ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А 2-Гамма щит потоком не выломается?... Рычаг однако
А сколько будет стоить постройка такого корабля? Бюджеты всех стран мира за тысячу лет?Хотелось бы увидеть экономический расчет.
Мне пришла в голову идея, которая, возможно, снимает проблемы со щитом.Вы исходите из того, что заряженные частицы из точки взрыва разлетаются одинаково по всем направлениям. Но ведь можно из них создать кумулятивную струю - встроить в саму конструкцию бомбы некое фокусирующее устройство. <. . . >И плотность потока радиации снизится в К раз.
Силовая опора друг на друга это как раз потеря полезного импульса. Пусть лучше о кольцо опирается.А что касается длины - то не её мерить надо, а количество пошедшего на щит материала
Кстати, а почему бы сечение обитаемой зоны не сплющить в эллипс, чтобы щит можно было поменьше сделать?
где-то видел такие расчётыполучалось всего около 10% потерь энергии плазмой на тепловое излучение и тормозное в магнитном поле
http://en.wikipedia.org/wiki/Effects_of_nuclear_explosionsсогласно аглицкой педии 40-50% кинетической энергии выделяется при взрыве ядерного заряда в тропосфере так что думаю что в вакууме, даже при наличии магнитного сопла можно получить 80-90% кинетической энергии в плазме, особенно если избавиться от нейтронов
Прочитала тему.
По-моему, разгонять корабль ядерными взрывами - бред во всех отношениях...
И охота тратить время на расчёты?
Цитата: alex_semenov от 31 Мар 2011 [18:34:05]Блин, ерудна какая-то получается.Где-то я крупно лоханулся... Именно - среду взрыва не учли. В вакууме плазма образуется только из материала бомбы и бланкета. Альфа и нейтроны в основном летят беспрепятственно и плазму не образуют. Что бы получить полезный выхлоп с термояда надо уходить от дейтерий-лития6 или ставить мощный бланкет от/для нейтронов. Полезную , но холодную плазму делать.
Блин, ерудна какая-то получается.Где-то я крупно лоханулся...
думаю закон Стефана-Больцмана здесь брешет по той простой причине, что сфера находится в очень неравновесном состоянии. не хватает теплопроводности слоёв сферыпо разным данным,
при ядерном взрыве от 40 до 70 % энергии уходит на излучение в любом случае.
но это - тест ядерного взрыва 60х годов, там на мегатонну приходится сотня тонн материала с высоким Z
и даже если это внеатмосферное испытание, то во взрыве неизбежно участвует целая ракета, доставляющая ядерный заряд на заданную высоту к тому же, делящийся материал сам по себе обладает высоким Z
думаю если делать заряд чище (масса заряда равна массе термоядерного топлива), то потери на паразитное э/м излучение можно снизить до 15..30 %
gans2, какие бланкеты? засоряя взрыв мы смягчаем спектр, но повышаем долю потерь на э/м-излучение. тогда уже впору парус медузовый делать для извлечения тяги. но я не вижу способа для конструирования паруса для рентгена. тупиковый путь
Да прочитайте уже первоисточник! У классического термоядерного боеприпаса главный компонент энергетического спектра - 80% нейтрон 14 МэВ. Какая из него плазма? Он улетел из шарика в первые наносекунды если Вы его не затормозили. А Семенов кинулся его считать не разобравшись в модели.
Да щас! увязли , ага. В плазме увязлиВот Вам меч http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_3.htmдесятки сантиметров пробег нейтронов в веществе.
Ну хоршо, а как же тогда у Виверна плазменный шнур в 100 миллионоградусной реакции D+He3 не высвечиваеется весбь за наносекунды, а вполне себе постоянно дает тягу виверн-джету?
Рентгеновские кванты излучаются в основном при переходах электронов в электронной оболочке тяжёлых атомов на низколежащие орбиты. Вакансии на низколежащих орбитах создаются обычно электронным ударомРентген , он пропорционален не температуре, а плотности вещества. Такто. Как только ваша плазма стала расширятся - энергия рентгена упс, резко падает. Столкновения становятся реже.
Скальные породы (которые вы считаете глупым брать) - это потенциальная плодородная почва взамен истощенной. Или вы собираетесь брать растения без земли?
можно ещё подумать над тем, как отражать нейтроны для получения тягихотя масса такого колпака-отражателя будет достаточно велика"застрявшие" в щите тора нейтроны тоже будут создавть импульс