ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
покрытая 2 сантиметровым слоем замедлителя нейтронов и слоем поглотителя нейтронов.
Цитата: cryon от 03 Мая 2024 [12:51:10]покрытая 2 сантиметровым слоем замедлителя нейтронов и слоем поглотителя нейтронов.И много нейтроном поглотитель поглотит? Как сильно он деградирует за 50 лет работы? Нет количественной оценки? Нет решения!Да, я тоже подумал что голые стержни нельзя оставлять и нужен отражатель нейтронов. Но... он сам тогда будет раскалён до 3000 К. И это - проблема (кстати вольфрам - непрохой отражатель и тугоплавкий). И какой бы отражатель или поглотитель не был, он всё равно не будет идеальным, часть нейтронного потока прорвётся наружу. И тут - вопрос. Если отражатель-поглотитель в 100 раз снизит поток, это сильно нам поможет? Как сильно надо снизить поток, что бы оптика не страдала в потоке нейтронов?ЗыЯ плохо понимаю вашу идею с шарами (масса ядерного топлива в таком корабле на порядок тяжелей массы реактора и значит сразу всё топливо в реактор не поместить!) и я по-прежнему держусь за встречно вдвигаемые длинные стержни Бориса Штерна.
Я не уверен что это надо выделять как отдельный пункт. Пункт 1 и 2 и даже 3, кажется, всецело решают этот вопрос. Может это следовало бы поднять к этим пунктам для усиления его смысла?
Жизнь большинства в развитых странах может быть и жирная (избыточно даже) но скучно-пустая. И потому несчастная.
На планете Земля сейчас существует ПИКОВОЕ число людей.
простой подсчет показывает, что Земля с той же плотностью выдержит 100 млрд человек.
Цитата: Иван Моисеев от 01 Мая 2024 [20:02:08]3. Принцип опоры на предвидимые технологииНа современных технологиях межзвездный полет работающего аппарата невозможен, поэтому исходя из Принципа 1 следует рассматривать возможности предвидимых технологий для решения проблемы МП.4. Принцип отказа от "волшебной палочки" прогрессаНельзя перекладывать решение вопроса на будущие открытия. Оопора на технологии, о которых неизвестно ничего, означает отказ от работы. В чём принципиальное отличие этих двух пунктов?
3. Принцип опоры на предвидимые технологииНа современных технологиях межзвездный полет работающего аппарата невозможен, поэтому исходя из Принципа 1 следует рассматривать возможности предвидимых технологий для решения проблемы МП.4. Принцип отказа от "волшебной палочки" прогрессаНельзя перекладывать решение вопроса на будущие открытия. Оопора на технологии, о которых неизвестно ничего, означает отказ от работы.
Цитата: Иван Моисеев от 03 Мая 2024 [13:07:07]простой подсчет показывает, что Земля с той же плотностью выдержит 100 млрд человек. А этот простой подсчёт учитывает, что фазовое состояние поверхности и/или климат далеко не на всей поверхности Земли идентичен Швейцарии?
Так значит они ещё и частично взаимопротиворечивы? Зачем же они тогда в одном списке, ведь это же не список уровней реализма?
3 - здесь есть тема для обсуждения.4 - нет темы для обсуждения.
колонизация Океана - уже идет.
И учитывайте те два порядка, о которых я сказал выше.
Цитата: Иван Моисеев от 03 Мая 2024 [13:29:55]3 - здесь есть тема для обсуждения.4 - нет темы для обсуждения. Так есть или нет?П.3 ограничивает разрешенное обсуждаемое возможным-предвидимым. П.4. запрещает аргументировать тем, что за пределами того разрешённого."3. Разрешено есть всё кроме капусты.4. Капусту есть запрещено."ВАм не кажется, что один из пунктов тут таки логически избыточен?
И как успехи?
А потребность людей не только в непосредственной жилплощади, но и в питьевой воде, которая к нему не с дождём прилетает по воздуху, еде, которая не в холодильнике синтезируется, одежде, не в шкафу самозарождающейся и т.д. и т.п. - подсчёт тоже учёл?
Технологии будущего разные. Это не одна и та же капуста. И подход к разным технологиям - разный.
Удовлетворительные.
Если швейцарцы все это решили
Зачем вообще нужна подобная схоластическая классификация всего того, что и так тут ограничено пп.3 и 5 Правил Раздела?
А. Ну-ну.
Совершенно без импорта?
Подобная схоластическая классификация на практике показала свою полезность в ходе многочисленных обсуждений проблематики МП, в том числе и в этой теме.
А пункт 5 - это вообще про другое.
Умные люди широко используют импорт. Я, например, не выращиваю картошку, а покупаю ее.Так же и государство - если какое-то государство делает ракеты лучше - выгодно покупать ракеты у него, а не делать свои.
П.5 Правил Раздела, он же п.3.1.ж Правил Форума включает Ваши пункты со 2 по 4.
проводить пропаганду любых религиозных и эзотерических учений, активно продвигать конспирологические теории любого толка, публиковать ссылки на эзотерические, астрологические, уфологические и конспирологические сайты
Где это у меня?