A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407358 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14020 : 28 Дек 2021 [15:39:58] »
Затея взять и построить флотилию непосредственно перед рандеву со звездой прибытия - не предлагать. Это вовсе бред сивой кобылы.
Именно это я и имел в виду. Флотилия, масса которой составит условно 1/10-1/1000 массы самого пекулярного скитальца (то есть миллионы от миллиардов) будет изготовлена уже на подлете. Эд хос. Под данную задачу высадки. Когда есть ясное понимание что там, как там... (возможно уже высадились первые разведчики).
"Подлет" - это сотни лет! Сама задача высадки в новую систему - это задача жизни целых поколений людей там. То есть это столетняя (условно) задача.
Столько примерно пекулярный скиталец (или странник) будет "в минимальном сближении с целью"

Цитата
В постройке космической техники всяческие задержки случаются регулярно, и навряд ли это когда-либо изменится - сложная она, требовательная к тестам, проверкам, на которых можно обнаружить что "что-то не так", и переделывать, ремонтировать... а это время. А звездолет и звездная система прибытия пересекаются единожды в жестко очерченный момент, отложить который практически невозможно, и всяческие задержки с готовностью "флотилии" - тут фатальны.
У вас в корне НЕВЕРНОЕ представление о таком "корабле". Вы интуитивно видите такой корабль в лучшем случае как некий "круизный лайнер" построенный большой внешней цивилизацией, а люди на его борту - всего лишь пассажиры, посланники тех кот это построил.
Лучший комический образ такого корабля - "Аксиома" из известного мультика:



Люди-бездельники. За них все делают роботы. Это пародия на круизные лайнеры.

Так вот.
Все - не так. Это  - инерция презантивного мышления.
Из всех компонентов цивлизации именно социально мы не готовы не то что к звездам, но и к колонизации космоса. Как Рим не было готов открыть Америку.
Если подобные корабли когда-либо отправятся в путь, к тому моменту цивилизация людей неузнаваемо изменится.
Прежде всего люди научатся НЕОГРАНИЧЕННО (то есть исчерпание ресурсов будет настолько в будущем, что об этом и не надо будет пока думать) существовать в голом космосе. В пределах Солнечной системы.
Те кто полетят на таком корабле и есть полноценная самодостаточная ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
Это -  необходимое и достаточное условие для начала пекулярной экспансии (если никакие более быстрые перемещения к звездам не будут невозможны или по каким-то нетехническим причинам не будут востребованы). То есть, это некое сообщество людей давно живущих в космосе (поколения и поколения), скажем миллион человек, опираясь на сумму знаний и технологий способны  НЕОГРАНИЧЕННО ДОЛГО жить и дальше так. Скажем, в поясе  Койпера, облюбовав себе в качестве источника ресурсов какой-нибудь "камень" или пару "камней".
Насколько это реально?
Тут уместно задать как раз три вопроса, заданных чуть иначе (и язвительней, но в целом верно) выше господином Бабичем.

1. Технически это возможно? (есть источник энергии? способна ли такая техносфера замкнуться на себя и воспроизводить себя пока есть ресурсы? Скажем 100 000 лет)
2. Возможно это биологически? (то есть может такая техносфера включить внутрь себя  полноценную биосферу относительно небольших размеров в сравнении с биосферой Земли? И будет ли эта мини-биосфера достаточно устойчива или можно ли ею управлять со стороны техносферы достаточно уверенно)?
3. Будет такая мини-цивилизация полноценным носителем разума (что бы назваться человечеством) и достаточно устойчивой социальной структурой?

