ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Был бы кто-то типа Клушанцева или Якова Перельмана, он бы давно и очень смачно объяслил бы всем интересующимся деткам, почему нельзя на фотонной ракете летать на Венеру или на Юпитер, даже если бы эта ракета была возможна
НИКОГДА! Слышите? НИКОГДА ни в каком страшном сне ни для какой концепции "Ориона" абляция с поверхности толкающей плиты не планировалась использоваться как источник реактивной силы.
И это бы могло совсем предотвратить испарение зеркала. Хотя и без такой смазки зеркало бы межпланетного взрыволета - держало бы удар плазмы.
Ему не хватает УИ, но с тягой у него все отлично. Ему наже не надо оптимизировать траекторию, как мы выше это делали. Он может лететь по простейшей траектории с "мгновенным" разгоном и торможением. Так как 10 дней разгона и торможения (подсчитанные Дайсоном для продвинутой схемы) это считай мгновенно по сравнению с ~100 годами полета.
абляционного "Ориона" тяга на плоской плите создается так же как в этом случае. Мол, бомба дает рентгеновскую вспышку, а испаряющееся покрытие и толкает плиту вперед.Бред сивой кобылы!Но бред стойкий.
Сейчас спрос на мракобесие. "Ночной дозор", "Дневной дозор"... Всему свое время.
Все трое наших умерли в блокадном Ленинграде.
"Страна багровых туч"
Сейчас такого скачка даже в обозримом будущем не просматривается.
Конечно, "Хиус" при этом рассматривался только как литературный приём, показывающий, что для освоения планет нужен очень серьёзный скачок техники и технологии, который одним рывком способен перевести транспортные средства на новый уровень по сравнению, скажем, с ставшими уже традиционными орбитальными химическими ракетами. Сейчас такого скачка даже в обозримом будущем не просматривается.
Сейчас исчез субъект, которому он нужен. Аполлоны были способом приручить и подкупить левеющую интеллигенцию, но космос и термояд убили своей бесперспективностью: отбить вложения не получится, от кризиса не спасёт. Одно время от глобального кризиса спасало дожирание СССР, но и это почти закончилось. Зато стало понятно, что космос земные проблемы не решит и это пир во время чумы.
Открытие дня. Никому не придется лететь 100 000 лет. Время полета будет куда короче. Ибо лететь будут навстречу приближающимся звездам. И на этом графике понять куда и за сколько мы можем долететь даже на 30-60 км/с легко, просто проведя прямую с нужным наклоном (30 км/с - это 1 св. год за 10 000 лет. Диагональ клеточки. 60 км/с - вверх две клеточки, вправо-одна. Все просто):
Вы же видите из той же картинки. Что обычные заурядные скорости движения звезд, по модулю. В разы и иногда порядки превышают скорость вашего Ишака, простите, звездолета.
Но если вы сблизились с целью полета, вы можете корабль-мир бросить. Пусть дальше летит всей своей массой как летел. Он вам уже не нужен. Вы садитесь на множество мелких кораблей со всем необходимым скарбом и высаживаетесь в пролетающей мимо звездной системе.А мелкие корабли могут тормозить совсем не так как разогнался крупный корабль. Оберт у звезды. Тут даже при "межпланетных" технологиях (те же межпланетные взрыволеты) вы можете легко получить 100-300 км/с обратным Обертом.
А не это ли объясняет почему Рама оказалась пустой у Кларка?
Что, прям вот так?)
Я таки думаю. Что на большом корабле может быть много полезных технологических штуковин. Да и черт побери он сам - куча ценного цветмета, из которого можно что-нибудь полезное построить.
А бросать это все, и высаживаться голой ж.пой в местные колючки или что там на этой планете растет (и растет ли вообще?), искать где добыть тот же цветмет и затем его добывать... Это все достаточно трудно и сопряжено с неудобствами на некий период.В общем не рационально как-то.
Разве не может один большой корабль быть взрыволетом?
Если бы корабль был брошен, он бы не выполнял филигранно точные грав-маневры вокруг Солнца. Брошенному кораблю это нафиг не сдалось.
Это будут миллионы тонн. Целая флотилия кораблей-колонизаторов покинут такой миллиардотонный мир и принесут с собой миллионы тонн полезного скарба.
Если летит этот корабль. И у него на борту - "Целая флотилия кораблей-колонизаторов" - лежит в грузовом отсеке мертвым грузом. Просто как багаж. Они никак не используются, не функционируют (А куда летать с корабля-матки в процессе межзвездного перелета?). А по прибытии, с этой флотилии стряхнут пыль, и вся она окажется исправна, готова прям завтра на старт, и лететь на межпланетной трассе, выполнять маневр Оберта, везти на борту людей? Что-то меня сомнения берут. В надежности такой затеи. Оно конечно тоже мыслимо... наверное. Но уже как-то на порядки хуже.Так что я бы предпочел применить известный инструмент Оккама. Не брать с собой то, что неизвестно в каком состоянии доберется к месту назначения, а лететь одним кораблем, с которого, как с подводной лодки - никуда не денешься. Уж его в любом случае будут поддерживать в исправном состоянии покуда это возможно. А "флотилия" - лишняя тут.
Да какие корабли миры? Исследовательские звездолёты будут размером с автобус и весом в 10-20 тонн. Очередной раз повторю, что питание и кислород обеспечат репликаторы- атомарные принтеры. Экипаж всё время полёта будет в капсуле либо в анабиозе, либо в виртуальном мире. А энергию звездолёту дадут релятивистские частички.
продвинутый вариант современного Amazon Web Services или Google Cloud Platform - и экипаж будет выгружен именно туда.
Скачки бывают только в фантастике.
Типовой срок разработки большого космического проекта ~ 10 лет.
Цитата: vasanov от 27 Дек 2021 [17:50:48] Да какие корабли миры? Исследовательские звездолёты будут размером с автобус и весом в 10-20 тонн. Очередной раз повторю, что питание и кислород обеспечат репликаторы- атомарные принтеры. Экипаж всё время полёта будет в капсуле либо в анабиозе, либо в виртуальном мире. А энергию звездолёту дадут релятивистские частички. Именно. На самом деле "звездолётом" будет рой микродронов, выпуливаемых, как у Ибатуллина или у Хокинга-Мильнера высокоэнергетическим способом. Сверху этого роя звездолётов будет построено компьютерное облако - продвинутый вариант современного Amazon Web Services или Google Cloud Platform - и экипаж будет выгружен именно туда. Запущенные первыми звездолёты немного притормозят, чтобы дать себя догнать запущенным последними, и те тоже уравняют скорости (чтобы задержки на передачу сигнала были не слишком большими), но часть звездолётов будет лететь впереди в роли щита(и на осевой линии вектора их пекулярной скорости, строго за ними будут лететь остальные).
Цитата: Иван Моисеев от 26 Дек 2021 [13:32:26]Скачки бывают только в фантастике. Нет, не только.Цитата: Иван Моисеев от 26 Дек 2021 [13:32:26]Типовой срок разработки большого космического проекта ~ 10 лет. А нужен - не типовой. На то он и скачок, чтобы не быть таковым из принципиальных соображений.
...надо совершить три хороших поступка подряд. Тогда перед тобой появится волшебник и даст тебе все, что ты у него попросишь."
Цитата: Иван Моисеев от 28 Дек 2021 [12:12:59]...надо совершить три хороших поступка подряд. Тогда перед тобой появится волшебник и даст тебе все, что ты у него попросишь." Мне почему-то казалось, что здесь участвуют люди, которые читали трилогию о Незнайке только в детстве.