A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1409041 раз)

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 675
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #18440 : 17 Июл 2024 [01:48:55] »
А в целом, есть подозрение, что там просто переперфикционировали
Вот не могу понять.
В какую то фигню выкатывают миллиарды.
Типа игр в интернете и роботов шлюх.
А вот было отличное дело, и оно получалось уже, и это было бы прекрасно, по Системе полёты вполне обеспечивались такими двигателями.
И вдруг, довольно быстро, это прекратилось.
Нечто похожее на отказ от освоения Луны.
Договорились властители мира и просто положили в сейфы все разработки.
И перестали думать о Будущем.
И настало время интернета, виртуальности и обмана...
30 лет всех людей мерзкими игрушками от настоящего дела отвлекают...

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #18441 : 17 Июл 2024 [02:46:06] »
2  Алексей Николаевич:
Я уже несколько раз отвечал - в случае крушения ЯРД будет очень большое радиоактивное заражение.
В Чернобыле зону реактора покинула довольно скромная часть изотопов, в случае крушения ЯРД вся ядерная начинка внутри него будет рассеяна по большой территории.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

« Ответ #18442 : 17 Июл 2024 [03:01:31] »
будет рассеяна по большой территории.
С какого перепугу то?
Но вначале давайте вспомним , сколько ядерных взрывов было произведено в атмосфере.
Притом разных типов, и грязных неимоверно, тоже.
Но речь не об этом.
Вывести на орбиту несколько деталей, собрать космолёт.
Вывести топливо в виде абсолютно безопасных сборок или капсул на орбиту.
Загрузить на орбите реактор.
Вывести космонавтов.
И только после этого запускается реактор.
Какие тут катастрофа?
Надуманные ужасы, или просто отмазка?
И не стоит путать огромный реактор со всей гадостью, накопленной за много лет, горящий несколько недель и выпускающий это в атмосферу ,с безобидным небольшим реакторчиком.
Но главное, никто его с земли и не собирался запускать и вылетать на ядерной тяге.

« Ответ #18443 : 17 Июл 2024 [03:05:00] »
Сорок лет
Да, но была лет десять надежда что делом займутся.
Тогда ещё время оптимизма было.
А вот эти 90-е и далее, это капец...
Кстати, и не только у нас.

« Ответ #18444 : 17 Июл 2024 [06:50:14] »
Отличная статейка.
Очень характерно вот всё это для "развитых стран" запада. :good:

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #18445 : 17 Июл 2024 [09:16:26] »
2 Нюкеосом:
Это культовый фильм среди конспирологов, что многое о нем говорит.
Я не хочу ввязываться в перелайку вокруг конспирологии, и вам не советую - очень уж мерзкая тема.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

« Ответ #18446 : 17 Июл 2024 [09:44:24] »
Я не хочу ввязываться
Вы уже это сделали в первом тексте.
Неужели и правда решили что кто то будет летать на ЯРД прямо с Земли? :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #18447 : 17 Июл 2024 [10:40:32] »
Не ведите себя как школота, орущая, "давай пруфы".
Для начала Вы не ведите себя как детсадовец, который ещё не усвоил, что за свои слова в обществе взрослых людей принято отвечать или подтверждать их надлежащим образом.
Я должен это как маньяк собирать в мешки, эти вырезки и сейчас лихорадочно искать? Зачем?
Комментарий модератора раздела Затем, что если вы делаете какое-либо категоричное утверждение (без пометок IMHO / AFAIK и т.п.), то вы обязаны подтвердить его при запросе любого другого участника темы - согласно пункту 3 Правил раздела ВЖР - иначе это может быть квалифицировано модератором как нарушение п.3.1.д Правил Астрофорума.
Я не душнила
"Терминология" у ВАс ну совсем не школотронская, ага.,. :D
цифры мне надоели в реальности. Сюда люди отдыхать заходят. А не мозг ломать цифрами.
Нет - Вы ошиблись разделом: "отдыхать" люди заходят в "Клуб...", а ВЖР - один из основных разделов Астрофорума, где действуют свои очень конкретные правила и сюда люди заходят чтобы узнать для себя что-то новое по обозначенной тематике или же поделиться найденным и некоторыми соображениями по поводу. А "Развлекающиеся" флудеры, балаболы и дошколята здесь могут добиться лишь перевода в режим "только для чтения" за злостное нарушение пп.3.1.в и д Правил Астрофорума.

