ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
посчитанная через скорость ракеты относительно точки старта, решительно непонятно
В общем то да. Но никогда не говори никогда.Если есть теоретическая возможность.Забавный факт. В конце 70х появилась книга Xenology An Introduction to the Scientific Study of Extraterrestrial Life, Intelligence, and Civilization известного в узких кругах Robert A. Freitas Jr.Если бы ее перевели на русский в своё время это был бы бестселлер! Без дураков!Что там только не обсуждалось на максимально научной для того времени основе?!В частности там есть о межзвёздных империях, разумеется войнах и торговле. Особенно запомнился там пассаж о торговле. Мол, да, перемещение товаров между звёздами потребует массу энергии. Но в принципе, эту энергию можно было бы рекуперировать и... депонировать в долг межзвездного банка (губа не дура)! Там даже есть ссылки, кажется, на первоисточники где это на полном серьезе обсуждалось (не удивлюсь если в JBIS! Над британскими учёными смеются, что они часто бредят, но смеётся тот кто смеётся последним.) Мол кинетическая энергия звездоёта и его груза - это концентрированная высококачественная энергия, это товарный актив, и если ее аккуратно, не разбазаривая принять... то она может "полежать в банке" и уйти к адресату с ответной посылкой. Мол, при взаимный межзвёздный банковский калькуляции (по лучу связи) ничего не пропадёт и всё взаимозачтётся!
Ну а торможение в космосе вряд ли возможно с рекуперацией энергии. Нечему взаимодействовать с системами звездолётов.Придётся именно разворачивать дюзами вперёд и тормозить как разгонялись...
Иван, а вы говорите! Пять скачиваний! Нельзя недооценивать людей!
Проехали.
Так как μ, υ и τ у нас константы, то мощность нашего пушечного двигателя (или удельная мощность ракеты, если пренебречь потерей массы) постоянна и не зависит ни от времени, ни от пройденного расстояния.
Ну а если считать "мощность ракеты" в системе отсчёта точки старта, то там при постоянном ускорении получится пропорциональность времени.
Но какое нам дело до этой, по сути фиктивной, мощности? Мы же имеем дело с реальной мощностью двигателя на ракете, которая (мощность) не меняется и для идеально-волшебной не теряющей массу (прямоточной?) ракеты даёт ей постоянное ускорение.
И если взять определение мощности из Википедии: скалярная физическая величина, характеризующая мгновенную скорость передачи энергии от одной физической системы к другой в процессе её (энергии) использования, то очевидно, что мощность двигателя на ракете (или [удельная] мощность ракеты в целом, если вам так угодно считать) действительно характеризует скорость передачи некоей запасённой в ракете энергии выстреливаемым из пушки на корме ядрам А что характеризует мощность ("мощность"), посчитанная через скорость ракеты относительно точки старта, решительно непонятно.
Мне начинает представляться, что ув. Иван Моисеев прав и мощность, если не говорить конкретно о двигателях – действительно вредная величина, введение которой только запутывает и приводит к ошибкам
Вам надо переходить на англицкий. Апостолов - тыща будет, гарантирую.
Не только Фрейтас. Например, Дэвид Крисвелл в своей статье Solar system industrialization: implications for interstellar migrations (Кстати, вы её читали? Она опубликована в той же книге (Interstellar Migration and the Human Experience), что и статья "Быстрые корабли и скитальцы: два пути к звёздам" Джонса и Финнея)
А следовательно быстрые межзвёздные перелёты не только возможны, но и дёшевы. Единственная проблема – это тот факт, что система в пункте назначения уже должна быть колонизированна. Хотя при наличии зондов фон Неймана это не является проблемой.
Нет. Всю книгу мне не удалось найти. Вернее я забыл ее поискать-дёрнуть когда у меня некоторое время был открыт пиратский доступ к закрытым библиотекам.Переводы я делал по найденым отрывкам (сейчас эти страницы вообще вроде не действуют).
Стоп. Причём тут постоянное ускорение? Уракеты вообще то ускорение переменное. Оно линейно падает с расходом ракетной массы. В курсе?Сила тяги - постоянна. А ускорение:линейно падает, значит на графике v(t) кривая будет иметь прогиб. Да и на L(t) - тем более.
Да, колёса, как правило имеют КПД именно как движетель почти не отличимый от 1. На хорошей дороге без проскальзывания...
Одна проблема. Недолюбливаю я англосаксов... Ну вот не по вкусу они мне, исконно г-усскому! Малахольные, что ли? Хотя, некоторые знакомые говорят, что это я просто не умею вкусно их готовить.
Если знаменатель убывает, то частное возрастает.Вы репортажи с космических запусков конечно же видели. Ускорение ракеты со временем растёт, а не убывает.
Цитата: alex_semenov от 07 Авг 2024 [23:06:35]Да, колёса, как правило имеют КПД именно как движетель почти не отличимый от 1. На хорошей дороге без проскальзывания...Если резиновые, то резина мнётся и это отбирает немало энергии, из-за ямок на не очень хорошей дороге подвеска забирает свою часть. Лучше всего железные колёса на рельсах. Из-за жёсткости и колёс и опоры, действительно, КПД приближается к 1. Но рельсы ещё проложить надо.
Свет это волна, а волна имеет свойство расходиться.
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [00:30:50]Нет. Всю книгу мне не удалось найти. Вернее я забыл ее поискать-дёрнуть когда у меня некоторое время был открыт пиратский доступ к закрытым библиотекам.Переводы я делал по найденым отрывкам (сейчас эти страницы вообще вроде не действуют).Есть же libgen... Вот вам ссылка на книгу. А конкретно статью Крисвелла я вообще в открытом доступе на Google Books нашёл. Почитайте, там много интересного.
Мы же знаем еще один тип тяговой системы, которая может точно так же как вертолёт шипеть и клокотать всеми своими дюзами но висеть на месте.
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [10:32:48]Мы же знаем еще один тип тяговой системы, которая может точно так же как вертолёт шипеть и клокотать всеми своими дюзами но висеть на месте. Скелетное мышечное волокно. См. лекции по физике Р.Ф. Фейнмана.И там и там это - плата за маневренность.
Может. Одна проблема. Недолюбливаю я англосаксов...
Цитата: alex_semenov от 08 Авг 2024 [00:30:50]Может. Одна проблема. Недолюбливаю я англосаксов... Это закономерно. Если в детстве в человека активно вдалбливают интернационализм - получат нациста.К гадалке не ходи.
По рельсам ездите? Как любимые в детстве паровозы? Вперёд-назад только? Не то что бы вверх-вниз, но даже вправо-влево - ни-ни?!
Вам явно не приходилось бегать ночью по крышам вагонов скорого Москва-Ясиноватая...
А когда вертолёт висит, как же так получается, что двигатель расходует топливо, то есть прикладывает немалую мощность W к движителю, а сам аппарат не ускоряется, вообще не движется!