Как по мне ответ на первый вопрос практически не вызывает сомнений. Да. На второй... Я ставлю 3 против 1 что ответ положителен. Но вот последний вопрос - самый сложный. Фиф-ти-фиф-ти (как на мой кретинский ум). Сколько людей могут унести полноценно цивилизацию к другим мирам? Всю сумму знаний. Всю культуру техносферной цивилизации? И главное. Может ли этот мир быть СОЦИАЛЬНО стабильным тысячи лет?
Сейчас это нам кажется безумием. Не зря почти все романы о кораблях-поколениях - антиутопии такой "стабильности". Современную цивилизацию несет миллиард (не миллион! миллион - слишком мало) и этот миллиард даже пол века не может прожить без саморазрушения (нулевая социальная стабильность). Но я думаю, это "наблюдательная селекция". Мы просто живем в такое особое МУТНОЕ время.  Время великих перемен. Я бы сказал Величайших Перемен!
Никогда таких не было и (главное) в будущем никогда больше таких с людьми и не будет.
НТР - это ЕДИНИЧНОЕ явление в истории любого разума (где бы еще он не находился в инфляционно-большой вселенной).
Особая точка Омега (так сказать). Этакое Пришествие.
Я уже говорил, что люди как биологический вид явно эволюционировал в сторону эусоциальности, но вид уперся в "изначальные ошибки вида" - неспособность одной самки стать Маткой. На этом пути (уверяю я) у нас и возник биологически неестественный гипертрофированный мозг. Так возникла цивилизация, как некая ненормальность, но и как прообраз решения проблемы. Город  - это зародишь муравейника, гнезда. Религии - это попытки создать "эусоциальный сдерживатель". Но этого - мало.  Только по завершению НТР (перелом - когда техносфера получает свою нервную систему - компьютерные сети) можно будет сказать, что наш вид подошел вплотную к "вековой мечте нашего биологического вида"- настоящей эусоциальности. Техносферной эусоциальности. Техносфера становится гнездом для нас и даже части биосферы (наших биосимбионтов).
Финал перехода - способность жить в космосе.
Так вот. Хотя впереди еще много лет (возможно 500?) движения в этом направлении, но я уверен что в итоге все известные нам "социальные революции" уйдут в прошлое (на самом деле это волна катастроф связанная с началом второго фазового перехода), как рудименты переходного периода. Сумма СОЦИАЛЬНЫХ технологий (которые развиваются медленней всего вслед за техническими, самыми быстрыми, и биологическими) решит вопрос стабилизации общества (но не мира МЕЖДУ обществами!!! Глобализация - Дьявольщина!). Она же решит и вопрос КОМПАКТИФИКАЦИИ техносферы.
Современная, недоношенная, ранняя техносфера требует миллиарда особей для замыкания себя исключительно потому что она НЕДОРАЗВИТА в смысле биологических технологий (генетика не показала себя в полную силу), но больше всего,  ТЕМ БОЛЕЕ в смысле социальных технологий. Прежде всего педагогике (выращивании детей).
Тут (в социальных технологиях) мы все еще на уровне каменного века и мракобесия. Вопрос власти остается вопросом животных инстинктов (власть в мире принадлежит не "монахам техносферы", а ... КЛАНАМ, архаичным семейным кланам).
И поэтому представить такой корабль-мир обычный современный дикарь-мракобес просто не в состоянии. Я всех для кого такой мир бред - прекрасно понимаю.
Но были визионеры. Были! Редкие...
То же Дэндридж Коул носился с идей "Макролайфа", который и является прообразом такого вот пекулярного скитальца.


