ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вы отвечаете построчно? Почему тогда удаляете ответ, который строчкой ниже?ТРИ! ТРИ КИЛОГРАММА ракетной массы на килограмм пустой ракеты.
Это противоречит базовой физике. Типа E=mv2/2. Ракета Алекса не израсходовала четверть рабочего тела, значит потратила больше энергии чем могла бы.
значит и неправильный метод может дать правильный результат
Калорийность сгорания чисто дейтерия - тут лучшая. 82 кт/кг. Но повертье, все прочие топлива либо хуже либо почти такие же. Ну там Гелий-3 с дейтерием, кажется, чуть больше 84 кт/кг... Не уверен надо проверять.
Цитата: Иван Моисеев от 22 Дек 2021 [14:23:51]значит и неправильный метод может дать правильный результатКакая прелесть! Как говаривал руководитель кружка, где я некоторое краткое время травил платы на гетинаксе и паял всякие бесполезные (на самом деле полезные) схемы из жутких архаичных транзисторов: "Если схема не работает - значит в ней есть одна ошибка. Если работает - две". P.S.Извиняюсь за оффтоп, просто, как говорится, "к слову пришлось".)
Дирак любил выражаться точно и требовал точности от других. Однажды на семинаре в конце длинного вывода докладчик обнаружил, что знак в окончательном выражении у него не тот. «Я в каком-то месте перепутал знак», — сказал он, всматриваясь в написанное. «Вы хотите сказать — в нечетном числе мест», — поправил с места Дирак.
В принципе при 1+z =100 потери в три раза больше чем при z+1 =5...Это еще даже и можно потерпеть.
энерговооруженность аппарата ... получается 1 кВт/кг.Гм... Скромненько так.Как и положено консервативной концепции.
Он хотел показать предельно реалистичный (с точки зрения физики) проект. Многие решили что это и единственная возможность.
У консервативного звездолета Дайсона это k =0,25.
Цитата: Сергей Н от 22 Дек 2021 [14:09:07]Это противоречит базовой физике. Типа E=mv2/2. Ракета Алекса не израсходовала четверть рабочего тела, значит потратила больше энергии чем могла бы.Не понял реплики. Почему четверть? Если при перелете идеальное массовое число 4 (отношение массы ракеты на старте к пустой), то разгон - это "похудение" на половину. Скорость была 0 стала V. Была на старте 4, стала 2. 1 - пустая ракета, 1 - топливо на торможение. Опять разгоняемся но теперь с V до 0. Осталоась пустая ракета 1. Сгорело 3/4 от начальной массы.В чем проблема в данном идеальном случае? Этот оптимум тяжело достичь в районе ~0.05-0.1с средней скости перелета (100 лет 5 св лет, это средняя скорость 0.05с).
Калорийность сгорания чисто дейтерия - тут лучшая. 82 кт/кг. Но повертье, все прочие топлива либо хуже либо почти такие же. Ну там Гелий-3 с дейтерием, кажется, чуть больше 84 кт/кг...
И зря как-то несерьёзно рассматривается магнитный парус, он очень эффективен при торможении
Но в том-то и дело, что максимальная его эффективность именно на торможении, а прежде чем тормозить, нужно сначала разогнать
Выход суммы реакций, сократив промежуточные звенья, имеем 2D->He+22.7 МэВ, или калорийность 129 кт/кг. Но просто такой цикл не организуешь.
Работающая схема означает наличие ошибок не в двух местах, а в четном количестве мест.
Цитата: alex_semenov от 22 Дек 2021 [14:50:14]У консервативного звездолета Дайсона это k =0,25. То есть по графику на D-D / D-Li в районе 10-12 тыс км/с. Ну ладно, хотя бы с УИ понятно +-
Насколько помню в "Орионах" было две предельные схемы: импульс-лимитированная и энергетически-лимитированная. Как раз тот самый медный 20километровый shit щит, позволяющий примитивно рассеивать тепло. Отсюда и малая энерговооруженность.
Но, допустим, мы возьмём более термостойкий материал, поднимем рабочую температуру плиты и воспользуемся тем, что эффективность излучения тепла идёт по квадрату от температуры - это поднимет энерговооруженность?
Импульс-лимитированный "Орион" прибегал к абляционной схеме охлаждения плиты - что снижало УИ, но и плита была плоская...
Данный график показывает, какие скорости истечения вы можете получить при разных интегральных показателях эффективности двигателя k (именно двигателя!). У консервативного звездолета Дайсона это k =0,25. Кстати, такой же k=
Интересная идея. Производить ТРЕТИЙ по распространенности изотоп во вселенной в реакторах-трансмутаторах.
Идея в чем-то изящная...
Цитата: alex_semenov от 24 Дек 2021 [16:49:21]Идея в чем-то изящная... На знаменитый "Хиус" из "Страны багровых туч" немного похож, вы не находите?
BUDDING SCIENTIST: As a schoolboy, Freeman Dyson was a great fan of Jules Verne’s 1877 adventure “Hector Servadac” (or “Off on a Comet”). When he read the book, he took it to be true and was disappointed to discover that it “was all made up.” Nonetheless Verne’s style inspired Mr. Dyson’s own boyhood writings. Shown here is the distinguished scientist alongside an image from one of his early notebooks. (Images Courtesy of the Institute for Advanced Study)