A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1400428 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11780 : 06 Дек 2020 [18:18:34] »
200 км в секунду ---- это чисто планетарная технология, технология межпланетных перелетов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11781 : 07 Дек 2020 [11:10:24] »
Кстати, орбита Кларка тоже хреновая орбита в смысле перенацеливания на новую цель.
Да, если вы пускаете что-то за 3 дня (с чудовищной мощностью) то проблем нет. Но если вы разгоняете звездолет несколько лет, то ваши спутники близко к Солнцу успеют сто раз поменять свое положение (уйти за Солнце). Коненчто вы можете выбрать так наклон орбиты всей группировки излучателей, что бы ось орбиты излучателей была по направлению на звезду-цель. Это идеальный ракурс. Но вот вы запустили корабль к одной цели. И теперь хотите запустить новый корабль в перпендикулярном старому направлению. И что делать? Менять орбиту всего роя?
Зачем менять орбиту. Рой может быть изначально рассредоточен по трем взаимно перпендикулярным орбитам, чтобы суммарно быть в состоянии работать по любой цели.
И да, вы чуть выше предложили сами. Единицу Роя с апертурой под 100 км. Мне понравилось. Запустите таких как минимум 3 штуки. И проблема с перенаправлением решена.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11782 : 07 Дек 2020 [14:32:36] »
режим "двигателя для межзвездных перелетов"
колебания, насколько гляжу по конструктивным постам в теме, только относительно выбора лазеры или мазеры

а напоминание о том, что инфраструктура имеет другое основное предназначение, нужно для избежания неадекватных возражений типа "и на фига такое делать, чтобы блажь почесать - запускать черт знает куда какой-то парус"
в этом контексте "критики" на "неэкономичность" - безосновательны

вот поэтому и напоминаю

надеюсь, в последний раз

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11783 : 07 Дек 2020 [16:48:30] »
Собственно, вырисовывается вот какая конструктивно, система...
1) 3 ~ 4, вряд ли существенно больше, штук. "Маршевые" излучатели, на орбите чуть выше кларковой, с апертурой под сотню км, для того чтобы иметь возможность гонять паруса на длинных трассах разгона, и при случае снабжать энергией хоть Седну. Спасибо Семенову за расчеты. У этих маршевых излучателей, приемник-собиратель энергии должен быть устроен так, чтобы получать энергию не только от собственно Солнца, но и от соседей на более низких орбитах.
2) РОЙ излучателей, маленьких, серийно штампуемых. Для них ключевые характеристики - максимальная простота, чтобы их было можно делать МНОГО, и апертура достаточная чтоб достать на расстояние 0.1~0.2 а.е. Они обращаются по рассредоточенным группам орбит ниже кларковой, собирают каждый свою порцию энергии, передают ее на маршевые излучатели. А те уже в свою очередь, текущему адресату.

Как итог, такая система будет способна разгонять парусник на трассе, предложенной Семеновым, но с ускорением более существенным. И конечная скорость будет в разы больше. ::)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 683
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #11784 : 09 Дек 2020 [03:21:24] »
Нашел среди старых жулналов.
Настолько очаровательный по своей ретро-футуистичности материал о звездолетах, что я его не просто перевел но и переверстал на русский язык (как бы это выглядело, если бы "Иллюстрированная механика" издавалась бы на русском языке в 1953-м году что само уже по себе этакий панк).

