ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: alex_semenov от 14 Июн 2023 [09:47:49]Штерн, например, собирается на 30 св. лет лететь 3000 летВы имеете ввиду Ковчег 47 либра?
Штерн, например, собирается на 30 св. лет лететь 3000 лет
А как выводить огромный взрыволет на околоземную орбиту?
Что бы они конкурировали ЗА ВЫЖИВАНИЕ. Как в природе.Тогда будет НАСТОЯЩИЙ прогресс.
Маск? Он бы не появился не взбрыкни Путин
Это подлое (омерзительное) рукопожатие остановило гонку в космосе и по-сути окончательно остановило прогресс.
Под нее порезали H-1
заставили людей делать бессмысленный Буран
То есть космос тупо слили.
А то что написал Штерн как-то совсем мало правдоподобно, за 10.000 лет электроника выйдет из строя и все материалы из-за диффузии слепятся в единое. За столько времени не сохранятся эмбрионы в пробирках и вся органика просто испортится, подразумеваю не только биологические организмы, но и пластмассовые предметы.
Протез пальца ноги (3000 лет) 2. Протез пальца ноги (3000 лет) 0 Деревянный палец найденный на ноге мумии, возраст которой более 3000 лет, считается древнейшим протезом на планете. Ученые из университета Манчестера создали копию протеза и попросили добровольца с отсутствующим пальцем некоторое время его поносить, обутым в сандалии, в которых ходили люди в Древнем Египте. Оказалось, что предмет на самом деле служит практическим устройством помогающим при ходьбе, а не просто косметической заменой пальца.
за 10.000 лет электроника выйдет из строя и все материалы из-за диффузии слепятся в единое
Взрывать можно только на радиационной безопасном расстоянии от Земли, нельзя на Земле ядерные взрывы!
Это не эффективно. И вообще, краткую историю советской космонавтики изложил В.Высоцкий:https://youtu.be/OuuqVSLriEg
Мне конец песни понравился."Жалко тренера, он тренер не плохой, но бог с ним..."И далее.Очень актуальненко так. Злободневно. Не думаете?
Бокс не вяжется с космонавтикой и, вообще, с бегом и скоростью.
Т.е. размен российской космонавтики на Маска весьма выгоден.
И заметьте. Всё это фантазии из США!
Вы всё еще торгуете в мире, который уже (опять) воюет.
Попалось такое народное творчество на тему:
Эти народные творцы два экрана рисуют. Надо понимать, один для разгона, второй - для торможения. Молодцы!
Логика ОПРЕДЕЛЁННАЯ в этом есть.
так как просто взрыволёт я тогда забраковал (не хватает там мощи разогнать до 0.1с и потом затормозить, то есть дельта-вэ 0.2с бомболёту не под силу была никак!)
Да, если использовать классическую многоступенчатость. Но в реале это будет по схеме РН "Восток" или (скорее) по схеме первых Атласов.
А от чего такая дискриминация бомболетов?Любая ракета может достичь любой скорости.
