ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так а разве удельная мощность не будет определять расход РТ при заданном типом ДСУ УИ и КПД - если мы изначально исходим из нужных сроков путешествия? Или я чего-то не понял?
Цитата: noxx77 от 21 Дек 2021 [16:50:30] Так а разве удельная мощность не будет определять расход РТ при заданном типом ДСУ УИ и КПД - если мы изначально исходим из нужных сроков путешествия? Или я чего-то не понял? Разумеется, будет. О том и речь, что удельная мощность (энерговооружённость) определяет, за сколько долетим. Я просто пояснил, почему нет никакого противоречия в подсчёте энерговооружённости от массы пустого корабля.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [16:29:38]удельная мощность у него относится (в настоящее время, раньше было иначе) только к рабочему телу, без учета всего остальногоМожет, вы друг друга недопоняли? Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [16:29:38]Я это к тому, что вводя новый параметр, надо озаботится тем, чтобы все понимали его точно так же, как и вы. ЕМНИП, параметр энерговооружённости фигурирует в обсуждениях двигателей для МП на протяжение многих лет, почему он вдруг новый?
удельная мощность у него относится (в настоящее время, раньше было иначе) только к рабочему телу, без учета всего остального
Я это к тому, что вводя новый параметр, надо озаботится тем, чтобы все понимали его точно так же, как и вы.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [15:37:32]Здесь секунда (сек) - единица измерения удельного импульса ракетного двигателя. Понятно. Так в данном случае это как раз очень удобно!
Здесь секунда (сек) - единица измерения удельного импульса ракетного двигателя.
Про F-1 я уже давал ссылку - посмотрите еще на популярный РД-180
Цитата: ivanij от 21 Дек 2021 [16:55:37]Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [15:37:32]Здесь секунда (сек) - единица измерения удельного импульса ракетного двигателя. Понятно. Так в данном случае это как раз очень удобно!Удобно считать в одной системе единиц, а удельный импульс в секундах - это внесистемная единица.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [16:59:21]Про F-1 я уже давал ссылку - посмотрите еще на популярный РД-180 Потому что эти двигатели решают кардинально другие задачи. И, соответственно, другие параметры имеют бОльшую актуальность.
Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ.
(Зато есть столь же сомнительный параметр - тяговооруженность, но этот хоть для сравнения немного годится, если многое не учитывать).
Расчет динамики полета - это математика, для этого расчета совершенно не важно, какие задачи решает двигатель.Логика и уравнения одинаковы, что для удирающего осьминога, что для межзвездной ракеты.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [16:59:21](Зато есть столь же сомнительный параметр - тяговооруженность, но этот хоть для сравнения немного годится, если многое не учитывать).Не совсем годится. Тяговооруженность относится к силе на вес то есть сила к силе, а следовательно, применима к аппаратам в гравитационной яме. А например, энерговооружённость/удельная мощность - более общая характеристика, мощности ДУ на единицу массы транспортного средства. Одно дело, если речь идёт о движке, работающем минуты, для которого некритична длительность дальнейшего инерционного этапа пути, а другое - движок, который должен работать время, сопоставимое с путём, причём длительность пути напрямую зависит от удельной мощности. В первом случае считать как во втором бессмысленно. Вопрос в том, что именно считается.
Зато факторы внешней среды имеют значение. При расчёте старта с Земли, например, вы не можете не учитывать силу притяжения. Если тяга меньше веса, то пройденный путь будет равен нулю при любых прочих характеристиках.
Поэтому предлагаю подойти к теме более конструктивно. Попробуйте изложить ваши подходы к проблематике двигателей для межзвёздных перелётов.
смотрите мои публикации
Вот именно. Только из реактора. И в такой схеме надо в первую очередь подумать о его характеристиках - в первую очередь о такой, как кг/кВт.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [17:39:48]смотрите мои публикации Посмотрел Цитата: Иван Моисеев от 29 Окт 2012 [22:46:10]Вот именно. Только из реактора. И в такой схеме надо в первую очередь подумать о его характеристиках - в первую очередь о такой, как кг/кВт.
Все правильно. Для реактора (особенно для мобильного) параметр имеет вполне понятный смысл и используется.А для ракетного двигателя не то что "удельная мощность", но и просто "мощность" не используется. Посчитать легко, но никто не считает.
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [18:17:00]Все правильно. Для реактора (особенно для мобильного) параметр имеет вполне понятный смысл и используется.А для ракетного двигателя не то что "удельная мощность", но и просто "мощность" не используется. Посчитать легко, но никто не считает.Реактор в данном случае фактически составная часть двигателя, то есть ЯЭДУ. Без реактора ничего никуда не полетит.
Для определения времени перелета существенны:
Цитата: Иван Моисеев от 21 Дек 2021 [19:11:07]Для определения времени перелета существенны:Никто с этим не спорит. Но если вы возьмётесь посчитать конкретный межзвёздный корабль с конкретными характеристиками, вряд ли у вас будет что-то принципиально отличное от тех формул, которые приводит Семёнов. Или я ошибаюсь? В любом случае, не очень понятно, какой тезис вы отстаиваете, если смотреть глобально. И в чём, например, ошибка Семёнова, на которую вы намекали? Какой правильный подход к расчёту вы хотели бы предложить? Итд. Если же конструктива нет, то получается критика ради критики, которая ни к чему полезному не ведёт...