https://en.wikipedia.org/wiki/Macrolife



Хотя Гриша Зебровский, George Zebrowski (как мне кажется) опошлил идею (снабдив в романе Макролайф гипердвигателями, фу! мерзость то какая!), но отвлекаясь от технокретинизма художника, в общем идея Коула передана, думаю, у него достаточно хорошо. На русский (ну размеется!) это не переведено как почти всё, что по-настоящему имеет значение для грамотного визионерства (научных спекуляций).
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [18:06:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14021 : 28 Дек 2021 [16:35:21] »
Да какие корабли миры? Исследовательские звездолёты будут размером с автобус и весом в 10-20 тонн. Очередной раз повторю, что питание и кислород обеспечат репликаторы- атомарные принтеры. Экипаж всё время полёта будет в капсуле либо в анабиозе, либо в виртуальном мире. А энергию звездолёту дадут релятивистские частички.
Именно. На самом деле "звездолётом" будет рой микродронов, выпуливаемых, как у Ибатуллина или у Хокинга-Мильнера высокоэнергетическим способом. Сверху этого роя звездолётов будет построено компьютерное облако - продвинутый вариант современного Amazon Web Services или Google Cloud Platform - и экипаж будет выгружен именно туда. Запущенные первыми звездолёты немного притормозят, чтобы дать себя догнать запущенным последними, и те тоже уравняют скорости (чтобы задержки на передачу сигнала были не слишком большими), но часть звездолётов будет лететь впереди в роли щита(и на осевой линии вектора их пекулярной скорости, строго за  ними будут лететь остальные).
Это трансгуманистический экстремизЬм!  [на манер Хрещева - "зЬм!"]
:)
Да. Вполне ВОЗМОЖНО, что что-то подобное в итоге и будет. Хотя для меня остается загадкой как это все будет ТОРМОЗИТЬ у цели?
Поэтому я полагаю что все же минимальные размеры запускаемого в ПЕРЕЛЕТ (не флай-бай) снаряда - 100-1000 тонн. Сюда можно впихнуть тормозную систему (с трудом, но... если изнасиловать свое инженерное чутье... то можно помыслить).
Кроме того. Я полагаю что собственно для любого фон-Неймана (а без него, считай и нет смысла все это пулять, да можно просто разведчик, но это слишком мелко для таких затрат) нужна некая МИНИМАЛЬНАЯ масса "витаминов". И (опять же как "художник") на глаз оцениваю эту массу в 1000 тонн (ну типа, круглая цифра и это близко к оценкам лунного саморепликатора американцев, разработанного в начале 80x).

В "яйцо" самые редкие вещества во вселенной, но которые нужны для того что бы техносфера в новой звезднйо системе разрослась до таких (межастероидных) размеров, что бы самой начать добывать себе все эти редкие "витамины" и замкнуть свое самовоспроизводство.
То есть. Я конечно не уверяю что НАНО-саморепликаторы невозможны. Что невозможны нано-фон-Нейманы. Но очень сильно в них сомневаюсь.
В макро-саморепликаторах я почти не сомневаюсь. Но это минимум 1000 тонн. А значит нижняя граница массы для полезной нагрузки межзвездного корабля будет достаточно высокой. Сюда же плюс - то что при такой минимальной массе можно и помыслить о разумной системе торможения у цели.
Это если вы можете поместить "всю цивилизацию" "на чипе".  То есть если мы махровые трансгуманисты.
А если нет?
А действительно ли "душу", то есть разум можно запихнуть в чип? Лично я считаю что да. Но я знаю что это ПРЕДМЕТ ВЕРЫ. Это недоказуемо. Даже когда "душу" таки реально запихнут, это будет еще одним поводом человечеству разделиться на тех кто верит что чип мыслит и тех, кто уперто с этим не согласятся и останутся биоэкстремистами. Мир по мере развития знаний не будет объединяться (это глупость туповатых гуманистов-просветителей). Напротив. Он будет делиться на непримеримые "верования".
И какой выход?
Выход лишь один.

"И вышли они где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних степей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей!"


