A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1455788 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #15500 : 06 Фев 2023 [12:34:48] »
"И тут я понял!" (с) [что у сарая нет одной стены]
 :D
Нам нужна строго математизированный общий подход к вычислению удельной мощности космического аппарата (конструкции всей ракеты, ступени, например) исходя из параметров (удельной же мощности)  элементов, составляющих этот аппарат.
При этом надо учитывать:
1 . Есть элементы с эм... нулевой удельной мощностью. Всякие несущие конструкции и т.д. "Балластная энергетика".
2. Разные элементы могут пропускают через себя РАЗНУЮ мощность (см. например, мою общую схему для двигателя на лазерном синтезе где приведены именно доли потоков энергии от некой отправной в отсчёте единицы). И это тоже надо учесть.

3. Учесть что иногда потоки энергии (как бы это не казалось безумным) могут в системе создавать циклы (ну тот же брегговский фильтр по-сути так это и делает с излучением, которое не выпустил). А баланс добытая тепловая - полезная - улетучивающаяся "насквозь" - паразитная (которая тоже должна улетучиваться) =0.

4. Задачу желательно решить как прямую так и обратную (то есть прямая - зная параметры элементов высчитать общее значение  полезной удельной мощности, обратная: зная какая нам нужна удельная мощность, высчитать НЕОБХОДИМЫЙ параметр того или иного элемента энергосистемы).

И сдаётся мне что всё это можно описать хоть и безобразно (введя целый набор условностей) но единообразно. Параллельно и перпендикулярно.
То есть можно получить, проще говоря, универсальную формула такого расчета.
То есть задача не кажется слишком сложно. Даже выглядит "школьной".

Кстати.
Наверняка до нас ее кто-то уже сделал и активно юзает.
Но в массовое сознание она не пробилась.
За отсутствием в оном сознании соответствующей глубины и прорытых популяризаторами фарватеров...

"Х-Формула! Нам нужна х-формула! Где х-формула?!" (с)
 :)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2023 [12:52:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #15501 : 06 Фев 2023 [15:05:41] »
Нам нужна строго математизированный общий подход к вычислению удельной мощности космического аппарата (конструкции всей ракеты, ступени, например) исходя из параметров (удельной же мощности)  элементов, составляющих этот аппарат.
Нет. У вас(не Вас лично) это уже три четверти от тысячи страниц. А толку!?

Нужны новые физические принципы.

Если есть альтернативы, так ли важно чем он был? Думаю горящим солдатам нет разницы гореть от лицензионного греческого огня или китайского изобретения похожего на греческий огонь.

Ну он(огонь) мог быть чем-то вроде изобретения физика Филиппова. И солдатам то может и все равно, но тем кто их на смерть посылает - точно не равно.

За что были слегка наказаны черной флотилией. Хотя конечно с ними мягче обошлись чем с другими странами
Ну это потому что у них был провал с исторической изоляцией. Будь это глобальной цивилизацией на планете или будь другой исторический контест(упадок Португалии) - у них бы все получилось.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #15502 : 06 Фев 2023 [16:01:30] »
Ихтамнет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15503 : 06 Фев 2023 [16:26:59] »
Нет. У вас(не Вас лично) это уже три четверти от тысячи страниц. А толку!?
Лично моих тут "всего" 106 страниц (легко считается постановкой фильтра).
И толк есть. От всех этих почти тысяча. Да, производительность так себе. Но мы же и не торопимся никуда!
Времени впереди - еще вагон. Хотя...
Да... личного... "моменто море".
Тяжелый но хороший фильм вчера посмотрел (это в фантастике Голливуд гонит полную лажу, а "за жизнь" они иногда мировые вещи выдают).
А поводом стал этот ролик (случайно всплыл):
Мотивация, смысл жизни

Ихтамнет.
И слава богам, что "ихтамнет"
Вот поэтому я и говрю. Мир не так злобен, как может показаться...
Дуракам хрустальный хрен не дает...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #15504 : 06 Фев 2023 [17:54:25] »
Ихтамнет.
Это хорошо что хоть Вы понимаете. Вот господин Семенов так ничего и не понял. Страшно другое. Получается под покровом военной тайны можно прятать действительно важные знания. А так очень удобно знаете ли - уничтожаешь научные институты, а поскольку они так или иначе будут "проростать" пока живо население, строишь свои, но разделаешь на два лагеря. И стопоришь на взлете всех молодых но способных словом "секретно". Мы случайно не планета-концлагерь? Или мир проигравший в космическую войну. Как тогда быть!? Как передать сигнал "своим"!? :)

Вот более ста лет от первой мировой прошло. Какие принципиальные успехи? Люди стали лучше? Счастливее? Ну кое-что действительно ощутимо улучшилось - заметно меньше фанатичных астрономов и лучше стаматология. Антропоморфные гости планеты могут запросто полюбоваться видами, вкусно покушать, починить зубы, снять женщину... Под стать планете "придорожному-кабаку". 

