ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
...Зенгер отмечает удивительное механическое единство различных процессов создания движения, он прямо сравнивает (например) колесные экипажи и ракеты с прямоточным фотонно-реактивным двигателем.
Возьмите другой пример. Гребля (на байдарках). Согласитесь, что если мышцы гребца приобретут дополнительные упругие свойства, то скорость байдарки будет больше?
мы обсудим смежные системы, с учетом (цитата) на Е.ЗенгераЦитата «Мы и в дальнейшем не будем терять из виду это механическое единство всех процессов приведения в движение пешехода, велосипедиста, гребной лодки, колесного экипажа, винтового парохода, пропеллерного самолета, воздушно-реактивного самолета и ракеты вплоть до крайних ее форм - ракеты с фотонно-ракетным двигателем и ракеты с прямоточным фотонно-реактивным двигателем»Где Зенгер отмечает удивительное механическое единство различных процессов создания движения, он прямо сравнивает (например) колесные экипажи и ракеты с прямоточным фотонно-реактивным двигателем.
Если скорость байдарки по любой причине будет больше, то затрачиваемая на ее движение мощность тоже возрастет, и тогда удельная мощность системы гребец-байдарка (которую называют энерговооруженностью) соответственно должна стать больше.
Действуя в соответствии со Вторым законом Ньютона можно вывести уравнения движения ракеты:Здесь М – масса ракета в момент времени t;a - ускорение ракеты в момент времени t; V - скорость ракеты в момент времени t;S – пройденная расстояние в момент времени t;V0 – начальная скорость.Эти параметры зависят от:M0 – стартовая масса;w – эффективная скорость истечения;mt – скорость расхода топлива.Рассматривая одноступенчатую ракету, которая совершает перелет от Солнца к Альфе Центавра, мы получаем зависимость времени перелета от характеристик ракеты:Здесь:Me– конечная масса ракеты; k – корень из коэффициента конструктивного совершенства ракеты, отношения стартовой массы к конечной.Эта зависимость имеет минимум T, найти который аналитически мне не удалось.Для этого надо решить уравнение:Как видите это не удалось решить не только мне, но и ИИ.Поэтому решается численно.Полагаем:Me = 200 тысяч тоннw = 1e7 м/сmt = 5 кг/с. Летим к Альфе Центавра.Ракета со стартовой массой 5,7 млн тонн разгоняется до скорости 0,06 с за 29 лет.Полет по инерции – 63 года.Торможение – 5,5 лет.Всего – 97,6 лет.Это оптимум по времени для принятых условий.Есть известные технические решения, которые улучшают ситуацию.Обратите внимание, "массовое число" не 4, а 28,5.
Вот тот график, который я хотел вставить, но не смог:Зависимость времени перелета (с торможением) от ЦКак видите у меня изначально Ц = R велико и переменно, зависит от выбранного варианта.Список вариантов:
a - масса ракеты в момент времени t;
Если вы картинки не выдели, то тогда понятно, откуда недопонимание моей настырности.
Я нахожу в нем знакомые буквы. Например, если k - число Циолковского для разгона или торможения (они равны) то общее отношение массы топлива к массе путсой ракеты, которая разгоняется и тормозит будет (k2-1). Допустим. Но в формуле явно не хватает еще одного параметра. Вы назвали его Ц (насколько я понимаю), который определяет долю дистанции L, которую ракета проходит и тормозит (1-Ц - доля дистанции, которую ракета проходит по инерции). Именно это Ц вы и искали же в ходе численного поиска судя по этим "фотодокументом эпохи":
У меня Ц=k,
Интегралы тогда я брал вручную, сейчас MathCad -ом. Получилось одно и тоже.
Гм... я пытаюсь найти сходство со вторым слагаемым в последней вашей формуле... Пока не нашёл...
На самом деле я понял кажется ключевую вещь. Вы перебирали именно массовое число... Отношение начальной и конечной массы ракеты, так? И смотрели минимальное время T, а потом находили уже форму дистанции (долю инерциального участка, скорость и т.д.). Да, можно и так... То есть подходы могут быть тут к поиску оптимума совершенно разные но итог (оптимум) должен быть одинаков.
Заходим, например, сюда.https://math24.biz/integralИ вводим в окошко (опуская лишние индексы у констант, что бы не дурить голову машине. Вместо M0 - M, вместо mt-m, ну и вместо t подставляя x, хотя там можно выбрать и t): w*ln(M/(M-mx)). Вот что мне выдал "электронный Оракул":Гм... я пытаюсь найти сходство со вторым слагаемым в последней вашей формуле... Пока не нашёл...Кстати, а с тем, что в моём решении - я таки нахожу... некоторое...