Возможно эти экстремисты-фанатики и полетят на тех самых пекулярных скитальцах?
Главное - прочь отсюда!
Моя задача - описать ВСЕ ПОЛЕ возможных решений межзвездных перелетов. При этом не обязательно что бы они были логически совместимы в смысле непротиворечивого ЕДИНОГО будущего.
Я вообще не понимаю зачем иметь один образ будущего? Этоже прекрасно, что мыслимых будущих у нас в голове может быть много!
Это же как разных сказочных миров в детстве!
Нет?
Один мир марвелов?
:)
В мире где есть сильный ИИ вряд ли появятся пекулярные скитальцы. Хотя...  А если сильный ИИ невозможен? Если моя вера в сильный ИИ (что разум - цифровой виртуальный объект) - ошибка? Я верую, но я не фанатик же! Не дебил.
Моя задача как визионера технлогий межзвездных переселений - видеть ВСЕ возможные решения, инженерно-физические решения (физика  и инженерия -  это то что мы понимаем сейчас лучше всего, ибо все это и  развивалась вперед всего остального, самым первым) для полетов к звездам.
Моя макрозадача (как я тут выше уже шутил), как идейного "лебедя" (еще одна "светская вера" временная - точно)  показать замшелым "щукам" что надежда, мол физика запрещает нам летать между звездами - ОШИБОЧНА. Способы летать есть. И не один. Если разум не сдохнет в ближайшие 1000 лет, то ему суждено космическое будущее.
Они уже и сами это поняли. Мол, это  не шуточнки. Разум - слишком глобальная вселенская "катастрофа". Раньше, например, они допускали, что человечество может выйти из колыбели. Заселить Марс и Луну. Построить космические колонии... Но добраться до звезд это человечество не сможет (были уверены критики фотонных релятивистских звездолетов). Но теперь они заняли более жесткую оборону так как усекли, что мы развили идеи межзвездных переселений, которые обходят их запреты и позволяют гнать ударную волну разума по Галактике без всяких чудестных физических отктрытий. Они поняли, что если (упаси бог!) человечество таки выйдем из колыбели в "ближний космос" (человечество научится жить там как в новой среде обитания), то все... коготок увяз. "Всей птичке пропасть!" К звездам такое космическое человечество протягивает свои рученки автоматически. И световые годы - не барьер.
Поэтому надо доказать (полагают ретрограды) что человек вообще не способен жить вне Земли.
Кстати, роман "Аврона" - как раз такой вот яркий выпад. Образчик вражеского оскала. За что и уважаю подобные образчики. Видимый враг - он считай твой друг! Страшней враг невидимый. Как правило это субъект в зеркале - ты сам...
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14022 : 28 Дек 2021 [17:30:29] »
...надо совершить три хороших поступка подряд. Тогда перед тобой появится волшебник и даст тебе все, что ты у него попросишь."
Мне почему-то казалось, что здесь участвуют люди, которые читали трилогию о Незнайке только в детстве.
Невысокого же вы мнения об юзерах данного форума... Или это только юзеров это ветки касается?

Вчера пересмотрел фильм "Точка, точка, запятая".
Взрослыми глазами.
До этого я помнил фильм очень смутно, но наткнувшись в ютубе, ярко вспомнил, что фильм в детстве мне запал в душу "юношескими сопереживаниями". Но КАК и ЧЕМ? Не помнил. Спортивным ориентированием? Тем что чего-то незнать, задавать глупые вопросы про устройство мира - не стыдно? :)
Посмотрев вчера фильм взрослым взглядом я понял: УМЕЛИ ПРОГРАММИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ в моём детстве (были зачатки, но куда потом все здулось?)...
1972-й год...
"Мелкий нюанс", который увидел только теперь (не помнил) и поразился сходсту "проходного кадра" с моей жизнью (вот он 25-й кадр?! : ) ).
Только сейчас я осознал, что спустя пару лет после фильма по телеку (в начале 70х его крутили часто)  именно так, как герой фильма читает Эрика Роджерса "Физика для любознательных" (да, потом я тоже листал эту книгу и удивлялся как там все слишком сильно разжевано, физика для гуманитариев, но в детстве распознать эту книгу я конечно не мог. Я просто тогда ее еще не держал в руках)...

...я точно так же  читал "Бегство от удивления" Глеба Анфилова... Я еще упорней чем герой фильма  долбился в нее. Именно "долбился". Пытался понять и понимал таки (удовольствия от процесса понимания - в первую очередь связано с этой книгой, кажется)...

Более того (я уже рассказывал где-то в Сети это). Я эту книгу... украл в школьной библиотеке. Мне СТЫДНО было (7-8 класс) записать на себя эту книгу... Там на обложке было написано "для любителей физики с философским складом ума". Но где был я, а где был философский склад ума? Я боялся что одноклассники (а особенно взрослые, учителя, библиотекарша) будут надомной втихаря смеяться просто увидев эту книгу у меня в руках! Мол, куда ты со своим свиным рылом и в калашный ряд! "Философский склад ума" - это были "погоны", которые надо было еще заслужить (полагал я тогда, хотя уже тогда я был философом на всю голову)! Но как же мне тогда почему-то захотелось ее осилить... и я ... ее украл. Один стыд пересилил другой. Украл, что бы никто не знал и не видел как я занимаюсь этим ПОСТЫДНЫМ для отрока делом ... пытаюсь понять чем инерционная масса отличается от гравитационной и как искривляется пространство...
:)
Кроссы, байдарки, палатки, скалы, лыжи, горы, походы, взрослые друзья-туристы, принявшие меня "на равных". Этот "взрыв жизни" у меня будет буквально через год или два. Потом - как бревном по голове два года чистилища в армии (Урок жизни!), потом "последнее лето детства" в ХАИ, совсем золотое время... А пока... Вот во-истину. Как же можно не любить "жизнь при Сталине", внучек?! Мы же были такие молодые и все было еще впереди!
 :D