Лично моих тут "всего" 106 страниц (легко считается постановкой фильтра).
А графоман-детектор скоко страниц выдает? ::)

Вот поэтому я и говрю. Мир не так злобен, как может показаться...
Это будете рассказывать майским жукам с налету налетающим на лобовое стекло. И никто ни в чем не виноват. Вишня-вишня, зимняя вишня...

Времени впереди - еще вагон.
Впереди у кого? Лично у меня уже заканчивается.

И толк есть.
Вы стали гораздо шустрее печатать?

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #15505 : 06 Фев 2023 [18:06:09] »
Это хорошо что хоть Вы понимаете. Вот господин Семенов так ничего и не понял.
Похоже, вы поняли мои слова странно. Я говорил, что новых физических принципов действительно нет. Как бы не кричали конспирологи и фантазёры. Так же как ихтамнебыло восемь лет (вы понимаете о ком я), а когда действительно появились - это сразу стало очевидно.
С новыми физическими принципами то же самое. Какие есть - те заметны, каких нет - нет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15506 : 06 Фев 2023 [18:24:58] »
А графоман-детектор скоко страниц выдает?
А это где надо нажать шоб показаЛО? Научите!
Вы стали гораздо шустрее печатать?
Нет, это у вас стало еще более клипово-короткое мышление, наверное.

К 776 странице я констатирую что по-сути мы не только НЕ ПОТЕРЯЛИ ни одной потенциально возможной технологии из первоначально известного списка (на момент старта данного топика) но и приобрели несколько новых хороших кандидатов. Да, нишевых. Но они все нишевые.

Оффлайн Татарин

• **
  • Благодарностей: 4
  • Лучше любого незванного гостя
    • Сообщения от Татарин
« Ответ #15507 : 06 Фев 2023 [18:59:21] »
Ну, нужны, да. И что? какие практические выводы из этого? Как-то по запросу их генерировать не выходит. В физике люди копошатся, но не знаю, где что найдут.
Пока их нет застрелиться и не жить? Сесть на попе ровно и сидеть, пока не появятся?

Мне вот тоже нужно пару миллиардов.
Но пока их нет, и нет мыслей, где их взять, как-то обхожусь зарплатой.

Я против. Честно. Мне реально нужно 2 миллиарда. Но приходится пока так.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #15508 : 06 Фев 2023 [19:07:38] »
Цитата
   Ну он(огонь) мог быть чем-то вроде изобретения физика Филиппова   
Расскажите что это за изобретение, очень интересно!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 456
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15509 : 06 Фев 2023 [21:21:07] »
Так на производстве не изобретают, а в основном проектируют. Там нет времени на изобретения. Да и если изобретают то по указке - сказано изобретай активный радар для самолёта, за пассивный выкинут с работы.
Если придешь с готовым прототипом, то мож и не пошлют на 3 буквы.   Пость и не очень эффективным. А голые  бумажки и патенты никому не нужны, и теории тоже. Нужно наглядное пособие.
  Если даже хотябы гаражно-сарайная версия  из металлолома покажет +вой результат, далекий от идеала, этоьнамного ценнее, чем теории и абтракции, ок в лабораторных условиях и при возможностях передового производства рекльно довести до идеала. Тк и материалы  есть уникальные, и станки, и интеллектуальные ресурсы.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15510 : 06 Фев 2023 [21:27:07] »
заметно меньше фанатичных астрономов
  Скорее всего и в абсольтном и в относительном их стало намного больше!  Человеку одни хотлько животных базовых потребнотей мало. Надо еще что то для души, для разума. Да и доступноть информации стала в милоионы раз шире.
То ради чего когда то ходили в библиотеку , по праздникам, теперь можно за чашкой чая не вставая из ща стгла за минуту найти и изучить))))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15511 : 06 Фев 2023 [21:30:03] »
? Думаю горящим солдатам нет разницы гореть от лицензионного греческого огня или китайского изобретения похожего на греческий огонь.
Такти мирным жителям, от упавшего неудачного проекта сверхтяжелого "межзвездного" двигателя с  десятками тонн урана!
Потому все эти ядерные составляющие следуеттсвести к минимуму, вплоть до дежурного вспомогательного бортового источника .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15512 : 06 Фев 2023 [21:33:04] »
Они были, есть и будут. Постоянно все меняется , открываются много яалений, не вписывающихся в устаревшую картину мира. Просто нужно наглядное пособие, их демонстрирующее. Т.е полное соответствие критериям научного подхода.
 Чтоб не в теории, а на практике проявились. Кто это сделает первым, тот получит нобелевку)))