Цитата: Иван Моисеев от 14 Июн 2023 [16:12:38]Эти народные творцы два экрана рисуют. Надо понимать, один для разгона, второй - для торможения. Молодцы!Меня это тоже прикололо. Логика ОПРЕДЕЛЁННАЯ в этом есть. Если подходить к идее по-уму. Это чтобы не разворачиваться во время полёта и и не попадать при этом бортом под действие набегающего потока межзвездного вещества/радиации. В своё время Роберт Ибалуллин так же компоновал свой бомболёт для "Мира больших приливов". Но радикальное и важное отличие (которое оправдывает два двигателя). Он был двухступенчатым. Мне тогда его идея так состыковать две ступени очень понравилась. Воспроизвожу ее (старые картинки он заменил с тех пос на своём сайте но я воспроизвожу по-памяти, добавив немного от себя):По сценарию это был слипершип (аж на 0.1с) с 2000 колонистов в анабиозе к Ню-Феникс (на 50 св.лет и 500 лет в пути). Первая ступень - разгонная, вторая - тормозная. "Зеркальная". И когда я увидел эту схему я сразу признал разумность такого решения. Раз вторая ступень будет тормозить, значит ее сразу надо поставить "наоборот", а полезную нагрузку поместить в центр между ступенями а не вперёд (как принято).Такая необычная компоновка разумна в случае межзвездного корабля.Ведь в процессе полёта ему придётся бороться с набегающим потоком. Поэтому не стоит в процессе полёта разворачиваться, подставляя себя потоку радиации. Я тут добавил (у Роберта не было) сбрасываемый, защищающий от пыли щит. И тут ясно что так, поставленная задом-наперёд вторая ступень очень кстати выполняет роль толстой радиационной защиты от набегающей радиации (вернее вторичного излучения, которое будет возникать при контакте с щитом). Полезная нагрузка оказывается в двойной тени (если первая ступень не сбрасывается до самого начала торможения).Так что тут всё логично.По мотивам этой схемы я тогда же предложил свой псевдо-реалистичный прожект (типа твёрдая НФ)...Тут все габариты предварительно расчитывались (не прсото так взят размер баков площадь радиаторов и т.д.) хотя многие параметры брались очень фантастическими. На самом деле там была масса ошибок и главное - неясно было как же сжигается дейтерий и гелий-3 (они у меня тут хранились в отдельных баках не как на Дедале, где всё хранилось в перемешку как шуга. Дейтерий - зелёным, гелий-3 синим и видно что объем баков гелия много больше чем дейтерия ибо плотность у гелия-3 ничтожная), так как просто взрыволёт я тогда забраковал (не хватает там мощи разогнать до 0.1с и потом затормозить, то есть дельта-вэ 0.2с бомболёту не под силу была никак!). Как дополнительная радиационная защита - отсек с замороженными колонистами плотно окружался посадочными модулями для высадки на планеты.
Это если вы сможете отбрасывать ЛИШНИЕ двигатели как и лишние (опустевшие) баки.Но с двигателям есть проблема...Вот версия перелётного дедал-подобного зонда из журнала "Астрономия" 2012 года:
Кстати, а что мешает разобрать двигатель сзади и собрать его спереди? Без разворотов и утяжеления тормозной ступени.
Кстати, а что мешает разобрать двигатель сзади и собрать его спереди? Без разворотов и утяжеления тормозной ступени. Тем более, что реалистичный двигатель звездолёта – это гигантское тенсергрити.
А чего разворота боятся? Один день без лобового экрана при полете в сто лет - полученная при развороте дополнительная доза меньше флуктаций ГКИ.
Отбросить лишнее - нет проблем, если человек не жадный.Двигательная установка первой ступени - сотня-другая двигателей. И график их сброса - вопрос оптимизации. Зависит от всех основных параметров ДУ.
Цитата: PostAlien от 14 Июн 2023 [18:28:36]Кстати, а что мешает разобрать двигатель сзади и собрать его спереди? Без разворотов и утяжеления тормозной ступени. Тем более, что реалистичный двигатель звездолёта – это гигантское тенсергрити.Да ну!... Не смешите!... Если вам нужно развернуться под набегающим потоком (скажем у вас одноступенчатый корабль с одним двигателем) то лучшее решение - развернуть и пустить по ходу полёта тонкий временный экран (который за час или сутки сгорит) и под этим временным зонтиком- развернуться. И это надо сделать сразу по завершении разгона. То есть лететь к звёздам хоть 1000 лет лучше ... задницей вперёд.Цитата: Иван Моисеев от 14 Июн 2023 [18:34:00]А чего разворота боятся? Один день без лобового экрана при полете в сто лет - полученная при развороте дополнительная доза меньше флуктаций ГКИ.Кстати, может и так. Это надо специально анализировать. Тем более, если мы летим на скорости ниже 0.1с.
Проблема в том, что этот экран должен быть очень большим. У звездолёта скорее всего сильно вытянутая форма. Именно для того, чтобы минимизировать площадь лобового щита. Он, кстати, собственно, тоже должен быть тонкоплёночным и многослойным, дополненным магнитной и/или электрической защитой. И возможно, всякой экзотикой, вроде щитов из пылевой плазмы, умной пыли или тумана расплавленного металла.. И поэтому слабо подверженным износу.