A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1416406 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #200 : 11 Апр 2011 [14:35:03] »
не надо реагировать, Прохожий
реалист совсем не в теме, либо глумится просто
многие участники уже давно успели это заметить

Вы полагаете это такой кащенизм? Глумиться  так долго есть смысл, если на ваши детские вопросы не дают ответов (теряются) или дают глупые ответы. Но я пару раз давал без тени сомнения УМНЫЕ ответы. Если бы он глумился - он бы обломался давно.
Нужно быть очень неадекватным, что бы продолжать в том же духе.
Попробовать еще раз?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #201 : 11 Апр 2011 [15:58:38] »
Как вы защитите корабль от разрушения взрывной волной?

Реалист, сначала ответьте мне на вопрос.
Что такое импульс?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #202 : 11 Апр 2011 [16:15:53] »
Порой очень неглупые люди ( например Семенов) забывают, что уeдинится в Галактике со cвязью через гравилинзы и молотами по неугодным  тоже по большому счету не удастся  8)

Я правоверный "лебедь". И только осиновый кол НЕОТРАЗИМОГО доказательства (скажем релятивистский Армагеддон в небе моей несчастной планеты) заставит меня изменить веру...
Да и то я могу же и усомниться...
А вдруг меня дурачат в фантомате?...
 ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #203 : 11 Апр 2011 [17:20:09] »
И́мпульс (Количество движения) — векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела.
Копи-пастом пользоваться вижу умеете...
:)
Цитата
Взрыв - высвобождение большого кол-во энергии в малый промежуток времени в малом объеме.

Прекрасно. Тогда еще один НАВОДЯЩИЙ вопрос.
У вас в одном случае в вакууме сфера из обычной взрывчатки (TNT) массой в 20 000 тонн. Если она взорвется, будет взрыв 20 Кт энергии в малом (относительно) объеме за малый промежуток времени.

Во втором случае у вас маленькая ядерная бомба массой в 500 кг мощностью в 20 килотонн TNT. Тоже в вакууме. Если она взорвется, выделится энергия 20 Кт в малом объеме за малый промежуток времени.

Вопрос. Одинаковы ли энергия взрывов?
Одинаковый ли импульс ударной волны от каждого взрыва? (упрощенно считаем что ВСЯ энергия взрыва превращается в энергию разлетающейся во взрыве материи)
Если есть разница, то во сколько раз?
Сможете и то и то посчитать?
Энергия 1 Кт TNT= 4,184E+12 Дж

Заодно можете посчитать давление ударной волны обеих взрывов на расстоянии 1 км от эпицентра предположив что ударная волна длится 0,001с.

Кстати, задача не только Реалисту. Кто хочет – может предложить свое решение.

Цитата
Вы так и не ответили на мой вопрос: термоядерный взрыв разнесет корабль на куски?
Извините, но сначала вы должны доказать свою способность ПОНЯТЬ ответ.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #204 : 11 Апр 2011 [17:43:48] »
А зря, раз проводите такие расчеты.
Земна кора очень сильно обогащена ураном и торием по сравнению с первичным, неразделенным материалом. Большая часть этих элементов, что была на Земле, сконцентрировалась в тонкой слое материковой коры.
хм. и вправду. уран и торий - литофильные же

Объясните лоху в геологии, что значит "литофильные"?
Я полагал, что тяжелые элементы на нашей планете в основном сосредоточены в центре планеты. А литосфера (кора) напротив ураном и торием бедны. В растворенном виде их концентрация здесь, на поверхности, должна быть НИЖЕ чем на астероидах (где гравитация их не сепарировала).
Если я не прав, то объясните как получается обратный эффект?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #205 : 11 Апр 2011 [18:53:54] »
элементы в чистом виде не присутствуют
а их соединения обладают определёнными свойствами
так вот ураносодержащие породы склонны к накоплению в коре
это геохимия называется

