ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А не проще ли заставить солнечную систему двигаться туда, куда нам надо? Вроде как и дома, вроде как и летим...
Цитата: alex_semenov от 01 Апр 2011 [14:49:50]Во-первых есть такие понятия как "гидропоника" и даже "аэропоника".это не вкусно, как минимум а на масштабе тысяч лет может оказаться летальнымнынче модно делать деньги и жратву из воздуха, но этот опыт нам не пригодится
Во-первых есть такие понятия как "гидропоника" и даже "аэропоника".
Цитата: alex_semenov от 01 Апр 2011 [14:49:50]Во-вторых. Я планирую по 300 тонн на человека массы города без радиационной защиты. скальные породы - это уже радиационная защита.
Во-вторых. Я планирую по 300 тонн на человека массы города без радиационной защиты.
ага, вот этот момент я и выдал за зависимость теплового излучения от Z. слегка ошибся но всё же факт остаётся фактом - засоряя взрыв инертной массой и тяжёлыми веществами мы повышаем долю высвечивания в ущерб кинетической энергии плазмыот плутониев, боров и свинцов во взрыве избавиться бы да и построить такое кол-во структурированных бомб (число примерно с 6-12 нолями, в зависимости от параметров) не совсем понятно как.
можно было бы просто сталкивать урановые/плутониевые бруски на скорости несколько км/с в двигателе, если закрыть глаза на "плохие" параметры составляющих плазмы
а лучше всего получить плазму из альфа частиц одних с "недогоревшими" протонами и ядрами лития (70% у меня)
я обратился к отчётам различных ядрёных испытаний за поисками истины. особенно экзоатмосферные заинтересовали. так вот там есть следующие стадии взрыва1) prompt gamma импульс. происходит в момент самих ядерных реакций. есть подозрение, что он может взять и унести 10% энергии.2) первый термальный пик. энергия рентгена этого пика до 100 кэв при известных ядерных испытаниях. выходит прямо изнутри плазмы.3) рост файербола, внешний слой становится "холодной коркой", она "ломается" и происходит второй пик термального излученияЦитатаХотя в начальной фазе свечения внутри сферы огромная температура, наблюдаемая снаружи температурная яркость невелика и лежит в пределах 10—17 тыс. К[лит 8] (С. 473, 474),[лит 1] (С. 24) из-за особенностей пропускания света нагретым ионизованным воздухом.температура в ядре при этом - миллионы градусовЦитатаИдущий следом слой в 20—100 тыс. К поглощает и своё и внутреннее излучение, тем самым сдерживая и растягивая во времени его распространение. Пробег света ещё уменьшается с ростом плотности нагретой среды, а с уменьшением плотности увеличивается, приближаясь к бесонечности в условиях космоса. Этот эффект ответственен за необычность свечения вспышки в два импульса, большую продолжительность свечения, а также за образование ударной волны. Без него почти вся энергия взрыва быстро ушла бы в пространство в виде излучений, не успев как следует разогреть воздух вокруг остатков бомбы и создать сильную ударную волну, что и происходит при высотном взрыве[лит 2] (С. 84).
Хотя в начальной фазе свечения внутри сферы огромная температура, наблюдаемая снаружи температурная яркость невелика и лежит в пределах 10—17 тыс. К[лит 8] (С. 473, 474),[лит 1] (С. 24) из-за особенностей пропускания света нагретым ионизованным воздухом.
Идущий следом слой в 20—100 тыс. К поглощает и своё и внутреннее излучение, тем самым сдерживая и растягивая во времени его распространение. Пробег света ещё уменьшается с ростом плотности нагретой среды, а с уменьшением плотности увеличивается, приближаясь к бесонечности в условиях космоса. Этот эффект ответственен за необычность свечения вспышки в два импульса, большую продолжительность свечения, а также за образование ударной волны. Без него почти вся энергия взрыва быстро ушла бы в пространство в виде излучений, не успев как следует разогреть воздух вокруг остатков бомбы и создать сильную ударную волну, что и происходит при высотном взрыве[лит 2] (С. 84).
интересная ситуация получается опять - зажатие параметров в тиски!точнее тут - вилка-развилка
с одной стороны хочется обеспечить "холодную корку" плазме на начальном этапе расширения, чтобы сохранить "горячее ядро" для магнитного соплав этом случае можно многократно накрывать зяряд бланкетами, оболочками из свинца, бора иль урана-238
но мне такой путь видится тупиковым. много слишком инертной массы. скорость истечения на выходе едва ли дотянет до 1Мм/с, а "холодная корка" всё равно будет проломлена слишком рано - рентгеновское сияние поджарит зад.
