некоторых философов.
Я живу давно.И мне нет необходимости что то там "прочитать в паблике", чтобы мозги включить.
Так что - в жо-пу ваш оптимизм!
Ну тогда факты в студию про ученых которые доказывали про невозможность чего либо, желательно со ссылкой на соответсвующие научные статьи.
Вы типичный шаблон спорщика используете.
Источники этих знаний я не собираю.
Мнение моё при мне останется.
Разделим правую и левую части (6) на q2v2, затем обе части умножим на r2 и получим:mr/q2=μ0/(4pi*4)+ke/4v2 (7)При стремлении скорости вращения v к бесконечности, правое слагаемое в правой части (7) будет стремиться к нулю.И тогда получаем окончательное выражение для соотношеня заряда и масс материальных точек и расстояния между ними при которых любая центробежная сила будет компенсироваться силой Лоренца:mr/q2=μ0/(4pi*4) или (8 )mr/q2=2,4987*10-8Теперь можно будет поиграть различными значениями m, r, q.
Что значит, что при весьма скромной скорости вращения в 1000 км/с с каждого килограмма будет излучаться свыше трёхсот пятидесяти гигаватт
То есть, то что убило классическую механику (и заставило выдумывать квантовую) убивает и этот чудо-накопитель энергии! Моя чуйка меня не подвела и на этот раз. Таких чудес не бывает. Даже более сложных чудес - не бывает.
Еще нюанс.Очевидно что при движении под тягой первой ступени двигатели, скажем 5 ступени или 7 желательно задействовать как маневровые. Для чего надо предусмотреть запас топлива (вряд ли большой). И это не проблема. Но вот энергия... Не пускать же свой спящий реактор. Вопрос вопросов... Бросить высоковольтный кабель вдоль всего состава? Гм...
Это можно слегка (линейная зависимость против кубической для энергии) исправить, разнеся шары на тысячи километров, но тогда вовсю встанет ранее поднятый мною вопрос "испарения" электронов и разрыва самих шаров электрическими силами.Высокоёмкие накопители энергии такая штука, не дающаяся в руки.
Был и у меня проект: Два тора из сверхпроводящей фольги, один внутри другого, в них текут равные и противоположно направленные токи, а так же они имеют равные и разноимённые заряды, так, что электрическое притягивание компенсирует магнитное отталкивание. И в статике это даже работало. А "погубило отца русской демократии" то же, что и не даёт нормально поджечь термоядерную микромишень - неустойчивости.Причём не всякие - желобковые, винтовые, "змейку" и смещения система держала - а неустойчивость типа "перетяжка".
Ещё нюанс.А вы считали вес той силовой электроники, которая вам сделает из единиц вольт от фотовольтаики мегавольты для ионника?
"Электрические межпланетные корабли" К.А. Гильзин, 1970 г. издательство "Наука".И на странице 323-324 мы читаем вот что:Другое перспективное направление связано с созданием радиоизотопных генераторов в тех случаях, когда напряжение электрического тока высоко, как, например, для ионных и, в особенности, коллоидных двигателей. В одном из проектов подобный радиоизотопный генератор мощностью в 500 кВт выполняется в виде двух концентрических металлических сфер (рис. 136). Внутренняя сфера выложенная снаружи полонием-210, излучающим альфа-частицы, а наружная является коллектором этих частиц. Между обеими сферами создается, таким образом, высокая разность потенциалов.По расчету вес радиоизотопного "горючего" должен составить 14.2 кг, веч внутренней сферы 6.6 кг и наружной всего 33 кг (изготовлена из металлизированной синтетической пленки "майлар"), хотя ее диаметр равен 41.6 м. Общий вес электроракетной установки с этой батареей и ионным двигателем (все последнего 54 кг) должен равняться всего 120 кг, что соответствует удельному весу 0.24 кг/кВт (!). Не удивительно, что в полете к Марсу, рассчитанном автором проекта в качестве примера, установка оказывается выгоднее всех других.В другом, более консервативном проекте применен аналогичный генератор цилиндрической формы с соосными цилиндрами и церрием-144 в качестве ядерного горючего; удельный вес равен примерно 1,8 кг/кВт (1), т.е. также рекордно мало. Однако создание подобны установок связано со многими нерешенными задачами.(1) Astronautics and Aerospace Engineering, X, 1963, стр.52.
Так вы сможете "выстрелить" только очень лёгкую (граммы)
и плоско-распределённую очень ограниченную полезную нагрузку
с чудовищными термическими нагрузками
и перегрузками
И всё равно. Остановить у цели вы такой звездолёт не сможете (поэтому медленно летящий солнечный парус или группа парусников запущенных "дёшево", выстрелом от Солнца, смогут увидеть за свой пролёт куда больше деталей! Тише едешь - дальше будешь! И цена у них будет на порядки ниже!)
всё верно. Магнитный парашют, стропы, бла-бла-бла... Это всё НЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. Понимаете?На чём "паразитирует" Любин? На очень короткой фокусной дистанции и сверхускореии (плюс сверхотражение). И так можно запустить только плоскую "нано" нагрузку на пролётную траекторию. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!