Вы где-то видели патент..?
это все тоже ненаучно, и даже патенты..?
Да - и это уже записано в  пояснении к Правилам Раздела:
Комментарий модератора раздела патент не является доказательством работоспособности какого-либо изобретения или нового принципа

вначале давайте вспомним , сколько ядерных взрывов было произведено в атмосфере.
Вначале давайте вспомним как по составу радиоизотопов качественно и количественно отличаются продукты взрыва специально спроектированного ядерного заряда и разрушения ядерного реактора.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [10:50:22] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #18448 : 17 Июл 2024 [10:50:01] »
nullА "Развлекающиеся" флудеры, балаболы и дошколята[/quote]
Вот полностью с вами согласен.
Только жду и прочим участникам такие же выговоры.
Тем кто вообще не по теме писал, хотя бы.
А то как то обидно получается, я тут самый крайний?
Я тоже заходил обсуждать именно двигатели и звездолёты, меня привлекло название.
А тут что пишут все кому не лень?
Ну а насчёт "имхо" и "моё мнение", это же и так понятно.
Здесь нет великих учёных. Все именно своё мнение пишут.
Хорошо я буду эту приписку делать, раз это необходимо.
Впрочем, я спорить не стану, раз вы так решили, значит так надо.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #18449 : 17 Июл 2024 [10:56:05] »
А то как то обидно получается, я тут самый крайний?
Не крайний - Дмитрий Мотовилов уже был отправлен тут недавно в бессрочный отпуск. Вы можете стать следующим, если не соблаговолите соблюдать Правила Раздела. На данный момент по совокупности нарушений правил (прежде всего - формально - поскольку любое иное правоприменение неизбежно ведёт к произволу) Вы лидируете.

Нет - не понятно.
Не все. Многие транслируют заключения на основе существующих работ. Если оно сделано корректно - это уже не просто мнение, о чём уже писалось в обсуждении ведения раздела:
Вовсе не каждое. Множество сообщений - просто трансляция общепризнанных (но, к сожалению, часто не общеизвестных) знаний. Множеством читателей они воспринимаются именно так. Иначе ценность этого форума - не больше чем бесед бабок на лавочке у подъезда.

По всем остальным вопросам - см. пункт 5.5. Правил Астрофорума.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #18450 : 17 Июл 2024 [12:46:59] »
Я уже несколько раз отвечал - в случае крушения ЯРД будет очень большое радиоактивное заражение.
В Чернобыле зону реактора покинула довольно скромная часть изотопов, в случае крушения ЯРД вся ядерная начинка внутри него будет рассеяна по большой территории.
Вы же готовы с цифрами показать очень большое заражение от невключавшегося РД-0410, большее, скромного заражения от ЧАЭС ?

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #18451 : 17 Июл 2024 [18:16:40] »
Википедия говорит - в отличии от НЕРВЫ,  проект РД-0410 был изначально военным, многие данные по нему засекречены до сих пор, обсуждать его я не буду
посчитайте для НЕРВЫ, если у Вас так много данных по ней.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #18452 : 17 Июл 2024 [19:04:20] »
проект РД-0410 был изначально военным,
И для каких таких военных целей может понадобиться РД-0410? Атаковать марсиан?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #18453 : 17 Июл 2024 [19:35:42] »
проект РД-0410 был изначально военным,
И для каких таких военных целей может понадобиться РД-0410? Атаковать марсиан?
А какие невоенные космические проекты СССР вы знаете?
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18454 : 17 Июл 2024 [20:10:03] »
Вернемся к нашим баранам.
Прочитал надысь
Nuclear Pulse Propulsion:
A HISTORICAL REVIEW OF AN ADVANCED PROPULSION CONCEPT
ANTHONY R. MARTIN and ALAN BOND
Journal of the British Interplanetary Society, Vol. 32, pp. 283-310, 1979.