Ага. Спасибо. И тем не менее, следует ли из этого что урана и тория в литосфере Земли БОЛЬШЕ чем в ее центре, ядре?
Собственно, любой планетоид (имеющее форму шара небесное тело) по-идее когда-то было в расплавленном состоянии. А значит в нем происходила физическая сепарация элементов.  Тяжелые СОЕДИНЕНИЯ оседали к ядру. Легкие всплывали на поверхность.
Церера – типичный планетоид.
Возможно что в центре (на глубине 400 км)  у данного тела сконцентрированы залежи тяжелых металлов в том числе тория и урана? Взоможно эти залежи до сих пор слегка разогревают почти остывшее ядро плагетоида?
Ведь хорошо известно что горячее ядро нашей планеты обусловлено именно ядерными реакциями в недрах Земли.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #206 : 11 Апр 2011 [18:55:41] »
Гранит земной коры - самая богатая актиноидами порода в Солнечной системе. В лунном грунте и метеоритах их меньше на порядки. Нигде кроме Земли гранита нет. Есть некоторая надежда на Марс, но в марсианских метеоритах урана тоже кот наплакал.

Может быть потому что обычно мы имеем дело с материалом доставшимся нам с поверхности?
Наш гранит, если мне не изменяет мой склероз, - это вообще продукт с очень большой глубины выдавленный на поверхность...
То есть продукт мощной тектоники.
У тел, для которых бурная тектоника в прошлом, тяжелые элементы могут быть надежно закупорены в их недрах. При этом большая или малая гравитация на данном теле - не играет большой роли. Важно что она там есть.
Даже если процесс остывания тела происходил карайне быстро (по геологическим меркам), скажем сотню лет, этого срока достаточно чтобы самая мала гравитация заставила легкие соединения всплыть наповерхность а тяжелым - уйити к центру.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [19:03:29] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #207 : 11 Апр 2011 [19:41:11] »
Немного цифр. Когда-то интересовался темой, так что накопилось всякое.

Спасибо.

Цитата
Вероятно, наиболее выгодно добывать уран и торий на Весте: низкая сила тяготения + базальтово-ахондритная кора, примерно как на Луне и Марсе, более богатая ураном и торием, чем недифференцированный хондритный материал обычных астероидов. Но и там содержание актиноидов ничтожно в сравнении с земной корой.

Согласен.  То есть вряд ли стоит раскатывать губу на урановые и ториевые залежи...
И тем не менее, есть разумное объяснение почему на Земле концентрация актиноидов на ДВА ПОРЯДКА выше чем у других небесных тел (скажем у почти родной Луны)?
Два порядка – это уже повод задуматься!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #208 : 12 Апр 2011 [12:50:58] »
С праздником, господа-товарищи!

M (Кг)     Mэкв      Eэкв         E (Дж)       V (м/с)   P (Кг*М/с)
Тротил   20E+6    20          4,18E+12  8,37E+13  2046     4,1E+10
Ядерн.   500        20           4,18E+12  8,37E+13 409097  2,0E+08
. . .
              P (Кг*М/с)  t (с)    F (Н)        S(п.с.) Мкв.         P (Н/Мкв.)
Тротил   4,1E+10    0,001  4,1E+13  6283185,307      6,5E+06
Ядерн.   2,0E+08    0,001  2,0E+11  6283185,307      3,2E+04

Разрешите получить замечания.

Получите!
E=m*v^2/2 => v = корень(2*E/m) Вы двоечку потеряли...
А в целом ход мысли верный!

Цитата
Это импульс для всей массы, но если я правильно понял, то вы, для упрощения, отражаете поток полусферическим зеркалом.

Это пока не обязательно. Речь идет о ядерном взрыве в космосе.
Кстати. Тонкость с полусферой. Та часть взрыва, которая улетела улетела от корабля (не попала в полусферу)... ее импульс НАДО  считать потерянным?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #209 : 12 Апр 2011 [13:47:23] »
Давайте не будем уклоняться от главного вопроса. Термоядерный взрыв разрушит\повредит корабль поколений? Если нет, то объясните почему?
Не надо менять тему разговора, чтобы избежать ответа.