Проверил численно - это одно и тоже, что и у меня. Теперь надо думать, что лучше...
Цитата: Иван Моисеев от 19 Дек 2022 [17:24:59]Проверил численно - это одно и тоже, что и у меня. Теперь надо думать, что лучше...Я сравнил. Принципиальной разницы в конечных результатах между вашей скрижалью 1977-го года и "моим" методом я не вижу.Все отклонения - в пределах погрешности метода (притом, видимо, вашего). Вы на калькуляторе тогда считали?Как мне кажется предмета спора нет.Сами смотрите. Excel, надеюсь, у вас есть?
Все отклонения - в пределах погрешности метода (притом, видимо, вашего). Вы на калькуляторе тогда считали?
И главное (ради чего весь сыр-бор) Z=R-1 - массовое число (здесь не указано но это издержки сырости работы, "черновика", это всё считается) практически не меняется. Оно остается в районе 4. То есть на 1 кг пустой ракеты вам надо 4 кг рабочей массы при таком оптимизированном теперь полностью перелёте.Это значит что если ваша ракета ограничена по удельной мощности, вам нужно стараться добиться оптимального u (да, это может быть почти невозможно) но совершенно бессмысленно наращивать Z (или R = Z+1, число Циолковского). То есть БЕССМЫСЛЕННО ИГРАТЬСЯ СО СТУПЕНЯМИ.
Не помню. Скорее всего - на лог.линейке. Калькуляторы тогда были страшно дороги (300 р при стипендии 55р). Хотя, помню, у моего соседа по комнате калькулятор был, но он уж очень его берег...
Меня по-прежнему смущает вот это:ЦитатаИ главное (ради чего весь сыр-бор) Z=R-1 - массовое число (здесь не указано но это издержки сырости работы, "черновика", это всё считается) практически не меняется. Оно остается в районе 4. То есть на 1 кг пустой ракеты вам надо 4 кг рабочей массы при таком оптимизированном теперь полностью перелёте.Это значит что если ваша ракета ограничена по удельной мощности, вам нужно стараться добиться оптимального u (да, это может быть почти невозможно) но совершенно бессмысленно наращивать Z (или R = Z+1, число Циолковского). То есть БЕССМЫСЛЕННО ИГРАТЬСЯ СО СТУПЕНЯМИ.У вас в таблице R тоже весьма далеко от 4.
А совпадают результаты или нет - это еще надо проверять.
Обещанный алгоритм
Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2022 [22:29:20]Второстепенные ошибки:-(7) является следствием (6), а не (4);-в выражении ( 8 ) постоянные величины x1 и x2 не могут иметь те же обозначения, что переменные в (9) и (10), лучше заменить на l1 и l2 в ( 8 ), более того в (9) и (10) x1 и x2 - это одна и та же координата, которая должна быть одинаково обозначена просто x, соответственно решения (9) начинаются с l1=интеграл(xdt)[0 t1]=(далее что уже есть), и аналогично (10).На мой взгляд, как читателя, будет лучше восприниматься, если:-расход обозначить более общепринятым Q или так вместо Δ, имеющей обычно другой смысл;-в самом начале явно указть постоянство мощности и скорости истечения, чтобы настроить читателя на возможность интегрирования (9) и (10);-(6) (и где-то рядом 1+z=R) перенести в часть предложения с m1 и m2, а (4) перенести в часть предложения с T;-в (6) записать R, а следующей строкой (со знаком равно между ними) уже (1+Z) и во всех скобках отделить 1 от дроби;-(7)=z ;-для наглядности перед (16) не хватает подстановки (14) и (15) в (13).
