A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400919 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #12260 : 14 Мар 2021 [14:08:37] »
Зачем трансглюкацию. Отправляешь свою копию, раз в год отправляешь diff для синхронизации, копия тоже отправляет diff регулярно. Живёшь как бы сразу в двух системах, заодно и бэкап имеешь.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #12261 : 14 Мар 2021 [14:14:39] »
тогда возникает проблема с атомарностью процесса обновления: что делать, если ремот дифф пришел в момент, когда ты отсылаешь локал дифф? :-[
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12262 : 14 Мар 2021 [14:40:54] »
Зачем трансглюкацию. Отправляешь свою копию, раз в год отправляешь diff для синхронизации, копия тоже отправляет diff регулярно. Живёшь как бы сразу в двух системах, заодно и бэкап имеешь.
О ТЕХНОКОСМе Лазаревича вспомнили?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2021 [14:53:32] от Проходящий Кот »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #12263 : 14 Мар 2021 [14:53:12] »
Неа, просто идея очевидная для пост-людей/ИИ. Межзвездный полет ровно со скоростью света, мечта, недостижимая для людей. Правда при условии наличия инфраструктуры.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #12264 : 15 Мар 2021 [07:40:32] »
Чет с момента моего крайнего визита сюда, новых интересных постов вообще ни одного... а я проверил...
Вырождается темка?  :facepalm:
Или это просто кого-то случайно забанили.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #12265 : 15 Мар 2021 [11:01:07] »
Вырождается темка?
ну дык давно уже.
что смогли - посчитали, все разумное - обсудили, все косточки перемыли...
что еще обсуждать то?
ненаучный, антинаучный и прочий альтернативный бред?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #12266 : 15 Мар 2021 [19:22:35] »
что еще обсуждать то?
Алгоритмы наведения на (произвольную вне-СС-цель), распределенных (т.е. не монолитных) разгонных астро-сооружений, развернутых в солнечной системе... Ну это к примеру.
Можно и другое что-то помыслить.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12267 : 15 Мар 2021 [21:57:52] »
Вырождается темка?
ну дык давно уже.
что смогли - посчитали, все разумное - обсудили, все косточки перемыли...
что еще обсуждать то?
ненаучный, антинаучный и прочий альтернативный бред?
Как то давно предлагал идею движения за счет ионизированого межзвездного газа. Типа как в атмосфере. Он же и рабочее тело, он же и частично источником энергии.
  Захватывается за счет сильного электромагнитного поля, с большой площади сечения, и им же и концентрируется. Что то типа ионно-плазменного двигателя принциппринцип,  только прямоточный.

Но тогда что то другое бурно обсуждали, идея мельком пролетела.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2021 [22:03:01] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12268 : 15 Мар 2021 [22:08:17] »
У нас нет прямого доступа к реальности. Все что мы можем, это уточнять наши модели. И если модели говорят что, оснований для существования препятствий нет, значит не стоит их выдумывать на пустом месте.
Когда дело касается покорения очередного "эвереста"  , всегда кажется что это будет прогулкой на очередной пикничок... А в реальности что только не происходит, какие только трудности не возникают...
Вспомнить первые запуски к примеру. Тогда разогрев частей ракет об атмосферу было чем то неожиданным для конструкторов. Возникла новая задача, от успешного решения которой зависела вся дальнейшая перспектива развития космонавтики.

Так что ваши модели - это лишь диванные измышления, которые нет смысла воспринимать всерьез.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2021 [22:19:02] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12269 : 15 Мар 2021 [22:25:00] »
Ну не прозрачнее чем если бы в нем каждые 100 000 km плавал 100 m-ый астероид. Кажется мелочь - а долететь до звезд, блин, мешает.
  Как раз астероиды и блуждающие планеты очень активно откидываются нынче. Хотя они относительно той же пыли имеют очень малую экранирующую и переизлучающую площадь, по отношению к массе. Их на данный момент практически нереально зарегистрировать.
И еще они главные конкуренты теории "темной материи".

