ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Кстати, орбита Кларка тоже хреновая орбита в смысле перенацеливания на новую цель.Да, если вы пускаете что-то за 3 дня (с чудовищной мощностью) то проблем нет. Но если вы разгоняете звездолет несколько лет, то ваши спутники близко к Солнцу успеют сто раз поменять свое положение (уйти за Солнце). Коненчто вы можете выбрать так наклон орбиты всей группировки излучателей, что бы ось орбиты излучателей была по направлению на звезду-цель. Это идеальный ракурс. Но вот вы запустили корабль к одной цели. И теперь хотите запустить новый корабль в перпендикулярном старому направлению. И что делать? Менять орбиту всего роя?
режим "двигателя для межзвездных перелетов"
Важно отношение длины волны к размеру излучателя. ИЗЛУЧАТЕЛЯ. А не элемента фазированной решетки. Почувствуйте разницу.
Если ОДНА ЕДИНИЦА РОЯ в состоянии сфокусироваться на цель. То весь рой в состоянии это сделать, не прибегая к ухищрениям ФАР, и не получая за это "подарков" от волновой физики.Вы возразили по делу но таки не туда. Единица роя вполне в состоянии фокусироваться на световой год.
Цель парус. Диаметром 100 км. Можно разгонять до дистанции 0,01 св.год, ЕДИНИЦЕЙ РОЯ с апертурой 1 км.Эта ЕДИНИЦА фокусируется самостоятельно, попадая пучком полностью в цель.Т.е. в фазовые согласования с остальными собратьями по РОЮ, ей вступать НЕ НАДО. ФАР вне ЕДИНИЦЫ РОЯ - не нужен.И стало быть мощность - может быть ограничена только самим Солнцем. И производственной мощностью заводов, изготавливающих эти единицы роя.
Нашел среди старых жулналов.Настолько очаровательный по своей ретро-футуистичности материал о звездолетах, что я его не просто перевел но и переверстал на русский язык (как бы это выглядело, если бы "Иллюстрированная механика" издавалась бы на русском языке в 1953-м году что само уже по себе этакий панк).
Телескопы...
А если там в обитаемой зоне вообще ничего нет?
тогда еще лучше - нет нужды вылезать из впуклой планеты на выпуклую...
Для Техники-Молодежи тех лет вполне бы подошла.
Хорошо сделано. А выходные данные оригинала?
И разместили бы где-нибудь на сайте/блоге, чтобы сослаться можно было...
В 1957 г летом в штате Невада подорвали небольшой ядерный заряд в шахте . Стальная крышка весом несколько сот кг и толщиной 10 см улетела в космос . Снимали на скоростной камере видна была лишь на одном фото .Вычислили что она получила скорость выше 3 космической аж в 3 раза , т. е. улетела к звёздам в виде увесистого огарка . ((Может , здесь это баян
Больное место для меня - навести порядок в том, что я уже нагреб... Блин...