ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Кстати о лампочках и люминофорах... Что если увеличить КПД фотоэлементов, преобразуя неким образом короткий диапазон люминесценцией в красный? Какие то фильтры, делители, отражатели и тп с разными покрытиями использовать!?Это актуально например для отражательного парусника, в качестве той же первой ступени, для разгона вблизи Солнца.
Татарин, и вы предлагаете как Равлик повесить всё-таки нагретый реактор на нитях?Гм...А сами нити МЕЖДУ чем натянуть? Толстыми железными прутами работающими на сжатие?
Это типа попытка поставить паруса на магнитных мачтах. Используя раздувание и расталкивание двух токовых петель.Ну разве что так подвесить и реактор?
Цитата: Татарин от 03 Фев 2023 [15:56:03]Геометрию конструкции можно выбрать такой, что мутность поверхности не повлияет сильно Мутноть , которая не влияет сильно, это вообще "высший пилотаж" инженерной мысли 21века!)))) Особенно если металлами и пр дрянью покроется... Таким макаром можно не мыть окна, фары, не протирать солнечные панели и люстры, не мыть телескопы, да и снег с солнечных панелей тоже можно не убирать! Да что там, в пасмурную погоду они должны выдавать столько же , сколько в ясную !))))
Геометрию конструкции можно выбрать такой, что мутность поверхности не повлияет сильно
Цитата: alex_semenov от 03 Фев 2023 [21:33:21]А у нас полёт - столетия. Мне вот идея с экспериментом с печкой , которая час назад тут пришла, оч понравилась. Я давно размышлял о прямом преобразовании тепла в электричество с орошим КПД, без вращающихся генераторов и турбин. А тут готовый вариант, для бытовых и космических нужд!) Берём печку из тугоплавких материалов, закидываем туда дрова, или уголь, или подаем жидкое или газообразное топливо, продуваем воздухом, под давлением в камере сгорания. Ну и вокруг шатер из фотоэлементов! Мне оч нравится эта идея. Тепло лишнее утилизируем в различных целях - отопление к примеру. Изотопную же версию можно прикинуть тоже. Хотяб на тех же обычных самораспадающихся изотопах, как в ритегах. Но, с защитными слоями , и у ядра и у фотоприемников. Авось прокатит. Но это уже надо в Росатоме изобретать, а не в гараже))))
А у нас полёт - столетия.
Не вижу причины ёрничать. А повод, конечно, шутом поработать всегда найти можно.
Мутность зеркала и мутность прозрачной конструкции - суть принципиально разные вещи.
В гараже не выйдет ничего. Не то, чтоб "выйдет плохо", а вообще ничего не будет.
Теплопроводность минимальна,
Это практически идеальная технология для космоса - радхард, высокий КПД, офигенно малый удельный вес,
Суть одна - поглощение света и ИК. И как результат - перегрев фотоприемников и потеря драгоценного КПД...
Все как раз с гаражей, сараев и подвалов начиналось. Хоть Харлей Девидсон, хоть первые шаги в ракетотехнике С.П. Королева.Да и сейчас никому не мешает приобрести фотоэлементы, и соорудить тепловой высокотемпертурный иточник и испытать идею. Это уже первый реальный шаг.
Цитата: Татарин от 04 Фев 2023 [02:06:32]Это практически идеальная технология для космоса - радхард, высокий КПД, офигенно малый удельный вес, Какую бы энерговооруженность инонику вы бы допустили при данной технологии?
Рекорд сейчас порядка 12кг на киловатт при КПД 44%.
Нифига. Нарушение поверхности зеркала даёт не поглощение, а рассеяние. Потеря света и КПД, конечно, неизбежна, но это разных порядков проблемы.
Светодиод Лосева сейчас, наверное, можно сделать и в гараже, но кому сейчас нужен светодиод Лосева? Он уже сделан 100 лет назад. Если сейчас кто-то захочет улучшить
В гараже можно сделать только то, что можно сделать в гараже.
Фотопреобразователь на узкозонном полупроводнике в гараже можно сделать только если превратить гараз в лабораторию, утыканую недешёвым оборудованием так, что пройти будет негде.
Суть ведь в чем? Размер (абсолютная мощность) имеет значение. В чём плюс больших установок еще по сравнению с множеством маленьких?
Я рассчитывал, что избавившись от массивного теплоносителя, используя в тепловом цикле лишь фотоны мы можем (скажем при том же ГВт) и кпд ~50% на термофотопреобразователях получить ну на порядок большую удельную мощность.Ясно что это "логарифмический оптимизм"Но мечтать не вредно. Вредно не мечтать.Зря? Дурные надежды?
Уточняющий вопрос. А рекордные 12 кг/кВт были получены при какой мощности самой установки?Суть ведь в чем? Размер (абсолютная мощность) имеет значение. В чём плюс больших установок еще по сравнению с множеством маленьких?Чем выше мощность самой энергоустановки тем выше ее удельная мощность (ватт/кг) или ниже удельная масса (кг/квт).
Начните хотябы со "светодиода Лосева".: И тогда множество фантазий отвалится автоматически!)
Хотя бы в гараже. Но действующую модель, дажетааию примитивную. Даже на это почти никто не решается...
И чем вы будете ее утыкивать!?) Для начала достаточно небольшое количество вполне доступных датчиков. Компьютер и немножко мозгов, чтобы правильно обобщить данные, и от них дальше " плясать"!)))
Об узкозонном фотоприемнике пока речь не идет. Речь именно о широкополосном, охватывающем максимально возможный ИК диапазон, излучаемый центральным источником энергии. Кстати, доступный стоковым панелям.Про защиту от радиации речь пока не идет, тк источник для начала вполне обычный.
Все это надо испытывать в реальных экспериментах. Достаточно примитивных по своей сути.Надо всего лишь осветить солнечную панель потоком, в разы-десятки раз превышающем обычный солнечный поток в ясный день. Любым источником света. Хоть зеркалами от солнца, хоть пожекторами, хоть костром))) И измерить температуру и выдаваемую мощность на единицу площади и массы)))
Цитата: Татарин от 04 Фев 2023 [01:00:17]Свинец тут был просто как пример скорости внедрения чего-то нового в атомной отрасли. Хоть чего-то.Вот - просто переход на другой металл. А он занял десятилетия и десятки миллиардов рублей (уже! а никакого гражданского реактора ещё не построено). Таких разработок нынче море. Не внедряемых, а так же просто вяло продвигаемых ради финансовых спекуляций и хайпов.
Свинец тут был просто как пример скорости внедрения чего-то нового в атомной отрасли. Хоть чего-то.Вот - просто переход на другой металл. А он занял десятилетия и десятки миллиардов рублей (уже! а никакого гражданского реактора ещё не построено).