Так что пока что вилами на воде мазано, долетит ли зонд в свободном плавании. 100 раз или столкнется, или попросту отклонится и не попадет. А поправить курс нереально, кораблям типа лазерных 15 грамовых парусов)))

cybertron

• Гость
« Ответ #12270 : 16 Мар 2021 [03:06:19] »
А никто не видел сводную таблицу хотя бы для самых известных межзвездных проектов?

Или придется самому сидеть искать?

Пока нашел:

Дедал (Daedalus)    - 12% световой    36 лет до Проксимы
Икар (Icarus)          - 12% световой    36 лет до Проксимы
Орион                    -   5% световой    85 лет до Проксимы
Project Longshot     -   5% световой    85 лет до Проксимы

« Ответ #12271 : 16 Мар 2021 [04:05:48] »
движения за счет ионизированого межзвездного газа. Типа как в атмосфере. Он же и рабочее тело, он же и частично источником энергии
Семенов тут достаточно активно считал эту идею одно время.
В теории - вроде взлететь может... но инженерно-практические проблемы пока за гранью реализации, как и везде. А так идея хорошая.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #12272 : 16 Мар 2021 [07:24:15] »
Вспомнить первые запуски к примеру. Тогда разогрев частей ракет об атмосферу было чем то неожиданным для конструкторов.
Вы свои выдумки не выдавайте за исторический контекст. Нагрев при трении об атмосферу был известен давно.
Так что ваши модели - это лишь диванные измышления,
Я свои модели не выдвигаю.
И еще они главные конкуренты теории "темной материи".
Всегда удивляюсь тому с какой уверенностью могут люди говорить о том в чем не уха не рыла. Нет, барионная материя по определению темной материей не является.
Так что пока что вилами на воде мазано, долетит ли зонд в свободном плавании.
Долетит или нет это вопрос комплексный. Но сейчас точно ясно что каких либо значимых препятствий кроме космической пыли на пути звездолета нет. Это напрямую видно из спектрального анализа галактического диска.
или попросту отклонится
Отклонять не чему, крупные невидимые гравитирующие объекты очень большая редкость.

Вообщем повторю тезис...
Не нужно проблемы на пустом месте выдумывать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #12273 : 16 Мар 2021 [07:37:38] »
Как то давно предлагал идею движения за счет ионизированого межзвездного газа. Типа как в атмосфере. Он же и рабочее тело, он же и частично источником энергии.
Не какого преимущества захват газа не дает в сравнении с использованием рабочего тела. Как источник энергии тоже не получиться использовать, дейтерия и гелия3 в межзвездной среде кот наплакал. Даже если бы межзвездный газ целиком из них состоял, то все равно не чего бы не вышло, идея термоядерного прямоточного двигателя это чистой воды псевдонаучный бред, оторванный от всякого понимания того как работает магнитный ТЯС.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12274 : 16 Мар 2021 [10:19:50] »
В теории - вроде взлететь может... но инженерно-практические проблемы пока за гранью реализации, как и везде. А так идея хорошая.
   С Земли взлет не рассматриваем. Даже разгон недалеко от Солнца можно отдельной ступенью посчитать, которая отваливается, и дальше уже межзвездный разгонный блок с максимальным УИ спокойно хоть целый год ускоряется до субсветовых скоростей.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12275 : 16 Мар 2021 [12:45:23] »
Долетит или нет это вопрос комплексный. Но сейчас точно ясно что каких либо значимых препятствий кроме космической пыли на пути звездолета нет
Исходя из чего вы так считаете? Вы там были? Бороздили межзвездное пространство по всей галактике вдоль и поперек?)))

