ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Dem от 14 Мар 2011 [21:01:38]Цитата: alex_semenov от 14 Мар 2011 [14:04:55] То есть я заявляю что 2000 м3 на человека – более чем достаточно. Все что сверх того – блажь. Аргументировать не могу, но нутром чую - мало!И, наоборот - 10000 чел на корабле - много!
Цитата: alex_semenov от 14 Мар 2011 [14:04:55] То есть я заявляю что 2000 м3 на человека – более чем достаточно. Все что сверх того – блажь. Аргументировать не могу, но нутром чую - мало!И, наоборот - 10000 чел на корабле - много!
То есть я заявляю что 2000 м3 на человека – более чем достаточно. Все что сверх того – блажь.
ИМХО - 0.1g - за глаза хватит.
ЦитатаМы все пользуемся интуицией. Но голая интуиция – как голый хрен. Это не интуиция, а самоощущение. Представь что тебя пожизненно заперли в комнате 25*25 м. Как самочувствие?
Мы все пользуемся интуицией. Но голая интуиция – как голый хрен.
Недавно, с год назад, что-то подобное в Австрии вскрылось----- и удар по психике был при смене жизни детей подземелья......
ЦитатаОпять же, а почему не 0.05? Или 0.0005g? Может и хватит. Просто загадывать не хочу, тут опыты ставить надо. А на порядок - не такая уж большая разница.
Опять же, а почему не 0.05? Или 0.0005g?
Вот на сотню метров (10атм) человек нырнуть может, а на две - уже нет. Почему?
Тоесть не исключено, что во время перелета поколения будут просто умственно отсталыми. Смогут ли они обслуживать себя в полете? Является ли такое состояние временным и четко зависящим от величины гравитации?
Да, чем больше рассуждаем о межзвездных полетах людей во плоти, тем яснее, что с гуманизмом такая задача не выполнима....
Цитата: alex_semenov Большинство людей не удаляются от своего места жительства более чем на 10-20 км за всю свою жизнь. Ну значит я не большинство. Мне - мало.
Большинство людей не удаляются от своего места жительства более чем на 10-20 км за всю свою жизнь.
Кроме того - на корабле у нас только люди? Животных не берём?
ИМХО, тут ты принципиально неправ. Сон конечно останется, а вот работы будет крайне мало. Потому как большинство нынешних профессий в изолированном городе с населением в 10000 просто не имеют смысла. А производимый ассортимент товаров очень узок.
Сидеть дома - и чем заниматься? Телевидения и т.п. ведь нету - просто некому генерить контент в достаточном количестве.
Не передавать же такие "новости", что Машка изменила мужу с Санькой....
Так что досуг будет занимать у людей 50-60% времени, вместо нынешних 5-10%. Соответственно и площади для него нужно на порядок больше.
0g - чисто с бытовой точки зрения неудобно. Вещи будет уносить любым самым лёгким ветерком, нужна принудительная конвекция воздуха и воды и т.д.
Так что нужно хотя бы такое, чтобы повернувшись на кровати не стукнуться о потолок... И можно было ходить без магнитных ботинок.
ЦитатаМы не можем отправить в космос (не важно куда к другой звезде или просто за пределы Земли) 100 человек. Они не унесут всю цивилизацию на своих плечах. а нужна ли нам она вся?
Мы не можем отправить в космос (не важно куда к другой звезде или просто за пределы Земли) 100 человек. Они не унесут всю цивилизацию на своих плечах.
Цитата: странник270 от 19 Мар 2011 [03:57:22]А реактор вы как охлаждать будете? У космоса нулевая теплопроводность и все тепло останется на борту...То-то Солнце перегрелось...
А реактор вы как охлаждать будете? У космоса нулевая теплопроводность и все тепло останется на борту...
То-то Солнце перегрелось...
Жертвовать будет только первое поколение. Следующие - будут жить как ИМ нравится. И численность отрегулируют.
Может вообще один останется. Как в Луне-2112
ЦитатаЖизнь на корабле практически не будет отличаться от жизни в космической колонии откуда будут набирать экипаж Города. Это да. Но это в обе стороны работает.
Жизнь на корабле практически не будет отличаться от жизни в космической колонии откуда будут набирать экипаж Города.
Но эти м3 надо дополнительно к человечьим...
5м2 - это, извини, только стойло. А лужайка для верховых прогулок где?
