ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Развернуть много маленьких парусов наоборот проще чем один большой. Хотя это конечно отдельная наномагия.
Цитата: PostAlien от 09 Июн 2023 [14:34:50]То есть. Как я себе это представляю. У нас есть звездолёт, который мы каким-то образом разогнали до приличной скорости (скажем, ваших 0,5C). Лазерным парусом, магнитным парусом или таранным конвертером (кстати, идея может заработать? Или вылезло что-то, что её окончательно хоронит?). Прежде всего. Надо уточнить. Таранный конвертер это не полноценный привод. Поэтому я и выбрал термин "конвертер", то есть ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ. Это как магнитный парашют - примочка к другому приводу. Сам по себе он - бессмыслен и бесполезен (как и магнитный парашют сам по себе).Конвертер это версия (навеяна им - точно) "двигателя" Подвысоцкого вокруг которого в своё время было много сломано копий. Только я тут собрался использовать "уже расставленную" природой по пути массу межзвездного газа (а не заранее расставленные "пули" как это предполагает Подвысоцкий). Главная фича этого "двигателя" ("парадокс") в том, что он не добывает энергию. Прирост скорости конвертера происходит исключительно за счёт размена МАССЫ разгоняемого корабля на СКОРОСТЬ.Не вдаваясь в механику такого размена, просто из закона сохранения энергии (классического ибо мы говорим о скоростях много меньше световой) мы можем разменивать массу на корень квадратный из скорости. То есть, что бы, скажем, конвертер добавил к 0,033с до 0,1с (в три раза) предварительно разогнанная масса (некой первоначальной ступенью) обязана похудеть не менее чем в 32 раз то есть в 9 раз. Это при эффективности конвертера 1. То есть в идеальной ситуации.Поэтому я предполагал что в паре с конвертером должна работать очень мощная первая ступень в духе взрыволёт.Взрыволёт как раз комплиментарен этой идеи. Реалистичней всего реализовать взрыволёт при большой массе "пустой ракеты". Скажем, при 100 000 тонн сухой массы.Это значит что если мы захотим отправить небольшой зонд, то взрыволёт по массе для этого на порядки избыточен. Вот тут то конвертер мог бы оказаться "волшебным средством". Мы разгоняем бомболётом, скажем до 0.033с полезную нагрузку массой в 30 000 тонн. Но теперь, имея идеальный таранный конвертер в в виде второй ступени мы могли бы доразогнать массу в 1000 тон в корень из 30 раз то есть до 0,18с.Шикарно, правда?Но в чём засада?В том же в чём и проблема прямоточки - эффективность АДИАБАТИЧЕСКОГО сжатия набегающего потока. Эффективность такого сжатия должна быть очень высокой. Скажем 0.95. Не ниже 0.75 - точно. "А вот это - фантастика, сынок! (с). Большая проблема. Мы мало сейчас понимаем даже как подойти к решению этой задачи. Не факт, что она не разрешима (для этого надо научиться управлять очень горячей разряженной плазмой, которая обтекает "центр управления"). Но шансов очень мало. Плотность газа ничтожна и при адиабатическом сжатии его любой воронкой он будет очень сильно греться, а раз так - светиться (то есть терять энергию). Поэтому оставляем таранный конвертер пока для очень твёрдой фантастики.Одно обнадёживает. Есть масса работ (и усилий) на Западе всё-таки как-то оживить, приблизить к реальности концепцию Бассарда (это для них идея-мечта как у нас тут была фотонная ракета). И если они таки найдут подходы для решения эффективной адиабатической воронки, то они автоматом решат задачу таранного конвертера. Всё остальное по сравнению с этим - ерунда. У прямоточки Бассарда остается проблема сжигания собранного водорода. Это по-сути непреодолимая проблема. Но тараннику нужно "просто" разбавить этот горячий сжатый межзвёздный водород "перемешать" с "холодным" водородом из баков (для чего нужны будут "ионные форсунки"). Хотя и тут есть масса проблем, но по сравнению с проблемой сжигания водорода в классическом Бассарде это "детская", то есть "инженерная" проблема.Кстати. Раз зашёл разговор о конвертере. Чем ближе начальная скорость конвертера к света, тем проще его сделать.Так, если вы смогли разогнать огромную массу (скажем миллион тонн) до 0.5с, то разогнать 1000 -ю часть этого до заметного релятивистского эффекта достаточно несложно (вам не понадобится даже какая-то там сложная воронка).В общем.Идея прикольная. Но не такая уж и прорывная (как все идеи в МП) нужна комбинация и синтез.
То есть. Как я себе это представляю. У нас есть звездолёт, который мы каким-то образом разогнали до приличной скорости (скажем, ваших 0,5C). Лазерным парусом, магнитным парусом или таранным конвертером (кстати, идея может заработать? Или вылезло что-то, что её окончательно хоронит?).
Что меня смущает при таком отражении? Как долго парусник будет висеть почти у поверхности светила? Время такого зависания будет (как мне кажется) куда дольше чем при выстреле от окультера. Я не уверен. Но это надо проверить. Ваша чудо-нано-структура должна быть еще и чудовищно жаростойкой. Это - МАГИЯ. Нано но магия.Ваша идея всё же опирается на магию.
