ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Иван Моисеев от 17 Дек 2022 [17:14:32]Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2022 [16:52:32]Берёте эту формулу:С удовольствием. Спрашивать - откуда дровишки не тактично, так я полагаю.А не могли бы вы по этому алгоритму рассчитать время перелета к Альфе Центавра?Масса конструкции = 200 тысяч тоннскорость истечения = 1e7 м/срасход топлива = 5 кг/с.Я могу напутать с вашим алгоритмам, что потом потребует разбирательств, поиска ошибок...А я посчитаю по своему алгоритму и потом сравним результаты.Мощность двигателя:2,5 на 10в14 ватт 250 миллиардов киловатт! 1000 с лишним КВТ/кг.А что Семенов говорил?
Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2022 [16:52:32]Берёте эту формулу:С удовольствием. Спрашивать - откуда дровишки не тактично, так я полагаю.А не могли бы вы по этому алгоритму рассчитать время перелета к Альфе Центавра?Масса конструкции = 200 тысяч тоннскорость истечения = 1e7 м/срасход топлива = 5 кг/с.Я могу напутать с вашим алгоритмам, что потом потребует разбирательств, поиска ошибок...А я посчитаю по своему алгоритму и потом сравним результаты.
Берёте эту формулу:
А вы просто прикиньте его энерговооруженность. Дайсон утверждал что его продвинутый корабль массой в 100 000 000 кг разгонится взрывами водородных бомб за 10 дней до скорости в 0.033с. То есть 10 000 км/с... 10 дней это 864000 с.
https://elementy.ru/novosti_nauki/431910/Nobelevskaya_premiya_po_fizike_2012Рис. 2. Одно из зеркал для медного микроволнового резонатора со сверхпроводящим ниобиевым покрытием, обладающего рекордно высокой добротностью Q = 4,2·1010. Резонатор был изготовлен в лаборатории Сержа Ароша (S. Kuhr et al. Appl. Phys. Lett. 90, 164101 (2007)); время жизни микроволнового фотона в нём составляло 0,13 секунды
Цитата: alex_semenov от 17 Дек 2022 [16:52:32]Берёте эту формулу:С удовольствием. Спрашивать - откуда дровишки не тактично, так я полагаю.
А не могли бы вы по этому алгоритму рассчитать время перелета к Альфе Центавра?Масса конструкции = 200 тысяч тоннскорость истечения = 1e7 м/срасход топлива = 5 кг/с.Я могу напутать с вашим алгоритмам, что потом потребует разбирательств, поиска ошибок...А я посчитаю по своему алгоритму и потом сравним результаты.
Хорошо.Я взял 4.3 св. года. Ок? Так более правильно, вроде.Энерговооруженность вашего звездолёта получается 1 250 000 ватт/кг.Так как вы ограничиваетесь еще и скоростью истечения в 10 000 000 м/с, то из всей таблицы решений я выбираю строчку с такой скоростью истечения и обнаруживаю что в этой строке (к сожалению у меня там грубый шаг моделирования) минимальное время перелёта 86,7 года при x =0,2. То есть активный участок занимает 20% дистанции. 80% ваш звездолёт летит по инерции (но не времени, разумеется).z = 4,51, то есть полное R = 30,36 и стартовая масса 6 миллионов тонн. Пиковая скорость 17 065 771 м/с или 0,057с. При этом усреднённая скорость перелёта (дистанция/на годы полёта) 0,050 с.Это - ЛОКАЛЬНЫЙ оптимум, если вы ограничили себя заранее заданной скоростью истечения.Но это не является глобальным оптимумом. Глобальный оптимум на такой дистанции L и при такой энерговооруженности w, - 77,23 года полёта. При этом x= 0.45, а оптимальная скорость истечения 33 000 км/с. Конечно, секундный расход топлива тогда уменьшится до 0,459 кг/с, z =1.13, а R =4.53. Как и было сказано в начале. То есть стартовая масса, округлённо 900 000 тонн. Пиковая скорость 0,083с при усреднённой 0,056c.Да, я понимаю. У нас нет термоядерной энергии получить такую скорость истечения. Но всё же, глобальный оптимум есть оптимум как не крути.Вот, собственно, вся "картина маслом", наглядно:
Всего – 97,6 лет.
Это оптимум по времени для принятых условий.
Обратите внимание, "массовое число" не 4, а 28,5.
Да. Но только если вы ограничили себя исключительно скторостью истечения в 10 000 км/с. Это - ЛОКАЛЬНЫЙ оптимум.
Так и я для ВАШЕГО СЛУЧАЯ получил массовое число ~30.
А "Блеф" - это шутка. У вас 4 туза и у меня 4 туза. Т.е., 2 решения там, где должно быть одно.
Я не могу взять скорость больше 10^7 - народ не поймет.
То есть, 4 - это не константа, а для какого-то случая?
Иван, вы прикидываетесь идиотом?Зачем?Если вы ЗАФИКСИРОВАЛИ скорость u, вы оптимизируете только по x. И да, так мы получаем ВАШЕ решение. Я получил его. Поднимите глаза на картинку! Или вы тупите и не понимаете что там показано? Я не могу в это поверить.Но если мы "отпустим" u, и станем искать оптимум по u и x ОДНОВРЕМЕННО, то оптимум будет В ДРУГОМ МЕСТЕ при другом u и x. И я вам этот оптимум показал ТОЖЕ.Причем тут, блин, "народ"?Не стройте из себя Паниковского!Консенсус найден же! Зачем спорить?