Реалист, вы просто умиляете.
Атомный взрыв в атмосфере передает всю свою энергию E окружающему ему воздуху. Получается очень массивная (М) ударная волна  на небальной скорости (v). Очень мощный импульс. Много количества движения. М*v Это количество движения и создает давление ударной волны (F=M*v/t, P=F/S) которая прокатывается во всех направлениях и ломает все на своем пути.

В космосе ситуация иная. Там вакуум. Вся масса, которой можно сообщить некий импульс (а значит силу, а значит давление) – это масса заряда. Скажем, пол тонны вещества бомбы. Даже если вся энергия взрыва превратится в КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ этой небольшой массы, импульс ее будет не очень большой.
Почему?

Е=m*v^2/2. Чтобы увеличить скорость в 2 раза надо вложить в массу тела энергии в 4 раза. Скорость через квадрат как бы "впитывает" в себя энергию ядерного взрыва в космосе уменьшая импульс. Поэтому ударная волна космического взрыва получается едва заметной. Дуновение горячего ветерка (условно конечно).

Уловили?
Нет?
Следите за пальцами.
Количество движения, импульс, это m*v. Импульс линейно зависит от массы и линейно от скорости. Можно повышать что то, что то. Нет разницы. Но скорость – корень из энергии. Если вы хотите иметь валящую стены ударную волну за ту же самую энергию, то вы должны попытаться захватить побольше массы (пускай и за счет уменьшения скорости).
Улавливаете?
С атмосферным ядерным взрывом так и получается. Энергия взрыва превращается всего лишь  сверхзвуковой (а потом в звуковой) поток стены воздуха огромной массы.
Но в космосе – вакуум.
Обменивать скорость на массу взрыв не может.
Вся масса для импульса – материал бомбы. Значит энергия впитывается в скорость плазмы. И импульс через корень уменьшается.
Да и то импульс плазмы забирает обычно лишь 16% энергии. Остальная энергия превращается в импульс рентгена. Света.
Кстати. Взрыв в космосе получается очень коротким. Как фотовспышка. Доли секунд.
Поэтому "ударная волна" все же может быть ощутима. Да и удар рентгена. Там масса интересных эффектов.

Но это уже для тех, кто разобрался с предыдущей задачей.
Главное. Ядерный взрыв в космосе это не то же самое что в атмосфере.
В чем-то, он опасней. Но не в смысле все сметающей на своем пути ударной волны.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #210 : 12 Апр 2011 [14:00:40] »
Александр, а ведь похоже, придётся всё-таки осваивать инерциальный ядерный "синтез", дабы продвинуться дальше пояса астероидов. Иначе даже относительно медленное кочевание верхом на комете с "пережёвыванием" её по пути - не удастся. Не говоря уже о быстрых взрывозвёздовозах со скоростью более мегаметра в секунду, которые прожарят себя тепловым рентгеном раньше, чем разгонятся...

Я не понял почему? Уран и торий - вещь редкая в космосе? Все залежи – в центре Земли?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #211 : 12 Апр 2011 [17:38:55] »
Семенов, Вы ответы на свои вопросы читаете?
Вам Моисеев практически моими словами про уход ионов из плазмы объяснил?
Хеката специально зарегился на Астрофоруме , чтобы дать формулу для тормозного рентгена в плазме,

Алекс, но ведь закон Стефана-Больцмана относиться к совершенно другому визу излучения - излучения в квантовых переходах, а не тормозному. А у нас тормозное излучение наверняка будет давать основной вклад.

Где, q - заряд, a - ускорение, y - лорец-фактор, остальное - константа.

а Вы всё Больцмана насилуете, да с копипастой разговариваете.

Ганс я уже ответил гораздо раньше. Тормозное излучение  c  ростом температуры растет в степени 1/2. А тепловое в 4-й степени. То есть я без расчета полагаю что тормозное будет много слабее теплового. И погоду нам оно пока не делает. Да тормозное зависит от Z в квадрате. Но меня это пока мало волнует. У нас проблема с тепловым излучением.
Далее.
Ганс, что вы хотите сказать? Что с переходом вещества в плазму закон Стефана-Больцмана ОТМЕНЯЕТСЯ? Материя перестает светить тепловым излучением?

ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ ДАТЬ ПРЯМУЮ АВТОРИТЕТНУЮ ССЫЛКУ, где так и говорится?

Что у закона Стефана-Больцмана есть некий предел применимости?
Вы думаете мне не пришла в голову эта бредятина?
До сих пор там сидит и зудит...
Тормозное излучение (да синхротнонное) постоянно кочует с сайта на сайт где идет речь о УТС в замагниченной очень разряженной плазме. И ничего нет про тепловое.
Я знаю. И меня самого это сильно смущает. Почему при подсчете критерия Лоусона нет учета тепловых потерь?
Но это не значит что Стефан-Больцман выключается.
Куда разумней  допустить, что связано это с тем, что речь идет об очень разряженной плазме. То есть плазме с крайне низким u. Считанные миллиграммы сверхгорячей материи на метр кубический. Низкая объемная плотность энергии – низкая равновесная температура теплового излучения. Значит тепловое излучение становится ниже плинтуса. Главный враг магнитных термоядерщинков в итоге тормозные потери да синхротронное СВЧ (все верно, в "виверне" так и будет).

Я прочел сообщение  Хеката. И что там? Кто-нибудь мене дал расчет для бомбы который четко говорил, что тормозное излучение будет куда сильней теплового?
И даже если это так, то что это значит? Что мы не все потери учли?
"Не вмер Даныла, так болячка задавыла" (укр).
Тормозное  имело бы смысл считать, если кто-то доказал что Стефан-Больцман не работает. Но этого не может быть. Ведь с чего начался весь сыр-бор?
Я вычитал как считается температура внутри бомбы. Через Стефана-Больцмана. Что же получается? До взрыва (когда термоядерный заряд обжимался и грелся) это работает, а после – уже нет?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #212 : 12 Апр 2011 [17:59:42] »
Кстати, Ганс, я кажется  въехал!!!
 :D
Почему при расчете критерия Лоусона нет теплового излучения по Стефану-Больцману.
Это же равновесное излучение. Смотрите. Плазма – смесь ионов и электронов. При этом если у нас равновесная плазма это значит что ионная температура в равновесии с электронной. При этом метушащиеся электроны не только излучают гамму но и поглощают ее. Именно через нее и идет обмен энергией. То есть тепловых потерь ВНУТРИ объема плазмы нет и быть не может. Все что плазма потеряла все и впитала.
Равновесие же!
Единственное место, через которое теряется тепло – поверхность плазмы. Но критерий Лоусона считается для объема. То есть для бесконечной плазмы у которой нет поверхности, а значит  и нет тепловых потерь.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #213 : 12 Апр 2011 [18:11:15] »
закон Стефана-Больцмана относиться к совершенно другому виду излучения - излучения в квантовых переходах

В плазме нету атомов и квантовых переходов между оболочками нету. >:D

Я вообще то лезу в обалсть где очень неуверен... Но "квантвые переходы" случаются и со свободными электронами (есть даже такой прибор - лазер на свободных электронах). Согдасно Максвеллу электрон излучает при любом ускорении. Значит сталкиваясь друг с другом или ионами они будут светить. И, кстати поглащать тоже. Процесс обратимый. В объеме.

Ганс. Я в шлемике для разгадывани кроссвордов.
 :police:
Если хотите меня вырубить  - дайте авторитетную ссылку где сказано что в плазме Стефан-Больцман не рулит.
 :-*
Хрен вы ее найдете!
Я думаете сам ее не искал?
 :-\

(Добавил увидив ссыли)
Упс...
 :o
Ага... Я на верном пути...

Если источником излучения явл. плазма, в к-рой электроны и тяжелые частицы (атомы, ионы) характеризуются различной температурой, то в ф-ле (2) под T надо понимать электронную температуру.

