ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Иван Моисеев от 26 Янв 2024 [18:35:19]Это надо сначала доказать, что дом горит или может загореться.А таких доказательств нет. Но многие пишут про это. Ибо читателю интересно.Это не важно...свалить из дома перспектив все равно нет не каких. Максимум выбросить семена роста можно, но если мы горим, мы не чего не выбросим. Но оставшимся это не поможет.
Это надо сначала доказать, что дом горит или может загореться.А таких доказательств нет. Но многие пишут про это. Ибо читателю интересно.
Цитата: alex_semenov от 26 Янв 2024 [18:30:09]Это логика НЕДЕЯНИЯ без ясной, острой необходимости.Семенов как давно вы обращались к психиатру? Нехождение к специалисту ответственному за психическое здоровье может иметь серьезные последствия. Цена недеяния здесь очень большая...
Это логика НЕДЕЯНИЯ без ясной, острой необходимости.
НЕДЕЯНИЕ - не хамить?
Цитата: alex_semenov от 24 Янв 2024 [21:06:09]и... в общем там всё неверно.Именно так. Но я старался быть вежливым.Правда меня смущал срок перелета, 10 тысяч лет? Что-то я запомнил как 5 тысяч.За 10 тысяч много можно успеть. (Абстрагируемся от вопросов надежности и терраформирования и пр. тому подобных - мухи отдельно.)Схема проста ЯЭРД. Ее делают, ее много раз проектировали. Последний писк:"Проект TAU - новейшая версия"https://ivan-moiseyev.livejournal.com/287599.html(Любопытно, что Яндекс дает эту ссылку вторым номером после "Проект Tau Chain: более гибкая сеть, чем Ethereum" ...я мог бы порадоваться, но это просто иллюстрация того, как мало у нас занимаются этими вопросами).Итак - 860 лет до Альфы. 100 тонн ПН. Без торможения.Если повозиться в 5000 лет можно на этом принципе вытянуть с торможением.Но это будет уже совсем другая история.
и... в общем там всё неверно.
Новизны в двигательной установке я особой не увидел (по сравнению с "Вистой" и "Дедалом").
Но там же ни слова о том ЧТО предполагается сделать для того что бы столь мощный лазер ужать в порядки по массе?
Но если сравнить с образцами лазеров которые есть сейчас, это многие порядки разницы с лучшим что у нас есть (насколько я понимаю - оптоволоконные твердотельные лазеры с накачкой, опять же, полупроводниковыми диодами - лучшее самое многообещаюее направление)
1. Очень высокий Q термоядерного синтеза несколько тысяч. Напомню, на "Дедале" предполагалось Q куда скромней, что то порядка 10.
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2024 [17:04:10]Новизны в двигательной установке я особой не увидел (по сравнению с "Вистой" и "Дедалом").Вам шашечки или ехать?
У NIF огромный простор для облегчения. Долго перечислять, что тяжелого есть у NIF? которое не нужно в космосе.
Лазеры хорошо бы газовые...
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2024 [17:04:10]1. Очень высокий Q термоядерного синтеза несколько тысяч. Напомню, на "Дедале" предполагалось Q куда скромней, что то порядка 10.Q рассчитывают энергетики. Для ракетного двигателя достаточно, чтобы Q был больше единицы.Если авторы просчитали Q по энергии реактивной струи, то ничего особенного я не вижу.
Мне - ехать. Отсюда вопрос - где новизна? Потому что ни "Виста" ни "Дедал" ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ехать не могут.
Перечислите.Заодно перечислите чего в космосе нет. Прежде всего куда отводить мощный поток паразитного тепла.
Найдите мне лазер (включаемый в розетку с током) который бы весил M кг и выдавал бы луч (не в импульсе а непрерывно) W ватт и показатель W/M у него был бы самым высоким. Сколько это будет?
Но при этом энерговооружённость такого корабля будет НИЧТОЖНОЙ.
Для того чтобы добиться тех высоких показателей, что показаны в работе по ссылке, вам мало получить чудо-лазер (который еще неизвестно где взять).
Да. Хороший лазер еще предстоит спроектировать.
Интересно было бы нащупать ГРАНИЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ для лазеров вообще.
Где-то в 76 году "считалось", что для поджига надо 1 МДж в импульсе.Сейчас считается, что 2–3 МДж.В NIF 2 МДж лазерного импульса дают 3 МДж от реакции горения.Прибавьте сюда 50 лет и можно говорить о двигателе.
Но надеяться что драйвером в 5 МДж вы выколотитити из мизерных (соответсвующих этим 5 МДж) мишеней Q = 5000 ... это сверхоптимизм.
достигли дна разочарования
Будет 5 Мдж - будет поле для исследований.
И вопрос опять будет тот же. Опять делать лазер на 5-10 МДж или сразу на 50-100?
Цитата: alex_semenov от 28 Янв 2024 [00:57:21]И вопрос опять будет тот же. Опять делать лазер на 5-10 МДж или сразу на 50-100?Это вопрос тех, кто это будет делать.
Какие там сейчас в Штатах воззрения на эту цифру я просто не в курсе. В РФ после 2030 г. планировалось 4,6 Мдж, но никаких шансов, конечно.
Еще в 1996 году РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил с предложением создать мощную неодимовую лазерную установку с мегаджоульной энергией, на которой можно было бы провести эксперименты по зажиганию термоядерной мишени. Сейчас работы в этом направлении приближаются к окончанию.
Где-то есть оптимум энергии импульса, но пока к его определению трудно подойти даже теоретически и даже оценочно.
Да, в конечном итоге да. Но я бы не полагался во всём на их компетентность. В том смысле, что помимо физики там есть ИЗРЯДНАЯ доля политики.И дурной. Которая уже давно устарела. Политики "борьбы за мир", "разоружение" и запрещение всех ядерных испытаний.
Кстати, надо еще посмотреть что за лазер там планируется. Не позавчерашний ли день?
В 80х в СССР были серьезные подвижки по лазерному УТС?
И заметьте. Идею делать свой NIF в бСССР-РФ подхватили, когда в США стали строить их собственный NIF. Обезьянничать.
первый полёт "Энергии" что на горбу нёс? "Полюс". А что был "Полюс"?
Феактиствова (ниже - статья про хайп с американскими физиками вокруг их 100 МДж лазера и где упоминается Галит и Центурион):
На самом деде NIF - установка для моделирования термоядерных неустойчивостей.
Но насколько устойчиво они это повторят?
А кто может? Любой проект имеет серьезные проблемы.Вопрос новизны для меня не интересен. За модой я с детства не следил.
Получили Q >1 (по энергии Выход мишени/Луч лазера). И вроде уже два или три раза получили превышение. Так?Но до 10, 100 или тем более 1000... еще неизвестно сколько.
Да я жлоб. Потому что не вижу смысла. Да я жлоб, потому что я за будущее человечества где все люди будут братья, где все нации перемешаются в межнациональных браках, вопреки ксенофобским уродцам, я за глобализм, за объединение человечества.
Да я жлоб, потому что я за свободу действий человека, и против навязвания идеологии муравейника - где каждого заставляют работать на абстрактное благо общества.
И я их понимаю. Как минимум, я против глобализма. Т.к. сразу же вопрос: а под чьим началом будет этот глобализм? Вот то-то и оно.