ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Принципиальное отличие есть, я на него не намекал, а указал Семенову на его большую ошибку, с чем он и согласился.И правильный подход я уже предложил, ссылку я давал, повторю:http://interstellar-flight.ru/design/base_r/dmp1.pdf
Теперь надо это выражение дифференцировать (L и w - константы) в частных производных относительно dx и du.
Да, иногда некоторые типа меня удельный импульс НЕБРЕЖНО считают в м/с. Но граммнацисты-ракетчики требуют это выражать правильно в секундах.
Ваш подход глобально никак не противоречит подходу Семёнова, насколько могу судить.
Но проблема в том, что вы с потолка назначаете массу корабля, расход и удельный импульс.
А оценка удельной мощности как раз и позволяет оценить реалистичность и, соответственно, реализуемость. Скажем, вы назначили сухую массу корабля 500 тыс. тонн, расход 10 кг/с, УИ 10000 км/с.Несложно посчитать, что энерговооруженность такого КА составляет 100 кВт/кг.
И сразу возникает вопрос, а на основе каких физических принципов работает двигательная установка корабля? И возможна ли она физически с такими параметрами?
Цитата: ivanij от 21 Дек 2021 [17:06:35]Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ. Совсем не так. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81
Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ.
удельная тяга - это отношение тяги двигателя к условному весовому (на уровне моря) расходу топлива, измеряемое в секундах[2].
Удельная мощность выхлопной струи - m*УИ^2/(2*m). От сухой массы не зависит.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [17:16:00]Цитата: ivanij от 21 Дек 2021 [17:06:35]Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ. Совсем не так. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81 Позвольте, а я разве не тоже самое написал: Цитатаудельная тяга - это отношение тяги двигателя к условному весовому (на уровне моря) расходу топлива, измеряемое в секундах[2]. впрочем. если википедийные ссылки пошли надо заканчивать диалог. Особенно по системам единиц. Здесь лучше читать не Википедию, а нормативные документы. РМГ - 99 - 2013, например.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [20:29:32]Удельная мощность выхлопной струи - m*УИ^2/(2*m). От сухой массы не зависит.Это не удельная мощность, это удельная энергия. Удельная мощность струи \( W=\frac{au}{2} \), где a -- ускорение корабля придаваемое ему двигателями, а u -- удельный импульс в м/с.
Кто-нибудь здесь способен четко объяснить, что такое удельная мощность?
Зачем? Вы уже давно вычислили оптимум по u (при Z~4,9), и он не изменится независимо от типа движения. С постоянным ускорением, с постоянной тягой или с переменными, пока u постоянна оптимум всегда будет u=V1,59u=V1,59 при Z ~4,9.
Итак, каждый пользователь имеет свое представление о том, что такое удельная мощность в данном топике.Предложенные здесь варианты:- мощность двигателя деленная на массу двигателя;- мощность двигателя деленная на массу ракеты;- мощность двигателя деленная на массу пустой ракеты;- мощность двигателя деленная на выбрасываемую массу.Так что же это все-таки?!https://youtu.be/L4I_RoTGjPg
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [20:53:04]Кто-нибудь здесь способен четко объяснить, что такое удельная мощность?Иван, вы издеваетесь? Сто раз вам написано:Удельная мощность звездотела или энерговооруженность одноступенчатой ракеты-звездолета w это тяга ее двигателя F умноженная на удельный импульс I (с) , на ускорение свободного падения g, деленное на удвоенную СУХУЮ массу ракеты-звездолета (то есть не заправленной ракетной массы ракеты).Ig можно заменить на u - скорость истечения ракетного двигателя.Что тут непонятно?То есть это полезная мощность двигательной установки деленная на массу пустой ракеты. Еще можно сказать мощность (не удельная а мощность) ракетного ДВИЖИТЕЛЯ (той самой "струи", ее способность совершать полезнут работу разгона) деленная на постоянную (то есть сухую) массу ракеты.Как не определяй - это все одно и то же.Не надо "включать дурака"!
у меня выше - m разные вещи. в числителе - это масса в секунду, в знаменателе - та же самая масса, но не деленная на секунду, а выкидываемая секунду.
Разумеется, возникает такой вопрос. Но он не связан с алгоритмом расчета динамики перелета.
Вам уже объяснили, что это мощность, например реактивной струи, деленная на массу корабля.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [20:53:04]у меня выше - m разные вещи. в числителе - это масса в секунду, в знаменателе - та же самая масса, но не деленная на секунду, а выкидываемая секунду.Это одно и тоже.
Размерности разные.
это масса в секунду, в знаменателе - та же самая масса, но не деленная на секунду, а выкидываемая секунду.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [20:29:32]Разумеется, возникает такой вопрос. Но он не связан с алгоритмом расчета динамики перелета.Тогда чего мелочиться? Подставляем 10 тонн в секунду и 300К км/с УИ, при той же Мк, и радуемся получившейся динамике...