Про Незнайку. "Незнайка на Луне" - великое произведение. Думаю, Маркс меньше рассказал в "Капитале" о капитализме, чем Носов в "Незнайка на Луне".
И ведь у Носова нет ни слова лжи о капитализме. Все - чистая правда! Нет? А вы говорите - "детские книжки".
:)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [17:41:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14023 : 28 Дек 2021 [18:28:24] »
Еще одна "конфетка" под ёлку.
Давно хотел сделать перевод этого старинного американского плаката 1914-го года.
Вот таки сел и сделал. В 1914 году скорость в 200 км/ч (две мили в минуту)  казалась просто чудовищной. :)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14024 : 28 Дек 2021 [19:07:51] »
Про Незнайку. "Незнайка на Луне" - великое произведение. Думаю, Маркс меньше рассказал в "Капитале" о капитализме, чем Носов в "Незнайка на Луне".
И ведь у Носова нет ни слова лжи о капитализме. Все - чистая правда! Нет? А вы говорите - "детские книжки".
Носов явно (интуитивно, наверное) чувствовал политические реалии.
Например, можно сравнить "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне" с точки зрения политических систем.
Согласно Н.Носову, чтобы развалить коммунистическую систему достаточно трех ослов, а чтобы ликвидировать капиталистическую - нужно вооруженное (прибором невесомости) инопланетное вмешательство.
im

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 851
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14025 : 28 Дек 2021 [19:25:47] »
Про Незнайку. "Незнайка на Луне" - великое произведение. Думаю, Маркс меньше рассказал в "Капитале" о капитализме, чем Носов в "Незнайка на Луне".
И ведь у Носова нет ни слова лжи о капитализме. Все - чистая правда! Нет? А вы говорите - "детские книжки".

  Не понимаю, отчего все "зациклились" на Незнайке, ведь Беляев (Властелин мира) и Казанцев (Арктический мост) куда подробнее и серьёзнее про капитализм рассказали. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14026 : 28 Дек 2021 [19:28:16] »
Нет. Есть ограничения на прочность.
Я Вас умоляю! Если он как энерголимитированный "Орион" с плитой диаметром в километры, то там даже хытрых демпферов не надо: можно положиться на упругость конструкций. В крайнем случае делать из как "парящий табурет" распределяя нагрузку.
разумеется, сложнее, но на тех же принципах и длиной хоть в километры, с промежуточными массами, растягивая импульс на сотни секунд до следующего взрыва  Ну и вопрос: что там эти взрывы развалят?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14027 : 28 Дек 2021 [20:21:55] »
Я Вас умоляю! Если он как энерголимитированный "Орион" с плитой диаметром в километры, то там даже хытрых демпферов не надо: можно положиться на упругость конструкций. В крайнем случае делать из как "парящий табурет" распределяя нагрузку.
Да. Если вы тупо разгояете звездолет бомбами - то да.
Но я имел в виду УХИЩРЕНИЯ, которые позволят запустить пусть и на небольшой скорости, но очень массивный "звездолет".

Первое ухищрение - использовать гравманевр и набрать, скажем 60 км/с на бесконечности отскоком от двух планет-гигантов в Солнечной системе очень даже можно (а маневром у Солнца или третьей планеры - направить свою траекторию на любую звезду).
При этом, так как вы не тратите собственную энергию на разгон, то вы можете запускать так ЛЮБУЮ МАССУ.
Миллион тонн?
Миллиард?
10 миллиардов?

Астероид диаметром примерно 1 км и плотностью 3-5 т/м3 будет весить порядка 5 миллиардов тонн. Единственное что будет рвать астероид при всех маневрах - приливные силы и это надо учитывать. Именно приливные силы разорвали комету Шумейкера-Леве перед падением на Юпитер.
Но на самом деле с этим можно справится.
Осталось выяснить достаточно 5 миллиардов тонн материи (запасов) что бы поддерживать 10 000 лет полноценную цивилизацию в межзвездной пустоте?