То есть плазма все-таки светит по С-Б...
 ;D
Читаем дальше...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #214 : 12 Апр 2011 [18:19:03] »
Ганс, никто не утверждает что плазма бомбы (или мишени) абсолютно прозрачна.
Вы нашли очень ценные ссылки которые я не нарыл.
Но они играют за мою модель.
Я отстаиваю легетимность расчетной модели в кторой  основаня потеря энергии из разлетающейся плазменной сферы ~ T^4

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #215 : 12 Апр 2011 [18:45:08] »
Мы залезли в дебри, которые ученых интересуют слабо. Высокотемпературная плотная плазма в вакууме - кому она нужна? 4 условие Фортунатуса... 8)
И тем не менее. С вами всегда полезно поругаться...
Мне жутко не хотелось лезть в детали всей этой физики плазмы... Я хотел отделаться общими оценками. Мне ведь надо 80% энергиии в виде кинетики плазмы, и всего-то!
Но так не бывает...
 >:(
4-е условие Фортунатуса - абсолютно справедливо.
И в этом наш шанс.
 ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #216 : 12 Апр 2011 [18:46:50] »
Нет.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/1048/ИЗЛУЧЕНИЕ

В оптически плотной плазме "чернотельно" светит только оболочка. Шарик будет расширятся "холодно" излучая поверхностью пока не станет прозрачным для рентгена той температурыЮ что внутри.

Лишь для нек-рых систем с инерционным удержанием плазмы, напр, для лазерного УТС, представляют интерес плотности Ni=Ne вплоть до 1027 см -3, к-рым соответствует T*~6.104 эВ>TT/Я, так что здесь эффект запирания ТИ в плазме уже существен

Вот Вам и ответ. Ловите переход плотности.

Да да. В принципе я к этому и двигался.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #217 : 12 Апр 2011 [18:50:52] »
«Вы двоечку потеряли...»
Да… двоечку потерял… То-то я смотрю, что скорость разлёта для тротила слишком маленькая.

«Та часть взрыва, которая улетела от корабля (не попала в полусферу)... ее импульс НАДО  считать потерянным?»
В расчётах можно, но физически нужно понимать, что это та масса, на которую «опирается» полезная масса, улетевшая в зеркало.
Мы помним, что суммарный импульс относительно центра масс в замкнутой системе, в отсутствии внешнего воздействия - константа. Но самое интересное то, что если мы и звездолёт включаем в систему, то этот закон, ни чуть не нарушается – на то он и закон!!! То есть, после старта из состояния покоя, по истечении многих лет полёта, центр масс корабля вмести со всеми бомбами и плазмой улетевшей в противоположную сторону ни на миллиметр не сдвинется. Вот почему скорость полёта зависит от скорости истечения рабочего тела и соотношения массы топлива к полезной нагрузке, включая бесполезный корпус   :)

Абсолютно верно!
Так и хочется сказать: "Садитесь, пять!"
 ;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #218 : 12 Апр 2011 [18:51:42] »
Семенов, а почему еще существует фоновый рентген?  ;)
Что такое фоновый рентген? Где существует? Уточните.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
« Ответ #219 : 12 Апр 2011 [19:34:36] »
Я не понял почему? Уран и торий - вещь редкая в космосе? Все залежи – в центре Земли?
да, редкая. нужно цедить корки каменистых планет, причём достаточно крупных. гравитационные ямы. фэйл. нету "энергетического рая" ни на перефирии СС, ни за её пределами

Это значит, что хорошего на всех ОПЯТЬ не хватает...
:(
И все-таки.
Если делящиеся материалы использовать рачительно? Со 100% трансмутацией (никакого обедненного урана) и в основном в качестве запалов для дейтериевой термоядерной энергетики с отношение термоядерной/ядерной энергии 100-1000?

"Добывать уран из гранита" можте будет все же рентабельно?

Кстати. Если такое допустить. То получается что мы на этой планете с жиру бесимся не только с углеводородным топилвом (топим печь ассигнациями) но и с ядерным топливом тоже – мудаки!
 >:D