Цитата: alex_semenov от 18 Дек 2022 [14:27:20]Использую условное или характерное время и производную массовой доли можно сократить до 3 переменных (если выражение правильно)
Возможно некоторые записи покажутся более наглядными$$\eqalign{ & l = {l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{торм}}}} \cr & \tau = \frac{l}{u} \text{условное время} \cr & M \cdot \dot w = \dot m = \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{{t_{{\text{разг}}}}}} = \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{{{t_{{\text{торм}}}}}} \cr & \rho = \frac{P}{M} = \frac{{\dot w \cdot {u^2}}}{2} \text{удельная мощность} \cr & \frac{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}}}} = {e^{\frac{{{V_{{\text{макс}}}}}}{u}}} = R = \frac{{M + {m_{{\text{торм}}}}}}{M}= \cr & = 1 + \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}}}} = 1 + z = R = 1 + \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{M} \cr & {V_{{\text{макс}}}} = u\ln \left( R \right) \cr & M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}} = R\left( {M + {m_{{\text{торм}}}}} \right) = {R^2} \cdot M \cr & {m_{{\text{торм}}}} = z \cdot M \cr & {m_{{\text{разг}}}} = z\left( {1 + z} \right) \cdot M \cr & {t_{{\text{разг}}}} = \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{M \cdot \dot w}} = \frac{{z\left( {1 + z} \right)}}{{\dot w}} \cr & {t_{{\text{торм}}}} = \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{{M \cdot \dot w}} = \frac{z}{{\dot w}} \cr & T = \frac{{z\left( {2 + z} \right)}}{{\dot w}} \cr & z = \sqrt {T \cdot \dot w + 1} - 1 \cr & {v_{{\text{разг}}}} = u\ln \left( {\frac{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}} - t \cdot \dot m}}} \right) = \frac{l}{\tau }\ln \left( {\frac{{{R^2}}}{{{R^2} - t \cdot \dot w}}} \right) \cr & {v_{{\text{торм}}}} = {V_{{\text{макс}}}} - u\ln \left( {\frac{{M + {m_{{\text{торм}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}} - t \cdot \dot m}}} \right) = \frac{l}{\tau }\ln \left( {R - t \cdot \dot w} \right) \cr & {l_{{\text{разг}}}} = \int\limits_0^{{t_{{\text{разг}}}}} {{v_{{\text{разг}}}}dt} = \int\limits_0^{\frac{{z\left( {1 + z} \right)}}{{\dot w}}} {\frac{l}{\tau }\ln \left( {\frac{{{{\left( {1 + z} \right)}^2}}}{{{{\left( {1 + z} \right)}^2} - t \cdot \dot w}}} \right)dt} = l\frac{{\left( {z + 1} \right)\left( {z - \ln \left( {z + 1} \right)} \right)}}{{\tau \cdot \dot w}} \cr & {l_{{\text{торм}}}} = \int\limits_0^{{t_{{\text{торм}}}}} {{v_{{\text{торм}}}}dt} = \int\limits_0^{\frac{z}{{\dot w}}} {\frac{l}{\tau }\ln \left( {1 + z - t \cdot \dot w} \right)dt} = l\frac{{\left( {z + 1} \right)\ln \left( {z + 1} \right) - z}}{{\tau \cdot \dot w}} \cr & 1 = \frac{{{z^2}}}{{\tau \cdot \dot w}} \cr & T = \frac{{\sqrt {\tau \cdot \dot w} \left( {2 + \sqrt {\tau \cdot \dot w} } \right)}}{{\dot w}} = 2\sqrt {\frac{\tau }{{\dot w}}} + \tau = \sqrt {2\frac{{l \cdot u}}{\rho }} + \frac{l}{u} \cr} $$
Цитата: alex_semenov от 19 Дек 2022 [10:06:27]Да, изящно. Но "народ нас не поймет" (с) Мы тут никак удельную мощность не можем легетимизировать для чего ее приходится заменять скоростью истечения и массой пустой ракеты... А вы хотите совсем людям мозги запудрить? Может тут много интересующихся понимающих, но молчащих?