можно пытаться уменьшать диаметр тора и повышать напряжённость магнитного поля, чтобы успевать начинать отбрасывать плазму раньше, чем придёт вторичный термальный пик.
с другой стороны - надо обеспечить как можно более быстрое и беспрепятственное расширение лёгкой и наиболее энергичной состявляющей, например альфа-частицрешение получается принципиально противоположным - заряд должен быть чистым топливом из лёгких веществ,
а коэффициэнт сгорания - максимальным.
остаётся только защититься от первичного гамма и последующего первичного термального рентгеновского пика. щитом-зеркалом тора, естественно. лично я готов смириться с потерей до четверти или даже трети энергии на это главное - чтобы щит выдержал
PS лично мне беседа становится действительно интересней.потому что мы перешли от "футурологий" к технологиям
и ещё - в итоге КПД действительно будет как у паровоза
Здесь мы летим на термоядерных бомбах. Полет на лазерном зажигании ---- в соседней палате......
Нуну. Расскажите мне про потери на излучение протонами 18 МэВ-ными в вакууме. И чем Вы их в плазме удержите? Какая у них скорость?
Данные испытаний термоядерного оружия за пределами атмосферы дают печальные результаты. Может быть дело в участии многих тонн инертных масс (там целая ракета ведь) "грязи"?? Может быть чистый термоядерный взрыв с относительно высоким коэффициэнтом выгорания даст меньше паразитного гамма и рентгена?
мда... как видно, "чистотой" плазмы взрыва много не выиграть, только пик термального излучения станет жёстче и короче (капитан очевидность)похоже, приговор взрыволётам всё-таки подписан и обжалованию уже не подлежитпытаться ловить рентген парусами или хитрыми зеркалами - тоже фэйл
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [12:23:22]Почему я считаю что тупая (лишняя) масса в плазме будет играть положительную роль? Потому что она ОХЛАЖДАЕТ плазму. Температура падает, а значит в 4-й степени падает и улет энергии из плазмы. Если вы имеете в 10 раз меньшую температурв, то потеря через тепловой рентген у вас в 10000 раз НИЖЕ! Не думаю, что здесь можно что-то весомое выиграть.2) Думаю, "загрязнение" плазмы просто растянет длительность термального пика, сохранив долю потерь на излучение примерно такой же.
Почему я считаю что тупая (лишняя) масса в плазме будет играть положительную роль? Потому что она ОХЛАЖДАЕТ плазму. Температура падает, а значит в 4-й степени падает и улет энергии из плазмы. Если вы имеете в 10 раз меньшую температурв, то потеря через тепловой рентген у вас в 10000 раз НИЖЕ!
1) Уменьшение скорости истечения до смешного. Увеличение массы дорогого топлива до хтонических масштабов (95% всей массы и более). При массе нагрузки в мегатонны и использовании в качестве топлива дорогих веществ и в виде структурированных порций звездолёт лихо выходит за рамки разумного.
Иначе лететь десятки и сотни тысяч лет, вместо приемлемых пары тысяч. Лично я поставил предел итерации жизненного цикла звездолёта в 4-8 тысяч лет. Не думаю, что проживёт дольше. А ведь должен долететь за меньшее время. Не выходит.
Это Вы всё еще не можете представить модель взрыва в вакууме!
Вы таки первоисточник почитайте, Не было ни одного взрыва в вакууме.Максимальная высота взрыва была ЕМНИП 150 км. Я находил абстракт. ЭТО НЕ КОСМОС И НЕ ВАКУУМ!
Как только протоны покинули зону разлета плазмы от оболочки их больше ничего не удерживает - они уже не плазма!!!!
С какими продуктами? Быстрее протонов никто не летит - там вакуум. Н е забудьте - они заряжены и формулу, сколько энергии потеряют протоны до выхода сами же синим выделили.
Какой свет??? У нас протоны ушли - свет это ионы оболочки. Не нужен бланкет для D+He3 бомбы. Даже вреден.
Чушь.Все электроны и так остались в первичном облаке плазмы от оболочки.Я читаю источнике про термоядерный взрыв вакууме. В нем так и говорится - "нейтроны уносят 80% энергии взрыва". В чём разница с безнейтронной реакцией? Да ни в чём. Нет электронов - не будет и рентгена. Протоны покинули сверхплотную и сверхгорячую плазму. Почитайте про пробег протонов веществе и аппроксимируйте на плазму.
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [15:34:28]По поводу бомбы на гелий-3 дейтерии Ганс все же прав.тогда возникает вопросы:1) сколько надо гелия-3 и где столько его взять?2) не утечёт ли из бачков весь гелий-3 в первые же годы полёта? он же может протечь даже через кристаллическую решётку! 3) каково будет массовое соотношение смеси-гелий3/дейтерий, плутония и конструкций в бомбе?я чую что ответы на эти вопросы поставят жирный христьянский крест на такой схеме
По поводу бомбы на гелий-3 дейтерии Ганс все же прав.
