Для Техники-Молодежи тех лет вполне бы подошла.
Стилистика да. Но не 50-х а скорей 60-х.
Мы копировали и стиль и содержание (контент как теперь говорят) у них с опозданием в худшем случае 20 лет, в лучшем -10, 5
В частности, вот это у Коула было подхвачено буквально в течении года.

Но такой материал как ковчег Тинсли к нам не попал, потому что у нас тогда был свой "магистральный" взгляд на проблему. Фотонная ракета.

Кстати, а кто-нибудь пытался сделать реинжениринг ковчега Тинсли?
Там масса вопросов-недоумений.
Например. Говорится про 30 поколений до цели. Но 150 000 лет полета на межпланетной скорости в 10 км/с это, если по 30 лет поколение, то это 5000 поколений!
Вообразили?
Кто-нибудь пробовал прикинуть массу шарика исходя из габарита (16 км - минимальный диаметр)?
Я прикинул...
И офигел...
Такой шар вообще с Луны можно поднять? Он не треснет при взлете даже с Луны?
И последнее. Это только мне интересно в таких вещах ковыряться?
Ведь история РАЗВИТИЯ проблемы это не только история прорывов, побед, открытий. Это история ошибок, заблуждений, тщеты и тупиков.
Одно без другого - немыслиом.
Я, кстати нашел статью Шепарда, на которую ссылается Тинсли.

Журнал Британского межпланетного общества 1952-й год.
Через год журнал "Саинс фикшен плюс" напечалата эту же статью "исправленную и дополненную", где я ее полностью и нашел.

Кто хочет - может скачать:
https://drive.google.com/file/d/173kRiseznD3THNhTI4qiMDJ91eTLmbgq/viewЭто, как уверяют, ПЕРВАЯ серьезная статья на тему межзвездных путешествий.
Да, Акерет и Зенгер еще в 1940-х (а и кто-то еще третий даже в 30-х) писали серьезные работы о релятивистской динамике ракет. Но это были чисто научные выкладки. Инженерии там не касались по-сути вообще. Эта - первая попытка взглянуть на проблему с точки зрения инженера.
В частности 30 поколений взяты здесь. Но Шепард 30 поколений считал для 1000-летнего ионного звездолета. И там же он говорит по-сути о том, о чем без конца орал тут я (что я открыл по-сути сам). Что удельная мощность - чудовищное препятствие на пути к звездам. И поэтому полет за 350 лет - это немыслимо. Хотя бы за 1000....
Да и то (говорит он) пока технологий для этого нет.
Прошло сколько?
Почти 70 лет.
Технологий нет до сих пор.

Все стало даже хуже. Я ведь считал тут (в глубинах этих 600 страниц) 1000-летнюю колонию на ионном двигателе...
Крылья-радиаторы ей нужны не хилые...
Но что интересно?
"Техзадание" на 1000-летний звездолет выставленный Шепардом в этой первой инженерной статье 1952-го года, по сути идеально вписывается в КОНСЕРВАТИВНЫЙ проект ковчега Дайсона 1968-го. 1000 лет полета. Город-колония (у Дайсона 20 000 чел, Шепард число колонистов не указал), масса миллионы тонн.
Только заменил двигатель.

Наверняка Дайсон знал, читал эту работу Шепарда еще в 1958-м, когда она в "Дженерал атомик" делали первые прикидки межзвездного использования взрыволета.
То есть задача, поставленная Шепардом в 1952-м, найти принципиально новый двигатель, который позволит 1000-летний перелет, таки была решена! Но это оказалось политические неуместное решение и приказали забыть, искать другое. Ищем другое уже 50 лет...

Очаровательная иллюстрация к пионерской статье Шепарда. Колония в астероиде. Мне вот интересно. Художникам тогда заняться было нечем что бы так детально продумывать где что на каком этаже расположено, находится, хранится и все это детально подписывать? Представляю как американские пацаны-ботаны (типа Стивина Кинга) с горящими глазами все это читали, воображали и помещали себя на эти "палубы"...
Это ж дурдом даже прочитать (на любителя)!
Это ж как РАЗВИВАЛО инженерно-научное воображение у пацанов!!!
Сейчас такое под запретом (дурака растим, дурака лелеим)!
Очаровательно на рисунке горизонтальное расположение "палуб" в астероиде-звездолете. То есть тут как в голливудском кино - всегда есть гравитация?

Я думаю эта картинка художника Фрека Пауля (ее наивность и детальность) и сподвигла более технически грамотного конкурента-коллегу Тинсли придумать свою версию проекта Ковчега-шара. Так наверняка он и появился пол года-год спустя в "Популяр Саинс".
И она на порядки превзошла то что писал Шепард и рисовал для его статьи Пауль. Но и Тинсли накуралесил нимало. Я пару дней тут с этим ковырялся...

В любом случае. Несомненно это ИСТОК.
Место откуда начинается история поиска путей к звездам...
Водородную бомбу, кстати, только-только собирают (надо уточнить дату издания первой статьи Шепарда в JBS в 1952-м)

Зы...
По поводу даты издани.
Нашел ... Leslie R. Shepherd, “Interstellar Flight,” JBIS, Vol. 11 (1952), 149–167
Если это 11 месяц, то "Майка" уже взорвали.
Но вольюм 11 - это может быть не месяц, а некий другой. порядковый номер (с начала издания? мало как-то).
В другом месте я выдрал такое:
Leslie R. Shepherd -2 Interstellar Flight JBIS, Vol. 11, No. 4, Jul 1952
То есть июль? Тогда "Майка" еще не взорвали.
Вот тут, собственно, есть скрины хренового качества первоначальной статьи в JBIS (видно что в статье масса фоток астрономического характера для красоты, никак не связанные с содержанием, как водилось тогда) но зацепки что за месяц издания я не вижу...
https://ru.scribd.com/document/16874030/CBOS10-Interstellar-FlightЗыЗы
Кстати, в ссылке на скрины, нумирация страниц не совпадает. Может это какое-то третье издание статьи где-то еще? Гм...