ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Согласно вашим графикам эта величина и скорость истечения однозначно определяет минимальное время перелета? Так?
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [21:27:25]Согласно вашим графикам эта величина и скорость истечения однозначно определяет минимальное время перелета? Так?Нет не так.Смотрите внимательно на картинку:Вверху ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ. Задаются лишь два исходных параметра L - дистанция и w - удельная мощность (с которой мы вроде определились). Все.А вот скорость истечения u и параметр траектории (уже забыл, так я его обозвал?) x, то есть доля активного участка во всей дистанции перелета - это неизвесно. Они определяются минимумом поверхности решений выбором минимального T - времени перелета.Оптимизация, минимум "связывает" и u и x.Таким образом, мы все равно получаем соотношение wmin = k L2/Tmin3, где k - надо уточнять.Но в любом случае если вы хотите добраться (на межзвездных расстояниях) на дистанцию L за время T, то есть минимальное wmin, необходимое одноступенчатой ракете для этого. И меньшей произведение тяги на скорость истечения, деленная на удвоенную мощность пустой ракеты НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.Вопрос способен ли двигатель такой ракеты развить это самое оптимальное u, пока не ставится (с траекторным параметром - легче, им управлять совсем просто).Это в следующей главе общей теории звездоплавания.
А придирки пустая ракета или ракета вообще - это тоже ваши извороты Иван.Все ЛЕВЫЕ варианты ПРИДУМАЛИ ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ!
Это есть умножение сущностей.Т.е., ваши закономерности работают только на межзвездных расстояниях? а почему они не работают на дистанции в 1 метр?
Вопрос-то был простой - "L - дистанция и w - удельная мощность (с которой мы вроде определились)" - этого достаточно, чтобы определить минимальное время перелета? Скорость истечения у вас на абсциссе - понятно, что она нужна.
Разница весьма существенная.
Да.Для случая одноступенчатой ракеты - да. Знаете L? Знаете Т?Вы можете рассчитать минимально необходимое w.
Что подставлять и чему радоваться - это уже личное дело каждого.Но могут спросить - а как добиться того, что вы подставляете?
Зачем мне w? Мне нужно узнать T.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [21:39:39]Что подставлять и чему радоваться - это уже личное дело каждого.Но могут спросить - а как добиться того, что вы подставляете?Так я это и пытаюсь донести! Даже если тема углубляется в математические абстракции, нужно не забывать, что смысл темы - в двигателе, основанном на физически и технически возможных технологиях. А подставление произвольных цифр, без объяснения, а как их можно добиться - это мало чем отличается от допущений о варп-драйве и прочей тырьямпампации...
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [23:07:56]Зачем мне w? Мне нужно узнать T.Для тех кто на бронепоезде:w >= k L2/T3Зная k, L и T, вы знаете w, но зная w, k и, скажем, L, вы легко знаете T! Я полагал, Ватсон, это не вызовет у вас затруднений ПОНЯТЬ!Параметры связаны. Крутите как хотите! Задавайте одно - получайте другое.Об остальном вашем ерничении. Иван, а не слишком ли долго вы занимаетесь ПОЛИТИКОЙ? -Два плюс два?-Мы продаем или покупаем?Хоть и космическая политика, но любая политика (как и коммерция) дело - развратное. Я бы сказал бессовестное, грязное. Не мытьем так катаньем становишься хитро-ж-пой сволочью (вы вон на честного чекиста с короной российской империи на голове посмотрите. Глаза как у больной собаки. Раб на галерах- ей богу!). Может ну его нафик ту политику? Любую? Возвращайтесь в честные инженеры! А?Нет? Засасывает?
Вопрос прост до безобразия - почему в ваших построениях никак не учитывается масса топлива?Неужели при существенно разной массой топлива время перелета будет одно и то же?
Масса топлива тупо "сокращается".
Она по-сути спрятана в L и w. Ну посмотрите на формулу:
Фантазии про паруса тоже можно заканчивать. Никто никуда на них не полетит.
То есть, чтобы долететь до Альфы Центавра можно взять сколь угодно малое количество топлива?
Все равно, тупо сократится... Как-то не верится.
Если в ваших формулах ключевой параметр - масса топлива, 99% массы всей ракеты - "тупо сокращается", стоит ли с такими формулами разбираться?
Вы всегда берете столько топлива, сколько надо при данном L, w, T и u.
Если масса топлива будет 99% массы ракеты (то есть под логарифмом ф. Циолковского 100) то это очень далекая от оптимальности ракета.
А сколько надо?И что будет, если я возьму меньше?А что будет, если я возьму больше?
Цитата: alex_semenov от 22 Дек 2021 [00:42:36]Если масса топлива будет 99% массы ракеты (то есть под логарифмом ф. Циолковского 100) то это очень далекая от оптимальности ракета.Это требует доказательства.
И что будет, если я возьму меньше?А что будет, если я возьму больше?