ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
есть обратимые вычисления, они позволяют обойти ограничение принципа Ландауэра.
это всего лишь довольно хитрая техническая уловка для довольно узкоспецифического применения,
Более или менее тупо за счёт кратного увеличения объёма памяти. Когда и она заканчивается, то всё.
Через импульс с верчением результатов решения дифференциального уравнения для получения хоть как-то читаемых формул.
Самая большая проблема - учесть падение мощности/тяги на парусе (отсюда сложность с оценкой t и v(t)) из-за эффекта Доплера.
Если вам нужен именно КПД, вам не мощность ни тягу, считать не нужно. Достаточно одного релятивисткого эффекта Доплера.Тогда кпд паруса(без учета прочих потерь) энергия фотона после отражения, делить на энергия фотона до отражения.
Напомню. Я перестал тут обсуждать лазерные паруса не потому что я их забраковал.Напротив. Они признаны физически возможными (единственная суперпроблема для них доплеровская аберация волнового фронта и то она наверняка имеет техническое, решение как адаптивная оптика, я даже знаю подходы к этому). На текущий момент всё что можно было принципиально важного понять о данной технологии я думаю уже понято.
Скорее проблема в наведении и концентрации пучна, убывающей обратно пропорционально квадрату расстояния.
МГНОВЕННЫЙ КПД светового привода. Это близкое к тому что вы говорите. Нет?
А какие размеры и масса парусника? Всего несколько грамм и сверхтонкая плёнка? Или огромные графитовые стержни разогнать можно?
Про нагрузку на стропы парусника. Не выдумывайте. У лазерного паруса нет проблем с этим
Про нагрузку на стропы парусника. Не выдумывайте. У лазерного паруса нет проблем с этим. Ускорение ~1g - типичное ускорение (и почти предельная термическая нагрузка на парус). 2/3 массы парусника - парус (1/3 - полезная нагрузка) и масса паруса с учётом массы такелажа (строп) и несущих силовых растяжек. О структуре такого паруса есть работа Дрекслера, еще молодого. Очень подробная. Там речь идет об тонких плёнках из алюминия, в нашем случае это будет бериллий (можно рассчитывать на массу паруса 1/2 стартовой). Но суть та же. В общем, с подвеской полезной нагрузки никаких особых проблем.После разгона, парус если не истлел (от набегающего потока) то точно отброшен и полезная нагрузка (с продуманной защитой от путевой радиации и пыли) движется как самостоятельный космический аппарат.У цели торможение скорей всего магнитным парашютом. Это безальтернативная, видимо подсистема.Но вот о дотормаживании - можно спорить.Я считаю что вы перемудрили. Да и не сработает ваша гениальная идея. 10% от света туда-сюда... Не смешите. Это нетёрдая фантастика.О магнитном парашюте. У вас очень хороший парашют, если вы затормозите до 0.01с. Но 3000 км/с - это всё равно чудовищная энергия и вам надо затормозить ее хотя бы в 10 раз что бы обратным манёвром Оберта у звезды-цели выйти на ее орбиту. И боюсь, тут бомболёт - (как система дотормаживания) - безальтернативен.Бомболёт должен быть компактный и ажурный.Так что "медуза" напрашивается сама собой.Возможно с сумрачным германским гением профессора Витгинштейна (тут на картинке):Кстати, 0.5% света удельный импульс на картинке - это крайне скромная оценка (я знаю откуда это берётся и тут есть над чем работать)Советую такую схему если вы пишете твёрдую научную фантастику.Пусть у вас фон-Неман (эмбрионы людей?) 5 000 тонн (очень скромно! у фон-неймана должно быть первичное витаминное "яйцо" прежде чем он выростит в машинный саморепликатор имеющий свои базы на самых разных телах целевой системы что бы замкнуть по всем витаминам, прежде всего по урану или торию - крайне дорогому "витамину"). 10 000 тонн - пустая масса "медузы" дотормаживанияС запасом тормозных бомб 30 000 тонн.Магнитный парашют удваивает (минимум) эту массу до 60 000 тонн.Массу защитного щита я опускаю (не думаю что это будет слишком много).Ну и еще раз умножем на три - это полная масса паруса с полезной нагрузкой. 180 000 тонн.Плохая новость. Это чудовищно большой парус. 1000 км в диаметре если не больше.Хорошая новость. Это как раз тот размер, который нужен для лазерного паруса. Апертура в 600 км вполне может разогнать до 0,5 с на дистанции светового года эту махину. Правда для этого потребуется энергия, сопоставимая с энергопотреблением цивилизации I-го типа по Кардашеву. Но это инженерно мыслимо. Даже компактно (по сравнению со сферой Дайсона)
Это - предельная техгология, действительно (по Кларку) неотличимая от магии.
И боюсь, тут бомболёт - (как система дотормаживания) - безальтернативен.
Я говорю в первую очередь о дотормаживающем двигателе. 10% процентов скорости света я взял из знакомой вам работы. Это конечно очень много. Но и при меньшей скорости это достойная альтернатива взрыволёту.
ачем вам взрыволет. У вас сам корабль имеет огромную энергию, вот ее и используйте для торможения. Для этого оставляете энергетическую капсулу позади звездолета, которая в нужный момент торможения догонит звездолет, обстреляет пеллетами металлическую сетку, перед парашютом создавая тягу из выбиваемой плазмы.
Я не согласен с цитатой Кларка.Технология по определению познаваема и воспроизводима, а магия иррациональна и требует Избранного героя для пилотирования.
По сути это магнитный парус, только умную пыль разгоняет не циклопическая пушка, а звезда. За счёт этого мы можем использовать эту систему и при торможении. ЕСЛИ солнечные паруса из нанотрубок с такими скоростями возможны, то они превосходят по характеристикам взрыволёт (http://go2starss.narod.ru/pub/E32_UTSS.html). Там ведь помимо собственной скорости паруса ещё и сложение скоростей и упругое столкновение. И формула Циолковского неприменима – это по сути активный привод (который мы везём с собой, да). Мы таким образом можем развить характеристическую скорость почти как у солнечного паруса, но с минимальной долей мёртвой массы и без экстремальных перегрузок. И не надо тащить дейтерий с актиноидами. Недостатки в основном, очевидно, те-же что и у магнитного паруса.
Я не понимаю вашей идеи. Хоть убей!У вас расчёт ее есть? Хотя бы на салфетке? Мне кажется вы сами не до конца понимаете механику. Невозможность использовать энергию звезды-цели (солнечный пару) для торможение паруса, разогнаного лазером в начале 70 предупреждал Пурнела и Нивена еще Форвард. Но они не послушались и запустили эту глупость в массвое сознание ("Мошка в зенице у бога").Единственная настоящая "шара" для торможения - это межзвездная среда. Трение об неё. Все остальные игрища (типа маневра Оберта, солнечный ветер от звезд) - это всё слишком СЛАБО.В общем.Нет расчёта? Нет идеи. Не подкреплённая количественным анализом качественная идея НИЧЕГО НЕ СТОИТ.