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #15513 : 06 Фев 2023 [22:01:38] »
Я говорил, что новых физических принципов действительно нет.
Мой друг. Если их нет - то беда. Беда, беда - отворяй ворота! Если так, то берцы вчерашних свинопасов, которым в кои то веки их беспросветной жизни дали шанс пережить настоящее приключение, будут топтать вашу злощастную землю вдоль и в поперек. Вы хоть видели на карте где он, тот "Зеленый Клин, вообще находится? А флота то у нас нет, плавать туда - не вариант. :)

С новыми физическими принципами то же самое. Какие есть - те заметны, каких нет - нет.
Это не так. Вы слышали что-нибудь об изобретательстве? Это вотчина в основном прикладных наук, но тем страннее - там полно хоженных-перехоженных троп, на планете миллиарды населения, ВУЗ-ы дают миллионы спецов, но тем не менее некоторые ухищряются находить нечто новое. Не без стояния на плечах гигантов, но... Но сам принцип - видить то что не видят многие(большинство) - рабочий. Или чуть более приземленно. Вот Вы занимались когда-нибудь боксом(бадминтоном, чем угодно...). Ходишь к одному тренеру ну чо-то там идет, но... пошел к другому - йопта, это я!? При этом ни правила бокса ни твои антропологические данные не изменились. Почему так? Контекст рулит.

К 776 странице я констатирую что по-сути мы не только НЕ ПОТЕРЯЛИ ни одной потенциально возможной технологии из первоначально известного списка
Это звучит примерно так. У нас маленькое КБ и несложная задача разработать систему бортового приемопередатчика для беспилотника. На повестке супергетеродин, прямое преобразование, прямое усиление, детекторный приемник, и датчик с когерером(1895 год). После трех лет работы нашего КБ было изъедено несколько тонн пиццы, выпит железнодорожный состав кофе, исписаны десятки тонн макулатуры - и по-прежнему все подходы актуальны!!!
 На полушутливые замечания что раз когерер актуален, то не целесообразнее ли его заменить на неоновую лампочку прицепленную к полуволновой антенне - во времена Попова слабо разбирались в антенном деле и не додули до этого - вопли "пшел вон, еретик". На замечание, мол "простите, но если это изначально был не юмор, то постановка вопроса смехотворна, а реализация попахивает проявлением душевной болезни" идут намеки проваливать из раздела и не мешать лучшим мыслителям современности.

Расскажите что это за изобретение, очень интересно!
Лучи смерти.

достаточно было в своё время заданных простых вопросов чтобы нормально разобраться со старыми.
...да, если где-то ошибка перепроверь выкладки и упрощения. Но если ошибка в постулатах?

Если что и нужно сейчас, так это более быстрое появление новых технологий. Например, по квантовому охлаждению, метаматериалам и проч. ...
Мне это нафиг не нужно. Для UFO-из-гаража эти технологии не нужны.

... это я Вам как экс-шестаякнига поясняю
...шо, сняли? Уже другой всадник гоняет хоббитов?

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #15514 : 06 Фев 2023 [22:27:04] »
Мой друг. Если их нет - то беда.
Ну беда, значит. Садитесь и бедствуйте, помочь ничем не могу.
Это не так.
Это так.
На полушутливые замечания что раз когерер актуален, то не целесообразнее ли его заменить на неоновую лампочку прицепленную к полуволновой антенне - во времена Попова слабо разбирались в антенном деле и не додули до этого
Правильно не додули. Видимый свет далеко не улетит в атмосфере и для управления беспилотником непригоден. Наглядный пример бесполезности надежды на "новые физические принципы". Дуть тут некуда и незачем. Дуй не дуй.
Лучи смерти.
Ну вот как с вами серьёзно?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15515 : 06 Фев 2023 [23:39:32] »
Это звучит примерно так. У нас маленькое КБ и несложная задача разработать систему бортового приемопередатчика для беспилотника. На повестке супергетеродин, прямое преобразование, прямое усиление, детекторный приемник, и датчик с когерером(1895 год). После трех лет работы нашего КБ было изъедено несколько тонн пиццы, выпит железнодорожный состав кофе, исписаны десятки тонн макулатуры - и по-прежнему все подходы актуальны!!!
 На полушутливые замечания что раз когерер актуален, то не целесообразнее ли его заменить на неоновую лампочку прицепленную к полуволновой антенне - во времена Попова слабо разбирались в антенном деле и не додули до этого - вопли "пшел вон, еретик". На замечание, мол "простите, но если это изначально был не юмор, то постановка вопроса смехотворна, а реализация попахивает проявлением душевной болезни" идут намеки проваливать из раздела и не мешать лучшим мыслителям современности.
Допустим.
А вы что предлагаете в замен? Разовьем вашу же аналогию!
Вы же предлагаете нам наш "когерер" Попова заменить на столик без гвоздей, блюдце и чёрну-чёрную комнату.
И связываться напрямую с духом  Наполеона. Посредством спиритических флюидов...
Нет?
Конечно заманчиво. Поговорить с духом. С потусторонним миром. Перспективы - шикарные!
И, кстати, особо напрягаться  (как с когерером) не придётся.
Материя неосязаемая. Х-формулы выводить не надо. Даже закон Ома не понадобится... Верить надо в чудеса!
Ну а затраты?  Деньги как?
Золото? Гм... золото... Ну конечно! золото, Золото, ЗОЛОТО!!!