Фрагмент об истории Ориона. (Перевод мой.)
(кликните для показа/скрытия)
Весьма поучительно...
im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18455 : 17 Июл 2024 [22:04:25] »
Т

... классификация материалов ...

В оригинале ревю случайно это не classified materials?
Да, конечно надо: "засекречивание материалов".
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18456 : 18 Июл 2024 [03:36:27] »
Может быть все таки прекратите троллить и хотяб по ссылке пройдете, которую я скинул!
  22я экспедиция, 30 октября 1985год! В Челенджере 8 человек отправили!
Я не троллю, я действительно не знал, что был полет с 8 астронавтами.
Открою секрет, я сам узнал об этом случайно из той статьи всего за пару часов до того, как то сообщение написал!))) Изначально искал рекорды скорости. Нашел ту статью, и начал сплошняком читать!
  Я то думал что здесь совсем знатоки собрались, и просто прикалываются!

Цитата: Алексей Николаевич. от 15 Июл 2024 [03:33:47]
Вы где-то видели патент..?
Цитата: Vavanzer от 14 Июл 2024 [18:13:04]
это все тоже ненаучно, и даже патенты..?
Да - и это уже записано в  пояснении к Правилам Раздела: Комментарий модератора раздела
патент не является доказательством работоспособности какого-либо изобретения или нового принципа
  Я немного запутался по этой части.
 С одной стороны, встречал инфу что по некоторым патентам было отказано в регистрации изза противоречия физическим принципам, принятых научным сообществом.  С другой, тут прозвучало люди патентуют всякую чушь и все норм.   В общем я не достаточно осведомлен на данный момент, что творится в мире патентов ...  :)
  Если есть что то интересное по этому направлению, буду благодарен.

Я не хочу ввязываться
Вы уже это сделали в первом тексте.
Неужели и правда решили что кто то будет летать на ЯРД прямо с Земли? :D
  Ну вродь почти все эти полтора года подряд обсуждавшиеся бомболеты подразумевали именно оно самое. Старт с Земли. И особые надежды возлагались на возможность подьема на орбиту с помошью ядерной тяги колоссальных обьемов и масс! Что по дальнейшему  "сценарию" даст возможность строить крупные конструкции для межзвездной сферы, или целиком напрямую взлетать и дальше разгоняться!

По мне, так, звездолет лучше всего собирать на орбите, в невесомости или в условиях микрогравитации. Тк нет смысла им пробивать атмосферы планет. И задавать огромную прочность на излом, что оч нужно в условиях сильной гравитации. Его стихия - космос, и нечего ему делать на поверхности планет! Слишком много массы потребуется для упрочнения конструкции, плюс большие ограничения по размерам будут...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18457 : 18 Июл 2024 [04:03:09] »
Я тоже заходил обсуждать именно двигатели и звездолёты, меня привлекло название.
А тут что пишут все кому не лень?
  Великие ученые так и не смогли построить ни одного межзвездного двигателя, к сожалению. До сих пор.
  За дело пришлось взяться дилетантам, искать новые пути , в надежде "свежим взглядом" что нибудь заприметить перспективное.
  Да и просто иногда каждому хочется что то свое предложить, у некоторых есть такая потребность. Я не исключение. И многие тут тоже. Интенесная же игра для мозга. Не тупо обсуждать чью то ижею, а создавать свои! Пусть даже лепить из того что уже было, только другой формы и комбинации.