А вот не факт. Запросто может оказаться и 2%. Потому как на Земле надо посеять, собрать урожай, отвезти продать, починить грузовик и комбайн. А на корабле - стоит себе в уголке бак с водорослями, булькает себе... Никаких забот.
Потому как сложную экосистему - просто не потянуть.
ЦитатаЧем занять 70%?Пока не знаю. Но я знаю точно одно. Их непременно надо чем-то занять полезным. Именно что! Не займёшь - будут развлекаться сами, да так что всё разнесут...
Чем занять 70%?Пока не знаю. Но я знаю точно одно. Их непременно надо чем-то занять полезным.
ЦитатаЧем занять 70%. Творчеством. Наукой. Чем же еще? Кстати, а почему бы и нет? Оно конечно хорошо, но все ли могут творить?
Чем занять 70%. Творчеством. Наукой. Чем же еще? Кстати, а почему бы и нет?
Хобби - тоже досуг.
Уносить будет независимо от массы. Просто массивные - медленней. Поведение жидкостей, опять же...Т.е. невесомость - это тоже инженерный геморрой. Да и человеческий организм к невесомости плохо приспособлен. От физиологии - еда только полужидкая из тюбиков, отправление естественных надобностей только в спецустройстава - до конфигурации конечностей.Я не буду утверждать, что не создадут существ живущих в невесомости - но у человека с ними будет общего не больше, чем с растениями.
Мои извинения, но в связи с весной у меня сильно прибавилось хлопот и нет времени детально отвечать в теме.
Когда дойдет, насколько Вы ошибались в этом и какую дурацкую дезу о "грандиозном провале" некритично проглотили и не подавились- то задумайтесь, насколько правда остальное в Ваших рассуждениях и не ошибаетесь ли Вы еще в чем-то относительно биологических СЖО? Может даже во всем?
Повторять вслед за Задорновым, что "американцы-тупые"- это не верх мысли, Семенов.
Вот взять эти "человеческие ульи", о которых вы рассуждаете... Во первых, вроде как в теме договорились не привлекать избыточных сущностей, тобишь технологий, которыми люди не владеют в данный момент.
А ведь чтобы создать такой "улей" нужно полностью изменить инстинкты человека и все его поведение.
Потому что "Улей"- равно как и коммунизм невозможен для людей, как они есть, экспериментально детектед, несть числа примерам неэффективности как коммунистических обществ, так и деспотий .
И будь дело не так, мы все сейчас жили бы или при коммунизме, или в некоей "восточной сатрапии", с рабовладением и тоталитаризмом- чем не Ваши "ульи", но не живем ведь, ибо вследствие своей неэффективности уступили эти формы организации более продвинутым.
Невозможен, ибо люди не являются насколько близкими родственниками, как особи в колонии общественных насекомых, и размножаются индивидуально, а не коллективно, на уровне колонии, и потому такая степень альтруизма среди человеков просто противоестественна и невозможна.
Вы ведь на "Эгоистичный ген" Доккинза ссылались, как же Вы там это не прочитали, ведь там все разжевано и по полочкам расставлено?
Далее, даже, допустим, если Вам удастся вывести искусственно "людей-муравьев"(а технологий, это позволяющих ныне и близко нет, фантастика чистой воды), то наверное интуитивно мне кажется, что на этом всякое развитие и приобретение любых новых знаний и любой прогресс- завершатся, ибо тупиковая форма разумности вообще, в принципе.
но также видим, что никакой "цивилизации" на этой базе за сотни миллионов лет- создать общественным насекомым не удалось. Ни одному из их видов. А почему так? Может сам принцип такой организации в чем-то ущербный, не задумывались?
230 миллионов лет минимум (!!! вдумайтесь, это бездна времени)существуют термиты и что? Где цивилизация термитов, где их космические корабли, бороздящие просторы Большого театра?
Может, разум, истинный разум неотделим от свободы воли и принципа индивидуализма? Может сам принцип "коллективной разумности"- есть тупик? Иначе чем объяснить столь скромные успехи "коллективной разумности"?
Ватный гамма-щит будет обладать низкой теплоинерционностью - температура будет сильно пульсировать. С повышением массы щита пульсации снизятся и как следствие можно будет повысить среднюю температуру.
Что-то перспектива лететь в компании свингеров не радует.
Ладно, это все филосопия.Хочу обозначить свою позицию:1. Корабль-город, с населением около 10 000 человек принципиально нестабилен как социальная структура и стабилизирован может быть в этом плане только путем введения жесточайшей диктатуры.