Хорошо. И так это пекулярные скитальцы. Самый медленный способ путешествия. 30 км/с.
Можно быстрей?
Да. Маневр Оберта у Солнца способен запустить корабль в 10 раб быстрее. Это 300 км/с.
Но маневр накладывает два ограничения.
Возле солнца вы должны все же разогнать корабль маршевыми двигателями. Немного, скажем 30 км/с, но учитывая массу пустого скитальца - это недетская задача даже для  бомбового двигателя. Что хорошо? Мы гарантируем что это бомболету задача под силу.
Второе. Так как в точке максимального сближения с Солнцем корабль будет недолго, ускорение в этой точке что бы успеть набрать 30 км/с должно быть недетским. Минимум 1g, а скорей и все 2g
А это значит, что корабль должен в принципе сохранить свою целостность, если бы  стартовал с Земли (там нужны те же 1.5-2g держать при взлете).
Но мы знаем (опять же от Дайсона) что максимальная масса Ориона, который мы можем поднять с Земли  - 8 миллионнов тонн.
Это - предел обусловленный пределом прочности обычных конструкционных материалов. Железа.
Значит и маневром Обета у Солнца мы по-идее можем за раз швырнуть в межзвездное пространство не более 8 миллионов тонн массы. Просто из прочностных соображений. Конечно никто не мешает нам пульнуть флотилию из 10 таких кораблей. Но тем не менее.
Расход горючего тут тоже будет играть роль.
То есть. Для сверхмедленных скитальцев мы получаем такую картину. Либо мы запускаем пекулярного скитальца на скорости  ~30 км/с практически неограниченной массы в несколько миллиардов тонн "за просто так", гравманеврами, либо мы запускаем флотилию "легких" суперорионов на скорости 300 км/с но массой под, скажем 5 миллионов тонн каждый. Разница в скорости 10 раз, разница в массе 1000 раз. Где-то так.

Энергетически-лимитированный взрыволет разгоняется уже тупо энергией бомб, и это уже ТРЕТИЙ тип. Самый быстрый из медленных. Он условно еще в 10 раз быстрее. Но, кстати, по сухой  массе у Дайсона он того же порядка 10 миллионов тонн.  По стартовой - 40 миллионов тонн (с Земли такой не поднять).  И вообще говоря, это настолько не оптимальное решение, что я вообще сомневаюсь в необходимости такую конструкцию рассматривать всерьез. Просто количество бомб и энергии для разгона этого сумасшедшего решения нужно слишком много (учитывая что никакого выигрыша, дара природы как при маневре Оберта тут уже нет).
Ладно бы мы разгоняли 1 миллион - 500 000 тонн сухой массы до 3000 км/с бомбами... Это уже можно рассматривать.
Импульсно-лимитированный (уже нуждающийся в чудесных прорывах), если помните, это 100 000 тонн сухой массы до 10 000 км/с (0,33с).
Больше скорость - меньше масса.
Такова ГЛАВНАЯ последовательность "расово-правильных" концептов.
И 100 000 тонн это как раз вроде "разумный размер". Одно "но". Сколько людей он унесет в столетний (200-300 лет) полет?
1000 человек? Ну если 1/3 сухой массы это "обитаемая колония" то это по 30 тонн/чел. Да, это где-то так и есть. То есть 1000 человек.
Унесет ли 1000 человек всю мощь земной цивизилации, все знания и умения?
Даже флотилия в 10 таких кораблей (10 000 человек) - этого достаточно?
Пока крупные сомнения вызывает даже миллион.
На Земле вы не можете представить себе полноценно развитую техноцивилизацию-автаркию на 1 миллион жителей. Вон России ее 140 миллионов явно не хватает на самостоятельную технозону (то есть преимущественно замкнутую на себя). Миллиард. Норма- миллиард.
1 миллион (скажем у Маска на Марсе)  - это просто фантастика!
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [20:40:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 9 982
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14028 : 28 Дек 2021 [21:15:50] »
Да. Вполне ВОЗМОЖНО, что что-то подобное в итоге и будет. Хотя для меня остается загадкой как это все будет ТОРМОЗИТЬ у цели?
Очень просто - рой соберётся перед запуском магнитного парашюта зубрина, и дотормаживанием реактивным способом, в меньшее число фрагментов

а без него, считай и нет смысла все это пулять, да можно просто разведчик, но это слишком мелко для таких затрат)
Нет никаких затрат - очевидно, астроинженерное сооружение, запустившее первый рой, простаивать, после запуска второго, не будет. А кроме фон Нейманов может быть и ещё одна цель: исследования. По крайней мере, в первых полётах.