Цитата: PostAlien от 11 Июн 2023 [12:15:36]Развернуть много маленьких парусов наоборот проще чем один большой. Хотя это конечно отдельная наномагия.Диаметр каждого такого паруса - какой?Сколько вы их хотите запустить к светилу?Какую массу собираетесь затормозить?Давайте посчитаем хоть это. Это задача в духе школьного 5-го класса.Что меня смущает при таком отражении? Как долго парусник будет висеть почти у поверхности светила? Время такого зависания будет (как мне кажется) куда дольше чем при выстреле от окультера. Я не уверен. Но это надо проверить. Ваша чудо-нано-структура должна быть еще и чудовищно жаростойкой. Это - МАГИЯ. Нано но магия.Ваша идея всё же опирается на магию.
Что касается проблемы торможения звездолета, то один из вариантов - это взаимодействие с гипотетическими внеземными цивилизациями. При подлете внеземного звездолета наша цивилизация организует торможение.
. е. может происходить взаимовыгодная кооперация разных цивилизаций.
Есть много интересных вариантов взаимодействия с внеземными цивилизациями.
Наноасембреры...Легко сказать!Произвести (и быстро!) квинтилион чудо-бактерий... Гм...Это как не верти - магия.Я, кстати, еще по поводу проекта "Дедал" испытывал дискомфорт от мысли, что некий завод на борту должен будет превратить в идеальные "ледяные бомбы" по 3 грамма десятки тысяч тонн гелия-3 и дейтерия (плюс там предполагалась начинка). Производство должно было быть 250 штук в секунду.Но это ерунда в сравнении с тем, что вы собираетесь делать.Ваши нано-бактери ведь должны обладать инстинктом астронавигатора? Мало просто отразится от звезды. Надо отразиться в нужном вам направлении. То есть нужна некая внутренняя рефлексия.... Ну хотя бы как у бабочек на свет...
Я ведь тоже думая о межзвездной пушке и "мотыльках на свет" всё же предполагал что каждый снаряд в "луче материи" должен быть ну минимум ГРАММЫ. А самые ранние вообще килограммы...
Нет парни. Граммы каждый парус - я могу помыслить. А вот такие как у вас бактерии...Вы часом не обчитались ли модной фантастики "Проект "Аве Мария" ?
Цитата: jet111 от 11 Июн 2023 [13:18:53]Есть много интересных вариантов взаимодействия с внеземными цивилизациями.Рекомендую: Лем Станислав, "Путешествия профессора Тарантоги"
Корабль – это квазиживая наносистема. У реальных бактерий проблем с относительно быстрым размножение вроде нет.
У реальных бактерий проблем с относительно быстрым размножение вроде нет.
Цитата: PostAlien от 11 Июн 2023 [14:13:28]У реальных бактерий проблем с относительно быстрым размножение вроде нет. потому что эти проблемы были решены эволюцией ДО их появления. и в списке этих проблем не значились "самонаведение на звезду" и "выдерживать температуру в 2000 К".
потому что эти проблемы были решены эволюцией ДО их появления. и в списке этих проблем не значились "самонаведение на звезду" и "выдерживать температуру в 2000 К".
На конкретно с производством большого количества особей проблем нет
Ну если так, то надо тогда и сам корабль думать как некий нано-само... мини. милли...Что-то типа Ибатуллинского "Аррениуса".То есть сам звездолёт может быть тогда весит килограммы? Что-то мини-мини... Дело в том что наносаморепликатор (в духе Дрекслера) - это настолько постсингулярная технология (в духе Технокосм)... я просто даже не знаю!Я давно так не фантазировал.Тут (на этом форуме) за 15 лет такие фантазии были забиты ногами до предела.
Цитата: Mercury127 от 11 Июн 2023 [14:26:35]потому что эти проблемы были решены эволюцией ДО их появления. и в списке этих проблем не значились "самонаведение на звезду" и "выдерживать температуру в 2000 К".Да, это ближе к "астрофагам" у того же Энди Вейера... Конечто, тут нет магической физики (как в "Аве Мария"), но "обычная" магия (типа жизнь на совсем другой основе или жизнь при 2000 К) тут всё же присутствует.На этом форе урановый парус с (всего лишь!) граммовыми запасами антиматерии на борту выглядит просто верхом реализма! Я не говорю о "медузе", которая питается бомбами Dr. Winterberg (которого я выше назвал Винтингштейном).
Прежде всего сделать каждый снаряд по массивней. Граммы-килогарммы
При этом сделать их не световыми парусами а магнитными... То есть каждый снаряд это просто кольцо. Тонкий провод сверхпроводника надутый током. Сбросить тысячи или миллионы таких колец - не бог весть какая техническая задача.Далее была идея что такое кольцо в солнечном ветре... И тут я всомнил что ветер это не более 500 км/с а быстрей вы не разгонитесь. А надо 3000 км/с... Засада... Хотя... не всё так плохо если подумать.
Так этот катализ антиматерией вроде ВООБЩЕ не работает. Физически. Как неработает термояд на протии в реакторе меньше 12 масс юпитера. Вы сами к такому выводу, кажется, где-то здесь пришли. Или я что-то перепутал?
Про 12 масс Юпитера? Это не от меня. Это про бурого карлика, видимо.Напротив. Я тут где-то (или на Авиабазе?) приводил перевод рассекреченной бумаги Дайсона, в которой тот намекал что если поместить термоядерную бомбу 1 Мт в центр сферического бака наполненного 1000 тонн тяжелой воды и подорвать... то мы получим взрыв в 10 Гтн (10 000 000 000 тонн ТНТ). Этот так называемая гигатонная мина для создания цунами. И это действительно праводподобно. Я даже могу привести кое-какие расчёты. То есть "супер" Теллора был не безнадёжен (сам Теллер это знал). Просто в тех габаритах что ее планировали, она была слишком мелкой. Что что, но с водородными бомбами природа нас одарила с избытком!