Цитата: alex_semenov от 19 Дек 2022 [10:22:00]Я могу это выложить на форум и сказать что это от скромного друга, который не захотел себя афишировать? Да, так будет лучше, но наверное уже для обновлённой версии (latex спрятан под спойлер и картинки прикреплены, 2 в этом сообщении и 2 в следующем из-за ограничений форума). (кликните для показа/скрытия)Соотношения для ракеты с постоянными мощностью и скоростью истечения\[ M \cdot \dot w = \dot m = \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{{t_{{\text{разг}}}}}} = \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{{{t_{{\text{торм}}}}}} = \operatorname{const} \]\[ \rho = \frac{P}{M} = \frac{{\dot w \cdot {u^2}}}{2} = \operatorname{const} \]\[ \tau = \frac{L}{u} = \operatorname{const} \]\[ \chi = \frac{{{l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{дв}}}}}}{L} = \operatorname{const} \]\[ k = \tau \cdot \dot w = \frac{L}{u} \cdot \frac{{2\rho }}{{{u^2}}} = \operatorname{const} \]\[ \frac{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}}}} = {e^{\frac{{{V_{{\text{макс}}}}}}{u}}} = R = \frac{{M + {m_{{\text{торм}}}}}}{M} = \]\[ = 1 + \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}}}} = 1 + z = R = 1 + \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{M}\]\[ {V_{{\text{макс}}}} = u \cdot \ln \left( R \right)\]\[ M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}} = R\left( {M + {m_{{\text{торм}}}}} \right) = {R^2} \cdot M\]\[ {m_{{\text{торм}}}} = z \cdot M\]\[ {m_{{\text{разг}}}} = z\left( {1 + z} \right) \cdot M\]\[ {t_{{\text{разг}}}} = \frac{{{m_{{\text{разг}}}}}}{{M \cdot \dot w}} = \frac{{z \cdot \left( {1 + z} \right)}}{{\dot w}}\]\[ {t_{{\text{торм}}}} = \frac{{{m_{{\text{торм}}}}}}{{M \cdot \dot w}} = \frac{z}{{\dot w}}\]\[ {t_{{\text{дв}}}} = \frac{L}{{{V_{{\text{макс}}}}}} = \frac{{\left( {1 - \chi } \right)}}{{\ln \left( {1 + z} \right)}}\tau \]\[ T = {t_{{\text{разг}}}} + {t_{{\text{дв}}}} + {t_{{\text{торм}}}} = \frac{{z \cdot \left( {2 + z} \right)}}{{\dot w}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right) \cdot \tau }}{{\ln \left( {1 + z} \right)}}{\text{ }}\left( {\text{1}} \right)\]\[ z\left( {\chi = 1} \right) = \sqrt {T \cdot \dot w + 1} - 1\]\[ {v_{{\text{разг}}}} = u \cdot \ln \left( {\frac{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}} + {m_{{\text{разг}}}} - t \cdot \dot m}}} \right) = \frac{L}{\tau }\ln \left( {\frac{{{R^2}}}{{{R^2} - t \cdot \dot w}}} \right)\]\[ {v_{{\text{торм}}}} = {V_{{\text{макс}}}} - u \cdot \ln \left( {\frac{{M + {m_{{\text{торм}}}}}}{{M + {m_{{\text{торм}}}} - t \cdot \dot m}}} \right) = \frac{L}{\tau }\ln \left( {R - t \cdot \dot w} \right)\]\[ {l_{{\text{разг}}}} = \int\limits_0^{{t_{{\text{разг}}}}} {{v_{{\text{разг}}}}dt} = \int\limits_0^{\frac{{z\left( {1 + z} \right)}}{{\dot w}}} {\frac{L}{\tau }\ln \left( {\frac{{{{\left( {1 + z} \right)}^2}}}{{{{\left( {1 + z} \right)}^2} - t \cdot \dot w}}} \right)dt} = L\frac{{\left( {z + 1} \right) \cdot \left( {z - \ln \left( {z + 1} \right)} \right)}}{{\tau \cdot \dot w}}\]\[ {l_{{\text{торм}}}} = \int\limits_0^{{t_{{\text{торм}}}}} {{v_{{\text{торм}}}}dt} = \int\limits_0^{\frac{z}{{\dot w}}} {\frac{L}{\tau }\ln \left( {1 + z - t \cdot \dot w} \right)dt} = L\frac{{\left( {z + 1} \right) \cdot \ln \left( {z + 1} \right) - z}}{{\tau \cdot \dot w}}\]\[ {l_{{\text{дв}}}} = \left( {1 - \chi } \right) \cdot L\]\[ L = {l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{дв}}}} + {l_{{\text{торм}}}} = \left( {1 - \chi } \right) \cdot L + L\frac{{{z^2}}}{{\tau \cdot \dot w}}\]\[ \chi = \frac{{{z^2}}}{{\tau \cdot \dot w}} = \frac{{{z^2}}}{k} = \frac{{{z^2}}}{{\frac{L}{u} \cdot \frac{{2\rho }}{{{u^2}}}}}{\text{ }}\left( {\text{2}} \right)\]\[ \chi < 1 \Rightarrow \frac{L}{u} \cdot \frac{{2\rho }}{{{u^2}}} = \tau \cdot \dot w = k > {z^2}\]\[ T = \frac{{z\left( {2 + z} \right)}}{{\dot