и что-то я очень сомневаюсь, что весомая (для извлечения тяги) часть протонов сможет вырваться за пределы оболочки бомбыизвестно, что радиация в виде заряженных частиц останавливается по большей части листом бумаги
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [15:34:28]Никакого лития - попрут нейтроны и до быстрых протиев и альфа-частиц не дойдет.Бороводород он на два порядка жарче. Его на этом графике не поместилось не надо выдумывать про нейтроны. без плутония им неоткуда будет взятьсяи, литий с водородом всё же легче должно быть поджечь, чем бороводород
Никакого лития - попрут нейтроны и до быстрых протиев и альфа-частиц не дойдет.Бороводород он на два порядка жарче. Его на этом графике не поместилось
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [16:12:53]Исключая вопрос 3 (я не понял подвоха)гелий-3 имеет настолько маленькую плотность по сравнению с другими веществами, особенно с плутонием, что чтобы запихать весомое его количество в ядерную бомбу, нужно будет сконструировать целый "воздушный шар". криогенный. огромный. лежащий рядом с перманентной хиросимой и не протекающий. а ещё надо разгонять до скорости порядка км/с с частотой несколько раз в секунду такие шарики - ведь надо же это ещё всё поставлять в камеру сгорания с "безопасного расстояния". ерунда какая-то, если честно, получается
Исключая вопрос 3 (я не понял подвоха)
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [16:12:53]И тем не менее. Я вполне допускаю, что ядерным триггером обе реакции поджечь можно.Ядерный триггер с пол-пинка жгет то, что никак не хочеть гореть в более цивилизованных условиях (лазеры, Z-пинч, пучки частиц). То есть. Если и можно эту гадость (литий-6 или бор) с протием зажечь то сам бог велел атомной зажигалкой!ядерный триггер развалит литий на тритий у меня есть пара идей детонации без всякого ядерного триггера одна лучше другой
И тем не менее. Я вполне допускаю, что ядерным триггером обе реакции поджечь можно.Ядерный триггер с пол-пинка жгет то, что никак не хочеть гореть в более цивилизованных условиях (лазеры, Z-пинч, пучки частиц). То есть. Если и можно эту гадость (литий-6 или бор) с протием зажечь то сам бог велел атомной зажигалкой!
а всё-таки, чисто геометрически зонтиком-щитом можно охватить 30-50 % нейтронов, которые несут 80 % (или даже более) чисто кинетической энергии
но щит понадобится толстый (около метра) и, следовательно, очень уж массивныйиначе - деградация конструкции корабля, наведённая радиация в почве и скалах, разложение на тритий топливных запасов лития на борту... всё равно ерунда выходит
Полетят, куда денутся. Там не сфера, а цилиндр. И с одной сторону не будет бланкета - кумулятивное сжатие.
Цитата: alex_semenov от 04 Апр 2011 [18:04:30]То есть наша задача в 1.68 ухудшить теплопередачу от внутренней области расширяющегося шара к внешней.То есть естественно возникающий в фаерболе процесс надо как-то чуть-чуть (в полтора раза) улучшить.И я вполне допускаю, что это можно добиться пошаманив с конструкцией самой бомбы...получите больший градиент температуры и более бурное развитие неустойчивостей Р/Т
То есть наша задача в 1.68 ухудшить теплопередачу от внутренней области расширяющегося шара к внешней.То есть естественно возникающий в фаерболе процесс надо как-то чуть-чуть (в полтора раза) улучшить.И я вполне допускаю, что это можно добиться пошаманив с конструкцией самой бомбы...
И всё-таки есть сильное подозрение что неустойчивости Р/Т сильно испортят картину путём слива энергии через "горячие выпуклые пятна" файербола. Пока что я не убедился, что это не так. В испытаниях как раз наблюдаем такую ситуацию. Горячие пятна проявляются сразу через оболочку бомбы уже, ещё до появления файербола.
И потом только растут, в случе если не сглаживает атмосфера.
Кстати, чтобы избегать неустойчивостей, надо делать заряд максимально однородным, взрывающимся строго сферически из ядра.
Свой "проект" я отправил на свалку пока что (ну или в долгий ящик до лучших времён/идей). Буду пока что читать, критиковать и "кушать попкорн"
Кстати на вопрос о том, сколько понадобится бомб, каковы будут хотя бы примерные характеристики каждой из них и кто и как их будет делать - ещё ответа не было.