Алекс, посмотрите, пожалуйста, это сообщение? Когда я писала это, в качестве читателя представляла себе в первую очередь именно Вас: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155280.msg5519097.html#msg5519097
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 505
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14029 : 28 Дек 2021 [21:19:22] »
Согласно Н.Носову, чтобы развалить коммунистическую систему достаточно трех ослов, а чтобы ликвидировать капиталистическую - нужно вооруженное (прибором невесомости) инопланетное вмешательство.
А так и есть. Социализм это сложно организованная система. А капитализм - хаос и инстинкты.
итить

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14030 : 28 Дек 2021 [21:24:07] »
Первое ухищрение - использовать гравманевр и набрать, скажем 60 км/с на бесконечности отскоком от двух планет-гигантов в Солнечной системе очень даже можно...
https://www.youtube.com/watch?v=Vl6k7oHqBW0

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14031 : 28 Дек 2021 [21:27:49] »
Согласно Н.Носову, чтобы развалить коммунистическую систему достаточно трех ослов,...
Не трех ослов, а трех раздолбаев.
Цитата
... а чтобы ликвидировать капиталистическую - нужно вооруженное (прибором невесомости) инопланетное вмешательство.
Любите вы я смотрю эту БЛАЖЬ... Совок вы драный и старый, Иван! :)
Вы явно не понимаете и не хотите понимать (хотя уже и ослу ясно), что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ "социальные системы и идеологии" - труха. Экономические, идеологические... Все - ФИГНЯ. Это все устаревшие, мимолетные "ценностные базы"-однодневки, которые отработали свое на ранней стадии (вытянув нас из аграрно-патриархальной цивилизации на мутный путь непонятно пока куда). Одни быстрей выгорели-перегорели, другие медленней. Вся - разница.
Да, Носов уловил, три веселых муда-ка это не инвазия извне. Хотя... Разница количественная не качественная. Хрен бы и и "инопланетное вторжение" что смогла бы сделать с УСТОЙЧИВОЙ СИСТЕМОЙ если бы все внутри не сгнило. Если бы был СТЕРЖЕНЬ.



Инвазия "немецкой цивилизации" в СССР чем закончилась? Ась? Мои родители видели это воотчию. И мать и отец. И они вспоминали. Когда те пришли, это действительно было как вторжение инопланетян.

Не понимаю, отчего все "зациклились" на Незнайке, ведь Беляев (Властелин мира) и Казанцев (Арктический мост) куда подробнее и серьёзнее про капитализм рассказали.

Беляев и Казанцев писали для комсомольцев, а Носов - для октябрят и пионЭров...

Первое ухищрение - использовать гравманевр и набрать, скажем 60 км/с на бесконечности отскоком от двух планет-гигантов в Солнечной системе очень даже можно...
http://www.youtube.com/watch?v=Vl6k7oHqBW0
Я не понял? Нельзя?