w}} + \frac{{\left( {1 - \frac{{{z^2}}}{{\tau \cdot \dot w}}} \right) \cdot \tau }}{{\ln \left( {1 + z} \right)}} = \frac{1}{{\dot w}}\left( {z\left( {2 + z} \right) + \frac{{k - {z^2}}}{{\ln \left( {1 + z} \right)}}} \right)\]\[ \frac{{\partial T}}{{\partial z}} = \frac{1}{{\dot w}}\left( {2 + 2z + \frac{{{z^2} - k}}{{\left( {z + 1} \right) \cdot {{\left( {\ln \left( {z + 1} \right)} \right)}^2}}} - \frac{{2z}}{{\ln \left( {z + 1} \right)}}} \right)\]\[ \tau = \frac{{{z^2}}}{{\chi \cdot \dot w}}\]\[ T = \frac{{z\left( {2 + z} \right)}}{{\dot w}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right) \cdot {z^2}}}{{\chi \cdot \dot w \cdot \ln \left( {1 + z} \right)}} = \frac{z}{{\dot w = \frac{{2 \cdot \rho }}{{{u^2}}}}}\left( {2 + z + \frac{{\left( {1 - \chi } \right) \cdot z}}{{\chi \cdot \ln \left( {1 + z} \right)}}} \right)\]\[ \frac{{\partial T}}{{\partial \chi }} = - \frac{{{z^2}}}{{\dot w \cdot {\chi ^2} \cdot \ln \left( {z + 1} \right)}}\]\[ \frac{{\partial T}}{{\partial z}} = \frac{1}{{\dot w}}\left( {2\left( {z + 1} \right) + \frac{{\left( {\chi - 1} \right) \cdot z \cdot \left( {z - 2\left( {z + 1} \right) \cdot \ln \left( {z + 1} \right)} \right)}}{{\chi \cdot \left( {z + 1} \right) \cdot {{\left( {\ln \left( {z + 1} \right)} \right)}^2}}}} \right)\]\[ z = \sqrt {\chi \cdot k} \]\[ T = {t_{{\text{разг}}}} + {t_{{\text{дв}}}} + {t_{{\text{торм}}}} = \frac{{z \cdot \left( {2 + z} \right)}}{{\dot w}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right) \cdot \tau }}{{\ln \left( {1 + z} \right)}} = \frac{{\sqrt {\chi \cdot k} \left( {2 + \sqrt {\chi \cdot k} } \right)}}{{\dot w}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right) \cdot \tau }}{{\ln \left( {1 + \sqrt {\chi \cdot k} } \right)}}\]\[ T\left( {\chi = \frac{{{l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{дв}}}}}}{L},\tau = \frac{L}{u},k = \tau \cdot \dot w = \frac{L}{u} \cdot \frac{{2\rho }}{{{u^2}}}} \right) = \tau \left( {\chi + 2\sqrt {\frac{\chi }{k}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right)}}{{\ln \left( {1 + \sqrt {\chi \cdot k} } \right)}}} \right)\]\[ T\left( {\chi = \frac{{{l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{дв}}}}}}{L},\tau = \frac{L}{u},\dot w = \frac{{\dot m}}{M}} \right) = \tau \left( {\chi \cdot + 2\sqrt {\frac{\chi }{{\tau \cdot \dot w}}} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right)}}{{\ln \left( {1 + \sqrt {\chi \cdot \tau \cdot \dot w} } \right)}}} \right)\]\[ T\left( {\chi = \frac{{{l_{{\text{разг}}}} + {l_{{\text{дв}}}}}}{L},L,u,\rho = \frac{P}{M}} \right) = \frac{L}{u}\left( {\chi + \sqrt {2\frac{{\chi \cdot l \cdot {u^3}}}{\rho }} + \frac{{\left( {1 - \chi } \right)}}{{\ln \left( {1 + \sqrt {2\frac{{\chi \cdot L \cdot \rho }}{{{u^3}}}} } \right)}}} \right)\]\[ T\left( {\chi = 1,z,\dot w = \frac{{\dot m}}{M}} \right) = \frac{z}{{\dot w}}\left( {2 + z} \right)\]\[ T\left( {\chi = 1,\tau = \frac{L}{u},\dot w = \frac{{\dot m}}{M}} \right) = \tau + 2\sqrt {\frac{\tau }{{\dot w}}} \]\[ T\left( {\chi = 1,L,u,\rho = \frac{P}{M}} \right) = \frac{L}{u} + \sqrt {2\frac{{L \cdot u}}{\rho }} \]\[ T\left( {\chi = 1,\tau = \frac{L}{u},k = \tau \cdot \dot w} \right) = \tau \left( {1 + 2\sqrt {\frac{1}{k}} } \right) \]
Да, изящно. Но "народ нас не поймет" (с) Мы тут никак удельную мощность не можем легетимизировать для чего ее приходится заменять скоростью истечения и массой пустой ракеты... А вы хотите совсем людям мозги запудрить?
Я могу это выложить на форум и сказать что это от скромного друга, который не захотел себя афишировать?