ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Но спустить всё равно надо - иначе миссия получится не планетная. А если не планетная, то призыв
А если еще проще, то просто больно отдаст по рукам, как топор или кувалда с железной ручкой, которыми долбанули по очень твердой поверхности... Пальцы и кисти долго оф...гевают))) А если эту энергию плавно передавать, то совсем другой эффект...
ЦитатаА тема о чем? Двигатель для чего?Вы хотябы самую позорную фотокамеру до туда доставьте)))
А тема о чем? Двигатель для чего?
Про то как сесть на планету. Автоматически. Исключительно на мягком ИИ.
Сто сорок темно-серых и пятьдесят желтых контейнеров - триста тонн полезной нагрузки
Здесь мы радикально расходимся с тов.Семеновым: он за доморощенных рептилоидов, которые тормозят, а я за то, что прогресс по-прежнему достаточно быстр и что гипотетический Вояджер-2032 продолжит опережать Вояджер-2023 по фаршу и драйву примерно так же, как Вояджер-1 обогнал "Пионеров". Поэтому гипотетическими остаются оба.
Для лэндеров хорошо. А для корабля та же проблема: придется его фрагментировать, а неделимую часть бросить.
ЦитатаСто сорок темно-серых и пятьдесят желтых контейнеров - триста тонн полезной нагрузкиТ.е., грубо по полторы тонны в каждом. Для сравнения: спускаемый аппарат "Союза" это 3 тонны "контейнера" и 500 кг груза.
Но я вообще говоря не думаю что мы раньше чем через 200 лет что-то реально попробуем запустить к звездам
"Дружба" народов не помогла? Может теперь конкуренция наций поможет?
Как раз к этому сроку (я полагаю) РАСПАД гиперглобального мира таки случится
Прежде чем что-то куда-то запускать, неплохо бы определиться с целесообразностью.
Смена вектора развития в исследовании космоса произошла во второй половине 1970ых (а вовсе не в бум глобализации в 1990ые) и это имело сугубо рациональные причины:
Цитата: alex_semenov от 12 Фев 2023 [12:07:29]"Дружба" народов не помогла? Может теперь конкуренция наций поможет? Ложная дихотомия налицо: дружба и конкуренция не есть взаимоисключающие стратегии, чтобы Вы не понимали под этими понятиями.
Цитата: alex_semenov от 12 Фев 2023 [12:07:29]Как раз к этому сроку (я полагаю) РАСПАД гиперглобального мира таки случитсяНет никаких рациональных оснований считать, что случится. Тем более что мир без глобализации - это намного более экономически бедный мир, а деньги все, кажется, научились наконец-то считать.
Но у вас РАСЧЁТ подтверждающий что так и будет со взрыволётом есть?В частности. Вам известен ПОРОГ когда удар рушит, а когда нет? Ту же металлическую плиту, например.Когда она выдерживает удар, а когда она разлетится или потечёт (как жидкость) под ударом (нагрузкой)?
Да, есть версии где весь звездолёт садится на планету. Или изрядная его часть (некая "носовая"). Но я думаю это решение надо обосновывать. Сам корабль если и может "сесть", верней пришвартоваться где-то то скорей всего на неком малом небесном теле поблизости. Ну если у планеты есть малые спутники типа Деймоса и Фобоса у Марса. В крайнем случае сесть на аналог Луны, хотя это уже массивное тело и там достаточно сильная гравитация (нужно для этого тянут с собой массу оборудования). Но я считаю, что остаться в каком-нибудь L5 звездолёту было бы лучше всего по прибытию.
Очень удобная позиция была у англосаксов. Им что в лоб (глобализм) что полбу (нация) - один хрен. Они глобализацию всегда видели только как пакс-Британия, а потом и пакс-Америка. Лидеры!
Можно и этим заморочиться, прикинуть что к чему... Как нибудь займусь.А на вскидку, скорости ударной волны ядерного взрыва на порядки выше ударных волн при химических взрывах. Это один аспект.