Если серьезней (и короче).
Конечно, можно надеяться на чудо. Но РАССЧИТЫВАТЬ надо на то что его не будет. Опереться можно только на то что у вас есть.
Тем - закрыта.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15516 : 07 Фев 2023 [00:04:37] »
Правильно не додули. Видимый свет далеко не улетит в атмосфере и для управления беспилотником непригоден. Наглядный пример бесполезности надежды на "новые физические принципы". Дуть тут некуда и незачем. Дуй не дуй.
Чтов них нового? Я понимаю сверх свет, это реально новое...
 А остальное - лишь фуфло, уровень керосиновых ракет.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #15517 : 07 Фев 2023 [00:13:49] »
И тут я понял!" (с) [что у сарая нет одной стены]
Потому что там нет мозгов))))

Инициатива е....т инициатора.

Сарайная версия, как и в случае ,  с С.П.Королевым, если даже 1% положительного результата выдаст, достона развития в серьезных НИИ. В отличие от бызсмысленных бумажных версий...
Не известно, какие результаты будут , если воплотить демо-версмю в более серьезных условиях

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #15518 : 07 Фев 2023 [01:21:44] »
В отличие от бызсмысленных бумажных версий...
Мы здесь на стадии "теоретических основ"
Ну какая РЕАЛЬНАЯ межзвездная космонавтика, братцы?
Ну если мы с БАЗОВЫМИ принципами пока определяемся?
Мы даже не поняли как лучше? Из пушки Жюль Верна или всё же на ракете Циолковского?
А может на бомболёте Кибалчича?
Кстати. Я тут когда-то ёрничал, что если бы взрыволёты в некой альтернативной реальности (условно победа Берии над путчем Хрущёва) и полетели бы, то по заведённой Отцоа Народов (который бы так и лежал в мавзолее на пару с Лениным до сих пор) традиции у всех слонов должна была бы быть родиной Россия. Ну как у минета и рентгена.  И, мол, взрыволёт тоже должны были изобрести на Руси! Ну Ивана Грозного (ну опять он?), который на бочку с порохом изобретателя посадил, мол пущай полетает, мы вспоминать не станем. Случай недокументированный. Это булгаковщина если не гайдаявщина. А вот Кибальчичь... Он же бомбист! Бомбодел. И его очень пиарили одно время в СССР. Мол, ракету изобрёл. А режим гения загубил (ну подумаешь царя убил, мальчик, так за державу же было обидно)! Красивая история! Хотя какая же это ракета (и вообще не понятно чего это он такое там намудрил в тёмной камере)? Это было больше похоже на бомболёт! И если бы бомболёты полетели бы, скажем в 70х, то Кибальчича мы бы по традиции подняли бы на знамёна даже выше Циолковского!
Это был стёб. Мой стёб. И над царизмом и над соцреализмом. Над всеми родными берёзами. Над любимой неповоротливой туповатой системой во всей её исторической непрерывности. Которую мы (как тот пролетариат свои цепи) потеряли (и нехрен было терять!)
И вот, самое смешное.
Читаю. У заграничных братьев по разуму:
Цитата
Project Orion was the nuclear upgrade to the idea of explosive pulse propulsion, first proposed in the late 19th century by the Russian Nikolai Kibalchich (1881), by German Hermann Ganswindt (1891). Instead of chemical explosives, an Orion spaceship would use the awesome power of nuclear bombs.
Они таки эту мою шутку на полном серьёзе проговаривают.
А в родном отечестве нет пророков.
Одни шуты (типа меня)! Только б по ёрничать! Ну ничего святого же!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2023 [01:37:59] от alex_semenov »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #15519 : 07 Фев 2023 [08:22:08] »
Если придешь с готовым прототипом, то мож и не пошлют на 3 буквы.   
Если придешь с готовым прототипом, то мож и не пошлют на 3 буквы.
Читайте факты биографии. Хотя герой явно в рубашке родился
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87