A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1408803 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #13920 : 21 Дек 2021 [16:56:21] »
Так а разве удельная мощность не будет определять расход РТ при заданном типом ДСУ УИ и КПД - если мы изначально исходим из нужных сроков путешествия? Или я чего-то не понял? 
Разумеется, будет. О том и речь, что удельная мощность (энерговооружённость) определяет, за сколько долетим.
Я просто пояснил, почему нет никакого противоречия в подсчёте энерговооружённости от массы пустого корабля.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #13921 : 21 Дек 2021 [16:58:19] »
Так а разве удельная мощность не будет определять расход РТ при заданном типом ДСУ УИ и КПД - если мы изначально исходим из нужных сроков путешествия? Или я чего-то не понял? 
Разумеется, будет. О том и речь, что удельная мощность (энерговооружённость) определяет, за сколько долетим.
Я просто пояснил, почему нет никакого противоречия в подсчёте энерговооружённости от массы пустого корабля.
Принято
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #13922 : 21 Дек 2021 [16:59:21] »
удельная мощность у него относится (в настоящее время, раньше было иначе) только к рабочему телу, без учета всего остального
Может, вы друг друга недопоняли?

Я это к тому, что вводя новый параметр, надо озаботится тем, чтобы все понимали его точно так же, как и вы.
ЕМНИП, параметр энерговооружённости фигурирует в обсуждениях двигателей для МП на протяжение многих лет, почему он вдруг новый?
Потому что за эти годы пользователи так и не разобрались, что это такое. Одни говорят одно, другие совершено противоположное...

Как это в классике описано: "Те, которые говорят, что полетит, колотят тех, которые говорят, что не полетит, а те, которые говорят, что не полетит, колотят тех, что полетит. Или нет… кажется, наоборот: те, которые полетит, тех, что не полетит… Или нет, наоборот… Словом, не разберёшь, кто тут кого колотит. Все друг друга колотят."

А реально при работе по проектированию ракетных двигателей или, например, при представлении его рабочих характеристик, этот параметр не используется.
Про F-1 я уже давал ссылку - посмотрите еще на популярный РД-180 - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-180
Нет удельной мощности.
(Зато есть столь же сомнительный параметр - тяговооруженность, но этот хоть для сравнения немного годится, если многое не учитывать).
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13923 : 21 Дек 2021 [17:02:30] »
Здесь секунда (сек) - единица измерения удельного импульса ракетного двигателя.

Понятно. Так в данном случае это как раз очень удобно!
Удобно считать в одной системе единиц, а удельный импульс в секундах - это внесистемная единица.
im

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13924 : 21 Дек 2021 [17:02:40] »
Про F-1 я уже давал ссылку - посмотрите еще на популярный РД-180
Потому что эти двигатели решают кардинально другие задачи. И, соответственно, другие параметры имеют бОльшую актуальность.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13925 : 21 Дек 2021 [17:06:35] »
Здесь секунда (сек) - единица измерения удельного импульса ракетного двигателя.

Понятно. Так в данном случае это как раз очень удобно!
Удобно считать в одной системе единиц, а удельный импульс в секундах - это внесистемная единица.

Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13926 : 21 Дек 2021 [17:13:30] »
Про F-1 я уже давал ссылку - посмотрите еще на популярный РД-180
Потому что эти двигатели решают кардинально другие задачи. И, соответственно, другие параметры имеют бОльшую актуальность.
Расчет динамики полета - это математика, для этого расчета совершенно не важно, какие задачи решает двигатель.
Логика и уравнения одинаковы, что для удирающего осьминога, что для межзвездной ракеты.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13927 : 21 Дек 2021 [17:16:00] »
Не внесистемная, а производная, т.к. удельный импульс = масса ЛА (кг)/массовому расходу при истечении через сопло (кг/с). Как видим всё в системе СИ.
Совсем не так.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81
im

