ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 98 Гостей просматривают эту тему.
Это для киловатт.
И, к сожалению, для солнечных батарей зависимость обратная - чем больше мощность солнечной батареи на космическом аппарате, тем больше масса удерживающих конструкций и систем развёртывания. Чем мощнее солнечная установка - тем хуже удельные характеристики.По меньшей мере пока это так.
А вот сделать инвалидную коляску и провести её через сертификаци (ну, по меньшей мере, в ЕС), чтобы её можно было продавать и именно как инвалидную коляску, может только серьёзный завод, и затраты там будут многомиллионные.
И по-сути на термофотопреобразователь мы можем подать поток в 10 раз больше чем от солнца и возможно даже в 100 раз! Тут ограничитель - температура самого термофотопреобразователя
Тут ограничитель - температура самого термофотопреобразователя. Какую часть из (уже профилированного, вырезанного) света он поглотит? Чем она меньше, тем выше может быть плотность потока.Вот эта картинка говорит что мы могли бы поглащать всего 20% и 80% уже отфильтрованного света превращать в ток:
Поэтому там нужны большие площади. Если не самих панелей фотопреобразователей то концентраторов. И да, там с ростом мощности растёт масса арматуры, на которой всё это держится.Но у нас свой источник света!
Сертификация - отдельный процесс, надуманный и управляемый заправилами рынка, которым не нужны новые конкуренты.
Так древние греки еще тышши лет назад подавали на вражеские корабли в 100-ни раз большие потоки солнечного света, от Солнца же.
И этот процесс концентрации солнечного и звездного потока давно уже применяется))) Начиная поджигания костров с помошью линзы, и заканчивая сложными телескопами, лазерами и тд!))
неизвестно байка это или нет.
Я не понял. А причем тут вообще тема "солнечных панелей"?
Китайский порох разошелся по всему миру.
греческий огонь имел аналоги в том же Китае
А вот изобретать, проводить теоретические изыскания ничто не мешает, кроме собственного невежества и непросвещенности.
Для этого достаточно ручки, бумаги и компутера.
Бумажных проектов превеликое множество. И никому они не нужны, на самом деле. Так и валяются где то в пыли десятилетиями.
лазеры которые используют солнце наверное по пальцам одной руки можно пересчитать. свет других звезд не используется в лазерах, да и поджигать костер то еще развлечение.
Для малых мощностей они реально выгоднее в космосе любого другого источника.
Однако практически любой и каждый проект, добравшийся до заводской реализации, начинался на бумаге а не в гараже.
В гараже в основном, свои вариации по мотивам того, что на заводе в несколько ином виде делают и так.
Цитата: Татарин от 05 Фев 2023 [23:17:35]Для этого достаточно ручки, бумаги и компутера. Только вот когда дело доходит до попыток реального воплощения, вылазит куча неучтенных и неудобных подробностей. Даже в самых примитивных этапах! Бумажных проектов превеликое множество. И никому они не нужны, на самом деле. Так и валяются где то в пыли десятилетиями.
Так и для больших в перспективе тоже. 1х1 км площадь принимает на себя 1.3 ГВт "сырой" халявной нескончаемой энергии. Если это тонкопленочное зеркало-концентратор, то и масса копеешная на единицу мощности. Приемник во много раз меньше. Ну и главное, никакой радиации, никакой защиты от нее толстостенной, никакого радиоактивного топлива и отходов!)))
В Японии его с легкостью "прикрыли".
на производстве, и уж тем более в НИИ просто сказка что то изобретать
Это очень сомнительно поскольку мы даже не знаем чем он был