Гораздо более мягкие и либеральные методы организации стабильного общества возможны или в обществах численностью примерно до 1000 человек, или в обществах численностью примерно выше 10 миллионов человек (родо-племенная и демократическая(в различных вариантах) либо конституционно-монархическая организация управления обществом соответственно). Достаточно либеральные, гуманные общества совокупной численностью от сотен тысяч до миллионов людей абсолютно возможны, но поддерживаются войнами и жестокой конкуренцией внутри, между автономными общинами численностью в тысячи-десятки тысяч людей каждая. Не уверен, хороший ли это путь- военный. Имеете возражения? Я начну Вас тыкать в примеры исторические и исследования антропологов. А что есть у вас? Сны Веры Павловны и фонтазии о "городах-ульях и людях-пчелах"?
2. Системы жизнеобеспечения, базирующиеся на замкнутых, автономных биологических саморегулирующихся системах(биоценоз, биосфера)- более эффективны и более компактны нежели любые технические системы, которые могут создать люди в обозримом будущем.
Такие системы максимально надежны и наименее трудоемки в обслуживании(ибо саморегулируются), имеют минимальную массу при максимально замкнутых циклах круговоротов веществ.
Такие системы также имеют минимальное энергопотребление на единицу массы корабля. Ибо, например, просто чертова уйма химических процессов , которые в живой клетке проходят при нормальных температуре и давлении в случае химсинтеза потребуют температур в сотни и тысячи градусов и давлений в сотни атмосфер.
Такие системы обеспечивают выработку огромного количества веществ и прохождение огромного количества химических реакций в поразительно малых объемах с мизерными энергозатратами.Достаточно отметить, что полностью воспроизвести каждый химический процесс, происходящий, скажем, в некоем высшем растении, например, в герани, растущей на подоконнике в горшке- мы можем только имея в руках технологии и оборудование всей химической промышленности мира... Ноу коментс...Фактически- такие системы требуют от технической части корабля лишь притока энергии в виде света, отвода тепла, поддержки циркуляции жидкостей и газов. И это все. Т.есть, технологически это лишь системы освещения, радиаторы и циркуляционые насосы. Уровень технологий столетней давности.Сравните с оборудованием, необходимым при СЖО на базе физическо-химических систем. И сравните трудозатраты для поддержания в работоспособном состоянии.О чем-то дальше, по моему, просто бессмысленно...Есть возражения? Я ставлю перед вами на чашечку весов(а маса- важная часть характеристик корабля, правда?) горшочек с геранью и предлагаю поставить на другую чашу весов оборудование, необходимое для обеспечения всех реакций, там проходящих...
3. Но есть и недостатки у биологических систем жизнеобеспечения. В частности, это- необходимость некоего минимального размера для такой системы, и этот минимально необходимый размер растет с ростом сложности такой системы.
И это не 2000м3 на человека... Но некоторым, не будем тыкать пальцами,(но это наш друг попугай, который только и умеет за журнализдами повторять дутые сенсации и годен только чтобы измерять в нем длину нашего друга удава) сие упорно не доходит.
Ибо некоторые попугаи экологию да и "биологию вообще" не изучали, потому имеют понятие о этих процессах условно-приблизительное. Это я, слоненок, вам всем ответственно заявляю... Ибо будь иначе- наш друг попугай ни словечка не промолвил бы о каталитических горелках в Биосе-3. А он о них- чуть ли не как о вершине технологий(sic!). А ведь это- провал и тупик. Да и вообще, упоминать Биос-3 как пример рабочей системы закрытого круговорота веществ, в противовес Биосфере 2...
Есть возражения? Наведите,пожалуйста, цифры, сколько грамм отходов мы получаем в Биосе-3 на каждый грамм полученного кислорода...
И реальную цифру коэффициента замкнутости по всем круговоротам веществ... Совокупную по всем круговоротам, а не по некоторым. Менее 50%, не так ли?
А ведь пока мой друг попугай не касается вопросов биологии и экологии и ограничивается физикой- он вполне разумен и рассудителен...
Если мой друг попугай так уверен, что Биосфера-2 есть великий провал, то прошу его учесть вот что: я уже писал, что попугай просто неверно формулирует цель этого эксперимента.
1.Вам фактически надо создать минипланету, абсолютно независимую от окружающего мира. Не знаю, насколько это вообще возможно...