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #13928 : 21 Дек 2021 [17:20:26] »
(Зато есть столь же сомнительный параметр - тяговооруженность, но этот хоть для сравнения немного годится, если многое не учитывать).
Не совсем годится. Тяговооруженность относится к силе на вес то есть сила к силе, а следовательно, применима к аппаратам в гравитационной яме. А например, энерговооружённость/удельная мощность - более общая характеристика, мощности ДУ на единицу массы транспортного средства.
Одно дело, если речь идёт о движке, работающем минуты, для которого некритична длительность дальнейшего инерционного этапа пути, а другое - движок, который должен работать время, сопоставимое с путём, причём длительность пути напрямую зависит от удельной мощности. В первом случае считать как во втором бессмысленно. Вопрос в том, что именно считается.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13929 : 21 Дек 2021 [17:30:08] »
Расчет динамики полета - это математика, для этого расчета совершенно не важно, какие задачи решает двигатель.
Логика и уравнения одинаковы, что для удирающего осьминога, что для межзвездной ракеты.
Зато факторы внешней среды имеют значение. При расчёте старта с Земли, например, вы не можете не учитывать силу притяжения. Если тяга меньше веса, то пройденный путь будет равен нулю при любых прочих характеристиках.
В общем-то, я уверен, вы и сами это понимаете. Поэтому предлагаю подойти к теме более конструктивно. Попробуйте изложить ваши подходы к проблематике двигателей для межзвёздных перелётов.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13930 : 21 Дек 2021 [17:30:15] »
Не совсем годится. Тяговооруженность относится к силе на вес то есть сила к силе, а следовательно, применима к аппаратам в гравитационной яме. А например, энерговооружённость/удельная мощность - более общая характеристика, мощности ДУ на единицу массы транспортного средства.
Одно дело, если речь идёт о движке, работающем минуты, для которого некритична длительность дальнейшего инерционного этапа пути, а другое - движок, который должен работать время, сопоставимое с путём, причём длительность пути напрямую зависит от удельной мощности. В первом случае считать как во втором бессмысленно. Вопрос в том, что именно считается.
Не важно, сколько работает.
Этот параметр расшифровывается примерно так:
Если при одном и том же топливе, у вас получилась тяговооруженность 100 (100 тонн тяги на тонну веса двигателя) - вы хороший конструктор двигателя.
А если - 50 - то так себе.
Это не очень важно, так как доля массы двигателя в стартовой массе ракета очень мала (проценты).
И еще вы можете сделать в два раза худшую тяговооруженность, но в два раза дешевле - тогда вы - лучший конструктор.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13931 : 21 Дек 2021 [17:39:48] »
Зато факторы внешней среды имеют значение. При расчёте старта с Земли, например, вы не можете не учитывать силу притяжения. Если тяга меньше веса, то пройденный путь будет равен нулю при любых прочих характеристиках.
Если факторы внешней среды имеют значение - указывается какие именно факторы учитываются и как они учитываются. В общем случае используется уравнение Мещерского.
Поэтому предлагаю подойти к теме более конструктивно. Попробуйте изложить ваши подходы к проблематике двигателей для межзвёздных перелётов.
Вообще-то я уже подошел более конструктивно, смотрите мои публикации и материалы сайта.
im

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13932 : 21 Дек 2021 [17:59:36] »
смотрите мои публикации
Посмотрел :)

Вот именно. Только из реактора. И в такой схеме надо в первую очередь подумать о его характеристиках - в первую очередь о такой, как кг/кВт.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13933 : 21 Дек 2021 [18:17:00] »
смотрите мои публикации
Посмотрел :)

Вот именно. Только из реактора. И в такой схеме надо в первую очередь подумать о его характеристиках - в первую очередь о такой, как кг/кВт.
Все правильно. Для реактора (особенно для мобильного) параметр имеет вполне понятный смысл и используется.
А для ракетного двигателя не то что "удельная мощность", но и просто "мощность" не используется. Посчитать легко, но никто не считает.
"Мощность" иногда используется в популярных статьях о ракетной технике, например:
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1969-11--num22
im