Простые подсчеты верхнего предела количества обектов и их случайного распределения достуны каждому, у кого калькулятор есть)))
  Так же можно прикинуть вероятность единичных трантранзитов крупных тел. В этом плане интересно то, что графики блеска звезд, у которых пытались выявлять транзиты, все неровные, микроколебания и случайные минипровалы имеют, не связанные с транзитом планет у этих звезд.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #12276 : 16 Мар 2021 [12:48:20] »
Отклонять не чему, крупные невидимые гравитирующие объекты очень большая редкость.
Как вы определили что это большая редкость?
Можно например взять обьекты пояса Койпера за основу, прикинуть сколько они покрытий звезд делают.  Я по этой теме ничего не встречал, и толком не искал.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #12277 : 16 Мар 2021 [12:59:32] »
очу напомнить, что "слабый" варп не очень-то и отличается от "сильного". И то и другое - практически телепортация с точки зрения перемещающегося объекта. Но "слабый" не нарушает принцип причинности.
(Я ведь правильно понимаю, что под "слабым" варпом вы понимаете досветовой варп, в пределе приближающийся к скорости света?)
Вообще да, но есть ряд вещей, которые меня смущают.
Открытие Ленца лежит в области математики, а математика открывает не явления мира, а некоторые модели. То есть им не надо даже существовать на самом деле - всё равно это будет продвижение науки вперёд. Ленц доказал, что из некоторых предпосылок существуют интересные следствия. А вот уже из того, насколько они действительны следует ряд вариантов.
1) Солитон - это волна, причём в случае искривления пространства - волна гравитационная. Для гравитационных волн существует то же самое ограничение по максимальной скорости - це. Причём солитон не просто волна, а волна компактная, вроде кванта.  Из выводов Ленца следует существование "сверхсветовых волн" как таковых. 
2) Во вселенной существуют компактные объекты с предельными свойствами - те же чёрные дыры. Если есть "сверхсветовые" эффекты, то может оказаться, что дыры не такие уж и чёрные.
3) Нарушение принципа причинности и, как бы так аккуратнее выразиться, принципиального перехода через ноль/бесконечность, ставит вопрос и о сохранении энергии/массы/импульса в рамках эйнштейновской теории, поскольку возникает ситуация, когда они не работают, исходя из неё же самой. Для наблюдателя возникают очень парадоксальные ситуации.
4) С другой стороны, принцип причинности не работает на мета-вселенную, в которой наша может быть лишь "флуктуацией вакуума", внутри нашей вселенной есть громадный ряд вопросов к скрытой материи/энергии. Плюс для ранних эпох скорость взаимодействия могла превышать современную световую.
5) возможность уменьшения энергии солитонов до электронной ведёт к теоретической возможности "ftl-троники" - сверхсветовых коммуникаций и вычислений
Включая "логику динозавра" - либо встречу, либо не встречу, открытие Ленца на практике может оказаться или очередной пустышкой или человечество близко к научному прорыву, технические следствия из которого сейчас трудно предсказать вообще
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #12278 : 16 Мар 2021 [15:11:18] »
Вы там были? Бороздили межзвездное пространство по всей галактике вдоль и поперек?)))
Я, нет, а вот свет от далеких звезд бороздит регулярно. Скажем центр галактики(8,5 килопарсеков) прекрасно наблюдаем в инфракрасном спектре. Что говорит о том что не каких значительных препятствий даже на таких больших расстояниях нет.

Можно например взять объекты пояса Койпера
Объекты пояса койпера не являются крупными гравитирующими объектами. Большинство даже сферическую форму не может принять. К тому же это объекты внутри системы, там уже звездолет будет маневрировать.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #12279 : 16 Мар 2021 [16:46:29] »

Открытие Ленца лежит в области математики, а математика открывает не явления мира, а некоторые модели. То есть им не надо даже существовать на самом деле - всё равно это будет продвижение науки вперёд. Ленц доказал, что из некоторых предпосылок существуют интересные следствия.

На всякий случай:
1. Статья Erik W. Lentz
https://arxiv.org/abs/2006.07125v2   https://arxiv.org/pdf/2006.07125v2.pdf
[Submitted on 12 Jun 2020 (v1), last revised 10 Aug 2020 (this version, v2)]
Breaking the Warp Barrier: Hyper-Fast Solitons in Einstein-Maxwell-Plasma Theory
2. Выводы Erik W. Lentz (гуглперевод)
(кликните для показа/скрытия)

А кто-нибудь вообще может объяснить, как будет выглядеть этот вышеописанный корабль? Ну чисто физически.

P.S. Форумчане, подскажите пожалуйста один вопрос по ОТО. Правильно ли я понимаю, что вблизи компактных объектов с сильной гравитацией происходит сокращение расстояния в направлении этого объекта. Только ответьте по-простому. Да или нет. Или так задавать вопрос вообще некорректно?