ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Сарайная версия, как и в случае , с С.П.Королевым, если даже 1% положительного результата выдаст, достона развития в серьезных НИИ. В отличие от бызсмысленных бумажных версий...Не известно, какие результаты будут , если воплотить демо-версмю в более серьезных условиях
Если придешь с готовым прототипом, то мож и не пошлют на 3 буквы. Пость и не очень эффективным. А голые бумажки и патенты никому не нужны, и теории тоже. Нужно наглядное пособие.
Ну, кому-то неизвестно, а кому-то очевидно...
Нам нужна строго математизированный общий подход к вычислению удельной мощности космического аппарата (конструкции всей ракеты, ступени, например) исходя из параметров (удельной же мощности) элементов, составляющих этот аппарат.
"Х-Формула! Нам нужна х-формула! Где х-формула?!" (с)
Шагать надо в сторону прямого преобразования ядерной и термоядерной энергии в кинетическую, и само топливо с продуктами реакций чтоб были рабочим телом. Тогда шансы приблизиться к 1/10с более реальны.
Но есть еще более общетеоретический вопрос. А нам действительно нужно туда ТАК БЫСТРО?
Найти физческий механизм, который бы показывал, что 0,033 с при R=4 на термоядерных бомбах это не фантазии придурковатого "теоретика" Дайсона.Если нет?
Если быстро к звёздам - сложно. Может нам это на самом деле и не нужно?Не задумывались?
Как по мне самый обнадёживающий вариант В ЭТОМ смысле - термоядерный бомболёт.
Была новость, примерно год назад +-, в Китае удалось зажечь термоядер в незамкнутом контуре. Штука эта перспективная больше для космических двигателей, чем для земных электростанций. Может быть я даже выкладывал тут ссылку. Из минусов всего этого - огромная масса всех установок и большая потребность в электричестве, сравнимая с энергией, которая выделяется от реакции.
Масса конструкции, конечно, огромна. Но вот удельная (в тоннах на МВт) масса конструкции, если брать с собой тритий-дейтериевое топливо, может оказаться более чем приемлима.
Бомболеты тут тоже обсуждали давненько. Не однократно. Чет там тоже какие то жуткие подвохи нарисовались, начиная от детонационного удара, который развалит конструкцию и плиту, и заканчивая не эффективностью взрыва, тк энергия куда попало уйдет, лишь малая часть ее будет толкать.
КПД топлива будет едва ли 10%.
Специально ли? Случайно ли? Но гора нелепостей с годами только растёт.
Но если мы будем постепенно подавать в активную зону новую часть стержня, а отработку удалять то что мешает иметь почт идеальное выгорание? Штерн во всяком случае заявил что почти полное выгорание, если это 235-й добится можно.
Реакторы на чистом 235-м кажется выгорают чуть ли не до 99, % Собственно что им может мешать?
Штерн во всяком случае заявил что почти полное выгорание, если это 235-й добится можно. Именно в этом и состоит суть его идеи подавать длинные стержни в активную зону с двух концов.
Цитата: alex_semenov от 07 Фев 2023 [23:42:45]Но есть еще более общетеоретический вопрос. А нам действительно нужно туда ТАК БЫСТРО? Ответ на этот вопрос очевиден. Есть ли смысл вообще что либо отправлять, если результат будет через несколько поколений, и крайне высока вероятность полного провала миссии изза ошибок, непредвиденных факторов и ограниченного срока службы техники.В этом плане гораздо выгоднее строительство крупного орбитального телескопа, в десятки-сотни метров. Это и быстрее, и дешевле, и экологичнее, и информативнее, тк ему будет доступно множество ближайших звезд, и множество других обьектов, под шумок можно изучить. И даже планеты пояса Койпера разглядывать, и спутники газовых гигантов Солнечной системы. Несколько орбитальных телескопов могут заменить тысячи зондов, межпланетных и межзвездных.
Но это единственная причина что-то туда оправлять?Тот же Штерн ставит более амбициозную цель. Засеять космос жизнью, даже разумом
Если так ставить цель, то вообще время в пути - не важно.Важно повысить как можно выше вероятность успешное завершение путешествия.
Ну а на счет разума... Где вы его видите, этот разум? Человечество вообще пока нельзя никуда выпускать, до тех пор пока в реально разумную осознанную форму жизни не оформится, из полуживотного состояния всем стадом не вырвется! Иначе своими внутривидовыми разборками и алчностью уничтожит все, где будет появляться.