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13934 : 21 Дек 2021 [18:39:26] »
Все правильно. Для реактора (особенно для мобильного) параметр имеет вполне понятный смысл и используется.
А для ракетного двигателя не то что "удельная мощность", но и просто "мощность" не используется. Посчитать легко, но никто не считает.
Реактор в данном случае фактически составная часть двигателя, то есть ЯЭДУ. Без реактора ничего никуда не полетит.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #13935 : 21 Дек 2021 [18:57:27] »
экстремумы пока не искал, просто потренировался с графиками... ::)
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13936 : 21 Дек 2021 [19:11:07] »
Реактор в данном случае фактически составная часть двигателя, то есть ЯЭДУ. Без реактора ничего никуда не полетит.
В ракете есть много чего, без чего она никуда не полетит.
Но здесь-то разговор не о назначении того или иного узла аппарата, а о математической модели конструкции ракеты и перелета.
Для определения времени перелета существенны:
- дистанция;
- стартовая масса;
- масса полезной нагрузки;
- эффективная скорость истечения рабочего тела;
- секундный расход массы рабочего тела (в более общем случае - коэффициент, связывающий массу двигателя с секундным расходом массы);
- число ступеней;
- коэффициент использование массы конструкции в качестве рабочего тела.
Это основные, есть еще, но другими на современном этапе изучения проблематики межзвездного перелета можно пренебречь.
im

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #13937 : 21 Дек 2021 [19:22:08] »
Никто с этим не спорит. Но если вы возьмётесь посчитать конкретный межзвёздный корабль с конкретными характеристиками, вряд ли у вас будет что-то принципиально отличное от тех формул, которые приводит Семёнов.
Или я ошибаюсь?
В любом случае, не очень понятно, какой тезис вы отстаиваете, если смотреть глобально. И в чём, например, ошибка Семёнова, на которую вы намекали? Какой правильный подход к расчёту вы хотели бы предложить? Итд.
Если же конструктива нет, то получается критика ради критики, которая ни к чему полезному не ведёт...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #13938 : 21 Дек 2021 [19:31:04] »
Никто с этим не спорит. Но если вы возьмётесь посчитать конкретный межзвёздный корабль с конкретными характеристиками, вряд ли у вас будет что-то принципиально отличное от тех формул, которые приводит Семёнов.
Или я ошибаюсь?
В любом случае, не очень понятно, какой тезис вы отстаиваете, если смотреть глобально. И в чём, например, ошибка Семёнова, на которую вы намекали? Какой правильный подход к расчёту вы хотели бы предложить? Итд.
Если же конструктива нет, то получается критика ради критики, которая ни к чему полезному не ведёт...
Принципиальное отличие есть, я на него не намекал, а указал Семенову на его большую ошибку, с чем он и согласился.
И правильный подход я уже предложил, ссылку я давал, повторю:
http://interstellar-flight.ru/design/base_r/dmp1.pdf
im

Оффлайн Streamflow

• Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #13939 : 21 Дек 2021 [19:44:34] »
По второму закону Ньютона, сила - это производная по времени от импульса. Соответственно, интеграл от силы по времени - это импульс. Удельный импульс силы - это импульс на единицу массы, то есть, при фиксированной массе - интеграл по времени от ускорения, что есть скорость.  И все это шитьё бисером при желании можно продолжать практически бесконечно. Отсюда следует, что удельный импульс при правильной постановке задачи в самосогласованной системе единиц измерения типа СИ (а не в системе с килограммами силы, ярдами и британскими тепловыми единицами) имеет размерность скорости, и для ракетных двигателей он абсолютно эквивалентен так называемой эффективной скорости истечения. Это - просто два наименования одного и того же понятия.

А измерение удельного импульса в секундах или, ещё хлеще, в (кгс)x(c)/кгс - это  следование давней традиции, начавшейся в то время, когда многие пионеры-ракетчики мало отличались от Виктора Михайловича Полесова - персонажа из "Двенадцати стульев".