Я в общем-то не спорю. Мне надо убедиться, что результат правильный.
Если вы правы, и число Циолковского - константа, то мне тогда не надо будет его искать и все сильно упростится.
Конечная скорость V = at = 11 574 m/c2 * 864000 с = 10 000 000 000 m/c = 33 c.
Просто таблица - это "салфетка" под рукой. И то что я там получил пока для понимания сути достаточно.Цитата Если вы правы, и число Циолковского - константа, то мне тогда не надо будет его искать и все сильно упростится.Не забивайте голову дурным.Вам это НЕ НАДО. У вас R~ 30 и лучшего варианта для вашего случая нет и быть не может. "Проверено электроникой"! (с)Если вы вцепились в 10 000 км/с, в управляемы термояд (бороводородный) забудьте всё что я вам говорил. Добивайтесь w=1.25 МВт/кг 5 кг/с расход ракетной массы и будет вам счастье! Флаг вам в руки!А "константа", "энерговооружённость", "глобальный оптимум" - это высокая абстракция вам В ВАШЕМ СЛУЧАЕ сто лет не нужные. Вы человек конкретный. Зачем вам дурным забивать голову?
Видите ли, тот вариант, который я предложил - он случайно выбран из ОДЗ.Вряд ли он является "лучшим". Для других вариантов я получал сильно отличающиеся (в большую сторону) оптимальные по времени значения R. У меня этот параметр назывался Ц (конечно, требует переименования, но он сохранился на графике):Так что для меня вопрос остается открытым - как ведет себя R (Ц) в зависимости от исходных данных.
(кстати, а как вставлять рисунки в сообщение? загрузить я загружаю, а как его вставить в текст?)
[img]https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=82348.0;attach=1527787;image[/img]
Не понимаю ваши трудности.
Рекурсивно!
Цитата: Александр Овчар от Вчера в 20:26:05 Конечная скорость V = at = 11 574 m/c2 * 864000 с = 10 000 000 000 m/c = 33 c."– А что это там у вас за лампа? – подозрительно спросил Фарфуркис." (с)
Считаем еще раз и опять получим 33 с.. Фигня вопрос.
Eugen Sänger ZUR MECHANIK DER PHOTONEN-STRAHLANTRIEBEПрименением простого ускорения, равного земному, скорость света может быть достигнута через собственное время в 3·107 сек., или 0,95 года, при уменьшении первоначальной массы ракеты m*e2 вследствие расхода горючего в отношении me2/m*e2 = е-1 = 0,368. Десятикратная скорость света может быть достигнута, следовательно, спустя 9,5 года при отношении масс me2/m*e2 = е-10= 10-4,24. .....Такая связь, например, между значениями одного и того же элемента времени, когда он измеряется земным наблюдателем (dt) и экипажем (dte), имеет вид dt/dte = ch (ve/c); следовательно, при собственном эйнштейновом числе полета ve/c = 10 дилатация времени между земным наблюдателем и экипажем составляет уже dt/dte = 0,5 е10 = 103,94, т. е. экипаж живет почти в десять тысяч раз медленнее, чем земной наблюдатель...Собственное время экипажа начинает течь все более и более медленно, и экипаж начинает приближаться к безвременному состоянию, которое должно быть приписано жителям фотона. Соответствующая связь между скоростью v относительно Земли и собственной скоростью ve ракеты есть v/c = th (ve/c). Как ни велика будет собственная скорость ракеты, ее относительная скорость, конечно, никогда не достигнет скорости света. .. так что в течение немногих лет жизни экипажа и при конечном расходе горючего может быть пройдено любое астрономическое расстояние. Самые большие собственные скорости ve, необходимые для путешествия вокруг Вселенной, достигают примерно 25-кратной скорости света ..Время, необходимое для этого путешествия, составляет при применении просто ускорения силы тяжести примерно 42 года и может быть снижено применением постоянного трехкратного земного ускорения примерно до 15 лет, причем, однако, полный расход горючего несколько повышается. ..Напротив, величина ускорения ракеты, производимого выталкиваемыми массами, не зависит непосредственно ни от скорости полета, ни от системы отсчета наблюдателя.
Т.е., с таким определением энерговооруженности я готов согласиться.А в чем проблема?В вопросе - чем предложенный параметр может быть полезен стране победившего пролетариата?
...поэтому я настойчиво предлагаю аудитории осмыслить термин энерговооруженность.
Не забивайте голову дурным.
Ведь на этом уровне моделирования процессов какой-нибудь там аргентавис имеет в принципе те же проблемы, что и межзвездный корабль.
Для создания колеблющимся крылом силы, в среднем направленной вверх, необходим поток воздуха, имеющий компоненту скорости, в среднем направленную вниз. Следовательно, необходимо постоянно вовлекать все новые и новые порции воздуха в движение как и при использовании винта или воздушно-реактивного двигателя, и никакой параметрический резонанс не может отменить эту постоянную работу крыла за счет внутреннего или внешнего источника энергии. Впрочем, дальнейшее обсуждение этих вопросов не соответствует теме топика.
«Мы и в дальнейшем не будем терять из виду это механическое единство всех процессов приведения в движение пешехода, велосипедиста, гребной лодки, колесного экипажа, винтового парохода, пропеллерного самолета, воздушно-реактивного самолета и ракеты вплоть до крайних ее форм - ракеты с фотонно-ракетным двигателем и ракеты с прямоточным фотонно-реактивным двигателем»
Этой теме "не убудет", если для понимания...мы обсудим смежные системы, с учетом (цитата) на Е.Зенгера