Очень просто - рой соберётся перед запуском магнитного парашюта зубрина, и дотормаживанием реактивным способом, в меньшее число фрагментов
Да я не говорю что совсем что-то придумать нельзя, я говорю что для малых масс - очень сложно. Даже магнитный парашют. Чем крупней тормозимое тело, тем проще, легче его тормозить. Просто по факту про длина окружности два-пи-эр, а площадь пи-эр-штрих-квадрат. При тех же пропорциях эр (радиуса физического кольца и значит его массы) и эр-штрих (миделя магнитного парашюта) вы получаете явный выигрышь при масштабировании вверх.
Ну а ракетное торможение.
Самая реалистичная тяговая система для дотормаживания - медуза-взрыволет. Но опять таки тут чем больше размер - тем все лучше.
Как это все масштабировать на килограммы?
Лучшее что можно придумать - это действтительно некая волшебная токова петля (в которую сцепятся наро-звездолеты) которая сначала работает как парашют, а потом дотормаживается  звездным ветром ну и маневром оберта (опять таки как- вопрос) у самой поверхности светила.
В общем надо таким мелким ставить на сопротивление среды до конца.
Не факт что это невозможно. Но очень умозрительно.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [21:40:47] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14032 : 28 Дек 2021 [21:39:17] »
Согласно Н.Носову, чтобы развалить коммунистическую систему достаточно трех ослов, а чтобы ликвидировать капиталистическую - нужно вооруженное (прибором невесомости) инопланетное вмешательство.
А так и есть. Социализм это сложно организованная система. А капитализм - хаос и инстинкты.
А чего там в социализме сложного?
Один у всех  начальник, одна у всех газета, один у всех канал ТВ, одинаковый у всех паек.
И один инстинкт - самосохранения. Голосуй "за", а то посадят или расстреляют.
im

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 9 982
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14033 : 28 Дек 2021 [21:40:55] »
Давно хотел сделать перевод этого старинного американского плаката 1914-го года.
Вот таки сел и сделал
А есть оригинал? Я пыталась найти с помощью гугл фотос, но не находит :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14034 : 28 Дек 2021 [21:41:29] »
Насчет пайка --- это такой юмор?
Каждому по труду.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 242
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14035 : 28 Дек 2021 [21:43:37] »
А чего там в социализме сложного?
Один у всех  начальник, одна у всех газета, один у всех канал ТВ, одинаковый у всех паек.
И один инстинкт - самосохранения. Голосуй "за", а то посадят или расстреляют.
Иван, вы космический политик или вы с "Эха Москвы"?
:)
Поймите разницу в позициях. У меня "все сволочи и всех жалко", А у вас одни все в белом, а другие в черном. Мне нас...ть даже кто есть кто. То что у меня - философия. У вас - политика.  Я НАД "системой". Вы - В системе. И за такое действительно надо уже банить.

Насчет пайка --- это такой юмор?
Каждому по труду.
Кот, не ввязывайтесь в такие споры. А то и эту седую, почтенную тему форума закроют нафик!

Давно хотел сделать перевод этого старинного американского плаката 1914-го года.
Вот таки сел и сделал
А есть оригинал? Я пыталась найти с помощью гугл фотос, но не находит :(
Да, Ксюша, надо было дать ссылку. Сейчас найду...

Вот оригинал (чуть кривой, но зато самый крупный который мне попался, я переводил на нем):

Взял здесь
Вообще картинка и раньше часто попадалась. Но откуда она? Не очень в курсе.

Кстати, ту написано что это 1918 год. Но все же форма аппаратов ближе к 1914...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [21:57:59] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14036 : 28 Дек 2021 [21:47:43] »
АБСОЛЮТНО ВСЕ "социальные системы и идеологии" - труха.
Есть жесткая корреляция между "системой" и темпами технического и социального развития.
Инвазия "немецкой цивилизации" в СССР чем закончилась?
Вы победобес?
А почему иностранные слова пользуете?
Пришлось в Яндекс лезть, чтобы выяснить, что такое "инвазия".
У Гитлера не было задачи "инвазии".
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 3 996
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14037 : 28 Дек 2021 [21:50:18] »
Иван, вы космический политик или вы с "Эха Москвы"?
Я родом из СССРа и досточно старый, чтобы помнить, как там все было устроено.
im

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14038 : 28 Дек 2021 [21:56:17] »
Первое ухищрение - использовать гравманевр и набрать, скажем 60 км/с на бесконечности отскоком от двух планет-гигантов в Солнечной системе очень даже можно
http://www.youtube.com/watch?v=Vl6k7oHqBW0
Я не понял? Нельзя?

P. S. Ну, вы поняли, что при пассивном гравитационном манёвре сколько-нибудь заметно больше, чем уже получено, в Солнечной системе не выиграешь?

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 9 982
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #14039 : 28 Дек 2021 [22:01:26] »
Взял здесь
Спасибо. Вообще у Криса (рискую сейчас быть обвинённой Инопланетянином в канадском патриотизме, лол) много прикольного, например, вот этот кавер : https://youtu.be/KaOC9danxNo
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d