ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В чужие мозги залезть трудно, даже по публикации бывает трудно проследить ход мысли автора. Но если и залезть в мозг - чем это полезно будет?Все рано проверять надо будет.
Я имел в виду E=m*v^2/2.
Из осторожности. Если бы я занялся этим вопросом, я бы посмотрел, сколько бомба весит, из чего состоит, сколько дает энергии. А потом бы начал смотреть потери. А поскольку я этого ничего не сделал - берется минимум.
Это даже не Штерновское "делите на четыре". Это много хуже!
И зачем столько текста и вычислений,
ясно же, что ядерные и термоядерные бомболёты для межзвёздных путешествий не годятся.
Начинайте уже мааленькие бомбочки из антивещества использовать, если уж так бомболёты нравятся.
Да, тяжело ещё антивещество делать, но если задаться целью, то можно. Только зачем?
Релятивистские частицы гораздо больше энергии переносят, чем аннигиляция тех же частиц.
После "делите на 4" идут вопросы отражения.
Там надо еще делить на два.
Потом еще есть то, что мы называем процессами в камере сгорания. Как используется энергия, когда все сгорело?
Звездолеты Стругацких взлетели как раз тогда.
Д-принцип появился чуть позже...
А межзвёздные полёты.В том виде как их преподносят я разочаровался.
Перечитайте его работу.
Если бы полусфера отражала плазму взрыва УПРУГО, то было бы не 0.25 а... 0.75Доказать? С графиками или достаточно формул?
Никакой термояд по энергии не сравнится с энергией фермия летящего на скорости до почти С.
И перекачать энергию света на 75% (например) в движение плазмы и при этом получить направленный в две стороны плазменный джет.Например?Ну... фантазируя... Использовать как-то там... магнитное поле. Внутри бомбы. Почему нет? Бомба может, например как-то генерировать чудовищно-мощное магнитное поле в момент взрыва и это заставит плазму разлетаться-истекает не изотропно, а именно в виде узконаправленного джета пульсара в две сторны
Да, ЭМ импульс при реакции за счет Комптоновского взаимодействия. Таким образом можно гамму перерабатывать и заставить работать, все верно...
Цитата: Фантазер от 28 Дек 2022 [00:04:09]Никакой термояд по энергии не сравнится с энергией фермия летящего на скорости до почти С.Откуда это "почти С"? Сколько это "почти С"? Это где-нибудь описано?
Цитата: Иван Моисеев от 28 Дек 2022 [04:07:28]Цитата: Фантазер от 28 Дек 2022 [00:04:09]Никакой термояд по энергии не сравнится с энергией фермия летящего на скорости до почти С.Откуда это "почти С"? Сколько это "почти С"? Это где-нибудь описано?НЯП всё"звездоплавальство основанное на ТЯ энергетике упирается в малое ,относительно,выделение энергии ТЯ синтеза.Достижимая скорость не превышает 0,1 С даже в многоступенчатом варианте.В варианте МАКРОНОВ звездолёту передаётся не только энергия деления ,синтеза.Но и кинетическая энергия МАКРОНОВ плюс дополнительная МАССА используемая в качестве топлива.С -скорость света.Обстоятельная научная статья о МАКРОНАХ ИМХО где-то в недрах этой темы.При условии возможности разгона таким образом больших масс вещества и его фокусировки в достаточно массивные тела ,перехватываемые звездолётом,появляется возможность полёта к звёздам на околосветовых скоростях.
Цитата: alex_semenov от 27 Дек 2022 [21:11:54]Если бы полусфера отражала плазму взрыва УПРУГО, то было бы не 0.25 а... 0.75Доказать? С графиками или достаточно формул?А то и другое можно?
С макронами понятно, а причем здесь фермий?
НЯП всё"звездоплавальство основанное на ТЯ энергетике упирается в малое ,относительно,выделение энергии ТЯ синтеза.Достижимая скорость не превышает 0,1 С даже в многоступенчатом варианте.
Если вам надо быстро, скажем 0.5с, то садитесь на лазерный парус (изображен не правдиво, но предельно доходчиво)!Но энергия для разгоняющего лазера - за ваши деньги!И ещё. Торможение- ваши уже личные проблемы. Как хотите так и тормозите. Рекомендую магнитный парашют Зубрина. Но он - не до конца. Это как при посадке на Марс. Дотормаживать всё равно придётся ракетой и видимо всё тем же бомболётом.Ещё раз. Быстрые звездолёты (выше 0.1с) - это слишком дорогое удовольствие. Я понимаю, что людям ХОЧЕТСЯ...Но мало ли кому хочется и что?Да, можно. Но за настолько БЕШЕНЫЕ "бабки"... у вас столько нет. Ни у кого таких ресурсов нет и не скоро будут. Это - "не в этой жизни".Обобщая...Можно выделить ТРИ типа звездолётов.Быстрые, свыше 0.1с... Мы уже сказали. Не за ваши деньги, господа пока... Я уверен - это ПОСТсингулярные технологии.Средние 0.01с до 0.1с (по-сути тут о них и говорят).Медленные от пекулярной 0.0001c (30 км/с) до 0,01с (3000 км/с). На границе "медленных" и "средних" находится тысячелетний ионник в духе Шепарда 1952-го года рождения (я, кстати, не выложил последнюю обложку...) и ковчег Бориса Штерна 2016 года рождения. Почти ничего не поменялось (в системе тяги). Да. Тут же 1000-летняя консервативная медная полусфера 20 км в диаметре от Дайсона.И это - ПРЕДЕЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ.Тысячелетний полёт до ближайшей звездной системы.В чём засада "средних" звездолётов? "Столетриков".Что если по нижней границе вы 1000 лет находитесь в пути к ближайшей звезде (ну 800 лет не суть), то по верхней (0.1с), которую еще неизвестно как достичь, вы находитесь премерно те же 1000 лет (условно) в пути к более-менее ИНТЕРЕСНОЙ звезде (где может быть обнаружена жизнь). Даже двигаясь с 0.1с на дистанцию сравнимую с 100 св. лет, мы тратим примерно те же 1000 лет. Ну несколько столетий.Да, мы надеемся что что-то интересное мы найдем ближе. Скажем на 25 св.лет или 50. Но это всё равно СТОЛЕТИЯ в пути. Всё равно средние корабли - корабли столетники. Люди такое не переживут. "Макак" надо консервировать... как-то. Но как? Это сверхпроблема СРЕДНИХ звездолётов.