ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
терраформирования
Что проще - изготовить лазер (т. е., активная среда, системы накачки, охлаждения, фазового согласования) с апертурой в километр - и точностью позиционирования отдельных узлов менее 200 нанометров, или развернуть "простыню" микроволновых излучателей (на которую знай только электричество подавай) хоть сто, хоть тысячу километров с точностью позиционирования в 2 миллиметра?
для этого энергию будут передавать микроволнами сантиметрового диапазона
насколько знаю, самые мощные СВЧ приборы типа магнетронов, пролётных клистронов и им подобных эффективностью не блещут
сколько не пихай дополнительных элементов, а от бокового и заднего излучения антенны полностью не избавиться
Что проще - изготовить лазер .... или развернуть "простыню" микроволновых излучателей
аспект оружия для войны в космосе
В любом случае КПД СВЧ приборов превосходит КПД лазеров в разы.
Так у лазера точно так же.
Он не излучает "вокруг" только потому что выполнен из непрозрачного материала и заглушен зеркалами...
Мне кажется что 500 МВт лучше чем 50 ГВт. И размер лазера на 500 МВт наверное тоже будет не 560 км в диаметре.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2020 [15:15:10]Цитата: petrovich1964 от Вчера в 14:39:49Вы меня с кем то спутали.Блин, вы хотите сказать что старею?Спутали с Gleb1964
Цитата: petrovich1964 от Вчера в 14:39:49Вы меня с кем то спутали.Блин, вы хотите сказать что старею?
Но нужна линза.
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2020 [20:30:09]Но нужна линза....с каким КПД?
Цитата- отдельные излучатели работают несинфазно;Ну если так, то у вас ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!
- отдельные излучатели работают несинфазно;
Цитата: Андрей Астрофизический от 03 Дек 2020 [02:29:03]Показано же расчетами, что спокойно парус гонится без ФАРа. Что вы в него вцепились?Хер там.Сгорит все у вас нафик. Даже если вы дебилно-мощный луч сделаете.Ваш проект - сон разума.Из разряда "зачем делать просто, когда можно сделать сложно?!".
Показано же расчетами, что спокойно парус гонится без ФАРа. Что вы в него вцепились?
Есть ли смысл создавать 500 000 километровых габаритов излучателей (да хот 5 000!), размазанных по космосу, если можно для того же создать ОДИН излучатель меньше чем 100 на 100 км в том же месте космоса?
И совсем МАРАЗМ - пытаться лазерами разгонять межпланетные корабли (до скоростей в 0.000... от света). Это вообще бессмысленная идея. Именно из-за малой конечной скорсти.
.....Вот почему я назвал вашу идеи с роем "сном разума"
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2020 [21:04:14]И совсем МАРАЗМ - пытаться лазерами разгонять межпланетные корабли (до скоростей в 0.000... от света). Это вообще бессмысленная идея. Именно из-за малой конечной скорсти.Таки эм-излучение лазера улавливается приёмником и конвертируется в электричество, а электричеством уже питаем ЭРД(плазменные, ионные и т.д.).
Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2020 [23:42:10].....Вот почему я назвал вашу идеи с роем "сном разума"Итак 100 км диаметр.Это хорошо.Но смысл роя был не в этом, а в последовательном разгоне межзвездника разными излучателями вдоль трассы разгона.
(тут я перехожу в атаку)Отдельный километровый телескоп-излучатель. Это как не верти, но уже синтезированная апертура. И у вас по сути пол миллиона таких километровых излучателей.И это очень много! Это просто чудовищно много!Пол миллиона супертелескопов, КАРЛ! Супертелескопов в которые можно рассматривать в деталях экзопланеты у полумиллиона звезд ОДНОВРЕМЕННО!
Да, там у Солнца много энергии. Но учитывая МАССУ роя (а она должна быть немалой что бы принять импульс от запуска это как не крути но ПУШКА, значит у нее должен быть массивный "лафет")
Цитата: crazy_terraformer от 05 Дек 2020 [07:33:51]Цитата: alex_semenov от 04 Дек 2020 [21:04:14]И совсем МАРАЗМ - пытаться лазерами разгонять межпланетные корабли (до скоростей в 0.000... от света). Это вообще бессмысленная идея. Именно из-за малой конечной скорсти.Таки эм-излучение лазера улавливается приёмником и конвертируется в электричество, а электричеством уже питаем ЭРД(плазменные, ионные и т.д.).Да, так можно. Но нужно ли? Стоит это того?Я не вижу преимущества такого "троллейбуса" над обычным ионником с ядерной энергоустановкой.Для межпланетных перётов есть куда более оптималные решения.Вообще говоря обычный ЖРД с его 3.5 км/с истечения плох только при старте из гравямы Земли и если все топливо на полет туда и обратно везти с собой.Но, скажем, в системе Марс - Церера (пояс астероидов) как раз 3.5 км/с - ОПТИМАЛЬНАЯ скорость истечения, если у вас односторонний перелет и там на месте вы заправляетесь топливом для полета домой. То есть ЖРД по-сути для внутренней части СС - идеальное решение. Если на Луне, Марсе, Церере... и т.д. у вас есть заправочные станции. То есть расставлены ЯДЕРНЫЕ РЕАКТОРЫ, нарабатывающие метан и кислород на месте (Марс, Церера, Луна...), на худой конце водород-кислород.Кстати, в поясе астероидов, для перелета между астероидами 3.5 км/с - избыточное истечение. Поэтому там каботажные перевозки (медленные автоматически грузовые баржи) лучше всего запускать на ЯРД с... водой. Паровая ядерная ракета. Лучше всего!Все эти игрища с ионниками (экономией массы за счет высокого импульса) - очень специфические задачи. И такая сложная схема (лазерный луч питает солнечные батареи, которые питают ионники) - это более чем экзотика. Да, может быть где-то и будет иметь смысл. Но это не магистральный путь для солнечной системы.
Именно поэтому надцать страниц назад здесь, я и пытался получить "идеальный луч материи". Такой "луч" (поток бабочек-снарядов) может быть теоретически активным ("пушечным") приводом звездолета с эффективностью 100% (именно как движитель). И самое важное, так как мы хитро подбираем скорость снарядов, мы можно сделать высокую эффективность привода для любой конечной скорости v звездолета. Этим луч материи лучше квантового луча где скорость носителя импульса фиксированная - скорость света.