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11785 : 09 Дек 2020 [10:18:20] »
Важно отношение длины волны к размеру излучателя. ИЗЛУЧАТЕЛЯ. А не элемента фазированной решетки. Почувствуйте разницу.
Излучатель в виде параболического зеркала отличается от элемента ФАР (тоже излучающего!) только диаграммой направленности. Математика одна и та же. Не важно, массив тарелок у вас или печатных элементов на плате.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11786 : 09 Дек 2020 [10:35:16] »
Если ОДНА ЕДИНИЦА РОЯ в состоянии сфокусироваться на цель. То весь рой в состоянии это сделать, не прибегая к ухищрениям ФАР, и не получая за это "подарков" от волновой физики.
Вы возразили по делу но таки не туда. Единица роя вполне в состоянии фокусироваться на световой год.
А вы их все одновременно хотите фокусировать на парус? Если да - то будет интерференция, и пятно фокуса размажется во что-то непонятное. Придется элементы роя фазировать, т.е. делать ФАР.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #11787 : 09 Дек 2020 [11:19:20] »
Цель парус. Диаметром 100 км. Можно разгонять до дистанции 0,01 св.год, ЕДИНИЦЕЙ РОЯ с апертурой 1 км.
Эта ЕДИНИЦА фокусируется самостоятельно, попадая пучком полностью в цель.
Т.е. в фазовые согласования с остальными собратьями по РОЮ, ей вступать НЕ НАДО. ФАР вне ЕДИНИЦЫ РОЯ - не нужен.
И стало быть мощность - может быть ограничена только самим Солнцем. И производственной мощностью заводов, изготавливающих эти единицы роя.
Мимо. В фазовые согласования вступать НАДО, если вы хотите светить одновременно всеми элементами роя, иначе интерференция все разрушит. Вы ведь хотите наращивать мощность до нужной просто добавляя новые элементы роя? Многоэлементная схема может работать, только если светить по очереди. Но смысл в этом, выигрыша в мощности не будет, значит можно обойтись одним элементом.
Возможно, интерференцию побороть можно, если каждый элемент будет работать на своей длине волны. Эдакий синтезированный непрерывный спектр.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11788 : 09 Дек 2020 [12:53:45] »
Настолько очаровательный по своей ретро-футуистичности материал о звездолетах, что я его не просто перевел но и переверстал на русский язык (как бы это выглядело, если бы "Иллюстрированная механика" издавалась бы на русском языке в 1953-м году что само уже по себе этакий панк).

Для Техники-Молодежи тех лет вполне бы подошла.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #11789 : 10 Дек 2020 [15:49:08] »
Если разгонный двигатель тоже термоядерный (а даже магнитный тороид взрыволета рядом с этой сферой будет смотреться скромно, причем ось корабля придется сделать полой), то довольно реалистично получается, в духе расчетов этой темы - 30 поколений до Проксимы. Правда, почему-то написано, что срок полета связан с пределом скорости света, и что звезды системы Альфа Центавра видны только в телескоп.

У поколения, достигшего цели (с) будет полный массаракш при осознании, что теперь придется жить на выпуклой планете :)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #11790 : 10 Дек 2020 [17:51:16] »
Это если там будет планета пригодная хотя бы для терраформирования, не говоря уж о сразу обитаемой. А если там в обитаемой зоне вообще ничего нет?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11791 : 10 Дек 2020 [21:44:40] »
Цель выбирается до полёта, а то и до строительства звездолёта. Телескопы...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11792 : 10 Дек 2020 [21:49:00] »
Телескопы...
а то и целое "Око Ра"

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11793 : 10 Дек 2020 [22:32:23] »
А если там в обитаемой зоне вообще ничего нет?
тогда еще лучше - нет нужды вылезать из впуклой планеты на выпуклую...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн exeld

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от exeld
« Ответ #11794 : 10 Дек 2020 [23:09:32] »
тогда еще лучше - нет нужды вылезать из впуклой планеты на выпуклую...
правильно.ибо,как говорили мудрейшие из пещерных,научился звездолёты строить-нефиг в разных марсах жыть.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11795 : 20 Дек 2020 [16:39:07] »
Для Техники-Молодежи тех лет вполне бы подошла.
Стилистика да. Но не 50-х а скорей 60-х.
Мы копировали и стиль и содержание (контент как теперь говорят) у них с опозданием в худшем случае 20 лет, в лучшем -10, 5
В частности, вот это у Коула было подхвачено буквально в течении года.

Но такой материал как ковчег Тинсли к нам не попал, потому что у нас тогда был свой "магистральный" взгляд на проблему. Фотонная ракета.
:)

Кстати, а кто-нибудь пытался сделать реинжениринг ковчега Тинсли?
Там масса вопросов-недоумений.
Например. Говорится про 30 поколений до цели. Но 150 000 лет полета на межпланетной скорости в 10 км/с это, если по 30 лет поколение, то это 5000 поколений!
Вообразили?
Кто-нибудь пробовал прикинуть массу шарика исходя из габарита (16 км - минимальный диаметр)?
Я прикинул...
И офигел...
Такой шар вообще с Луны можно поднять? Он не треснет при взлете даже с Луны?