Хотябы возьмем поведение материала плиты или колокола от постоянной всевозможной радиации (гаммы, рентгена, нейтронов, и осколков деления). Т.е ее радиоактивная активация. Сколько взрывов поверхности выдержат в плане испарения и срыва слоя? Даже если взрыв будет минимальный и щадащий для всей конструкции.
Я в качестве примера всегда привожу симулятор воздушного боя Ил-2. До него были симуляторы претендовавшие на реалистичность. Но никто так не претендовал как этот. Это его марка. Предельно реалистична и динамики полёта и оружия и разрушения и... Ну в общем реализм - там конёк. И сколько существует симулятор, столько существует бесконечный, порой озлобленный ср_ачь по поводу "отдельных заклёпок": не тот звук (шасси электрическое а у вас шипит), не тот цвет трассеров... А претензий к флай-модели (не летает наш самолёт как надо! а вражеские - суперуберы! накрутили!!!) - вечные.Так что, если вы в фул реал влезли - будьте готовы что вам каждую не так поставленную заклёпку найдут и вспомнят. Снисхождения не будет. Очень жестко!
А я и не подумал о таком...
Троцкизм, весь проект марксизма в самом своём зародыше - это тоже план гиперглобализации. План-Б. Конкурент плану А - ещё массонской буржуазной гиперглобализации
А вы батенька - глобалист
Я десять лет предсказываю ЭТО как безумная Кассандра
с гиперглобализацией бронзового века
тем круче будет удар по всей цивилизации отдачей
Поверьте!
Я предпочитаю знать, как обстоит ситуация на самом деле.
То же рассказали Фейнману. Он в проект не вошёл (сказал что с бомбами он уже наработался - спасибо-не хочу). Но он сам оценил проект как реалистичный.
ссылочкой поделитесь?
For the first six months of the project, until the ARPA contract was announced, most of the work was done by Ted, Marshall Rosenbluth, Chuck Loomis, Burt Freeman, and other individuals already at General Atomic, supplemented by consulting agreements with people like Freeman Dyson, who visited regularly, and others who were consulted once or twice. The list of consultants included many notables in physics: Hans Bethe, Stan Ulam, Richard Courant, Harris Mayer, Wallace Birn-baum, Thomas Gold, Willem Malkus, Ken Watson, Murray Gell-Mann, Robert Christy, Keith Brueckner, Hans Liepmann, Arthur Kantrowitz, and more. Richard Feynman came down to General Atomic but declined the invitation to sign on. He called Orion "the pie in the sky."He did not believe the idea was technically impossible, he just did not wish to have anything more to do with secret projects or nuclear bombs. "Feynman was determined after Los Alamos never to do anything like that again," says Freeman. "He got too addicted when he was at Los Alamos and didn't want to be involved."
ПО поводу кпд тонкопленочных, вроде 30% достижимы уже скоро.
Бомболеты и не пойдут, на них та же или меньше скорость чем на фотоэлемент-реакторах.
Понятие "КПД" для фотоэлемента не имеет смысла в отрыве от входного спектра.Арсенид(нитрид)-галлий(алюминий) - тоже тонкоплёночная. 90% КПД на родной длине волны, 49.5% от Солнца (для 4-х переходов с концентрацией) - это по состоянию на пару лет назад.Вообще, "тонкоплёночная" - это почти синоним для "с применением прямозонного полупроводника". A3B5 - все прямозонные. Это кремний так неудачно имеет неудобные к-поверхности.
Для флайбая лучшим решением будет солнечный парусник в духе Мэтлоффа (1980 г) выстрелом от Солнца:Он обходит ваше решение по всем параметрам. Нано-распределённая по поврерхности паруса нагрузка - самое подходящее решение.
Но один большой минус - это только флайбай. Недомиссия. Конёк вашего решения - то что мы разгоняемся, а потом тормозим. То есть это ПЕРЕЛЁТ.