ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Wert и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 29 Дек 2021 [02:41:35]Она там длилась 10 000 лет, а для нас это одномоментное событие-переход.Верно? С начала голоцена и до Гутенберга? Ну разве что для тех, кто все школьные уроки истории прогулял...
Она там длилась 10 000 лет, а для нас это одномоментное событие-переход.Верно?
Центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства: Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс. лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)[1]
Вы мне приписываете мнения, которых я не высказывал.
Почитайте же, пожалуйста, разбор-опровержение:
все человечество дружно будет пускать
один из первых запусков - должен вероятно, требовать существенных усилий от существенной части человеческой цивилизации на тот момент.
Существенная часть. Будет прилагать усилия. Не один махонький койпероид, а что-то большее. Вот об чем речь.
человечество выйдет из колыбели в ближний космос и фрагментируется, то у отдельно взятых фрагментов есть возможность
Но овчинка не стоит выделки, там как с лифтом: для реализации проекта материалов нет. Пересчитайте через ц.с.у. когда любые тросы порвутся.
Вряд ли это самые мелкие из фрагментов
Ну да, разведчики - может быть. Но это тупиковая ветвь. Это не волна экспансси. А речь о ней. Только о ней.
Строго говоря. Перелет зонда-разведчика к другой звезде - это тоже межзвездный перелет.
1) Возможны перелеты зондов, разведчиков, научных экспедиций. Любопытных, кто затем рассказывает "домой" что нашел и узнал.2) Но (не получаются?) перелеты, способные утащить с собой Технозону (Я же правильно термин подобрал в вашей парадигме?). Замкнутую ячейку цивилизации, так чтобы она оказалась способна воспроизводиться на новом месте.
И кстати насчет Ферми. Как вам такой вариант:1) Возможны перелеты зондов, разведчиков, научных экспедиций. Любопытных, кто затем рассказывает "домой" что нашел и узнал.2) Но невозможны перелеты, способные утащить с собой Технозону (Я же правильно термин подобрал в вашей парадигме?). Замкнутую ячейку цивилизации, так чтобы она оказалась способна воспроизводиться на новом месте.Как вам такой ЩукоЛебедь? Он же может быть и РакоЛебедем. Я не стану утверждать что так и есть. Мне самому этот вариант чем-то сильно не нравится. Но... он есть.
Строго говоря. В пределах солнечной системы, вот эти два правила пока соблюдаются неукоснительно.
Смешно?
Цитата: alex_semenov от 29 Дек 2021 [12:37:33]Смешно?Нет. Ни капли
Поэтому я и строю не единственный любимы образ-мечту (как например это у Ивана Моисеева), а спектр мыслимых решений. На все случаи будущего.
Чушь.Вы просто не в курсе ни моего метода, ни результатов.Я рассматриваю все варианты, кроме волшебной палочки.Что касается мечты - у меня мечтаний нет с 5 класса.Проектный метод, проектное мышление.Удался проект - переходи к следующему. Провалился - запомни ошибки.Все мечты - контрпродуктивны.
Цитата: Иван Моисеев от 29 Дек 2021 [13:18:03]Чушь.Вы просто не в курсе ни моего метода, ни результатов.Я рассматриваю все варианты, кроме волшебной палочки.Что касается мечты - у меня мечтаний нет с 5 класса.Проектный метод, проектное мышление.Удался проект - переходи к следующему. Провалился - запомни ошибки.Все мечты - контрпродуктивны.Иван, вообще то это ко мне, а не Андрею. Ну и главное. Вы надеюсь не сердитесь тут на меня? А то я начинаю волноваться: а не слишком ли серьезное выражение лица у вас при произнесении/написании этого?Серьезность выражения лица - не признак серьезности поступков... Кто сказал?... Гм... Пушкин?....Нет вроде... А кто?.... Но кто-то исконно-г-усский!
Цитата: Иван Моисеев от 29 Дек 2021 [13:18:03]Вы цитируете не меня... опять.
Минимум 1g, а скорей и все 2gА это значит, что корабль должен в принципе сохранить свою целостность,
Унесет ли 1000 человек всю мощь земной цивизилации, все знания и умения?
Полезная нагрузка просто ОБЯЗАНА нести сумму знаний и технологий для разворачивания копии цивилизации на новом месте.