Вот к примеру. Когда в очередной раз вникал в тему солнечных парусов, а потом как то уже по другой теме, связанных с фотоэлементами большой площади, после первых же простых подсчетов, стало ясно, что плотность энергии солнечного излучения на многие порядки превосходит энергию солнечного ветра. Дело юыло наверное уже лет 10 назад... И возникла у меня идея разгонника на солнечных батареях. Потом узнал что они бывают тонкопленочными. И КПД еще с каждым годом растет. Технология эта активно развивается! Это еще плюсы в копилку реалистичности. Соотношение на килограмм получается очень даже впечатляющее и обнадеживающее.
  Т.е у нас вместо паруса с микроскопической тягой "парус" из фотоэлементов мощностью более 1 МВт/кв.км внутри орбиты Земли... который по многим параметрам вне конкуренции отн ритегов и прочих ядерных источников, гораздо более эффективных, чем ритеги...
   Пожже, оказалось что эти идеи уже кто то тоже придумывал. Надеюсь, найду ссылки... Это ведь из разряда легко повторяемых открытий. Любой до этого может додуматься!

Еще, из плюсов, то что такая штука может пользоваться энергией звезды по прибытию, для торможения. Если не развалится по пути (или же ее надо сворачивать на время долгого полета).
  Минусы - большая площадь и малый радиус энергии высокой плотности, всего единицы а.е, которые свет преодолевает за пару тройку десятков минут!
  Быть может и сгодится, для межпланетного транстпорта и в качестве первой ступени для межзвездного разгона...  В общем там есть что копать, просчитывать. И главное, это оч экологично. Никаких радиаций. Хотя можно и их добавить))) Для увеличения УИ. Не просто ионно-плазменник запитывать, а с ядерными реакциями совместить, чтоб увеличить плотность энергии у "рабочего тела"... :)
 Это одна из идей.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18458 : 18 Июл 2024 [04:13:20] »
  Другая идея, производная от парусника из фотоэлементов - тонко-пленочное зеркало-концентратор , в котором площадь элементов намного меньше, чем площадь зеркала. Это в теории должно позволить облегчить и удешевить конструкцию.
  Немного жизни в нее вдохнуло обсуждение здесь , касаемое плотности потока, которую способны выдержать современные фотоэлементы.

Другая идея - это гигантская орбитальная электромагнитная пушка. Уже из другой оперы. Тож наверняка много раз измусоленная. Более утопическая версия. Что то типа линейного ускорителя, только для больших обьектов. В сотни тыщ км. Ее вообще еще не обсчитывал. Тк не очень дружу с магнитными полями!  :)  Тоже интересно, сколько можно разогнаться при известной длине.

Есть еще один фактор у нас ограничивающий. По мимо длиьельности полета. Это доступное ускореение.
"Железяки" мы можем ускорять с весьма приличными перегрузками, и им ничего не сделается. А вот если отправлять людей, то там едва ли на 5g или 50м/с2 можно расчитывать. Более реальная цифра 2-3g при длительном разгоне...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18459 : 18 Июл 2024 [04:20:08] »
  И еще один подвох. Это для любителей ИИ.
 Электроника не дружит с высокоэнергетической радиацией, и особенно с частицами.
 Если брать сам звездолет в целом, то ему как бы нипочем пробой частицами единичными. А вот процессоры, на тонких техпроцессах, они оч уязвимы. Если нам нужен суперкомпьютер, то он еще и должен быть энергоэффективным. Максимально "тонким". А чем меньше транзисторы, тем больший урон они получают от одной частицы, которая их прошибает. Чем сильнее мы их уменьшаем, тем ближе момент полнлй гибели транзистора от одной единственной частицы. Короче, этому ИИ нужен и источник энергии мощный, для функционирования. И приличная радиационная защита. Аналогично и с блоками хранения данных, с "флешками" и ОЗУ.
   Исходя из этого, реально скорее всего что то более простое в програмном плане и по железу. Топорное. Но функциональное.  А про все эти "искуственные интеллекты" и супер-компьютеры на борту лучше пока отложить идеи, до лучших времен!

Может вообще так оказаться, что какой нибудь перспективный двигатель, нуждающийся в ЭБУ с высокой вычислительной мощностью станет невозможным изза огромных размеров этого самого электронного блока управления...   :-[