ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
все эти космические инфракрасные телескопы годами работают постольку-поскольку на борту есть запас жидкого гелия, который и поддерживает собачий холод на зеркале
испарение твёрдого вещества в газ (сублимация твердого водорода) лучше чем просто жидкость-газ (гелий)
Бактерии, да, может быть там и можно будет посеять (просто разбросав их как можно шире в самые подходящие места).Но когда вы начнёте высаживать там куда более сложные организмы (эукориотическую многоклеточную жизнь) и создавать сложный биом планеты, где гарантия что вы правильно подобрали семена, виды?
Они даже прогладили с "геологией". У них стал связываться кислород из воздуха в неправильно выбранном строителями бетоне перекрытий. На планете, которую мы видели только в телескоп, таких "строительных" огрехов будет - мама не горюй!
Цитата: Foma от 24 Янв 2024 [18:37:20]Цитата: Vavanzer от 24 Янв 2024 [11:41:20] Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре. В 2010 г был вместе с АМС "Акацуки" был запущен аппарат IKAROS с парусом площадью 200 м2, который за время полета обеспечил приращение скорости 400 м/с.Он летел к Венере, получается - он тормозил? Или что, или как? Непонятно. Хоть бы картинку с орбитой выложили, что ли.
Цитата: Vavanzer от 24 Янв 2024 [11:41:20] Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре. В 2010 г был вместе с АМС "Акацуки" был запущен аппарат IKAROS с парусом площадью 200 м2, который за время полета обеспечил приращение скорости 400 м/с.
Мне вот все еще интересно. Удалось ли разогнать ну хоть что нибудь до ощутимых скоростей солнечным ветром или лазером в открытом космосе? Эксперименты в миниатюре.
Рекомендую (сразу что бы не читать хрень) вот эту работу Дрекслена в конце 1970х.Межзвездный полет в википедии
То есть, чтобы получить 1 Н тяги солнечного света ван нужно 1/8,85262E-06 =112960,8538 м2 или квадрат со стороной 336 мМного?В смысле малая тяга?Ну так а что вы хотели? Тем не менее есть. И действует постоянно и что называется "даром". Никакого прокляться формулы Циолковского (расплаты массой), а если это дармовой солнечный свет, то и никаких затрат энергии.И вы хотите что бы природа подарила вам такую шару свосем нашару?Это - не педагогично!Должны быть минусы. Они и есть.
Что давление света - вектор и можно поэтому как разгоняться светом (уходя от Солнца) так и тормозить (приближаясь к нему)...
Если фотон упал на абсолютно чёрный экран (был поглощён), изменение импульса фотона от +p до 0, то есть сила давления становится в половину меньше.
И теория и опыт тут совпадают очень хорошо! Что за дурацкие сомнения?
Не раскрыта тема излучения фотонов этим абсолютно черным телом. Или оно у вас чудесным образом будет вечно холодное?
Эта вертушка работает на радиометрических силах, которые действуют на нагреваемое в разреженном газе тело.
Слишком маленькая ПН. Ничего особо и не запустишь, кроме микроскопических маячков и зондов для дальних планет с доп движками.
Кстати вродь давление солнечного ветра посильнее, чем солнечного же света?
А вот тут один чел идею интересную высказал. Парящий на месте парус. Без орбитального движения. При размерах, создающих силу компенсирующую солнечную гравитацию на данном расстоянии.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131422.msg3276115.html#msg3276115 Мож когда нибудь это будет иметь практическое значение какое нибудь. Там к примеру телескопы орбитальные, навигация по Солнечной системе и пр. Может быть даже для установок запуска межзвездных зондов.
Теперь будем оспаривать наличие светового давления?
Просто возьмите парус побольше..
На расстоянии в одну астрономическую единицу его давление составляет 1–6 наноньютонов или в 1500–9000 раз ниже, чем у солнечного света.
Каких-каких сил?Ну что за бред?
Или доверимся авторитету?
С волнами чуть по сложнее, там электроны участвуют...
Вы шутите или правда не знаете?
Мне очень хочется узнать об убедительных экспериментах, показывающих наличие светового давления, совпадающего с расчётным.
Настоящая сила светового давления слишком слабая что бы вот так лихо крутить лопасти в нужном направлении. Кстати. Таки кое-кто добился от этой дурной вертушки того чтобы она крутилась куда надо... Лазером.
Но. Даже если имеет место эррозия поверхности и ее вклад сильнее светового давления на порядки, это даже очень хорошо. Вертушки не испаряются сразу. Знач тонкая фольга может быть долгое время рабочим телом
ОДИНАКОВЫМ потоком света (Вт/м2) и при этом светлая пересилит чёрную, это значит только одно - ее крутит давление света И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.
Чёрная будет поглощать сильней энергию света чем белая и это будет вызывать (даже в чистом вакууме) у чёрной лопатки ЛЮБОЙ паразитный эффект более сильный чем у белой. И крыльчатка (если паразитный эффект будет сильней силы давления света) будет крутиться НЕ В ТУ сторону.Верно?
Если же крыльчатка при одинаковом освещении чёрной и белой лопатки крыльчатки одним и тем же светом крутится куда надо - это значит что ее крутит именно давление света. И никакой другой эффект.