2.А почему бы не разместить космический город внутри астероида? Это надежней и проще корпуса корабля...
напомню, что 30-40 человек - это уже верхний предел кол-ва людей, которые могут иметь непосредственный и постоянный (ежедневный) контакт друг с другом - критическая массаэто цифра - единственная, которая хоть сколько-нибудь обоснована и подтверждена в человеческих (и у других высших млекопитающих) сообществах историейбольше - надо разделять. по отдельным кораблямвсе эти рассуждения о многотысячных городах - это ересь. мечты об идеальных обществах. вроде бы договорились без вмешательства ИИ, генной инженерии и без изобретательства новых человекомурвьёв. моё недоумение
Александр, я не менее махровый , посему предлагаю от пунктов 2 и 3 отказаться. Наши взгляды на существующие технологии можно обсуждать, но насчёт всяких прогнозов - мы во мнениях неизбежно разойдёмся и безрезультатно. Что и наблюдается. Потеряем обратные связи. Поэтому я призываю не отрицать обезьяну. Меня она не смущает, по крайней мере. Пусть пляшет с палкой вокруг костра с тушкой лося в свободное время и ремонтирует узлы звёздолёта в остальное время
Касательно сути, то есть технологий. Мне не до конца понятна идея с ватным щитом. Гамма блокируется исключительно массой. Или плотностью - то же самое, только вид сбоку.
Можно похитрить с геометрией, наклонив щит к нормали падения лучей, увеличив в разы отражение.
А как вы будете перемещать корабль весом в гигатонны? И не просто перемещать, а доставлять его к звезде...Скажем, ближайшая землеподобная планета в 20 световых годах. А срок путешествия должен быть меньше срока эксплуатации механизмов корабля, иначе колония погибнет еще до достижения цели.
Т.е. возможно для человека геном вообще потеряет значение как носитель информации и останется только как "рабочий инструмент" для текущих задач.
Цитата: alex_semenov Другой убойный аргуметн, что корабль-город на 10 000 человек якобы социально обречен на хаос и развал. А на 500 человек –нет?Опять же. Я не говорю, что корабль-город на 10 000 жителей не будет иметь социальных проблем вовсе. Но я утверждаю, что они вполне ПРЕОДОЛИМЫ. Разумеется преодолимы. Но только тем, что все они (или по крайней мере 95%) людьми не будут. Потому как в процессе преодоления их потребуется радикально изменить.Я не говорю что такой вариант плох - но это надо понимать.
Другой убойный аргуметн, что корабль-город на 10 000 человек якобы социально обречен на хаос и развал. А на 500 человек –нет?Опять же. Я не говорю, что корабль-город на 10 000 жителей не будет иметь социальных проблем вовсе. Но я утверждаю, что они вполне ПРЕОДОЛИМЫ.
Цитата: alex_semenov от 29 Мар 2011 [13:03:19]В любом случае геном потеряет "желтую майку лидера" в эволюциионном забеге. Это предопределено. Он уже выдохся. возможно сам звездолёт, как организм, - это и будет "лидер"? а человек - не выдохся, но занял свою нишу.
В любом случае геном потеряет "желтую майку лидера" в эволюциионном забеге. Это предопределено. Он уже выдохся.
Цитата: alex_semenov от 29 Мар 2011 [13:03:19]Что вы лично называете "человеком"? Обезьяну с проблесками ума? да хоть так. хоть "кишечная микрофлора" корабля. какая разница? отбросьте же свои идеологические предрассудки, они здесь - неуместны. если кораблю необходимы люди на борту, а людям - полёт к звёздам, то остальное - уже не так важно.
Что вы лично называете "человеком"? Обезьяну с проблесками ума?
Цитата: alex_semenov от 29 Мар 2011 [13:03:19]Такое существо к звездам никогда не полетит.само - нет. как я уже говорил, человек тянет за собой много зависимостей. добрую часть экосистемы. однако выбора - нет, так как нету ИИ, способного управиться без человеканет и человекомуравьёв (и не надо!), есть только "скот", "твари", "обезьяны" (по твоему обозначению) и термоядерный импульсный двигатель, ими же придуманый
Такое существо к звездам никогда не полетит.
Непонятно назначение многослойного гамма щита (как и ватного). Можно сделать проще:1 - "Камера сгорания"2 - Гамма щит (вольфрам)3 - Защищаемый тор4 - Щит против вторичного теплового излучения гамма щита (алюминий)