И последнее. Это только мне интересно в таких вещах ковыряться?
Ведь история РАЗВИТИЯ проблемы это не только история прорывов, побед, открытий. Это история ошибок, заблуждений, тщеты и тупиков.
Одно без другого - немыслиом.

Я, кстати нашел статью Шепарда, на которую ссылается Тинсли.

Журнал Британского межпланетного общества 1952-й год.
Через год журнал "Саинс фикшен плюс" напечалата эту же статью "исправленную и дополненную", где я ее полностью и нашел.

Кто хочет - может скачать:

https://drive.google.com/file/d/173kRiseznD3THNhTI4qiMDJ91eTLmbgq/view

Это, как уверяют, ПЕРВАЯ серьезная статья на тему межзвездных путешествий.
Да, Акерет и Зенгер еще в 1940-х (а и кто-то еще третий даже в 30-х) писали серьезные работы о релятивистской динамике ракет. Но это были чисто научные выкладки. Инженерии там не касались по-сути вообще. Эта - первая попытка взглянуть на проблему с точки зрения инженера.
В частности 30 поколений взяты здесь. Но Шепард 30 поколений считал для 1000-летнего ионного звездолета. И там же он говорит по-сути о том, о чем без конца орал тут я (что я открыл по-сути сам). Что удельная мощность - чудовищное препятствие на пути к звездам. И поэтому полет за 350 лет - это немыслимо. Хотя бы за 1000....
Да и то (говорит он) пока технологий для этого нет.
Прошло сколько?
Почти 70 лет.
Технологий нет до сих пор. :) Все стало даже хуже. Я ведь считал тут (в глубинах этих 600 страниц) 1000-летнюю колонию на ионном двигателе...
Крылья-радиаторы ей нужны не хилые...
Но что интересно?
"Техзадание" на 1000-летний звездолет выставленный Шепардом в этой первой инженерной статье 1952-го года, по сути идеально вписывается в КОНСЕРВАТИВНЫЙ проект ковчега Дайсона 1968-го. 1000 лет полета. Город-колония (у Дайсона 20 000 чел, Шепард число колонистов не указал), масса миллионы тонн.
Только заменил двигатель.
Наверняка Дайсон знал, читал эту работу Шепарда еще в 1958-м, когда она в "Дженерал атомик" делали первые прикидки межзвездного использования взрыволета.
То есть задача, поставленная Шепардом в 1952-м, найти принципиально новый двигатель, который позволит 1000-летний перелет, таки была решена! Но это оказалось политические неуместное решение и приказали забыть, искать другое. Ищем другое уже 50 лет...

Очаровательная иллюстрация к пионерской статье Шепарда. Колония в астероиде. Мне вот интересно. Художникам тогда заняться было нечем что бы так детально продумывать где что на каком этаже расположено, находится, хранится и все это детально подписывать? Представляю как американские пацаны-ботаны (типа Стивина Кинга) с горящими глазами все это читали, воображали и помещали себя на эти "палубы"...
Это ж дурдом даже прочитать (на любителя)!
Это ж как РАЗВИВАЛО инженерно-научное воображение у пацанов!!!
Сейчас такое под запретом (дурака растим, дурака лелеим)!
Очаровательно на рисунке горизонтальное расположение "палуб" в астероиде-звездолете. То есть тут как в голливудском кино - всегда есть гравитация?
Я думаю эта картинка художника Фрека Пауля (ее наивность и детальность) и сподвигла более технически грамотного конкурента-коллегу  Тинсли придумать свою версию проекта Ковчега-шара. Так наверняка он и появился пол года-год спустя в "Популяр Саинс".
И она на порядки превзошла то что писал Шепард и рисовал для его статьи Пауль. Но и Тинсли накуралесил нимало.  Я пару дней тут с этим ковырялся...
В любом случае. Несомненно это ИСТОК.
Место откуда начинается история поиска путей к звездам...
Водородную бомбу, кстати, только-только собирают  (надо уточнить дату издания первой статьи Шепарда  в JBS в 1952-м)

Зы...
По поводу даты издани.
Нашел ... Leslie R. Shepherd, “Interstellar Flight,” JBIS, Vol. 11 (1952), 149–167
Если это 11 месяц, то "Майка" уже взорвали.
Но вольюм 11 - это может быть не месяц, а некий другой. порядковый номер (с начала издания? мало как-то).
В другом месте я выдрал такое:
Leslie R. Shepherd -2 Interstellar Flight JBIS, Vol. 11, No. 4, Jul 1952
То есть июль? Тогда "Майка" еще не взорвали.
Вот тут, собственно, есть скрины хренового качества первоначальной статьи в JBIS (видно что в статье масса фоток астрономического характера для красоты, никак не связанные с содержанием, как водилось тогда) но зацепки что за месяц издания я не вижу...
https://ru.scribd.com/document/16874030/CBOS10-Interstellar-Flight

ЗыЗы
Кстати, в ссылке на скрины, нумирация страниц не совпадает. Может это какое-то третье издание статьи где-то еще? Гм...
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [17:49:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11796 : 20 Дек 2020 [17:25:09] »
Хорошо сделано. А выходные данные оригинала?  И разместили бы где-нибудь на сайте/блоге, чтобы сослаться можно было...
im

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #11797 : 20 Дек 2020 [17:32:31] »
  В 1957 г летом в штате Невада подорвали небольшой ядерный заряд в шахте . Стальная крышка весом несколько сот кг и толщиной 10 см улетела в космос . Снимали на скоростной камере видна была лишь на одном фото .
Вычислили что она получила скорость выше 3 космической аж в 3 раза , т. е. улетела к звёздам в виде увесистого огарка .
 ((Может , здесь это баян
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [17:37:56] от Nik-Kul »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #11798 : 20 Дек 2020 [17:38:47] »
Хорошо сделано. А выходные данные оригинала?
Гм... а слона то я... Действительно ссылку на оригинал я не дал. Потому что источник - ПРОХОДНОЙ ДВОР... :)
Я это нашел среди пополнения свалки идей "Атомик рокетс"...

http://www.projectrho.com/public_html/rocket/spaceageposter.php#colonysphere

Там же и оцифрованный текст (с едкими комментариями автора сайта, которые я опустил).
Оригинал:
HOW TO GET 25,000,000,000,000 MILES AWAY FROM IT ALL  by Frank Tinsley, MECHANIX ILLUSTRATED (Feb 1953)

Цитата
И разместили бы где-нибудь на сайте/блоге, чтобы сослаться можно было...
Больное место для меня - навести порядок в том, что я уже нагреб... Блин...
>:(

В 1957 г летом в штате Невада подорвали небольшой ядерный заряд в шахте . Стальная крышка весом несколько сот кг и толщиной 10 см улетела в космос . Снимали на скоростной камере видна была лишь на одном фото .
Вычислили что она получила скорость выше 3 космической аж в 3 раза , т. е. улетела к звёздам в виде увесистого огарка .
 ((Может , здесь это баян
Известная история. Ну и? Дальше что? Ее всегда вспоминают в связи с топтаниями вокруг концепции "Орион". Еще вспоминают, когда хотят оспорить первенство русских на запуск первого космического тела. Мол, мы (американцы) запустили "летающий люк" даже не на орбиту а в межпланетное пространство раньше.
Хотя, конечно, это все на грани фола и курьезов.
Умные  люди, как только получили доступ к соответствующим кодам, поссчитали, что если он (крышка) взлетела с такой вот скоростью, то значит она вся сгорела в атмосфере не добравшись до космоса. Превратилась в плазму. На этом тему (о первенстве) можно закрывать.

А я здесь разве не давал развернутый экскурс вокруг этой крышки и кумулятивных, атомных пушек, запускающих спутники?
Или я это писал на Авиабазе?
Старый уже стал. Не помню.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2020 [18:01:03] от alex_semenov »

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #11799 : 20 Дек 2020 [17:46:38] »
Больное место для меня - навести порядок в том, что я уже нагреб... Блин...
Это я хорошо понимаю. Могу дать совет (вместо барана) - если какое-то дело требует меньше 3-х минут - делай его немедленно.
im